«Все только начинается и самое интересное – впереди»

Скорее всего, именно этой мыслью руководствовалась героиня нашей сегодняшней беседы, молодой бакинский программист Гюнель Султанова, когда решила открыть свой азербайджаноязычный блог в помощь начинающим фотографам. Интервью с этой энергичной, улыбчивой девушкой, предлагаем вниманию читателей.

— Гюнель, расскажите немного о себе.

— Я окончила факультет прикладной математики БГУ в 2008 г. Еще во время учебы начала работать по специальности, а после окончания университета — программистом в одной из известных в Баку IT- компаний. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за детьми, ведь я – мама двоих детей, 5 и 3 лет. Несмотря на то, что была возможность заняться карьерным ростом, я сознательно выбрала роль домохозяйки, так как хотела воспитывать своих детей сама. Стараюсь относиться к этому делу, как к творчеству, читаю книги о детском воспитании и психологии, чтобы воспитывать детей правильно. И уже вижу результат такого отношения, чему очень рада. Так как малыши уже ходят в детский сад, я снова начну работать, наверстывая пропущенное время.

img_7007-min

— А как возникло Ваше фото увлечение?

— Еще на первой работе, накопив денег с зарплаты, купила свой первый компактный фотоаппарат. Потихонечку начала снимать, мечтая со временем приобрести профессиональную камеру. И вот, три года назад, муж сделал мне на день рождения великолепный подарок – фотоаппарат Canon. Естественно, я начала первым делом фотографировать своих детей, мы же все время вместе (смеется). Потом снимала все подряд: цветы во дворе, природу во время поездок в районы, людей. Времени было достаточно и я решила провести его с пользой, занявшись изучением секретов фотодела, читала много специальной технической литературы. Хотела этим летом посетить специальные курсы, но времени не хватило. Но в любом случае, считаю, что мое занятие фото делом вряд ли перерастет во что-то серьезное. Скорее всего, останется приятным увлечением, хобби, помогающим уйти от повседневных забот и проблем.

IMG_6884.jpg

— Но тем не менее, Вы создали блог , который несерьезным, пожалуй, не назовешь.   

— Откровенно говоря, блог еще не совсем готов с технической точки зрения и я надеюсь в скором времени его усовершенствовать. А идея его создания пришла мне в голову потому, что в интернете очень мало информации на азербайджанском языке для начинающих фотографов. Пройдя этот путь лично и имея понятие о проблемах, с которыми сталкиваются молодые фотографы, я хочу облегчить им доступ к нужной информации. Это вопросы построения композиции, секреты освещения, наиболее часто встречающиеся ошибки и многое другое. Кроме уроков, там есть информация о местных и зарубежных фотографах, об истории фотографии, как искусства. Причем, некоторые статьи я готовлю сама. В блоге есть колонка “азербайджанские фотографы”, дающая краткую информацию о жизни, творчестве и работах маститых и молодых фотографов нашей страны и где, с их разрешения, даны ссылки на личные страницы.

— В принципе, Ваш блог может стать хорошей рекламой молодым азербайджанским фотографам, своеобразной творческой площадкой для них?

— Я на это надеюсь. Знаете, о того, как всерьез заняться этим проектом, я и не подозревала, что в Азербайджане имеется такое большое количество профессиональных фотографов. Мне очень хочется, чтобы и другие узнали о них. Я и на Facebook открыла специальную страничку блога, где делюсь фотографиями. Главной же моей целью было то, чтобы молодежь больше работала над своим уровнем, чтобы читали больше спецлитературы, совершенствовались. Кроме того, как я уже сказала, хочу восполнить недостаток азербайджаноязычной информации в этой сфере.

20160417_151042_2-min.jpg

— Скажите, в фотографии, по-Вашему, есть такое понятие, как “женский” и “мужской” взгляд?

— Я думаю, нет. Гендерное разделение здесь не действует, самое главное – профессионализм и любовь к своей работе.

— Расскажите чуть подробней о наиболее интересных статьях Вашего блога, опубликованных в последнее время.

— Ну, к примеру, недавно я собрала материал для статьи о зарубежных фотографах, снимавших старый Баку. В статье упомянуты имена таких фотографов, как французы Поль Надар и Анри Картье-Брессон, советский фотограф Макс Альперт, американец Фрэнк Уитсон Феттер. И, к моей большой радости, именно эта статья пользовалась популярностью среди посетителей блога. Так что, я непременно продолжу эту интереснейшую тему.

Также, среди сентябрьских заголовков блога, можно прочитать статью об Исааке Ароновиче Рубенчике, легендарном фото летописце нашего города, оставившем после себя чудесные кадры Баку и живописных уголков Азербайджана. Статья пришлась, как нельзя кстати, ведь в сентябре И. Рубенчику исполнилось бы 95 лет… Думаю, такие статьи могут служить не только примером молодым фотографам, но и стать данью уважения тем людям, которые вкладывали в кадры, запечатлевшие Баку в разные его периоды, свою любовь, энергетику, душу… Кроме того, взглянуть на любимый город глазами фотохудожников разных поколений просто приятно…

— Гюнель, а не будет ли увлечение фотографией мешать Вашему карьерному росту в области программирования?

— Конечно, я не собираюсь отходить от профессии программиста, она мне очень нравится. А фото можно расценивать, как хобби, не менее интересное для меня. Ведь, в конце концов, обе эти профессии хорошо дополняют друг друга. Знание современной компьютерной техники и программирование приходятся как нельзя кстати в дальнейшей работе над кадром, в его обработке и совершенствовании. Эти же знания и навыки очень нужны и в моей работе над блогом. В то же время, увлечение фотоделом и ведение блога помогает мне расслабиться, дает ощущение удовлетворения и еще большей наполненности жизни. Я действительно загорелась этой идеей и не собираюсь останавливаться на достигнутом. Все только начинается и самое интересное – впереди, поверьте (смеется).

IMG_7326-min (2).JPG

— Гюнель, расскажите о Ваших любимых уголках Баку? Как и где любите проводить время?

— Конечно, я люблю Баку. Но отдыхать и проводить свободное время предпочитаю все же за городом, на природе, где действительно расслабляюсь. Природа Азербайджана восхитительна в своем разнообразии и не зря наши фотографы много ездят и находят такие интересные уголки для фотосессий, что разглядывая их, понимаешь – мы ни в чем не уступаем зарубежным странам с развитым туристическим сектором. А отличаемся разве что своим неразумным и небережливым отношением к этим дарам природы. Из наших районов мне нравятся Исмаиллы, Габала, южные районы. Очень хочу съездить на озеро Гей-Гель. Была там в детстве с родителями, теперь хочется освежить воспоминания и любоваться красотой этой жемчужины уже со своей семьей и детьми.

IMG_5704_2.jpg

— Есть ли в облике нынешнего Баку что-то, заставляющее Вас беспокоиться?

— Думаю, я не единственная, кого удручает отсутствие в городе зеленых насаждений. Особенно это ощущается после поездок в районы, когда по возвращении чувствуешь себя рыбой, выброшенной волнами на берег; в городе явная нехватка чистого воздуха. Город сильно меняется, можно было бы сказать, что он становится краше, но… мне эта красота кажется немного искусственной. Ведь Баку – древний город, а в нем становится все меньше старинных зданий, кварталов. Вот уже снесли Советскую… Там когда-то жили моя покойная бабушка, дядя с семьей; моя мама там родилась и выросла. Так что, когда сносили этот район, мы все испытывали не лучшие эмоции. Недавно мама с папой ходили туда и на развалинах, между камнями, увидели табличку с надписью “далан” (т. е. тупик), которую принесли домой. Для них – это память, часть жизни. Или, допустим, сколько красивых домов было сломано во время реконструкции улицы Басина, где ныне расположен Зимний бульвар. Среди тех домов было немало архитектурных шедевров. Конечно, новизна неизбежна, жизнь не стоит на месте, но разве не могут старое и новое идти рука об руку, вместе, сосуществуя, как это практикуется во всем мире? Разве память – это плохо? Я видела очень много фотографий старого Баку, его улиц, зданий и скажу честно, мне до боли жаль, что многих зданий, а то и целых улиц, уже нет и в помине в нашем городе. А ведь это – наша история, культурный пласт, наша память и наши эмоции. И мы так горячо и с болью говорим об этих проблемах потому, что любим Баку и хотим, чтобы наши дети видели старинные красивые здания не только в Ичери Шехер, но и просто гуляя по улицам.

sovetski1-min

sovetski-min

— Какие Ваши нереализованные планы все еще ждут своей очереди?

— Есть, даже не мечта, а желание – путешествовать по свету, видеть и запечатлевать на камере интересные места. Что касается других планов, знаете, жизнь идет своим чередом и одна идея, одно желание, одна мечта совершенно естественно сменяют друг друга. Просто надо уметь не только мечтать, но и прикладывать усилия, энергию к претворению своих идей в жизнь. И, слава Богу, на сегодняшний день многое из того, о чем я мечтала, уже сбылось, воплотилось в жизнь. И я надеюсь, все, что ждет меня впереди, будет таким же радостным и вдохновляющим.

— Гюнель, спасибо за беседу, желаем удачи и больших успехов в Вашем нужном начинании и что бы Вы могли пожелать начинающим фотографам?

— Я бы хотела пожелать всем начинающим фотографам, в том числе и себе (смеется) – обучаться, исследовать все новые грани этой профессии, без устали работать над собой, стараться стать настоящими профессионалами. Ставить во главу угла, так сказать, не рекламу, не прибыль, а прежде всего художественную ценность каждого своего кадра. Учиться этому у мастеров, в том числе, прошлых лет. Тех, кто уже оставил след в истории города и нашей страны. Ну и, конечно же, приглашаю всех фото фанатов заглянуть в мой блог! Уверена, они найдут для себя немало полезного и интересного!

img_5854_1-min

IMG_6240 (3).JPG

Октябрь, 2016

Интервью : Нигяр Гусейнова

Фото : из архива Гюнель Cултановой

Добавить комментарий