ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА УГОЛ ИНГЛАБА

Когда мы только-только начинали играть в КВН, в распоряжении «Парней из Баку» на тридцать человек команды было всего две машины, и те «Жигули»! Одна была «шестой» модели, вторая – «седьмой»… Сборы перед каждым отлетом в Москву были нудными и сложными. Сначала, петляя по бакинским улицам, надо было объехать всех ребят, каким-то чудодейственным образом втиснуть их в машину, забить багажник множеством чемоданов, потому что мы уезжали как минимум на месяц… И только потом просевшие почти до уровня асфальта «Жигули» с трудом выбирались из города, и, как бурлаки, тащили несколько центнеров живого веса до аэропорта по убитым дорогам…
Один из таких отъездов пришелся на позднюю осень… В то время самолеты вылетали в Москву, почему-то, только в утреннее время. (По-моему, это был 852 рейс). Собираться мы начали задолго до семи утра, и, набрав приличное количество ребят, мы подъехали к дому Тимура Вайнштейна на проспекте Ленина, угол Инглаба, то есть Революции… Это был не просто дом, а знаменитый на весь Баку дом, потому что его построили «наизнанку» и подъезды вместо двора выходили на улицу. Бакинцы поговаривали, что за эту дурацкую ошибку в свое время полетело много голов…
В этом самом доме Гейдар Алиевич Алиев предоставлял квартиры известным личностям – писателям, режиссерам, футболистам, музыкантам. Одну из квартир получил папа Тимы, наш знаменитый азербайджанский композитор Леонид Вайнштейн… Настоящий был мужчина, умный, талантливый, сильный. Про таких раньше говорили «əsl kişi»…
К дому Тимы мы подъехали в пять утра, а так как время было глубоко осеннее, до рассвета было еще очень далеко. В машине сидеть сил не было — нас к тому времени уже набралось человек семь, и мы с шумом и хохотом вывалились на улицу. И во всю мощь девятнадцатилетних, не очень еще опытных, но уже луженых КВНовских глоток, как в том знаменитом анекдоте про Париж, начали орать, «сбивая с ритма» весь квартал: «Тима!!! Тима!!! Тима!!!» От нашего ора проснулись все – влюбленные, младенцы, старики и те, кто досыпал самые сладкие минуты перед звонком будильника… В доме начали зажигаться огни. Разбуженные и разгневанные жители, несмотря на холодный предрассветный ветер, распахивали окна, чтобы посмотреть – что это за дебилы орут в пять утра?!
Услышав наши вопли на балкон своего неправильного дома, наконец, вышел Тима. Он обвел взглядом всю эту нелепую картину, и вдруг заорал еще громче, чем мы: «Нет-нет! Никакого футбола! Пусть сидит дома, учит уроки!!!» После этой громогласной фразы, сонные соседи вообще уже ничего не понимали — кто все эти люди, что здесь происходит, и когда закончится это безобразие?!!
Вдоволь накричавшись, Тима, как ни в чем не бывало, спустился на улицу, мы втиснулись в машину и поехали в аэропорт… Крики прекратились и соседи отправились по своим кроватям досматривать прерванные сны…
А мы полетели в Москву… Побеждать… Во имя и вопреки… И сегодня одним из таких победителей является наш Тима, вернее Тимур Леонидович Вайнштейн, многократный чемпион КВН, настоящий парень из Баку и генеральный продюсер популярнейшего российского телеканала НТВ…

P.S.

Дорогой Тима!
От всей души поздравляю тебя с днем рождения! Пусть удача и успех всегда сопутствуют тебе во всех твоих добрых начинаниях! Волею Всевышнего, ты родился в первый день весны, и я желаю тебе, чтобы солнце всегда освещало твой путь и приносило в твою жизнь радость и счастье от новых творческих побед!

 

Бахрам Багирзаде

 

 

 

Добавить комментарий