«Дать концерт на Родине предков – было моей мечтой»

Правильно говорят, что судьба посылает нам людей, которых мы заслуживаем. В жизни нашего сегодняшнего собеседника было несколько значимых знакомств, которые изменили всю его жизнь. Представляем вашему вниманию интервью с популярным азербайджанским певцом Хайямом Нисановым, который рассказал, как складывалась его музыкальная карьера, почему он хочет попасть в книгу рекордов «Гиннеса» и какой альбом собирается записать в ближайшем будущем.

 

— Хайям, наверное, родившись в семье музыканта, Ваша дальнейшая судьба была заранее предопределена…

— К сожалению, нет (улыбается). Отец, будучи музыкантом, не хотел, чтобы я стал музыкантом, так как решил уберечь меня от испытаний и сложностей, с которыми ему пришлось столкнуться на его творческом пути. Отмечу, что я был долгожданным ребенком, поэтому родители желали, чтобы я выбрал менее сложную, энергоемкую и стрессовую работу. Например, в детстве я мечтал стать полицейским. Это желание появилась благодаря другу отца, который был полицейским и часто приходил к нам в гости. Этот образ, кобура на поясе и фуражка запали мне в душу. Отец, видя мое желание, одобрил выбор своего ребенка и хотел, чтобы я поступил в полицейскую академию и сделал карьеру в органах.

 

— Будучи ребенком, Вы лишились отца. Кто занимался Вашим воспитанием, и кто помогал Вашему становлению как личности?

— Я потерял отца в возрасте 11-ти лет. Мне захотелось продолжить его дело, но уже самостоятельно. Это было пожелание не только мое, но и моей мамы. Что касается моего воспитания, то оно целиком и полностью легко на плечи моей матери. Аналогичная ситуация обстоит с карьерой и моим становлением, как личности. Мама всегда верила в меня и всегда поддерживала во всем, за что я ей безгранично благодарен.

 

— Несмотря на то, что на протяжении семи лет Вы в музыкальной школе учились играть на нагаре, в итоге музыкантом Вы не стали. Почему?

— В 12 лет я пошел в музыкальную школу №7, где учился искусству игры на нагаре. Играть на этом музыкальном инструменте мне очень нравится. Дело в том, что мой отец был профессиональным нагаристом, поэтому, я точно знал, какой инструмент выберу. Главное для меня на тот момент было продолжить его дело. Хотя я учился играть на нагаре семь лет, жажда пения всегда напоминала о себе. Я старался петь, но у меня ничего не получалось, было сложно. Помню вечер памяти моего покойного отца, когда в 12-летнем возрасте я сыграл один ритм на нагаре и исполнил первую в своей жизни песню. Это мероприятие проходило в Театре юного зрителя. Отмечу, что эту композицию я выучил спустя 5-6 месяцев после кончины отца…

IMG_3978 copy-Recovered copy.jpg

— Играете ли Вы на нагаре сегодня?

— Конечно! Я играю для друзей, на свадьбах или просто для удовольствия. Не так давно, я получил приглашение на передачу от популярной азербайджанской телеведущей телеканала ATV Наны Агамалыевой, которая попросила меня сыграть что-то интересное и оригинальное. Я собрал друзей детства, с которыми мы вместе учились играть на нагаре, и сделали прекрасный номер – спустя 13 лет. Нас было 11 человек.

 

— Наряду с игрой на музыкальном инструменте, Вы стали брать уроки вокала. Чем Вас привлекало пение?

— Пение – это огромный мир, который меня всегда привлекал. Поэтому, наряду с игрой на нагаре, я стал профессионально заниматься вокалом с 15 лет. Тогда львиную долю моего времени занимало именно пение, которому я обучался в музыкальной школе имени легендарного азербайджанского композитора, пианиста и дирижера Тофика Кулиева. Не могу не отметить, как нас вместе с мамой пригласила в гости известная азербайджанская эстрадная певица Рейхан Муслимова, которая также посоветовала мне заниматься музыкой, говоря, что я могу вырасти в хорошего исполнителя.

 

— Расскажите про Ваше знакомство с Эльчином Имановым, в результате которого вышел в свет Ваш первый альбом под названием «Школьные годы», состоявший из его песен…

— Это было судьбоносное знакомство, которое вылилось в крепкий творческий тандем. Уже в 16-летнем возрасте я выпустил альбом-кассету «Школьные годы», куда вошло десять песен. С того момента уже прошло 15 лет, но некоторые песни стали настолько популярными, что до сих пор звучат на свадьбах и в ресторанах, причем не только в Азербайджане, но и в России.

 

— Однако, затем в Вашей жизни состоялось другое важное знакомство…

— Вы правы! В 18 лет я познакомился с известным азербайджанским композитором и педагогом Вагифом Герайзаде. Это действительно было историческим знакомством, и я благодарен Всевышнему за то, что он свел нас. Наша первая встреча состоялась в музыкальной школе Бюль-Бюля, где после прослушивания Вагиф муаллим посоветовал мне еще набраться опыта, расширить свой репертуар, выучить некоторые песни Фрэнка Синатра, Рашида Бейбутова, а также азербайджанские народные песни. Спустя месяц после этого объявили, что Тунзаля Агаева выиграла первый конкурс исполнителей «Бакинская осень», который прошел в 2001-ом году. Я тоже решил принять участие в данном конкурсе. Во время отбора в жюри сидели Айгюн Казимова, Ильгар Хаял, Вагиф Герайзаде и т. д. Для Вагифа муаллима мое появление стало сюрпризом. На отборе я спел а капеллу песни Фрэнка Синатра. Во втором туре я исполнил именно то, что мне ранее советовал сам Вагиф Герайзаде во время нашей первой встречи. Представьте себе, что столь успешно дойдя до финала, я не пришел в нем участвовать.

 

— Почему?

— Это был немного принципиальный момент – я со сцены показал Вагифу муаллиму, что выучил все, что он мне советовал месяц ранее. Вагиф муаллим был удивлен моим отсутствием в финале конкурса, и стал меня искать, задаваясь вопросом, куда пропал этот принципиальный парень. Он подумал, что в свое время отказал мне в песне, а я дошел до финала конкурса «Бакинская осень» (улыбается). Мы встретились и поговорили. В результате длительных занятий, подготовок и уроков с Вагифом Герайзаде появилась песня «Инди билдим» («Теперь я понял»). Выпущенная в 2004 г. песня и видеоклип «Инди билдим» стала «визитной карточкой» моего творчества. Многие представители отечественного шоу-бизнеса были очень удивлены, что столь маститый композитор сотрудничает с молодым, пока мало кому известным, амбициозным парнем. Отмечу, что в тот период Вагиф муаллим писал песни только для Айгюн Казимовой и Зульфии Ханбабаевой. Наверное, уже тогда Герайзаде понял, что вскоре зажжется новая звездочка азербайджанской эстрады.

Помню, как эту песню каждый день крутили по азербайджанскому радио 106 FM и она стала очень популярна. Это позволило мне еще больше заявить о себе…

 

— Ваши отношения с Вагифом Герайзаде стали не только деловыми, но и дружескими?

— Да (улыбается). Вагиф муаллим для меня как отец, старший брат, наставник и как друг. Я очень люблю, уважаю и ценю дружбу с этим светлым человеком.

 

— В 2007 году Вы представили альбом «Йерушалаим», состоящий из песен, написанных на иврите. Где Вы изучали еврейский язык? Не испытывали ли Вы сложности при исполнении?

— Дело в том, что в альбом вошли песни, как на иврите, так и на языке горских евреев, которые сильно отличаются друг от друга. Например, на горском еврейском языке разговаривают только люди, рожденные на Кавказе – то есть горские евреи. Этим языком, который не имеет алфавита и существует только в устной форме, я владею свободно. Однако, принимая во внимание тот факт, что иврит я не знаю в совершенстве, поэтому определенные сложности все-таки возникли. Однако, в процессе репетиций мне удалось преодолеть эти небольшие трудности и записать песни на иврите. Отмечу, что в данный альбом также вошли композиции из кинофильма «Список Шиндлера».

IMG_3934 copy-Recovered copy.jpg

— Вы знаете несколько языков. Интересно было бы узнать, на каком языке Вы думаете?

— Честно говоря, думаю на русском, потому что я окончил русский сектор, и дома мы всегда говорили на этом языке. Всем известно, что в советское время русский был родным языком для всех социалистических республик. Конечно, еврейский для меня родной, такой же, как и азербайджанский, ведь я родился и вырос на этой земле. Азербайджан – это моя Родина, поэтому я никогда не отличаю азербайджанский язык от горского еврейского. Я всегда говорю, что мы по крови являемся евреями, а по сердцу – азербайджанцами, потому что вся наша жизнь связана с Азербайджаном.

 

— 16 августа 2009-го года в Губинском Олимпийском Комплексе состоялся Ваш первый соло-концерт под названием «Жарко». Волновались ли Вы, выступая перед аудиторией города своих предков?

— Это было очень ответственно! Несмотря на то, что я и мои родители родились в Баку, наши предки из знаменитого села Губинского района Азербайджана «Красная слобода», где издревле проживают евреи. Концерт проходил в Губе на Олимпийском стадионе, где присутствовало 4 тысячи зрителей. Дать концерт на Родине предков – было моей мечтой. Конечно, без волнения не обошлось. В то время Вагиф муаллим вместе со своим оркестром был музыкальным руководителем этого концерта. Приятно, что мероприятие прошло на высшем уровне. Причем, в концертную программу вошли песни моего музыкального продюсера — музыканта, продюсера, композитора, сегодня уже и певца и просто хорошего человека, верного друга Мурада Арифа, с которым я познакомился еще в далеком 2007-ом году. Нас объединяет не только работа, но и дружба, что очень важно. Отмечу, что данный концерт был практически собран из его песен. Например, название концерта «Жарко» происходит от названия одноименной песни Мурада Арифа, с которым у меня связано много важных и значимых событий.

 

— Например?

— Не могу не отметить разные премии в номинации «Хит года» за песню «Стамбул», которая полюбилась слушателям и стала популярной. Автор этой композиции – Мурад Ариф. Затем был сольный концерт во Дворце имени Гейдара Алиева, где мне помогали два дорогих мне человека: Вагиф Герайзаде и Мурад Ариф, за что им большое спасибо. Затем состоялся ряд дуэтов со звездами азербайджанской эстрады, песни для которых также написал Мурад. Например, «Sən mənim ürəyimsən» — дуэт с Тунзалей Агаевой, «Sənə ehtiyacım var» — дуэт c Ройей Айхан и т. д.

 

— Интересно узнать у исполнителя, какую музыку Вы слушаете?

— Мне нравится джаз. Я также слушаю Фрэнка Синатра, Майкла Бубле, а что касается азербайджанских исполнителей, то мне импонируют мелодичные композиции Ильгара Мурадова. Музыка – это наша жизнь…

 

Какой Вы по характеру? У Вас много друзей?

— По своей натуре я дипломат, поэтому хорошо дружу и общаюсь со всеми людьми, а главное – всегда избегаю скандалов. Что касается друзей, то их никогда не бывает много. Я очень рад, что в моем окружении есть несколько таких человек.

 

— Есть ли у Вас хобби?

— Да, я увлекаюсь коллекционированием спичечных коробков. Недавно в журнале «Nargis magazine» вышла статья, где я показал свою коллекцию, куда входят уже около двух тысяч коробков, которые украшают одну из стен моего дома.

 

— Как Вы пополняете свою коллекцию?

— Все мои друзья знают, что я собираю спичечные коробки, поэтому в качестве сувенира привозят мне из поездок именно спички. Скажу больше, я даже хочу попасть к книгу рекордов «Гиннеса». Однако, чтобы подать заявку нужно собрать более 5 тысяч экземпляров. По достижении этого количества, я смогу смело заявить о себе (улыбается). Надеюсь, я стану первым азербайджанцем, который попадет в данную книгу с такой оригинальной коллекцией.

 

— Вас считают одним из самых завидных женихов отечественного шоу-бизнеса. Вы не задумывались о создании семьи?

— Эта излюбленная тема для обсуждений и разговоров (смеется). Когда придет время, я с большим удовольствием обрадую моих близких, друзей и поклонников по случаю этого радостного события. Считаю, что в этом вопросе сложно делать какие-то прогнозы. Здесь я полагаюсь на судьбу (улыбается). Я никогда не переживаю, что сейчас мне тридцать лет и я еще не создал семью. Всему свое время. Женитьба – это ответственный шаг. Главное – это встретить человека, с которым тебе захочется создать семью и вместе пойти по жизни. Верю, что такой человек обязательно найдется. А жениться лишь из-за того, что пришло время, это не по мне (улыбается).

 

— И напоследок, не поделитесь планами на будущее?

— Главное – я продолжаю работать. Мне хочется выпустить оригинальный альбом на двух языках: русском и азербайджанском, куда войдут, как ретро-композиции наших легендарных азербайджанских композиторов, например, песня «Lalələr» с новой аранжировкой, композиция «İntizar», так и новые песни от Мурада Арифа, Сергея Колесниченко, Надира Азимова, Эльчина Иманова и других.

 

— Хайям, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и будущих успехов.

— Спасибо!

 

Ноябрь, 2016

Интервью : Рустам Гасымов

Фото : Керим Аббасов

 

Добавить комментарий