“Творчество помогает лучше всяких лекарств и психологов”

Наш разговор с молодой талантливой художницей Туран Мухтарзаде, ученицей заслуженного художника Азербайджана, члена Союза художников при ЮНЕСКО, обладателя многочисленных регалий Сакита Мамедова, состоялся в помещении ее собственной студии и галереи Turan art studio and gallery, руководителем которой она является. Туран, стараясь быть достойной своего именитого учителя, ведет активный образ жизни, в котором находится место не только любимому творчеству, но и организаторской деятельности, а также ученикам, которые благодаря ее стараниям и преподавательским способностям, получают возможность для самореализации.

 

— Туран, расскажите, как Вы пришли в искусство?

— По правде говоря, не только в нашей семье, но и в роду, никогда не было художников. Желание рисовать было у сестры и дяди, но во что-то серьезное это не перешло. Что касается меня, то сколько себя помню, рисовала всегда и везде. Родители, далекие от искусства люди, тем не менее, всегда прекрасно понимали меня и поддерживали, гордились, называя “наша художница”. Такое же отношение было со стороны сестры и двух братьев. У нас вообще очень дружная семья, поддержку которой я всегда ощущаю и благодаря такому отношению у меня всегда была свобода самовыражения.

В школе я помогала одноклассникам, не успевшим сделать домашние задания по рисованию и биологии. Это, можно сказать, было моей обязанностью, причем, очень приятной (смеется). К 9 классууспела поучаствовать во многих межшкольных конкурсах рисунка, где занимала призовые места и была уверена, что хочу связать дальнейшую жизнь именно с живописью. Поэтому поступила в Художественное Училище им. Азима Азимзаде на факультет керамики.

2v3a8923-min

— А почему керамики, а не живописи?

— Увы, меня неправильно информировали, сказав, что на обоих факультетах проводятся идентичные занятия. Если честно, учась на этом факультете, убедилась, что профессия керамиста – не вполне женское дело и, хотя у меня были работы в этой области, сейчас керамикой не занимаюсь. А тогда часто бегала в класс к живописцам, сидела на их занятиях, рисовала. Продолжала принимать участие в конкурсах, проводимых Министерством культуры и туризма, Союзом художников…

2v3a8952-edit-min

— Как же все-таки Вы стали ученицей Сакита Мамедова?

— Как то Минкультуры и туризма проводило в галерее им.Саттара Бахлулзаде (ныне – “1969”) выставку молодых художников, на которой я представила работу “Цветы моей любви”, изобразивсадовые розы. Но когда пришла в галерею, то не нашла своей работы ни на одной из стен. Очень расстроилась и от обиды расплакалась. Вдруг ко мне подошел высокий светловолосый человек и спросил: “Почему плачешь, дочка?”И, узнав, в чем дело, добавил: “Не переживай, сейчас решим твою проблему!” Я в изумлении наблюдала, как он разговаривал с хозяином галереи, как, подозвав одного из журналистов, освещавших работу выставки и назвав мою работу талантливой, попросил упомянуть обо мне в статье. Увидев, наконец, свою картину на стене, я снова заплакала, но уже от радости. Чуть позже, узнав, что мне помог знаменитый художник Сакит Мамедов, я была потрясена, эмоции меня просто захлестнули! Ведь по отношению ко мне, обычной студентке, начинающей художнице со стороны этого мастера был сделан такой жест!

После выставки я, естественно, подошла к Сакит муаллиму, поблагодарила его за помощь и участие. И с тех пор стала мечтать о том, чтобы стать его ученицей. Знала, что Сакит муаллим очень занятой человек, постоянно бывает в разъездах и попасть к нему трудно. Но я не сдавалась и, когда он возвращался в Баку, звонила, представляясь, как “ağlayan qız”, в память об инциденте на выставке. Сакит муаллим тотчас меня вспоминал и, смеясь, спрашивал: “Ну, как поживаешь, плакса?” (смеется) Наконец, в один из приездов, Сакит муаллим согласился посмотреть мои работы. Посмотрев, остался доволен и… взял в ученицы! Я тогда готовилась к поступлению в Академию Художеств. Уже поступив и учась, поняла, как мне повезло. Ведь школа Сакита Мамедова, уровень его преподавания, знакомство со всеми тонкостями живописи, теоретическая и практическая база, которую он нам давал, действительно незаменимы и дорогого стоят! Поэтому мне было легко учиться в Академии, я чувствовала себя очень уверенно, свободно и даже помогала одногруппникам. Причем, такая ситуация была не только со мной, но и со всеми его учениками. Даже наши педагоги признавали, что если в группе есть хотя бы один ученик Сакита Мамедова, то с этой группой проблем н будет. К тому же, Сакит муаллим является образцом не только великого мастерства, но и человечности, в чем я не раз убеждалась. Признаюсь, что он является для меня идеалом учителя, художника и достойного человека.

 

— Как одна из его учениц, Вы считаетесь продолжателем школы Сакита Мамедова. Не означает ли это, что Вы несколько скованны в выборе собственного творческого пути?

— Думаю, вполне естественно, что мы являемся последователями его школы. Но, тем не менее, у каждого из учеников Сакита Мамедова есть свой творческий почерк, даже у его сыновей. К примеру, Джасар Мамедов, беря за основу отцовскую цветовую палитру, работает в жанре миниатюры. Я отдаю предпочтение стилям модерн, импрессионизм и постимпрессионизм. В принципе, в течение жизни любой художник может работать в разных стилях. Суть в том, что школа Сакита Мамедова привила нам понятие чистоты цвета, научила вкладывать в свои работы позитивные эмоции, дарить людям счастье и гармонию. Это — основа, овладев которой, все его ученики живут, в дальнейшем, своей самостоятельной творческой жизнью.

Учитывая то, что художник должен уметь работать в различных жанрах, я рисую и натюрморты, и пейзажи. Но все-таки больше всего мненравится работа над портретами, особенно, женскими образами. А первым из этой серии был мой автопортрет, который я рисовала, глядя в зеркало.

Я люблю реализм: как жизнь реальна во всех своих проявлениях, так и искусство должно быть реальным, как сама жизнь. Сказать “я так вижу” и представить работу, на которую не затрачено никаких эмоциональных сил и мастерства, не требует большого таланта. Ведь надо быть истинным профессионалом, чтобы передать душевные переживания человека в портрете.

2v3a8936-edit-min

— Какие из Ваших работ пользуются наибольшим успехом у зрителей?

— Полагаю,“Портрет художника”. Это — не автопортрет, в нем нет чисто внешнего сходства со мной. Но я постаралась воспроизвести в этой работесвой внутренний мир. Картина экспонировалась на двух выставках и неизменно вызывает большой интерес.

 

— Всегда ли Вас посещает вдохновение во время работы?

— Иногда сажусь рисовать, будучи не в настроении. Но постепенно все меняется, забываю о неприятностях, о том, что была расстроена из-за чего-то. Также бывают работы, которые делаешь неохотно, не любя. Такие долго не живут — через какое-то время, замазав ее, на том же холсте начинаю новую. Поэтому многие мои картины претерпели различные метаморфозы, под ними — слоев десять других.Считаю, это лучше, чем давать жизнь произведению, созданному без любви.

2v3a8917-edit-min

— Туран, расскажите о работе Вашей галереи?

— По мере того, как происходило мое формирование в школе Сакита Мамедова и в Академии Художеств, я убеждалась, что обладаю педагогическими задатками, лидерскими качествами, терпением и умением довести до собеседника свои мысли. Постепенно пришла к решению об организации собственной галереи и студии. И, хотя воплотить эту мысль в реальность было нелегко, ни разу не пожалела о затраченных усилиях. Сегодня вгалереепроводятся занятия для нескольких возрастных категорий, включая иностранцев. Приходят, как 10-летние дети, так и взрослые, многие из которых – состоявшиеся в иных профессиях люди, начавшие заниматься, как говорится, “с нуля”. Я стараюсь, чтобы они полюбили творчество, занимались с радостью, и сегодня мы участвуем со многими из них в международных престижных выставках.

 

— Вы ведь и сами являетесь организатором и куратором выставок, в том числе международных?

— Это так. В их числе Cultural Triptych, кстати, первая организованная мною выставка, прошедшая в 2013 г. в художественной галерее “1969”, на которой были представлены работы художниц из трех стран: Азербайджан представляла я, Турцию – Пакиза Кылынч, Россию – Ольга Гладкова.

В 2014 г., при поддержкеМинистерства культуры и туризма в той же галерее прошла выставка “Fərqli baharlar”, с участием художников из трех стран: Азербайджана, Турции и Аргентины, вызвавшаянастоящий ажиотаж среди посетителей.

В мае этого года, я и три мои ученицы (Лейла Ширали, Пакиза Кылынч, Аида Агаева) представили нашу страну на 10-м московском фестивале «Vera World Fine Art», в котором принимали участие около трехсот художников. Нам был предоставлен отдельный павильон, а галерея победила в номинации “За свежесть взгляда, молодые таланты”. Увы, практически никто в прессе серьезно не осветил это событие, ставшее большим достижением для нас и значимымсобытием в культурной жизни нашей страны.

Также, Turan art studio and gallery в октябре этого года приняла участие в 19-й международной выставке современного искусства Art Shopping в салоне Карусель знаменитого Луврского музея, где у нас также был собственный павильон. Вместе со мной свои работы представили Пакиза Кылынч, Эллада Исмайлова, Жаля Гасанова, Шамира Агаева, Фидан Зейналова, Айша Гурбанова, Викки Вагнер и Аида Агаева – все они являются моими ученицами.

img_5297-min

— Вы с такой гордостью говорите о них…

— Знаете, у меня действительно талантливые ученики. Начав с азов в живописи, они постепенно раскрываются, познают радость успеха, участвуют в выставках. Из обычного хобби живопись превратиласьдля них в серьезную работу. Некоторые признаются, что с приходом в искусство для них началась новая жизнь. Есть ученики, которых я готовила к поступлению вХудожественную Академию и сейчас они делаютсвои дипломные работы. Особо хочу сказать об учениках-иностранцах. Одна из них –турчанка Пакиза Кылынч, на родине окончилауниверситет по специальности литературоведение, а здесь, всерьез увлекшись живописью, поступила в Академию. Ныне она создает такие произведения, что я смело могу назвать ее профессионалом.

Есть еще один нюанс, который позволяет мне чувствовать значимость того, что я делаю… Все знают, чтоИталия – одна из колыбелей мирового искусства и шедевров эпохи Возрождения. Теперьпредставьте себе, что чувствую я, представитель азербайджанского народа, азербайджанская художница, обучая азам искусства, его приемам представителя этого самого народа — итальянца. Это значит, что они всегда будут вспоминать нашу страну, город, как место, где в творчестве обрели новый смысл существования. Учитывая то, что среди моих учеников, кроме турок и итальянцев, есть и представители других народов — русские, греки, бразильцы, австралийцы — можно утверждать, что Turan art studio and gallery активно пропагандирует Азербайджан во многих странах мира (смеется). Некоторые мои ученики, еще недавно не умевшие рисовать, теперь хотят организовать свои персональные выставки…

 

— В отличие от своего учителя… У Вас ведь ее еще не было, не так ли?

— Точно! (Смеется) Я могла бы, конечно, давно организоватьсвою персональную выставку. Но дело в том, что наш учитель, Сакит Мамедов, объяснял, что выставка должна стать началом нового этапа в творчестве художника, а не измеряться количеством созданных работ. Или, как модно нынче, когда делающие лишь первые шагихудожники, создав десяток-другой картин, бегут организовывать “персоналку”. Кроме того, у меня на руках осталось мало работ, многие приобретены для частных коллекций и галерей Турции, России, Бразилии, Сингапура, Швейцарии, Греции. И вообще, я все же уделяю больше времени и энергии своим ученикам, они у меня на первом месте. Сакит муаллим такой же, всегда радеет за учеников, переживает, радуется нашим успехам. И я беру пример с него. Конечно, очень устаю, больше, чем когда работаю сама. Ведь имею дело с людьми разного возраста, характеров, степени восприятия. Но когда у них случаются удачи, получается интересная работа – все восполняется с лихвой. И меня это так вдохновляет, окрыляет… Могу сказать точно, что на данном этапе жизни эта работа – смысл моей жизни.

xina-yaxti-turan-min

— А с какими проблемами в работе Вы сталкиваетесь?

— Конечно, проблемы есть. Одна из них серьезно затрудняет знакомство зарубежной публики с нашими художниками. Это — препоны, с которыми сталкиваются все, кто хочет вывезти свои произведения для участия в какой-нибудь выставке. Для этого, прежде всего, надо иметь хорошие материальные возможности. Но, даже оформив необходимые документы, мы не застрахованы от того, что на таможенном пропускном пункте нас с картинами выпустят из страны. Это очень неприятный момент для художников и не каждый находит выход из подобной ситуации.

Кроме таких, чисто технических, проблем,в искусстве, в целом, ощущается некоторый застой. На фоне модных тенденций, трендов классическое искусство кажется преданным забвению. Причудливые инсталляции, видео-арт, компьютерная графика – вот что характерно для сегодняшнего арт-рынка. А зрителям не хватает традиционности, им хочется лицезреть не коммерческую, а авторскую живопись. Не дешевые копии и постеры, а подлинные полотна, созданные настоящими мастерами. Я могу утверждать это потому, что увидела воочию на одной из организованных мною выставок – “Fərqli baharlar”. Был очень большой наплыв посетителей, люди подходили и выражали свое восхищение увиденным, радость от встречи с настоящим искусством. За это я и люблю свою работу – она приносит людям счастье и дарит гармонию.

 

— Мы все о работе, а есть ли в Вашей жизни место настоящему чувству?

— Конечно, ведь творческий человек без любви, эмоций не может создавать хорошие работы. Без нее нет жизни и вдохновения, все теряет свои краски. Нолюбовь бывает разной: к семье, своей работе, людям, природе – это дает стимул, помогает жить и с надеждой смотреть в будущее.

Что касается личной жизни, то мне не хотелось бы говорить об этом открыто – такой уж я человек. По складу характера, я очень чувствительна, могу “уйти в себя”. Чувствуя по отношению к себе несправедливость, очень переживаю, выбиваюсь из колеи. В моей жизни были трудные моменты, разочарования. Но несмотря ни на что, я не замкнулась на своих проблемах, не перестала верить людям и надеяться на лучшее. Наоборот, благодаря испытаниям, чувствую себя сильной и способной противостоять невзгодам. Стараюсь поддерживать хорошее расположение духа, не загружать личными переживаниями окружающих людей, а передавать им позитив.И главным моим помощником в этом всегда была и есть моя работа, мое творчество. Оно помогает лучше всяких лекарств и психологов.

 

— Можете поделиться ближайшими планами?

— Их предостаточно и многие связаны с намерением участвовать в различных международных выставках, например, в Японии, Барселоне, Оксфорде. Получены приглашения от организаторов выставок в Каннах, Дубае. Ну и, естественно, Баку не забудем – в ближайшее время планируем провести выставку в галерее Музея искусств им. Р. Мустафаева. Там очень хорошие условия, просторно – ведь нас все больше и больше!(Смеется).

А вообще, у меня есть личная программа карьерного развития и я намерена в ближайшие годы двигаться только вперед. Ведь жизнь очень стремительна и надо стараться идти с ней в ногу. Мой принцип: или будь впереди, или плетись в хвосте!Как молодой художник я достигла многих вещей, о которых другие лишь мечтают, но не намерена останавливаться. Мечтаю к 50 годам стать таким же известным, сказавшим свое слово в искусстве, человеком, как наш Сакит Мамедов.

img_5307-min

— Туран, спасибо за интересную беседу! Позвольте пожелать Вам достичь всего намеченного, как в творчестве, так и в жизни. И последний вопрос: каков Ваш личный секрет успеха?

— Все очень просто: своему таланту надо помогать, много работать, бытьцелеустремленным и настойчивым. Есть люди, в том числе, среди художников, которым нравится приходить на все готовое. Но, начиная все с нуля, можно стать хозяином своего дела, профессионалом, умеющим преодолевать преграды и ценить свой труд. Я часто говорю ученикам, что главное в творчестве – это желание и любовь. Если вы вкладываете в создание работы свою любовь, получится непременно хорошая работа, а не “халтурная”. А на работу, сделанную без желания, “из-под палки”, лучше вовсе не тратить время. Я люблю свое дело, оно является очень важной частью моей жизни и я готова пройти через все преграды на пути к своим профессиональным целям. Уверена, если бы не эта профессия, я была бы менее счастлива.

 

Интервью : Нигяр Гусейнова

 

Добавить комментарий