В Филармонии почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Вчера в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева прошел концерт, посвященный памяти жертв одной из самых страшных трагедий в истории человечества, которая была совершена в ночь с 25 на 26 февраля 1992-го года в азербайджанском городе Ходжалы. В этом году исполняется 25 лет со дня этих кровавых событий.

1-min.jpg

На этот раз в мероприятии был задействован Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли, под руководством художественного руководителя и главного дирижера коллектива Народного артиста Азербайджана, маэстро Рауфа Абдуллаева, который, традиционно, был на высоте, как и его музыканты. Во второй части концерта к оркестру присоединились артисты Азербайджанской государственной хоровой капеллы под руководством художественного руководителя и главного  дирижера народной артистки Азербайджана, профессора Гюльбаджи Имановой.

Боль и горечь этих трагических событий живет в сердцах каждого азербайджанца, ведь кровавые страницы истории навсегда остались в нашей памяти. Ежегодно в день очередной годовщины Ходжалинских событий проводятся всевозможные акции, шествия, фото- и художественные выставки и концерты. Это делается не только для того, чтобы почтить память невинных жертв армянского террора, но и для того, чтобы виновники, чьи руки погрязли в крови, получили свое заслуженное наказание. Данный концерт не стал исключением. Забегая вперед, отмечу, что произведения были выбраны в соответствии с трагической тематикой мероприятия. В этот вечер в Филармонии звучали только лирические и патриотические произведения выдающихся азербайджанских композиторов в великолепном исполнении Азербайджанского государственного симфонического оркестра, которым дирижировал Абдуллаев.

2-min.jpg

Концерт начался с трагической музыки легендарного азербайджанского композитора Кара Караева. Затем оркестром была исполнена симфоническая поэма под названием «Ходжалы-613» композитора Юсифа Миришли. После прозвучало произведение казахского композитора, специально написанное в память о жертвах Ходжалинской трагедии.

После сочинения «Боль» Кара Караева настало время для произведения «Ходжалы» Р.Алиева и «Реквием» М.Гулиева, где в качестве солистов выступили заслуженная артистка Азербайджана Земфира Исмайлова и Лейла Мурадзаде. Завершилась концертная программа сочинением «Апофеоз» из балета «Тропою грома» Кара Караева.

Каждое произведение, исполненное оркестром, отличалось скорбью и проникновенностью, вызывая  на глазах  у слушателей слёзы, а в душе грусть.

3-min.jpg

Закончить репортаж мне бы хотелось словами Мартина Лютера — «Музыка — лучшее утешение для опечаленного человека». Ведь именно музыка обладает способностью излечивать души, поднимать настроение и вселять веру в хорошее, что очень и очень важно. Мы все верим, что справедливость рано или поздно восторжествует и виновники Ходжалинской трагедии предстанут перед судом, получив свое заслуженное наказание!

Отметим, что 25 лет назад, в ночь с 25-го на 26-ое февраля 1992 года армянские вооруженные формирования осуществили беспрецедентную по степени жестокости массовую резню жителей азербайджанского города Ходжалы. «В ту роковую ночь, этот город был сожжен и совершенно уничтожен. По кровавой статистике, отражающей результаты этого зверского нашествия, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 престарелых людей жестоким образом были убиты; 8 семей уничтожены полностью, 25 ребенка потеряли обоих родителей, 130 детей – одного из родителей; 487 человек, в том числе 76 ребят получили ранения; 1275 человек были взяты в плен, 150 человек – пропали без вести. Расследованиями оперативно-следственных органов, независимых экспертов и исследователей, показаниями свидетелей и пострадавших установлено, что число убитых и умерших от отморожения за ту ночь, а также в течение нескольких последующих дней, превышает 1000 человек, а число пропавших без вести, взятых в плен заложниками намного больше вышеуказанной цифры. Самый младший из убитых оккупантами ходжалинцев был двухдневным младенцем, а старший – в 97-летнем возрасте. Не имеющий аналогов, сопровождающийся жестокостью и зверством геноцид произошел в конце ХХ века, на глазах у всего мира».

20170224_191558-min

20170224_191603-min

20170224_193841-min

20170224_193844-min

20170224_193850-min

20170224_202008-min

20170224_202316-min

 

Автор : Рустам Гасымов

Добавить комментарий