В Баку стартовал новый проект «H.E.Art»

На днях НПО «Arts Council Azerbaijan» запустил экологический art-проект «H.E.Art» (Heath Environment and Art), направленный на озеленение нашего города. Автор проекта — художник Дадаш Мамедов.

По словам Мамедова, металлические бочки являются отходным материалом и их вывоз и утилизация обходятся недешево. Этот проект создает возможность для их экологического использования и развития креатива.

1-min.jpg

«B оформлении общественных территорий с ограниченным пространством и отсутствием лишней земли сегодня все большую роль играет контейнерное озеленение. Металлические бочки в качестве контейнеров очень элегантны и современны, хорошо вписываются в различные архитектурные стили. Композиции из деревьев в бочках, расписанных в разном стиле становятся прекрасным дополнением городского ландшафта, выполняя одновременно и экологическую, и дизайнерскую функцию. Это один из самых эффективных способов в городском озеленении сложных маленьких пространств, где невозможна или затруднена перепланировка. Общественные площадки города буквально преображаются при умелом использовании контейнерного озеленения из металлических кадок-бочек», — объясняет Мамедов.

По словам главы «Arts Council Azerbaijan», универсальность озеленения из арт-бочек обусловливается такими факторами: во-первых, позволяет использовать для озеленения даже небольшие пространства. Во-вторых, туристический потенциал. Художественно оформленные бочки будут привлекать туристов и местных жителей. Данный проект отличается своей уникальностью за счет функциональности и охраны окружающей среды. Данный проект может длиться вечно, т.е. этот проект в дальнейшем может использоваться для озеленения разных мест в нашей стране. В-третьих, возможность применения большого ассортимента растений и деревьев, в том числе многих фруктовых  и местных видов, что создает условия для облагораживания любого экстерьера.

2-min.jpg

Плюс в том, что уходит мало времени на создание новых арт-бочек — единиц озеленения и возможность создания арт-объектов с участием известных местных и иностранных художников. Мобильность арт-бочек. При желании можно составить бесчисленное количество композиций с привлечением разного количества бочек практически в любой точке города для разовых мероприятий, а затем быстро разобрать ее и вернуть бочки на прежние места.

3-min.jpg

В проекте принимают участие, как местные, так и зарубежные художники: известный американский живописец Шейн Гуффогг, азербайджанский мастер кисти Эльдар Бабазаде, Намик Исмаилзаде и молодая талантливая азербайджанская художница Фидан Ким. Некоторые из участников решили поделиться своим мнением о проекте.

Азербайджанский художник Эльдар Бабазаде рассказал, почему в качестве сюжета выбрал именно Ичери шехер. «Во-первых, я впервые расписываю бочку. Глава НПО «Arts Council Azerbaijan» Дадаш Мамедов предложил мне принять участие в этом проекте, и я решил попробовать – так сказать отойти от плоскости. Однако, большой разницы здесь нет, ведь эта та же плоскость, только свернутая в цилиндр (улыбается). Я приблизительно знал, что будет делать Шейн, ведь он мастер абстракции и всегда придерживается своего стиля. Данный проект не стал исключением. Несмотря на то, что поначалу я тоже хотел сделать что-то абстрактное, но решил долго не думать и изобразить старый город, наш любимый Ичери шехер. Работалось нам очень весело. Мы с Шейном делили палитру на двоих! Мне самому понравилось это мероприятие, и, возможно, я распишу еще одну бочку, если будет время», — сказал Бабазаде.

4-min.jpg

Американский художник Шейн Гуффогг остался верен своему стилю и расписал бочку абстрактно.

5-min

Молодая перспективная азербайджанская художница Фидан Ким рассказала, чем ее привлек данный проект. ««Health Environment and Art» представляет собой уникальный проект, который охватывает разные и очень важные на сегодняшний день темы. Бочка является отходным материалом, и мы даем ей новую жизнь, тем самым затрагивая проблему экологии и охраны окружающей среды. Проект направлен на поддержку и охрану экологии, что крайне важно. Ведь в Ичери шехер не так много деревьев и растительности в целом, а «Health Environment and Art» поможет решить эту проблему. Этот проект не имеет временных ограничений, поэтому может длиться вечно. Помимо этого, сама инициатива и расписные бочки уже сегодня привлекают туристов и просто людей творить вместе с нами, развивать свой творческий потенциал, при этом заботясь об экологии и своем родном городе.

Конечно, я впервые расписывала бочку, что представляет собой нелегкую задачу, ведь у нее неровная шершавая поверхность. Однако, процесс был очень увлекательным и интересным. Мы стараемся создавать искусство везде и во всем. Главное – это желание, ведь при его наличии красоту можно найти везде. Что касается выбранного сюжета, то я хотела передать свои ассоциации с оригинальным проектом «Art Weekends in Icherisheher», ту легкость и праздничное настроение, которые царят каждые выходные в любимом старом городе», — рассказала художница.

6-min.jpg

Затем нам удалось пообщаться с азербайджанским фотохудожником, публицистом, блоггером и путешественником Рустамом Гусейновым, который поделился своим мнением о важности и значимости подобных мероприятий для развития искусства у нас в стране и охраны окружающей среды.

«Это один из самых интересных и красивых проектов экологической урбанистики, сразу решающий несколько задач. Во-первых, это красиво. Просто взгляните, на бочку, расписанную талантливым художником Эльдаром Бабазаде. Да это же полноценный образ Ичери Шехер в роскошной закатной цветовой гамме. Или взгляните на работу Фидан, живо, красочно и колоритно! Во-вторых, экология. Отработанные бочки превращаются в красивый элемент городского экстерьера, и габаритный мусор перерождается в нужный и симпатичный компонент. В-третьих, озеленение. Вы прекрасно понимаете, насколько остро стоит проблема озеленения на ограниченном пространстве или на территориях с проблемной почвой. А в рамках этого проекта можно использовать для озеленения не только обычные виды растений, но и декоративные без дополнительных проблем, связанных с приживанием растений в проблемном грунте и без ущерба для подземных линий коммуникации. И наконец, это искусство и арт-образование. Массы знакомятся с творческим стилем наших и зарубежных художников. Например, я не знаю, что такое абстрактная живопись и случайно встречаю бочку, расписанную известным американским абстракционистом Шейном Гуффоггом, вижу совершенно разные стили современных местных и зарубежных художников, то есть вижу то, чем дышат современные мастера визуального искусства. И это без посещения музеев и выставок, просто проходя по улице. Разве это не замечательно?!», — сказал Гусейнов.

Отметим, что столичная галерея «Art Tower» — это совместный проект Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Консульства по культуре Азербайджана «Arts Council Azerbaijan», созданный в целях развития культуры и искусства страны.

7-min.jpg

8-1-min

9-min

10-min

11-min

12-min

Текст : Рустам Гасымов

 Фото : Рустам Гусейнов, Arts Council Azerbaijan   

Добавить комментарий