ДИНАМИЧНЫЙ РЕАЛИЗМ

Скульптуры Закира Ахмедова — это мы в реальной жизни, такие, какие есть, только глазами талантливого художника. Его скульптуры — это не просто застывшие на века фигуры и образы. Кажется, что они живут и дышат, и глаз постоянно пытается уловить движение. То, что создает Закир муаллим, ошеломляет — настолько красивые, точно проработанные, утонченные и талантливые работы увидишь не каждый день.

 

— Когда я увидела ваши скульптуры, они сразу же захватили мое воображение и поразили тем, как нежно и трепетно вы воспеваете женскую красоту. Женщина по-прежнему является для вас загадкой?

— Она всегда будет загадочной, непредсказуемой и прекрасной. Но внешняя красота не может существовать без красоты души. Это неразделимо!

16-min

— Современные женщины и внешне, и внутренне довольно сильно отличаются от поколения наших мам и бабушек…

— Женщины того времени задевают самые чувствительные струнки моего сердца, ведь мы очень любим своих мам… Вообще, когда женишься, хочется, чтобы твоя супруга была чем-то похожа на маму… Вы не согласны?

 

— Тот, кто разгадает, по каким параметрам мужчина выбирает себе супругу, достоин нобелевской премии! А как это происходило у вас?

— Необъяснимо… С тобой что-то происходит, будто тебя пронзает искра, и ты понимаешь, что это будет твоя жена. Ты же не видишь силу ветра, ты просто ее чувствуешь! Любовь то же самое… Но любовь бывает трагической, разрушительной. Иногда любишь человека, но где-то в глубине души понимаешь, что тебе с ним будет плохо, трудно, и ничего не можешь с собой поделать! Такая любовь, как неизлечимая болезнь. Но когда ты любишь по-настоящему, то страсть со временем проходит, и остается дружба, уважение, необыкновенное родство душ. Жена тебе бесконечно дорога, потому что вы вместе прожили жизнь, и хочется, чтобы она всегда была рядом. Но, несмотря на обуревавшие меня эмоции, при выборе супруги я не отключал свой разум, ведь он дан нам Всевышним! Правда, иногда чувства побеждают. Здесь вообще много вариантов, и приходится постоянно выбирать, что же для тебя сейчас важнее?

Возвращаясь к вашему вопросу о современных женщинах, мне очень не нравится, что многие из них слепо копируют европейский стиль поведения. Наши мамы и бабушки не были тихими и бессловесными. Они имели право голоса в семье, но пользовались им очень дипломатично, не обижая мужчин. А современные женщины смотрят на мужа, как на бизнес-проект. И это очень большая ошибка! Постепенно в моду входит так называемая свободная любовь, которая разрушает наши устои. Сколько после войны осталось молодых вдов, полных желаний и любви. Говорят же — живешь один раз, они могли бы делать все, что угодно, но их удерживало воспитание и традиции, поэтому всю жизнь они хранили верность. А сейчас выросло поколение, для которого это необязательно. Мне кажется, свою негативную роль здесь сыграло телевидение и глянцевые журналы. Что нам показывают по ТВ – криминал и гламур, и молодые люди думают: «А почему я не должен так жить? Я тоже хочу свои пять минут славы!»

У моего поколения, благодаря хорошему воспитанию, пока еще хватает сил, чтобы противостоять соблазнам, поэтому в своих скульптурах я показываю только чистую любовь и никакой пошлости.

 

— Даже несмотря на то, что пошлость хорошо продается?

— Не сказал бы… Ну, продашь ты пару работ, а что потом? Художник работает, чтобы оставить в истории свое имя, хотя бы одной работой! Но ты же не знаешь, какая это будет работа, поэтому стоит ли тратить время и силы, чтобы создать то, от чего будут отворачиваться твои потомки?! То, что сейчас происходит в искусстве, обязательно пройдет!

17-min

— Почему же люди так зависят от моды?

— Почему сейчас все поголовно покупают дорогущие машины, иногда в кредит? Потому что мы живем не для себя, а напоказ. Даже золото, когда идут на свадьбу, берут у знакомых или родственников! По-моему, так могут поступать только пустые люди, которых надо пожалеть, потому что они все время соревнуются с теми богачам, которых показывают по ТВ. Я, например, никогда не завидую миллионерам, потому что живу спокойнее, чем они. Они же все время должны думать о своих миллионах, отсюда бессонница и депрессии.

 

— В эпоху, когда проповедуется успех любой ценой, это очень немодное мировоззрение, потому что нравственные и духовные переживания слишком сложны для потребителей «глянца». Для кого же в таком случае вы работаете, кто ваш зритель?

— Все, у кого есть сердце! Когда люди видят перед собой талантливую работу, они, несмотря на вездесущий гламур, все равно ее воспринимают… Я часто бываю на выставках современных художников, и вижу, как зрители, чтобы не показаться отсталыми, делают вид что восторгаются авангардом! Но они же не понимают, что эти современные художники не знают элементарных основ профессии! Не зная азбуки, не изучив реализм, невозможно заниматься авангардом. Это все равно как писатель не будет знать половину букв, и станет писать романы из оставшейся половины! Большинство современных художников именно такие, но в истории все равно останется только чистое искусство.

 

— Но говорят же, что нет ничего более постоянного, чем временное. Сейчас эти «произведения искусства» повсюду, а какие пафосные статьи пишут о них журналисты!

— Вы, журналисты, и раскручиваете этих художников. Но в Баку есть около десяти знатоков и ценителей настоящего искусства, и они никогда не приобретают бездарные, но модные картины или скульптуры. Сейчас в мире искусства огромную роль играет имя, но чтобы заработать необходимо не одно десятилетие. Мои зрители, например, даже не читая надписи под скульптурой, уже знают, что это моя работа. Те, кто сегодня хотят приобрести хорошую работу, приходят ко мне или моему брату, Народному художнику Азербайджана Ханлару Ахмедову.

 

— Почему вы стали скульптором?

— Когда мой брат, который старше меня на десять лет, учился в художественном училище, он часто лепил дома, и однажды мне тоже захотелось себя попробовать. Но мой путь в искусство был очень трудным. В училище я поступил лишь со второй попытки, а в институт — с третьей! Конечно, мне было очень обидно раз за разом проваливаться, тем более что, не будучи студентом, я начал довольно успешно выставляться.

Сейчас я считаю, что таково было желание Всевышнего и мне очень повезло, хорошо что я не поступил на факультет керамики, потому что на третий год на мое счастье открыли факультет скульптуры.

15-min

— Жизнь, которая протекает за пределами вашей мастерской, вам мешает или помогает?

— Очень мешает… Многие меня не понимают… Творческие люди очень необычные. Когда мы не работаем, то страшно тоскуем, мне даже самый лучший курорт надоедает через три дня! Художник отдыхает, когда творит свой мир. Моя мастерская — это мой мир, который я создавал своими руками и сердцем. А внешний мир… Да, я хожу на выставки своих друзей, хожу в гости, люблю прогуляться по городу. В молодости мог часами сидеть в одиночестве на берегу моря, слушая шум волн.

 

— Источник вдохновения художника — самая загадочная вещь… Откуда вы его берете?

— У Леонардо да Винчи как-то спросили, что такое искусство, и он ответил: «Где дух не водит рукой художника, там нет искусства». Когда твои руки являются продолжением души, у тебя все получается. Я, например, не могу работать, когда у меня плохое настроение, если неспокойно на сердце, проблемы дома, безденежье…

 

— Вы умеете дружить с нужными людьми?

— Нет… Общаться с человеком, стараться ему понравиться, заискивать и лебезить это не для меня. Я же мужчина, а мужчина не должен выпрашивать! К тому же, я родился и вырос на Советской, и у меня совершенно другая закалка…

Все же видят, что в плане скульптуры мы сегодня переживаем не лучшие времена. Значит, те, кто отвечают за художественное оформление города, должны пройтись по мастерским, посмотреть работы, и отобрать лучшие, чтобы они стали украшением Баку. В Минске специально создали огромную площадку для скульпторов – выставляйте, что хотите, и плюс это еще хорошо оплачивается. Вы даже не представляете, какие там можно встретить шедевры!

 

— Как вы относитесь к жанру малой городской скульптуры?

— Прекрасно! Но у нас ее нет, вернее, то, что я вижу, мне не нравится.

12-min

— Талант — это дар божий, но то, как ты его реализуешь, зависит только от тебя. Вы с этим согласны?

— Да! Если автор хороший, добрый человек, то его работы будут делать людей счастливыми, но если плохой, то на его работы даже нельзя смотреть, потому что они пропитаны негативом.

Помощь Всевышнего я ощущаю постоянно. Когда я делал «Чайханщика», у меня никак не получалось его лицо. Сначала я разозлился, а потом воскликнул: «О, Аллах, давай вместе попробуем сделать его лицо!» Не поверите, через пятнадцать минут все было готово! Я даже не заметил, как оно у меня получилось! Мы все время должны обращаться к богу, но призываем его только, когда нам плохо. Я не соблюдаю посты, не совершаю намаз, но я верю в бога и боюсь его гнева. Жизнь же бумеранг, что сделаешь, то и получишь, и хорошо еще, если сам, а не твои дети или внуки.

 

— Вы умеете прощать?

— Думаю, да… Я не хочу никого обижать, но если кто-то обижает меня, я всегда даю ему возможность обдумать свой поступок и извиниться. Если же этого не происходит, то все высказываю в лицо, а не шушукаюсь за спиной. Единственное, что я не прощаю – это предательство. Таких людей я вычеркиваю из своей жизни. Навсегда…

 

— У вас много завистников?

— Когда я показываю некоторым моим коллегам новые работы, то по тому, как они начинают пыхтеть и краснеть, я понимаю — завидуют. Честно говоря, я не понимаю, когда говорят, что зависть бывает белой. Зависть и есть зависть, и цвет не имеет значения.

 

— А как вы поступаете, если видите, что чья-то работа бездарная?

— Никогда не буду хвалить ее ради приличия! Либо промолчу, либо, если спросят, скажу правду. Мой мозг так устроен, что я запоминаю все работы, которые я когда-либо видел. Это очень плохо и для меня, и особенно для моих коллег.

14-min

— Кто из скульпторов вам нравится?

— Огюст Роден, Генри Мур, Иштван Киш, Иван Мештрович. В Москве сейчас работает замечательный скульптор Даши Намдаков. Он сибиряк, из семьи, которая принадлежит к древнему уважаемому роду дарханов, из которых всегда выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Сегодня его работы приобретает вся московская элита, говорят, вплоть до Путина. А из прежних мастеров мне очень нравится Микеланджело. Когда я вижу его работы, то поражаюсь, какой же адский это труд! Надо прожить пару сотен лет, чтобы столько сделать!

 

— Для вас важно мнение других людей?

— Конечно! Когда я заканчиваю работу, то вызываю брата, чтобы он посмотрел свежим взглядом. Я даже жену с дочками зову, чтобы они стали первыми зрителями.

 

— Дочки не пошли по вашим стопам?

— Нет… Старшая хотела стать скульптором, но я ее отговорил. Все-таки, это не женское занятие… Зато женщины самые благодарные зрители, они сразу чувствуют, что хотел сказать художник.

13-min

— Мы живем в очень непростое время. Что должен делать человек, чтобы не потеряться в этом мире?

— Чтобы ни происходило, надо оставаться самим собой. Это трудно, но возможно. Однажды к восточному мудрецу пришел человек:

Как мне жить, чтобы чувствовать себя счастливым?

— Уменьшать свои потребности, — ответил он.

К сожалению, многие люди живут не по средствам, поэтому они такие злые и раздраженные. И большая вина здесь ложиться на женщин, чья ненасытность толкает мужчин на ужасные поступки. Может быть, в душе он не взяточник, но дома его так прессуют, что ему приходится преступать закон. А стоит это сделать хотя бы один раз, и пути назад не будет. Сокращайте потребности, и все будет нормально. Я, например, живу по этому принципу очень давно, и у меня нет комплексов по поводу наличия или отсутствия каких-то вещей. Дорогие часы и супермодный автомобиль не смогут сделать меня более значимым, потому что я и так ощущаю себя значительным человеком, ведь я художник и Всевышний даровал мне талант и возможность создавать целые миры! А что может быть выше этого?

11-min

 

Контактный телефон:

(050) 359 65 81

 

Январь, 2015

Добавить комментарий