Я мечтала достичь внутреннего и внешнего совершенства…

Каждый человек воспринимает и видит мир по-своему. С творческими людьми ситуация обстоит немного иначе, чем с обычными представителями нашего общества. Они более восприимчивы, чувствительны, экспрессивны и эмоциональны. Например, для художников окружающий нас мир не является чем-то однообразным, ведь даже в обыденности они могут увидеть что-то интересное, необычное, оригинальное, одним словом, взглянуть на обычные вещи под другим углом через призму своего творческого восприятия. Художник видит мир, переливающийся красками с его запахами и вкусами, красотой, неповторимостью, уникальностью и великолепием. Все вышеперечисленное как нельзя лучше подходит к описанию творческой натуры – нашей сегодняшней собеседницы Дильшад Имрановой, молодой многообещающей художницы.

 

— Будучи ребенком, Вы представляли, что в будущем станете художницей? Кем Вы мечтали стать в детстве?

— В детстве, я даже не могла представить, что стану художником. Несмотря на это, уже в пятилетнем возрасте понимала, что люблю рисовать, так как вечно изображала увиденные мною пейзажи. С детства меня всегда привлекала красота, поэтому я старалась окружать себя интересными, оригинальными, неординарными вещами. Меня не столько привлекали точные науки, сколько изобразительное искусство, красота и совершенство человеческого тела!

Став более взрослой, я мечтала обладать видением художника и развиваться физически, чтобы достигнуть совершенства не только ума, но и тела. Как говорил великий русский писатель Антон Павлович Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (улыбается).

RQ2A7724-min.jpg

— Как Вы оказались в школе живописи имени гениального азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде?

— В один из обыденных вечеров, когда я, усевшись у себя в комнате и уткнувшись в белый лист бумаги, рисовала лесной пейзаж, как это может делать ребенок в 6 лет, ко мне подошла мама, и к моему удивлению, обратила внимание на то, что я рисую! Она сказала: «Дильшад, да ты неплохо рисуешь! Я даже не знала, что ты обладаешь таким талантом. У тебя очень красиво получается!». Слова мамы произвели на меня определенное впечатление.

После этого она решила показать мои пейзажи, выполненные на листах формата А4, народному художнику Азербайджана, директору Музея искусств АР Чингизу Фарзалиеву, который, посмотрев их, отправил меня к художнику Диляре Атакишиевой, на тот момент преподававшей в школе имени Саттара Бахлулзаде. Таким образом, началось мое обучение живописи в этом учебном заведении…

 

— Затем Вы окончили факультет живописи Азербайджанского государственного училище имени Азима Азимзаде. Что дало Вам обучение в этом учебном заведение? Насколько интересно и плодотворно прошли Ваши студенческие годы?

— Это учебное заведение, бесспорно, дало мне многое. Я получила там фундаментальное образование живописца!

 

— Смотря на Ваши полотна, понимаешь, что значимая роль в Вашем творчестве отводится пейзажам. Чем Вас привлекает этот жанр изобразительного искусства?

— Я бы сказала, что ситуация обстоит несколько иначе. Я всегда обращаюсь к самым разным жанрам и направлениям изобразительного искусства, но портретам в моемтворчестве отводится особая роль. Большинство моих пейзажей написанов стиле пуантилизма и сюрреализма. В пейзажах я всегда старалась усовершенствовать свою технику именно в этом направлении – то есть в пуантилизме и сюрреализме.

RQ2A7725-min.jpg

— Будучи подростком, Вы серьезно увлеклись психологией, в частности подробно изучали язык мимики и жестов. Откуда появился интерес к столь необычной сфере, и как это помогло Вам в творчестве? Например, во время написания портретов – передавать эмоции, чувства, переживания и прочее.

— Интерес появился после прочтения книг известного американского психолога Пола Экмана. По природе я очень эмоциональный человек, по темпераменту — холерик. Мне нравится изучать психоаналитические модели людей, и поэтому я стала учиться изображать на картинахэмоции.

В сюжетах моих картин отражаются характер и морфологический тип индивидуума. Если бы я не знала человеческую психологию, то не смогла бы столь ярко и точно передавать чувства, мимику, эмоции на написанных мною портретах. Порой, чтобы показать на картине боль, мне приходилось самой ее испытывать.

 

— Есть ли такая картина, которую Вам бы хотелось написать?

— Очень много (улыбается). В моей голове всегда творится хаос! Не могу назвать одну картину, которую мне бы хотелось написать, так как их великое множество, ведь мой путь, как художника, только набирает обороты (смеется). Отмечу, что я всегда хотела изобразить видимые мною сны и сделать это так, чтобы люди могли прочувствовать в картинах испытываемые мною чувства и эмоции.

 

— Если бы Вас попросили нарисовать счастье, то каким бы оно было?

— Счастье — это миг, мимолетные моменты жизни. Я бы постаралась изобразить на полотнеостановившееся время – именно момент испытываемого мною счастья. Возможно, оно стало бы бесконечным…

 

— Можно ли познать Ваш внутренний мир через Ваши картины и сюжеты, которые Вы используете на своих полотнах?

— Боюсь, что на данном этапе творчества нет, только лишь потому, что мне не всегда удается донести до публики именно то, что хочется изначально. Однако, думаю, это дело времени (улыбается).

 

— Расскажите нам про Вашу первую выставку в Центре современного искусства в Баку в июне 2013-го года. Как назывался вернисаж и чему он был посвящен? Остались ли Вы довольны результатами выставки?

— К сожалению, я не дала название вернисажу, но он был посвящен моему отцу. Мне безумно хотелось произвести на него впечатление. Основной работой представленной на моей выставке был портрет моего отца, написанный в стиле иллюстрации. На картине я изобразила отца на фоне тяжелогожизненного пути, который ему пришлось пройти, а также книги, приведшие отца к его мечте.

Нет, я не осталась довольной, так как понимала и осознавала, что еще не готова. Наверное, это всегда было моим минусом. Ячасто недооценивала себя, мне хотелось больше и больше. Мне постоянно казалось, что у меня нехватка знаний. Поэтому я регулярно работала над собой, занималась самообразованием. Большую часть своего времени проводила с книгами, читали интересные издания, связанные с искусством, развивалась интеллектуально, изучала картины других художников, стараясь ухватить особенности их стилей, почерпнуть для себя полезную информацию. Слишком много мыслей не позволяли мне расслабиться (улыбается).

RQ2A7722-min.jpg

— Недавно у Вас прошла совместная выставка с Нармин Абдуллаевой в Венском международном центре под названием «Эхо красок», которая стала первым вернисажем, представляющим именно Азербайджан в ВМЦ в течение его более 50-и летней деятельности. Поделитесь с нами своими впечатлениями о вернисаже? Понравилось ли Вам, как венская публика отнеслась к Вашим работам? Как Вы восприняли предложение участвовать в столь ответственном мероприятии и представлять Азербайджан на международной арене?

— Это была буря эмоций и масса впечатлений! Я готовилась к этой выставке в течение трех месяцев, последние два из них я провела в Вене, куда прилетела, чтобы поближе познакомиться с культурой, ценностями, обычаями, традициями австрийского народа, лучше узнать эту нацию. Это было необходимо, потому что мне предстояло вынести свои картины именно на суд австрийской публики. Мне также было интересно узнать о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются жители Австрии. Одной из них стала – проблема эмигрантов, проживающих в этой стране. Только подробно изучив все вышеперечисленное, я приступила к написанию нескольких картин, отражающих проблемы, чаяния, внутренний мир австрийского народа, вложив в полотна глубокий смысл. Не могу не отметить, что мне безумно понравилась Австрия в целом, и Вена в частности.

Однако, принимая во внимание тот факт, что данная выставка, приуроченная к Новруз байрамы, проходила в Венском международном центре, где работают люди со всего мира, посмотреть на вернисаже нашу экспозицию пришли не только венцы, но и представители самых разных народов, работающих в ВМЦ. Мысль о том, что мои картины будут представлены многонациональной публике, не давала мне покоя. Моей радости не было предела (улыбается).

Конечно, представлять Азербайджан на столь значимом мероприятии стало для меня большой честью, поэтому яс радостью восприняла предложение участвовать в мероприятии, подобного уровня. Мне хотелось показать, что азербайджанские художники могут проникать вглубь сознания и создавать разные, креативные работы. Вначале я очень волновалась. Но после того, как я вошла в контакт с доброжелательной публикой, погрузившись в бурное обсуждение работ, подчеркивая каждую деталь, мне сразу стало намного легче и волнение улетучилось.

 

— Сегодня Вы не только пишите картины, но и занимаетесь графическим дизайном. Что побудило Вас начать заниматься дизайном? Чем привлекает Вас эта сфера деятельности?

— Графический дизайн – это объединение способностей художественных навыков, креативности идей, возможности видеть все иным взглядом, улавливать детали и изображать свои мысли на языке, понятным не всем. Я смогла найти в графическом дизайне все необходимое, как для саморазвития, так и для образа жизни. Хочу отметить, что в настоящее время — это очень востребованная сфера. Занятие графическим дизайном помогает мне создавать свою стилистическую индивидуальность.

rq2a7718-min

— В какое время суток Вам нравится заниматься творчеством? Когда чаще всего Вас посещает вдохновение?

— Наверное, как и у многих творческих людей, вдохновение ко мне приходит ночью (улыбается). Именно в это время суток левое полушарие мозга приобретает яркие краски.

 

— Как Вы считаете, какие преимущества имеет масло, например, над акварелью или пастелью?

— Я бы не сказала, что одна краска имеет преимущество над другой, так как каждая из них индивидуальна и хороша по-своему. Все зависит от того, что, где и как ты хочешь отобразить и показать. Каждый творческий человек, в частности, живописец, выбирает то, что ему ближе.

 

— Что больше всего Вам нравится рисовать? К каким темам Вы обращаетесь чаще всего?

— Больше всего мне нравится отображать на полотнах эмоции людей.

rq2a7726-min

— Какие жанры изобразительного искусства Вас привлекают: портретный, пейзаж, натюрморт или. . ?

— Мне нравятся все жанры, но ближе всех — портреты и иллюстрации. Очень часто обращаюсь к таким стилям, как сюрреализм, постимпрессионизм, реализм, концептуальное искусство и т. д.

 

— Эмоциональное состояние нередко оказывает непосредственное воздействие на деятельность художника. Вам нравится писать, будучи в радостном состоянии или в моменты грусти?

— К сожалению, в большинстве случаев, вдохновение меня посещает в моменты грусти…

 

— Любите ли Вы путешествовать и если да, то, каким образом странствия по свету влияют на Вас как на художника? Насколько путешествия полезны творческому человеку?

— Думаю, путешествия для творческого человека просто незаменимы. Мне очень нравится путешествовать. Я могла часами стоять и смотреть на природу, находясь в разных странах мира, получая при этом безумное эстетическое удовольствие. Путешествия полезны для художника тем, что во время поездок появляется прекрасная возможность познакомиться с культурой, обычаями и традициями разных народов, что обогатит его духовно и подчеркнет его индивидуальность.

 

— Художество – это любимое дело или образ жизни?

— Любимое дело (улыбается).

 

— Ваши увлечения помимо живописи и графического дизайна? Как Вы любите проводить свободное время?

— Я обожаю спорт, а также танцы, которымпосвящаю значительную часть своего времени. Мне нравится отдыхать в компании друзей, а их у меня много. Вопреки общепринятому мнению, что друзей много не бывает, мой случай доказывает обратное (смеется).

 

— Не поделитесь с нами планами на будущее? Какие вершины Вам бы хотелось покорить?

— Я перестала что-либо планировать. Вместо этого предпочитаю плытьпо течению реки. Главное — не останавливаться, зацепившись за камни. Есть то, что я хочу точно — добиться славы в своей сфере, найти свой язык в живописи, показать людям новый стиль, таким способом усовершенствовавизобразительное искусство, привнеся в нее что-то свое. Бесспорно, я была бы рада открыть что-то новое, оригинальное и интересное!

rq2a7731-min

— О чем мечтает Дильшад Имранова?

— Я безумный мечтатель, целого дня не хватит, чтобы перечислить все, о чем я мечтаю.

 

— Дильшад, спасибо Вам за интересную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов, неиссякаемого вдохновения и выставок в престижнейших музеях и галереях мира.

— Спасибо!

 

Октябрь, 2016

Интервью : Рустам Гасымов

Добавить комментарий