Стать достойными в глазах Бога – прекраснее всего на свете

Войдя поздним вечером в опустевшее здание Бакинской Музыкальной Академии им. Узеира Гаджибейли, я услышала звуки знакомых мелодий. Идя на этот звук, оказалась перед полураскрытой дверью одного из классов, где за роялем, дожидаясь нашей встречи, сидела героиня сегодняшнего интервью. Музыка, звуча то радостно, то грустно, то светло, то до боли щемяще, увлекала за собой в прекрасный и чистый мир абсолютного искусства. Я была более чем признательна собеседнице за эту чудесную увертюру (музыкальное вступление) к нашей беседе и с большой радостью представляю читателям композитора, пианистку, автора множества любимых нами произведений, старшего преподавателя БМА им. Узеира Гаджибейли Севду Мамедли.

— Севда ханым, Вы как-то признались, что тяготели к музыке с раннего детства, но серьезно заниматься ею начали благодаря родителям, особенно, маме, записавшей Вас в музшколу.

— Да, я ходила одновременно в среднюю школу № 9 Насиминского района и музыкальную школу № 20. Когда мы проходили уроки сольфеджио, я еще даже не знала азбуки, не умела писать и мне помогала мама, разучивая со мной гаммы. Между прочим, до сих пор храню те тетрадки, ведь они — свидетели не только первых шагов в любимом творчестве, но и маминых трудов, вложенных в меня. Вообще же, роль мамы в моей жизни бесценна. Потом были Бакинское Музыкальное Училище им. Асафа Зейналлы (ныне Музыкальный Колледж) и Азербайджанская Государственная Консерватория (ныне Бакинская Музыкальная Академия им. Узеира Гаджибейли).

— А свою первую песню “Qayıdacaqsan” написали в 15 лет специально для Бриллиант Дадашевой?

— Да, я послала ей кассету. Но она была исполнена не сразу, а лишь через несколько лет. А тогда Бриллиант ханым так понравилась песня, что она приехала в наш колледж, чтобы познакомиться со мной. Это было очень значимо для меня, совсем еще девчонки. Кроме того, огромным стимулом для моего дальнейшего развития стала встреча с гениальным композитором Рафиком Бабаевым, одним из основоположников джаз-мугама. В то время он руководил Эстрадно-симфоническим оркестром Азербайджанского радио и телевидения и попросил меня прийти в звукозаписывающую студию АзТВ на ул. Фиолетова, куда я и направилась, стесняясь и комплексуя. Они с Бриллиант ханым послушали мою песню и Рафик муаллим сказал: “Очень музыкальная девочка!” К сожалению, в марте 1994 г. Рафик муаллим стал одной из жертв теракта в бакинском метро. Но его слова до сих пор звучат у меня в ушах, потому что для меня и, я уверена, для всех нас, он продолжает оставаться одной из вершин музыкального Олимпа.

sev001.jpg

— Какие еще композиторы оказали влияние на Ваше творчество?

— Что касается композиторов, то из-за того, что я получила высшее музыкальное образование, на меня повлияла в первую очередь именно классическая музыка, в том числе, азербайджанская. В годы обучения я подпитывалась творчеством таких великих композиторов, как Узеир Гаджибейли, Тофик Кулиев, Фикрет Амиров, Кара Караев, Ариф Меликов. В дальнейшем, этот список пополнился именами их талантливых продолжателей – Фаика Суджаддинова, Эльдара Мансурова, Джаваншира Гулиева и др.

Большой удачей для меня стало то, что музыкальную композицию мне преподавал замечательный композитор Леонид Моисеевич Вайнштейн, который был учеником самого Кара Караева.

На формирование моих профессиональных предпочтений повлияло также творчество Вагифа Мустафа-заде, выступления которого я с интересом смотрела с раннего возраста. Меня привлекал синтез классики и нашей национальной народной музыки, нашедший отражение в его великолепных произведениях. Я с восхищением отмечала сплав европейской музыки и гармонии с нашими мугамами – Баяты-Шираз, Чахаргях, Сегях… Все это вдохновляло меня на творческие эксперименты; капля за каплей наполняло душу, подсознание и оказало на мое творчество огромное влияние, указывая направление и не давая скатиться к примитивизму и безвкусице.

Также помню, как в свое время на меня завораживающе действовала музыка Вагифа Герайзаде, хотелось наигрывать эти мелодии, разбирать какие-то фрагменты, чтобы понять, что именно меня привлекает и не отпускает.

Кроме того, я неоднократно отмечала, что некоторые новшества в музыке связаны с именем Бриллиант Дадашевой. Ведь до нее считалось за правило неукоснительное исполнение певцом произведения так, как оно было представлено ему автором. А Бриллиант ханым, внося в авторскую песню свою индивидуальную импровизацию, делала ее ярче. Поэтому многие композиторы, к примеру, те же Фаик Суджаддинов, Эльдар Мансуров и Джаваншир Гулиев начали писать песни именно для нее.

IMG_2551-min.jpg

— С кем из исполнителей Вам работалось лучше всего и какие произведения наиболее любимы Вами?

— Я работала со многими нашими исполнителями и всегда это сотрудничество получалось плодотворным. Что касается работ, то они все являются моими детищами и в равной степени мною любимы. Перечислю некоторые из них: “Yaşayır Heydər Ata!” (В моем исполнении), “Elin Mehriban qızı” (участники проекта “Академия”), “Azərbaycanim”, “Sənli xatirələr” (Айгюн Бейляр), “Qəlbim küsüb səndən”, “Yanır ürəyim” (Бриллиант Дадашева), “Demirəm”, “Getdi», (Зульфия Ханбабаева), “Harda qaldın?”, “Sevgi nəğməsi” (Ильхама Гулиева), “Cücə” (Ройа), “Xınayaxdı”, “Ürək dostum” (Лала Мамедова), “Yavaş-yavaş” (Ильгар Мурадов), “Apar məni” (Самира Аллахверди), “Azərbaycanim” (Нурлан Новрасли), “Necə unudum səni?” (Аббас Багиров), музыка к сериалу “Bir kəndin sevinci”…

— Стихи каких поэтов Вам нравятся больше всего?

— Чтобы я вдохновилась, мне, конечно же, должны понравиться стихи, что называется, “задеть за живое”. В них должна быть какая-то изюминка, свежая мысль. Именно это и привлекало меня в творчестве поэтов, на стихи которых я писала свои песни: Нусрета Кесеменли, Бахтияра Вагабзаде, Рамиза Абдуллаева, Вахида Алиоглы. С последним нас связывает не только творческая, но и семейная дружба. На его стихи я написала более 30 песен. Очень плодотворное (также около 30 песен) содружество сложилось с Захиром Аббасом, молодым, талантливым поэтом. Результатом совместного творчества с поэтом Зелимханом Ягубом (которого называли в свое время живым классиком) и певцом Ильгаром Мурадовым должен был стать диск под названием “Sizə”. Жаль, что поэт так и не дождался его выхода…

Также хочу отметить наши совместные работы с поэтессами – Соной Велиевой, Эльмирой Сабиргызы, Земфирой Алишгызы и Санубар Абдуллагызы.

— Севда ханым, можно ли, не имея музыкального образования, создать красивую мелодию?

— Да, можно, при наличии таланта. И в истории музыки есть тому немало примеров. Чаще всего такие люди бывают меломанами и работают в тесном контакте с аранжировщиками. Дело в том, что талант, в отличие от образования, дело не наживное. Можно иметь высшее музыкальное образование, но не обладать талантом. В этом случае человек сумеет создать произведение, соответствующее всем канонам музыкальной грамоты, но оно будет бездушным, неинтересным. Имея же талант, можно развить его образованием, стать профессионалом в своем деле. То есть, талант – как алмаз, а образование – огранка, которая может превратить его в бриллиант. Талант – это дар от Бога. И можно только быть бесконечно благодарной Творцу за него.

IMG_2706-min.jpg

— Давайте еще поговорим о синтезе. Вы ведь и сами экспериментируете в этом направлении, удачным примером чего является песня “Yar bizə qonaq gələcək”, которой Вы сказали новое слово в истории азербайджанской эстрадной музыки. Наверняка, это отметят музыковеды и критики. Расскажите, как Вам пришла в голову такая оригинальная идея?

— Есть такая переходящая литературная форма восточной поэзии под названием “назира”, обозначающая литературный “ответ” одного поэта на произведение другого. В музыке это встречается в виде вариаций на какую-то тему. Но в нашем песенном жанре данной формой как-то до сих пор не пользовались. Поэтому, когда поэтесса Санубар Абдуллагызы показала мне свои стихи с названием, идентичным названию одной из народных песен, я подумала, что было бы неплохо написать подходящую музыку и использовать в ней фрагмент из народной песни. Трудность заключалась в том, чтобы использование в песне этого фрагмента не выглядело бы инородным. Кроме того, я попыталась объединить в песне прошлое и настоящее. Вот так, в результате синтеза авторской музыки с фольклором, получилась песня, которую очень красиво исполнила Лала Мамедова. А высшей похвалой для меня и нашего творческого коллектива стало то, что по отзывам исполнителей народной музыки песня звучит так, как будто изначально была таковой.

Вот, кстати, в таких ситуациях и помогает образование, профессионализм. Вообще, считаю, что произведение должно являться результатом работы сердца и ума и тогда может считаться гармоничным, если оно грамотное и душевное одновременно.

— Севда ханым, расскажите о нынешних студентах, обучающихся в БМА. Есть ли повод для оптимизма в этой сфере?

— К моей большой радости – да! Вы не представляете, сколько лауреатов сейчас взращивает наша Музыкальная Академия! Наши студенты получают различные премии на престижных зарубежных конкурсах. Тяга к классике возросла, причем во всех возрастных категориях. Скажу, что лет 10 назад такого не было. Наоборот, был спад. И я счастлива, что мы смогли преодолеть трудности того периода. А вообще, наша молодежь очень талантлива!

sev005.jpg

Как Ваша дочь, Вюсаля Бабаева? Ей ведь было всего 14 лет, когда она заняла 1 место в международном музыкальном фестивале, проводимом в Болгарии?

— Да, исполнила там классические произведения (она вообще очень привязана к классике). А в конце своего выступления, с целью пропагандирования азербайджанской музыки, сыграла “Прелюдию” Арифа Меликова и так покорила всех членов жюри, что они даже попросили ноты этого произведения. Сейчас Вюсаля учится на 2 курсе нашей Академии по классу фортепиано, отличница. Является президентским стипендиатом и ее имя занесено в “Золотую книгу” молодых талантов Азербайджана.

Мой сын, Заур, тоже не обделен музыкальными способностями, у него красивый голос. Но я сама не позволила ему идти по музыкальной линии; посоветовала сначала получить другую профессию, которая дала бы ему возможность обеспечивать себя самостоятельно. Сын окончил бакалавриат АГЭУ по специальности финансирование, отслужил в армии.
sev004.jpg

— В общем, дети в Вас – творческие натуры.

— Самое важное, что они оба – достойные люди, чего я и хотела более всего. Но я их редко хвалю, на что они даже иногда жалуются (смеется). Я всегда старалась воспитывать своих детей личным примером. Чтобы они видели, как поступаю я в каких-то ситуациях и чего нельзя делать никогда. Считаю, что родители должны быть примером для своих детей, соблюдая этические нормы в повседневной жизни. Я очень надеюсь, что мои дети займут достойное место в нашем обществе. Хочу, чтобы они были здоровы и жили честно, правильно. Были Божьими людьми.

— Вы часто упоминаете имя Бога.

— Я верующий человек и совершаю намаз около пяти лет. Уверена, что в жизни нет ничего случайного. Я думала о том, что рано или поздно начну совершать намаз, ведь это обязанность каждого мусульманина. Но пришла к этому лишь после того, как тяжело заболела. Как-будто некая сила через болезнь, причину которой не могли найти врачи, привела меня к вере. И поэтому я благодарна Богу даже за свою болезнь. Каждое жизненное обстоятельство оказывает на нас влияние и заставляет делать выбор, от которого зависит наш дальнейший путь — все взаимосвязано. Размышляя над этими вопросами, я в конце концов пришла к выводу, что все плохое, негативное, происходящее в мире – от безверия. Если бы в душах всех людей царствовал Бог, любовь к нему и ко всему, что он создал, они бы не могли творить зло.

— Встречаете ли Вы непонимание, ревность со стороны коллег?

— Знаете, мне самой такие чувства незнакомы. С удовольствием могу играть музыку своих коллег, если она мне понравилась, люблю делать импровизации к произведениям других композиторов. Могу позвонить и выразить человеку свое восхищение, поздравить с творческой находкой. Считаю, что люди должны уметь радоваться чужому успеху, удаче.
sev002.jpg

— А какие черты в людях Вам нравятся и нет?

— Мне близки верующие люди. Если в человеке нет любви к Богу, он никого не сможет полюбить.

— Не слишком ли категорично? И среди атеистов есть много порядочных, благородных людей, со стойкими моральными принципами. Среди ученых, например.

— Согласна, но ведь в исламе наука считается одной из ступеней, ведущих к Аллаху, и значит добрым, богоугодным делом, а люди, занимающиеся ею — Божьи люди, просто пока еще этого не осознают. И надо молиться, чтобы подобные люди поскорее пришли к своему Создателю. Поэтому могу сказать, что люблю тех людей, которые живут по законам Божьим, так, как нам наказывает Он.

Также не воспринимаю людей, которые не уважают своих родителей. Если человек не ценит свои корни, свою семью, то как он сможет оценить постороннего?

Не люблю людей, дающих ложные обещания. Обещания, которые заведомо не собираются выполнять. Считаю, что если человек обещал, обнадежил кого-то, он обязан это исполнить. Хоть в лепешку разбиться, но сделать. К примеру, почему мои дети меня уважают и слушаются? Потому что я всегда сдерживаю данное им слово. Это один из методов воспитания, которого я придерживаюсь в своей семье. Поэтому, если я не уверена хотя бы в 1% из 100, не даю слова.

sev003

— Что беспокоит Вас в сегодняшнем обществе, мире?

— Мне не нравится популярный нынче, особенно в сфере шоу-бизнеса, лозунг, что “антиреклама – тоже реклама”. Случалось, что моя музыка использовалась без указания на автора. Я могу выяснять отношения с человеком, но выносить это на обозрение – нет. И хотя я довольно эмоциональный человек, не люблю шумихи вокруг своей персоны, скандалов; если и отвечаю кому-либо, это означает, что меня довели до крайней степени. Это из-за воспитания, которое я получила в своей семье. Я думаю о своих близких, о том, каково им будет читать или смотреть обо мне всякого рода шоковые “новости”. И вообще я сторонник, как говорят, мирного урегулирования конфликтов. Могу спокойно выслушать критику, замечания. Но не потерплю оскорблений и готова защитить свое достоинство.

Также меня беспокоит эскалация насилия во всем мире и возмущает, что многие связывают терроризм с исламом. Это в корне неверно и очень ранит всех мусульман. Потому что терроризм – вне религии, вне общемировых ценностей, вне закона. В одной недавно прочитанной статье, автор задает вопрос: “Как получается, что при упоминании о фашизме никому и в голову не приходит добавить к нему прилагательное “христианский?” Тогда как ныне слово “терроризм” без прилагательного “исламский” не употребляется?” И такие двойные стандарты, к сожалению, есть во многом, что касается мусульман. А зря. Потому что с терроризмом, как явлением, можно бороться и победить его, лишь объединившись, всем миром, независимо от религиозной принадлежности. Ведь преступления, совершаемые террористами, направлены против всего человечества.

— Севда ханым, а есть у Вас свои, личные страхи?

— Конечно, я же живой человек и к тому же, женщина. Признаюсь, что вздрагиваю от ночных звонков, боюсь за своих близких, за родителей. Прошу Бога, чтобы они всегда были здоровы и рядом со мной. Читаю молитвы даже по дороге куда-то. Мне это очень помогает. Не зря говорят, когда кого-то минует беда: “Anası namaz üstündə imiş”…

— Можете поделиться творческими планами?

— Это скорее не планы, а желания и у меня их очень много. Несмотря на то, что я автор уже более 200 песен, у меня еще нет ни одного диска. Так что, давно назрела необходимость выпустить, наконец, альбомы. И провести прекрасный творческий вечер. Сольный концерт. Для этого не хватает трех вещей – здоровья, времени и финансов. И есть желание, чтобы они появились (смеется).

Конечно, мне непросто: творчество, преподавание отнимают много времени, сил и энергии. А мне надо заботиться о семье, детях. Я настолько привыкла жить их жизнью, проблемами, что мне кажется, если немного меньше стану уделять им внимания, совершу большой грех… Моя семья для меня — любовь и ответственность, чувство гордости и заботы. На данный момент это и есть мои неизданные диски, мой, пока несостоявшийся, творческий вечер и многое другое (смеется). Но я все же надеюсь исправиться.

— Севда ханым, большое спасибо за интересную душевную беседу. Позвольте пожелать Вам в скором времени достичь всех намеченных целей в жизни и творчестве. А что хотите пожелать Вы?

— Хотелось бы поблагодарить весь творческий коллектив журнала “Город” и лично Бахрам муаллима за возможность поделиться своими мыслями и наблюдениями.

Самое главное для всех нас – заслужить любовь Аллаха. Вернее, быть достойными Его любви к нам. Очень хорошо быть уважаемым человеком в обществе, еще лучше – в мире. Но стать достойными в глазах Бога – прекраснее всего на свете. Если подумать, все наши пожелания добра, благости нашим ближним в конечном итоге сводятся именно к этому главному пожеланию. Поэтому идите к свету, к добру, к милосердию – и Вы не ошибетесь.

Желаю всем своим соотечественникам душевного спокойствия и гармонии. Человек не бывает счастлив в одиночку. Он должен научиться ценить все хорошее, что посылается ему. Любить и уметь одаривать своей любовью окружающих его людей. Природу, землю, свою Родину. Разве может человек быть счастлив по-настоящему, если его страна, Родина в опасности? Никогда, если он честен и неравнодушен. События, произошедшие недавно в Азербайджане, показали, что мы — миролюбивые люди и всегда готовы на переговоры, чтобы сберечь множество молодых жизней. Но тем не менее весь наш народ готов как один подняться в любую минуту на зов Отчизны и отвоевать оккупированные земли. Я от всей души верю, что мы обязательно победим – ведь правда на нашей стороне — и на истосковавшихся землях Карабаха скоро вновь прозвучат волшебные звуки мугама…

Май, 2016

Интервью : Нигяр Гусейнова

Добавить комментарий