Баил — история продолжается!

Баил… Место, отмеченное историей, связанное с началом всемирного нефтяного бума, знаковыми строениями и громкими именами. Некогда скромный придорожный поселок, основанный на пути к святилищу Биби-Эйбат, а затем к знаменитым нефтяным скважинам известного нефтепромышленника и мецената Зейналабдина Тагиева, с его домиками, облепившими, словно ласточкины гнезда, естественный амфитеатр — сегодня Баил оказался безвозвратно поглощен мегаполисом и влился в его центральную часть. И все же здесь, среди сохранившихся жилых построек начала прошлого века и в тишине вековых деревьев одного из старейших городских парков продолжает витать дух истории.

Историки утверждают, что здесь побывал сам Александр Македонский. А прямо напротив жилых кварталов, среди волн Каспия можно увидеть фундамент и фрагменты крепостных стен памятника XIII века — таинственного Сабаильского замка. Замок был возведен в 1235-м году правителем-Ширваншахом Фарибурзом III. Впоследствии, с изменением уровня Каспия замок периодически то оказывался под водой, то вновь «выплывал» на поверхность.

1.jpg

Начиная с 20-х гг. XIX столетия у Баиловского мыса, между городом и святилищем Биби-Эйбат стал постепенно формироваться пригородный поселок. Примерно в это же время здесь стала базироваться военная флотилия Российской Империи. Сначала был построен порт и судоремонтный док, а спустя некоторое время, в связи с изменением уровня воды в Астрахани, сюда перебазировалось и само Каспийское Адмиралтейство. Вслед за этим здесь был построен жилой квартал для морских офицеров и моряков.

В 1868 году была возведена пятиглавая православная церковь, получившая название «морской», а напротив собора был разбит Адмиралтейский сквер. В 1888-м году во время своего визита в Баку эту церковь посетил Император Александр III. В 1934-м году решением коммунистического правительства церковь была снесена, в настоящее время на ее месте находится общеобразовательная школа №49. Что касается Адмиралтейскoго скверa,  то его ожидала более удачная судьба – в 2011-м году был реконструирован и сегодня известен под названием парка имени Гафура Мамедова (Баиловский сад).

… А тем временем, в 1848-м году здесь же забил первый в мире фонтан из нефтяной скважины, ознаменовав начало всемирной эры углеводородной цивилизации. Теперь значение Баила неизмеримо возросло, началось интенсивное строительство инфраструктуры. Статус отдельного поселка, которым Баил обладал до 1912-го года, был обречен, а сам Баил готовился навсегда войти в состав города.

Еще будучи пригородом, Баил имел всевозрастающее значение для Баку. В конце XIX столетия здесь заработала редкая по тем временам опреснительная установка, а затем, уже в Советское время, построено множество объектов промышленного и социально-культурного назначения.

Каждый из этих объектов имеет свою отдельную оригинальную историю и потому неповторим. Здесь и ГРЭС имени Красина, и несомненный атрибут Советской индустриализации – «фабрика-столовая», которая в последствии был переконструирована в родильный дом, и знаменитая Баиловская тюрьма, где в период царской России содержался в заключении революционер Иосиф Сталин..

… Облик Баила последние десять лет меняется особенно интенсивно. Современная скоростная автомобильная дорога, огромных размеров Государственный флаг, развевающийся на зарегистрированном в книге рекордов Гиннеса 162-х метровом флагштоке, красавец Кристалл Холл, выстроенный специально к проведению конкурса Евровидения-2012, футуристические «Огненные Башни», причудливо возвышающиеся над всем городом, новая часть Бакинского приморского бульвара с огромным Колесом Обозрения, стилизованные здания Музея Ковра и Мугам-центра, отреставрированная знаменитая Бакинская «Венеция» и Фуникулёр, возрожденный из небытия исторический отель «Интурист» — все это окружает Баил сегодня .

Сегодня именно вокруг Баила продолжают разворачиваться новые и, пожалуй, самые масштабные проекты столичного градостроительства.

12.png

www.parkbayil.az         …история продолжается!

Добавить комментарий