ДРУГ БЕЗ ДРУГА

У певицы Айгюн Аскеровой очень запоминающийся сценический образ – яркий, харизматичный, невероятно искренний. Но, что самое интересное, она и в жизни такая же! Люди, далекие от музыки, даже не догадываются, насколько сложно современной женщине совмещать семью, работу и творчество, но Айгюн и это удается блестяще. Мы долго разговаривали на самые разные темы. Уходя, я оглянулась — она сидела и, слегка улыбаясь каким-то своим сокровенным мыслям, задумчиво смотрела в огромное окно. Воистину, сердце женщины полно тайн, и как же должен быть счастлив тот, единственный, кому она их доверяет…

— На одном из сайтов я увидела вашу с Фаридом фотографию, и хотя вы оба очень темпераментные и эмоциональные, вы смотрели друг на друга с такой нежностью!

— Да, нежность присутствует в нашей жизни, но мы и правда слишком темпераментные, наверное, поэтому каждый месяц мы расстаемся! У нас настоящая итальянская семья, триста скандалов и бешенные страсти, но при этом у нас очень трепетные отношения. Это то, что называют «химия», тончайшая внутренняя связь, которая не позволяет нам разойтись. И, поверьте, тут разговор не о каких-то высоких материях о семейных ценностях. Просто нам реально хорошо вместе.

— Вы осознаете, что в ваших руках судьба трех женщин, ваших будущих невесток. Вы уже задумывались о том, что когда-нибудь вам придется делить ваших сыновей с другими женщинами?

— Я всегда мечтала о девочке… Но после первого сына, родился второй, потом третий… Зарекаться, конечно же, нельзя, но мне кажется, я буду идеальной свекровью, потому что к девочкам у меня очень теплое отношение. Само собой, я не собираюсь вмешиваться в их личную жизнь. Наоборот, я буду относиться к невесткам, как к своим дочкам. Но еще раз повторюсь – не надо зарекаться. Как сложится их будущее, пока трудно сказать, они же еще маленькие.

_mg_2638-min

— Есть такая прекрасная фраза: «Бесполезно воспитывать своих детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Как вы воспитываете будущих мужчин?

— Прежде всего, мальчики видят во мне друга, хотя я считаюсь очень строгой мамой.

— И в чем это выражается?

— В том, например, что я заставляю их делать уроки, быть дисциплинированными и ответственными… До определенного момента я даже мобильный телефон им не покупала, в отличие от Фарида, который с самого рождения позволял им абсолютно все – игры, приставки, дорогие телефоны. А мне всегда хотелось, чтобы они это заслужили… Я же помню, с каким нетерпением я ждала в детстве подарков на Новый год или день рождения. А для них, к сожалению, это все так обыденно, они редко чему-то удивляются или радуются.

Какие они, ваши сыновья?

— Старшему уже 15, он очень скромный, сдержанный, интеллигентный парень. Когда он дома, его не видно и не слышно, потому что он полностью погружен в свой компьютер. Иногда он выходит к ужину, и мы все удивляемся и начинаем над ним подшучивать: «Ты дома? Спасибо, что нашел для нас время». Средний — энергичный, живой, постоянно в движении. Ну, а маленький еще слишком маленький, чтобы судить, каким он будет. Удивительно! Все трое родились от одной матери и от одного отца, но они такие разные, даже внешне! Поэтому я все время говорю Фариду, что мы должны придерживаться одной линии, чтобы сыновья понимали — если я что-то им запрещаю, папа обязательно меня поддержит. Но в реальности все получается по-другому… Возможно, в этом и заключается причина наших частых ссор… Это в молодости можно было взорваться из-за ревности, а сейчас все крутится только вокруг детей.

— А мальчики у вас не поют?

— Старший прекрасно играет на рояле, средний неплохо поет, даже младший что-то уже мурлыкает.

— У вас же готовый ансамбль, не хотите спеть впятером?

— Однажды на день рождения Фарида мы записали для него потрясающую песню. Я привела в студию детей, свекровь, маму, и мы спели для него песню Стива Вандера «Isn’t She Lovely», которую он пел на «Голосе», правда, слова для нее я написала свои. Ему очень понравился этот подарок, он был просто без ума от нашей идеи! Я вообще очень люблю устраивать дома такие «капустники». Это не просто прикольно, это очень сближает семью, поэтому это бесценно.

— Вам завидуют? Молодая, красивая, замужем за знаменитостью и сама знаменитость, три сына… Да другие Бога молят, чтобы хотя бы одного родить!

— Может быть, это нескромно, но меня все любят. И даже если и случается что-то неприятное, я не хочу об этом говорить. При всей своей открытости, в общении с людьми я выстраиваю прозрачную, невидимую для других стену, об которую разбивается весь негатив. Я на него просто не реагирую! И никогда не заморачиваюсь о том, что обо мне подумают или скажут. Возможно, это говорит о том, насколько я уверена в себе, как личность и как человек.

— А когда вы почувствовали, что состоялись, как личность?

— Трудно сказать… Наверное, у меня всегда были лидерские качества – и в школе, и в институте я была старостой, меня всегда ставили в пример другим девочкам, а мои одноклассницы постоянно делились со мной своими секретами и просили совета. Так что, я не из тех женщин, кто половину жизни выстраивает себя по крупицам.

— Но у любой сильной женщины есть уязвимые места…

— Когда сильная женщина выходит замуж за сильного мужчину, тут-то и возникают сложности, потому что он обязательно захочет тебя подавить, а ты этому сопротивляешься. Хочу — творю, хочу — вытворяю! Мужчины глубоко заблуждаются, когда пытаются загнать самодостаточную женщину в тесные рамки, она все равно себя проявит! Мне очень нравятся отношения, когда мужчина занят своими делами, женщина своими, а по вечерам за ужином они обсуждают свой день и делятся друг с другом проблемами. «Ну, посмотри же, какой это кайф», — говорю я Фариду, и это вызывает у него возмущение! Кстати, раньше он таким не был… Я и полюбила его потому, что, в первую очередь, мы были друзьями. Мы, как дети, бегали по городу, он постоянно устраивал для меня романтические вечера, делал сюрпризы. Но с годами, видимо, он почувствовал себя слишком взрослым… К тому же, наш менталитет и окружение играют немаловажную роль в наших отношениях, поэтому иногда он мне говорит, чтобы я побольше сидела дома и занималась детьми. «Что ты говоришь, — возмущаюсь я, — за кого я замуж выходила? Не за такого же человека!?» Если бы он изначально был таким традиционным, у нас бы ничего и не получилось, но он был другим, и за это я его и полюбила… И это неправильно спустя столько лет пытаться что-то во мне изменить!

— Некоторые люди, прожив бурную молодость, вдруг становятся до невозможности правильными. Вас это не раздражает?

— Нет, потому что я стараюсь этого не замечать! Меня часто называют пофигисткой, хотя это очень далеко от истины. На самом деле меня многое волнует в этой жизни, но я не собираюсь перекраивать свой характер и зависеть от чужого мнения. Для меня это смерти подобно! Как это происходит на Западе? Ведь там тоже живут совершенно разные люди, но каждый занят своим делом, и им все равно во что ты одет, откуда приехал, с кем общаешься…

— Вы очень стильно одеваетесь. Обращаетесь к стилистам или сами все придумываете?

— Если бы я не была певицей, обязательно стала бы дизайнером одежды!

— Значит, шопинг для вас — это не тяжкий труд?

— Ну что вы… Я обожаю шопинг! Бывая в Европе, я не залезаю на Эйфелеву башню, а с огромным удовольствием погружаюсь в недра торговых центров и бутиков.

_MG_2703-min.jpg

— Бренд имеет значение?

— Нет! Очень люблю грузинских дизайнеров, есть у меня пару человек, к которым я иногда обращаюсь. Но чаще всего я сама придумаю свои наряды, а потом мои идеи воплощают в жизнь! И я никогда не выношу мозг ни портнихам, ни стилистам. Однажды мне так сожгли волосы, правда по моей вине, что другая бы на моем месте устроила грандиозный скандал.

— То есть, вы не истерите по пустякам?

— Нет, ну почему же, иногда я срываюсь, но только если меня сильно задевают. А так, чтобы устроить проблему на пустом месте? Это не мой стиль!

— А для своих мальчиков вы тоже подбираете одежду?

— Пока да. Но если они сопротивляются, я к ним прислушиваюсь. В последнее время старший сын старается сам подбирать свой гардероб, я могу как-то это прокомментировать, но стараюсь не навязывать своего мнения. Я же понимаю, он поскорее хочет стать самостоятельным.

— Как вы боретесь со стрессом?

— Понятия не имею, откуда у меня силы берутся. Когда мне надо восстановиться, я просто лежу, слушаю музыку и мне хорошо… Я избавляюсь от стресса, когда пою, когда встречаюсь с мамой или устраиваю посиделки с подружками… А фитнесс – нет, это не для меня. Наоборот, это только добавляет мне стресс. Я понимаю, что это очень хорошо и правильно, но у меня не хватает на это терпения. В идеале мне бы очень хотелось жить по графику, одно время я пыталась записывать все свои дела, но сегодня у меня даже ежедневника нет! Не получается у меня втискивать свою жизнь в какие-то рамки.

— Вы ограничиваете себя в еде?

— При том, что у меня прекрасный аппетит, и я ни в чем себе не отказываю и никогда не придерживаюсь строгих диет.

— А как вы управляетесь с домашним хозяйством?

— Я очень хорошая хозяйка, обожаю готовить и у меня это прекрасно получается! Дома очень любят мою готовку, даже свекровь хвалит мой плов.

— Вы пользуетесь советами из женских журналов?

— Не-е-ет! Я могу что-то просмотреть на facebook, но мне гораздо интереснее читать серьезную психологическую литературу – Фицджеральд, Франсуаза Саган. Свои женские качества я оттачиваю не благодаря журнальным статьям, а руководствуясь своими чувствами.

Даже если они приводят вас к ошибкам?

— Если я пойму, в чем заключается моя ошибка, и попытаюсь как-то скорректировать ситуацию, я могу вновь наступить на те же грабли. И от того же никто не застрахован! Мне кажется, жизненный опыт и интуиция намного важнее, чем то, что написал такой же человек, как и ты. Кстати, я тоже неплохо пишу, и написала стихи для двух песен Фарида.

— У кого вы учились вокалу?

— По специальности я театровед, но иногда я посещала занятия по вокалу вместе с моими подругами, которые учились на актерском факультете. Я всегда любила петь… Помню, как в детстве мы с бабушкой ездили на электричке, она меня ставила на скамейку и просила что-нибудь спеть, и я с удовольствием пела песенку про «Голубой вагон». Правда, в отличие от других, я не буду произносить пафосную фразу, что «я пою с детства». В детстве все поют!

Меня всегда интересовали творческие профессии, поэтому я пробовала себя в качестве телеведущей, журналиста, ведущей праздников, и мне это очень нравилось! Но педагога по вокалу у меня никогда не было. Я считаю, что лучший учитель – это твои уши.

— Малейший промах и зрители, которые вчера еще аплодировали, могут тебя затоптать. Особенно это легко делать сейчас, с появлением социальных сетей. Как вы существуете в этом жестоком пространстве со своим хотя и сильным, но, все-таки, очень ранимым характером?

— Тот репертуар, который я сейчас исполняю, предназначен для определенного количества публики, и мне этого достаточно. И то, что я редко появляюсь на сцене, скорее, мой плюс. Я не из тех, кто постоянно мелькает в СМИ. У меня немного другой принцип работы: захотела – появилась и спела, поэтому у меня не бывает проходных песен. В Москве меня постоянно приглашал на концерты и телепередачи, но я очень привязана к Баку и хотела воспитывать детей только здесь.

— И у вас никогда не возникало мысли уехать отсюда навсегда?

— Только однажды… В США живет моя сестра и тетя, и в какой-то момент я захотела к ним уехать. Мне хотелось простора, чего-то нового, неизвестного, но Фарид категорически отказался от этой идеи.

— Путешествовать любите?

— Обожаю!!! Фарид настолько погружен в работу, что у него на отдых почти никогда нет времени. А я, даже если у меня уже есть договоренность, могу позвонить, извиниться и отправиться в путешествие. Правда, я так поступаю, потому что у меня есть поддержка. Хотя… Если бы я была одна, я все равно бы иногда сбегала.

— Так в чем же секрет вашего семейного счастья?

— Ох, сложный вопрос… У меня столько разных ипостасей – певица, мама, жена, психолог…

— Вы используете свои познания психологи в жизни?

— С коллегами – да, а в семье все происходит на эмоциях. Не получается у меня с Фаридом быть холодной и расчетливой! Даже удивительно – почему с детьми получается, а с ним нет? Иногда я заранее продумают стратегию, но стоит ему появиться, все это мгновенно слетает, и остаются одни эмоции. Кончено, можно включить и «мяу-мяу», тем более кошка сидит в каждой женщине. Но если женщину вывести из себя, там такая кошара просыпается! Но лучше быть тигрицей, чем змеей подколодной.

— Вы с Фаридом оба поете. Вы советуетесь друг с другом, или стараетесь не говорить на эти темы, чтобы не портить отношения?

— Когда мы только познакомились, я часто ему давала творческие советы, и он к ним прислушивался. А сейчас, когда мы оба состоялись, меня иногда задевают его замечания. Кроме вопросов воспитания, у нас есть еще один повод, чтобы метать гром и молнии – споры по поводу творчества.

— Какой ваш самый любимый семейный праздник?

— Новый год, с елкой, подарками и сюрпризами. К сожалению, именно на Новый год у нас бывает много работы… Иногда так хочется быть обычной семьей, чтобы никто никуда не торопился. Может быть, поэтому Фарид настаивает, чтобы я все свое время уделяла семье? И не потому, что он хочет подавить во мне личность. Ему хочется заботы и внимания… Но и я хочу, чтобы он проводил дома больше времени… Хотя обычные семьи, наверное, смотрят на нас и думают: «Как клево, они все время куда-то мчатся, летят, поют, деньги зарабатывают». Все мы хотим того, чего нам не хватаем. Иногда мы едем в машине, и вдруг я вижу — идет семья: жена, муж с ребенком на руках. «Какие милые, — говорю я Фариду, — они просто гуляют и никуда не торопятся. А помнишь, когда у нас не было ни машины, ни работы, но мы были такими счастливыми». «Ну что ты глупости говоришь», – отмахивается Фарид.

— А вы что, не гуляете пешком?

— Да нет, мы часто гуляем вдвоем, но это не сравнится с тем, как это было в начале наших отношений… Мы перестали удивляться тому, что поужинали в ресторане, а потом полетели в другой город или в другую страну… Я понимаю, что все меняется, романтика куда-то исчезает, и Фарид мне говорит, что я живу так, как будто мне 20 лет… И я с ним соглашаюсь… Но мне так не хватает тех дней, когда мы «зайцами» ездили в автобусе, когда мама нас выгоняла, и мы сидели на ступеньках в подъезде…

— Но вы и не ответили на вопрос о секрете вашего семейного счастья? В чем же он?

— Честно говоря, я об этом не думаю… Наверное, очень важно доверие. Но главный наш секрет в том, что мы всегда были друзьями. У каждого из нас были свои ошибки, но когда у двоих доверительные отношения, они все смогут преодолеть.

— Почему вы не поете дуэты с Фаридом? Я уверена, это было бы потрясающе!

— Он спел уже несколько дуэтов с разными певицами, и меня это немного задевает, ведь у Фарида поющая жена! Это неприятно, но мы перевернули эту печальную страницу и продолжаем жить дальше…

— Когда я читала ваши интервью, меня поразило, насколько вы открыты и искренни, и это большая редкость для нашего города, где все хотят быть «святее Папы Римского». Вы такая, как есть, и это здорово! Большое вам журналистское спасибо!

— Есть в моем окружении пару таких людей – «Ой, я в обществе не курю», «Ах, как можно так громко смеяться?» А я смотрю на них и думаю: «Как же мне вас жалко… Жаль, что вы не можете быть самими собой»… Зачем думать о других? Все равно всем не угодишь, даже у святого люди находят недостатки!

Сентябрь, 2016

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий