Американский абстракционист представил свою коллекцию в Баку

В Музейном центре в Баку 21 февраля состоялось торжественное открытие выставки американского художника Шейна Гуффогга, организованной международным арт-агентством Марики Парсаданелли и галереи Карпентье Арт Париж, при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджана, Посольства США в Азербайджане и  неправительственной организации (НПО) «Arts Council Azerbaijan».

1-min

Шейн Гуффогг является одним из самых востребованных американских художников. Его картины приобретают коллекционеры, его творчеством восхищаются президенты, сенаторы, всемирно известные политики, представители кино и шоу-бизнеса. Работы Шейна Гуффогга находятся в коллекции музея Хаммера в Лос-Анджелесе, в музее университета современного искусства им. Дьюка, в арт-музее Фреско в Калифорнии             и даже в посольстве ОАЭ в Вашингтоне.

2-min.jpg

Шейн Гуффогг родился в Лос-Анджелесе, где получил художественное образование в калифорнийском институте искусств. С 1989 по 1995 Шейн работал с Эдвардом Рушейем — знаменитым создателем «текстовой живописи». Гуффогг представляет современную школу абстракционизма. Он пишет масляными красками, акварелью, гуашью, пастелью на холсте и бумаге, а также на цинковых пластинах. Шейн использует технику глизали (лессировку), которая имела огромную популярность среди художников XVI века.

Как объясняет старший научный сотрудник Научно-Исследовательского Музея Российской Академии Художеств Анастасия Никандрова, «Шейн Гуффогг использует в своём творчестве идею света, как в прямом, так и в переносном смысле этого понятия. Сияние света отражается от сказочно мерцающих поверхностей его полотен и наполняет их многочисленными бликами переливов и перетеканий цвета и света внутри самих картин. Движущиеся и живущие собственной напряжённой жизнью структуры вызывают в восприятии зрителя ощущения плывущих галактик, вращающихся облаков, развевающихся лент, создающих замкнутый меняющийся мир. При всей асимметрии созданных художником пространств, они удивительно уравновешены и гармоничны, при всей динамике – оставляют впечатление остановленного длящегося мгновения.

3-min.jpg

Интуитивная талантливая попытка передать эмоцию переплетается в произведениях Шейна Гуффогга с ощущением цвета и формы. Надо думать, что в процессе творчества картины обретают всё большую самостоятельность собственного существования, постепенно вынося на свою глянцевую поверхность, обретающую зримую форму, жизнь подсознания художника. Иногда этому процессу помогают каллиграфически выполненные знаки, которые их творец помещает в виде фона на свои полотна, иногда он структурирует их с помощью вертикальных колонн — столбцов с рваными краями. Предметом своего искусства Гуффогг считает мистическое «Всё и ничего; смешение сознательного и подсознательного…» — процесс, который сам художник уподобляет скручиванию верёвки.

Постижение абстрактного искусства требует от зрителя соучастия творческому процессу; определённой, иногда достаточно значительной духовной и умственной работы».

4-min

Выставка разделена на две части. В первую часть вошли картины, написанные в начале творческого пути художника до 2008. Каждая работа включает до 80 слоев прозрачной краски, которая придает холсту эффект внутреннего свечения. Во второй части — работы, которые Шейн Гуффогг посвятил Леонардо да Винчи. Своё творчество Гуффогг называет бессловесной  поэзией.

5-min.jpg

Всего на выставке художник представил 73 живописные картины и скульптуры.

Экспозиция продлится до 6 апреля 2017 года, в ее рамках будет организовано множество образовательных и культурных мероприятий.

6-min

7-min

8-min

9-min

img_0141-min

img_0143-min

img_0145-min

img_0164-min

img_0168-min

img_0171-min

img_0178-min

img_0183-min

img_0097-min

img_0102-min

img_0104-min

img_0105-min

img_0107-min

img_0109-min

img_0111-min

img_0115-min

img_0120-min

 

img_0087-min

img_0089-min

img_0090-min

img_0091-min

img_0092-min

img_0093-min

img_0094-min

img_0095-min

img_0096-min

 

Автор : Рустам Гасымов

 

 

.

 

 

 

 

 

 

One comment

Добавить комментарий