В Баку представили новую коллекцию Центра традиционных искусств

Вчера Управление Государственного Историко-архитектурного Заповедника «Ичеришехер» представило жителям города и гостям столицы новую коллекцию «DASTAN» Центра традиционных искусств.

1 (2).JPG

Начальник Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аскер Алекперов, выступивший на открытии мероприятия, поприветствовав публику, рассказал о деятельности «Центра традиционного искусства Ичеришехер».

Было отмечено, что Центр традиционных искусств «Ичеришехер» был создан в 2012 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева, как совместный проект Управления Государственного Историко-архитектурного Заповедника «Ичеришехер» и Британской Школы Традиционных Искусств под патронажем Принца Уэльского (Prince’s School of Traditional Arts). Основной целью проекта является воспитание и развитие навыков в области декоративно-прикладного искусства, создание современного дизайна, отражающего азербайджанское культурное наследие, а также продвижение данных работ на международной арене. Сам Центр воплощает изучение культурного наследия, возрождает и сохраняет традиционное искусство азербайджанского народа. Он также олицетворяет собой концепцию Старого города Баку, как «Живая история».

2 (3).JPG

Директор Королевской школы традиционных искусств Великобритании Халед Аззам рассказал об успешной пятилетней деятельности «Центра традиционного искусства Ичеришехер», а также отметил вклад, который внес Центр в развитие сферы национального декоративно-прикладного искусства.

Около 20 молодых мастеров были выбраны еще в 2012 году профессором Халедом Аззамом (Британской Школы Традиционных Искусств под патронажем Принца Уэльского) во время своего визита в Баку, для 3-ех летнего обучения в школе традиционного искусства. Отобранные профессором Аззамом ученики получили разностороннее образование на основе универсальных принципов, лежащих в основе гармонии всех мировых великих художественных традиций. В настоящее время они применяют навыки в Центре, на основе понимания приобретённых знаний и их применения в таких ремеслах  как керамика, текстиль, ювелирные изделия, дизайн и декоративно-прикладное искусство.

3 (2).JPG

Не так давно Центром был создан новый бренд  «Dastan» в рамках концепции «Живая история» Управления Государственного Историко-архитектурного Заповедника «Ичеришехер», также для возрождения наследия традиционного искусства Азербайджана. Основная концепция бренда — производство продукции нового дизайна путем нанесения традиционных узоров современными методами, соответствующими национально-культурному наследию. В процессе работы дизайнеры черпают вдохновение в историческом и культурном наследии. Так коллекции нашли отражение в культуре государства Ширваншахов, правивших на территории Азербайджана в IX-XVI веках. Построенный в XIII веке по приказу ШирваншахаФарибурза III Баиловский замок, относящийся к XIII-XVI векам архитектурный памятник Ширван-Абшеронской архитектурной школы — Комплекс Дворца Ширваншахов, а также атрибуты государства Ширваншахов стали основным источником вдохновения для дизайнеров, создавших бренд «Dastan».

4 (2).JPG

На мероприятии гостям был представлен видеоролик, который отражал деятельность «Центра традиционного искусства Ичеришехер». Что касается самой экспозиции, то в нее вошли изделия четырех видов традиционного ремесленного искусства, такие как батик, керамика, ювелирное искусство и работы по дереву.

5 (2).jpg

Главной особенностью продукции является рукотворность произведений. Нельзя не отметить, что в работах, вошедших в коллекцию вернисажа, нашла отражение богатая культура государства Ширваншахов.

6-2

Изделие, созданное руками — неповторимо, оно хранит частицу души и тепло рук мастера.

7-1

Эти уникальные работы являются идеальным подарком для каждого ценителя ручной работы.

8

9

10

11

 

Автор : Рустам Гасымов

Добавить комментарий