Единство творит силу

Если вы когда-нибудь решите посетить Европу, то обязательно не пропустите Бельгию. Эту уютную милую страну, с её интересной историей, красивыми городами, вкусной кулинарией и конечно же, приветливыми жителями. Чаще всего, стоит один раз увидеть Бельгию, как сразу же начинаешь её любить и хочется возвращаться сюда снова и снова. Особо стоит остановиться на Брюсселе, сердце не только Бельгии, но и всего Евросоюза.

Belgium.jpg

Своё происхождение Брюссель ведёт ещё с первых веков нашей эры. В те далёкие времена это был лагерь кельто-германских племён, предков современных бельгийцев (нидерландо-говорящих фламандцев и франко-говорящих валонцев). Поселение было расположено на острове Сан-Жери, среди многочисленных болот, речек и каналов. С каждым десятилетием посёлок рос, увеличивалось число жителей, которые строили мосты, крепости, развивали ремёсла, торговлю, искусство. В средние века Брюссель становится столицей Бургундии. Пышный бургундский двор привлекает поэтов, музыкантов, художников. В 15 веке была построена величественная Ратуша города на главной площади Гран Пляс, на верхушке башни которой возвышается и по сей день покровитель Брюсселя Сан-Мишель, пронзающий своим непобедимым мечом дракона. Жители столицы очень верят, что их святой защитник убережёт их от любых бед.

dinant

waterloo

Кто только не хотел завладеть Бельгией – французские короли боролись с Нидерландами, испанская корона насаждала своих наместников, вытесняя австрийские династии. Не прошли бесследно и времена наполеоновской империи. Ведь именно под небольшим городком Ватерлоо, близь Брюсселя, и произошла финальная битва Наполеона, в которой он бесславно потерпел поражение. А уже 21 июня 1830 года, после постоянных восстаний и сопротивлений, Бельгия наконец, получила свою независимость. Первым королём бельгийцев становится германский герцог из Сексен-Кобург-Готской династии, генерал Российской империи Леопольд 1.За него очень хлопотал английский двор, который и помог ему взойти на трон. Кстати, и сегодня бельгийцы с большой симпатией относятся к Англии, возможно в знак благодарности.

charleroi
Очень сложные времена пережила страна в период двух мировых войн. Их здесь помнят до сих пор и ежегодно в знаменательные дни чтят память павших бойцов в борьбе против немецких захватчиков. История Бельгии полна драматических страниц. Но каждый раз преданные и отважные жители с неукротимым упорством поднимали свою страну из руин и она, как птица Феникс, восставала из пепла и сияла новыми красками. Вот и сегодня, путешествуя по городам и просторам Бельгии, мы можем открывать для себя много познавательного и интересного. В каждой детали архитектурных строений зашифровано что-то историческое. Каждое местечко, каждый дом хранят свою тайну и историю. Проходят века, приезжают новые жители страны со всех уголков Земли, а непобедимые крепости и цитадели, суровые замки времён рыцарей и Крестовых походов, старинные монастыри и аббатства, роскошные дворцы и маленькие пряничные домики, строгие и величественные церкви, ботанические сады, утопающие в цветах, приятные для отдыха парки, многочисленные музеи с разнообразными коллекциями и экспонатами – всё также манят к себе своей таинственностью и неповторимостью.
Ну, и как же говоря о Бельгии, не вспомнить знаменитый шоколад! Такого вкусного вы не попробуете нигде. А нежнейшие бельгийские гофры – это настоящий праздник для сладкоежек. Любителям пива тоже есть что предложить. Просто невозможно сосчитать все сорта. И что интересно, каждая марка пива наливается в свой эксклюзивный бокал. Одним словом, приезжайте в это милое королевство и у вас не будет и минутки, чтобы заскучать. Вы уедете с приятным чувством в сердце и с мечтой вновь вернуться туда.

antwerpen7

belgique

brugge

namur5

Материал предоставил Шаин Гусейнов

Автор : Сабина Вогель

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий