ГОСТЬ, КАК БОГ

Только в Японии, население которой отличается невероятной вежливостью, могла появиться пословица «Гость — как бог». И эти слова в полной мере можно отнести к великолепной атмосфере YUKA Kaiten Sushi. Здесь нет иероглифов, циновок и бамбука, но ресторатор Ирада Мамедханова интуитивно угадала цвета японской зимы, ведь в Японии каждый сезон имеет свой цвет! YUKA — это цвет снега, вечнозеленых сосен, приглушенного зимнего неба и невероятно вкусной японской кухни, которая прекрасна в любое время года!

 

– Ирада, как у вас возникла идея открыть японский ресторан в городе, где существует культ мяса?!

– Идеи полезно черпать у молодого поколения! Во время поездок за границу мои дети приобщились к азиатской кухне и так полюбили суши, что я научилась их готовить. Иногда мы даже устраивали дома импровизированные ужины в японском стиле – рассаживались на полу вокруг низенького столика и ели мои суши. Видимо, у меня неплохо получалось их готовить, потому что вскоре они стали очень популярными среди знакомых и друзей.

Однажды за границей я увидела в одном из японских ресторанов очень интересную подачу суши — кайтэн. Готовое суши проезжает прямо перед клиентом, и ты сам выбираешь, что взять. Кайтэн может быть выполнен в виде водной дорожки, железной дороги или просто движущийся ленты. Как только я это увидела, у меня сразу же возникло решение об открытии собственного семейного суши-ресторана с кайтен, тем более что в Баку такой подачи нигде нет. Правда, по этим же причинам его пришлось заказывать в Германии.

_MG_0446-min.jpg

– Как возникла концепция дизайна?

– Число поклонников и ценителей японской кухни постоянно увеличивается, и дело не только в оригинальном меню, но и в особой атмосфере, которую создают в ресторанах японской кухни. В интерьере японского ресторана преобладают минимализм, отсутствие лишних предметов, лаконичность, простота форм и мелкие изящные детали, которые создают настроение. Все рыбки, которые висят у нас под потолком, сделаны руками нашей семьи! Раньше на их месте висели небольшие птицы, но мы подумали, что рыбки в данном контексте как-то уместнее.

Но я намеренно не стала создавать ресторан в японском стиле. Мне просто хотелось создать модную точку с традиционной японской кухней, но с учетом нашего менталитета и вкусовых пристрастий.

Когда к нам в ресторан приходит семья, то дети всегда выбирают суши, а вот папы зачастую предпочитают мясо. Поэтому мы немного пересмотрели свою концепцию — если раньше мы делали ставку исключительно на холодную японскую кухню, то ради наших клиентов нам пришлось сделать акцент и на горячую кухню, и в нее вошли мясные блюда, разнообразные блюда из курицы, утки, у нас даже есть мясные суши!

 

– Сколько времени прошло от зарождения идеи до ее воплощения?

– Примерно полтора года — идея возникла в феврале 2012 года…

 

– То есть, когда весь мир готовился к концу света, вы открывали ресторан?!

– Да, а открытие состоялось 11 мая 2013 года.

 

– Кто обучал ваших поваров?

– С момента открытия ресторана с нами работал великолепный сушист из Берлина, он и обучил этому искусству наших ребят. А потом, когда их мастерство достигло определенного уровня, мы решили пригласить другого специалиста. Я воспользовалась рекомендацией и обратилась к японскому повару из Токио, и после шести месяцев переговоров он приехал в наш ресторан и проработал у нас целый год. Правда, на первом этапе мы столкнулись с совершенно другим принципом подачи горячих блюд. Дело в том, что японцы, которые предпочитают продукты, не прошедшие термическую обработку, с основным блюдом всегда подают яйцо, либо сырое, либо слегка сваренное, но для нас это совершенно неприемлемо! Самое смешное, что когда японский повар распробовал азербайджанскую кухню, он с восторгом воскликнул: «Зачем вам японский ресторан, когда у вас такая бесподобно вкусная кухня!»

 

– В вашем ресторане очень необычные для нашего города десерты!

– Десерты YUKA – это моя гордость! Я вообще стараюсь составлять меню так, чтобы наши гости получали максимальное удовольствие от японской кухни — суши, всевозможные салаты, традиционный мисо, очень острые азиатские мясные, рыбные и овощные супы на соевой пасте, тофу, а также различные блюда из мяса, в том числе и превосходные стейки.

Ну как после такого сытного обеда предлагать гостю такой же сытный высококалорийный десерт? Поэтому я разработала структуру правильного сочетания блюд. Например, до или во время еды надо обязательно пить зеленый чай, но ни в коем случае нельзя употреблять сладкие шипучие напитки. А для завершения ужина мы предлагаем нашим гостям легкие и очень вкусные десерты. Один из них, кстати, мой любимый, фрозен-йогурт. Впервые я попробовала его в Европе, и он мне так понравился, что я включила его в меню YUKA. Этот десерт стал для Баку настоящим ноу-хау! Причем, мы предлагаем фрозен-йогурт как в чистом виде, так и с различными добавками в виде фруктов, шоколада или орехов. Огромный плюс этого десерта его очень низкая калорийность. И все остальные десерты у нас такие же легкие, вкусные и полезные, за исключением «Наполеона» — я настолько люблю это торт, что не могла не включить его в наше меню!

_MG_0532-min.jpg

– Где вы берете продукты для японских блюд?

– В Баку довольно много серьезных компаний, которые поставляют очень качественные продукты для азиатской кухни от ведущих европейских компаний. Как правило, рыба для суши поступает в специальных вакуумных упаковках, потому что в вакуумной среде любые микроорганизмы очень быстро погибают. Для тех же гостей, которые по каким-то причинам не хотят есть суши из свежей рыбы, мы предаем альтернативу в виде копченой или термообработанной рыбы. Но в японской кухне, которая по праву считается одной из самых продуманных, здоровых и полезных в мире, для суши предусмотрена замечательная приправа – острый японский хрен вассаби.

 

– Как отнеслись к вашей затее друзья и близкие?

– Очень позитивно, они даже были готовы поучаствовать в создании моего проекта! Именно от них сразу же пришла первая волна клиентов, но если человеку что-то не нравится, вряд ли он будет приходить в ресторан даже к очень близкому приятелю. И мне очень приятно, что многие из них стали нашими постоянными клиентами.

 

– Чем еще вы удивляете ваших гостей?

– Одной из очень полезных услуг, которую предлагает YUKA – это доставка в любую точку города. Кстати, эта услуга сразу же стала очень популярной, потому что не каждому хочется куда-то выходить после рабочего дня, а наши суши — это великолепный вариант семейного ужина и простой выход из ситуации, когда хочется поесть быстро и сытно. Быстрота обеспечивается тем, что суши не нужно подогревать, а сытность — балансом продуктов в суши: тут и рыба, и рис, и овощи, и разные морепродукты.

А днем наша доставка очень активно работает для компаний и офисов. Мы очень серьезно и ответственно подошли к вопросу упаковки, поэтому вид суши в нашей упаковке только поднимает аппетит.

 

– Почему для своего ресторана вы выбрали именно эту часть города?

– Я убеждена — хороший ресторан не должен быть рассчитан на прохожих. Мы предлагаем нашим гостям качественное и вкусное меню, поэтому к нам приедут из любой части города. К тому же это очень современный, красивый и ухоженный район города, где расположены несколько известных ресторанов, и что немаловажно – здесь есть место для парковки.

 

– Кто придумал название для вашего ресторана?

– Наш первый сушист из Германии. На японском языке YUKA означает «супер-вкусно» именно в отношении еды. Когда японцам нравится какая-то еда, они восклицают – YUKA!

_MG_0550-min.jpg

– У вас потрясающий персонал! Как вам удалось собрать такую замечательную команду?

– К этому вопросу я подошла очень серьезно, ведь плохая команда может загубить самую прекрасную идею. Для меня было очень важно наличие, прежде всего, человеческих качеств, а уже потом воспитания, образования и хороших манер. Меня даже не интересовало, был ли у человека опыт работы в ресторане, потому что если есть желание и потенциал, обучение происходит очень быстро. И я не ошиблась! Некоторые ребята пришли к нам без всякого опыта, кто-то уже успел поработать сушистом, и сегодня я горжусь своей командой, тем более что для многих из них YUKA стал успешным стартом. Они очень многому научились у наших иностранных специалистов, друг у друга, и прекрасно знают, что в YUKA поощряются профессионализм и творческий подход к работе.

 

– Какие алкогольные напитки вы предлагаете своим гостям?

– У нас достаточно обширный ассортимент, но недавно я открыла для себя очень необычное для нашего города японское вино. У большинства людей Япония ассоциируется только с сакэ, но японцы производят и вина, которые, кстати, очень редко встречаются в свободной продаже. В YUKA мы предлагаем «Чойа Умешу» — несладкое вино из японской сливы умэ, ярко-розового цвета, которое очень хорошо сочетается с японской кухней.

 

– Как вы ощущаете себя в ипостаси бизнес-леди?

– Я считаю, что в жизни нет ничего случайного, поэтому на каждом этапе твоего жизненного пути тебе помогают накопленные знания и опыт. Однажды руководитель моей кандидатской диссертации, с которой у меня сложились очень теплые и уважительные отношения, сказала фразу, которою я взяла на вооружение: «Очень важно, что ты правильно оцениваешь свой потенциал, и у тебя это очень хорошо получается. К тому же, ты всегда доводишь до конца начатое дело»… И это действительно так, потому что ко времени написания диссертации, у меня уже было трое детей, и, в принципе, будучи супругой очень успешного и состоятельного мужа, я могла бы не брать на себя дополнительную ответственность. Но благодаря тому, что я всегда умела правильно выстраивать приоритеты и различать «важное» и «главное», мне удавалось совмещать мои семейные обязанности и профессиональные достижения. Поэтому сегодня, когда я живу в другом, более стремительном ритме, мне очень помогает предыдущий опыт.

Когда у меня возникла идея японского ресторана, я словно увидела ее в своем воображении и поняла, что мне ничего не мешает ее осуществить. Как и в любом деле, были главные пункты и важные, которых всегда бывает гораздо больше, но я умею отличать главное от важного, и это очень помогает в достижении поставленных целей.

А что касается моих ощущений… Я никогда не задумываюсь о своем статусе, я просто стараюсь использовать шансы, которые посылает мне судьба и следую по своему пути.

 

Сентябрь, 2015
Фото: Шаин Гусейнов

One comment

Добавить комментарий