«Баня может быть старой, но она просто обязана быть чистой»

Есть сведения, что первая баня была построена на территории Азербайджана еще в начале ХII века. В прошлом, выполняя санитарно-гигиенические функции, бани служили также и местом отдыха и встреч горожан, а матери потенциальных женихов попутно приглядывали здесь жен для своих сыновей.

О том, насколько актуальны в наше время традиции хамама и что дает человеку посещение обители жара и воды, мы поговорим с человеком, знающим это лучше многих — директором известного в городе «Ахунд Хамама», Агасадыхом Садыховым.

 

Агасадых муаллим, Вы знаете историю этого хамама?

— Конечно. Он был построен в 1887 г. Напротив него, как видите, стоит мечеть Гаджи Султана Али, который был одним из богатых людей того времени, сделавших свое состояние на нефти. На открытие этой мечети, построенной Гаджи Султаном Али, приехал его друг, ахунд, который сказал, что во всех восточных странах рядом с мечетями непременно строят хамам. Поэтому, он построил эту баню и передал ее в дар мечети. Так и появилось название «Ахунд Хамамы».

Еще известно, что в эту мужскую баню в те времена не пускали людей иной национальности. Сюда разрешалось приходить только мусульманам. По пятницам правоверные сначала очищались в хамаме, а затем шли в мечеть напротив.

В нашем районе есть еще несколько бань, в том числе, так называемая «татар хамамы» и «шор хамамы».

— А как Вы стали директором?

— Я родился и вырос в Баку, имею высшее образование. Сюда же пришел сразу после армии в качестве администратора по линии Бакинского городского коммунального управления. Через два года, в 1991 г. меня назначили директором этого хамама.

_MG_1101-min

— Насколько отличаются банный этикет и традиции прошлого от современных?

— Раньше в баню ходили по пятницам, до намаза. Это был выходной день для мусульман, день отдыха. Визит в баню был серьезным событием, к нему тщательно готовились; были даже специальные сумки со всем необходимым. Сейчас приходят, когда пожелают и не обязательно только верующие. И совсем уж необязательно приносить с собой банные принадлежности — все это, включая полотенце и нижнее белье с носками, можно просто купить у нас. То есть, прийти в баню налегке, что очень удобно.

Но остальные традиции по-прежнему на своем месте и мы за этим очень внимательно следим. Если кто-то ведет себя неправильно, в мягкой форме поправляем его, говорим, как и что надо делать. Например, у нас не разрешается вход во внутренние помещения хамама без традиционного «фитэ», специального полотенца, которое оборачивают вокруг бедер. Некоторые иностранцы по привычке начинают мыться полностью обнаженными, мы объясняем им, что надо надеть «фитэ», показываем, как надевать. И, знаете, им даже нравится и при выходе они уверяют, что получили огромное удовольствие и ничего подобного еще не видели. .

Или бывает, кто-то приходит со своей выпивкой, едой, хотят устроить вечеринку. Но я не позволяю, объясняю, что у нас этого делать нельзя. И, в конце концов, распивать алкоголь в бане вредно для здоровья. У всего есть свое место: у ресторана — одно, у бани — другое. Не нужно все смешивать.

— Какие банные услуги пользуются большим спросом?

— В основном, услуги кисячи — человека, делающего массаж специальной рукавицей из жесткого материала, отлично справляющегося с задачей очистки кожи клиента. Еще клиенты часто просят массажиста, который разминает тело, делает специальные упражнения, расслабляющие и одновременно тонизирующие тело, улучшающие кровообращение… Мы берем на эту работу только профессиональных массажистов, с наличием диплома о прохождении специальных курсов.

_MG_1148-min

— Обучаете ли Вы персонал навыкам обращения с клиентами?

— Обязательно! Тем более, что сейчас очень большая конкуренция — бани буквально на каждом шагу, и выдержать эту конкуренцию нам помогает, в том числе, приветливый и улыбчивый персонал, понимающий, что клиент всегда прав.

— А какие-то экстренные случаи бывают?

— Я провожу со своими работникам мастер-классы по оказанию экстренной помощи человеку. Меня этому, в свою очередь, научил друг — врач. Потому что всякое может случиться. К примеру, у нас висит график, сколько можно находиться в парной. Да и сам я постоянно предупреждаю любителей париться, что излишество может повредить их здоровью. Но были случаи, когда приходил человек, возможно, после болезни, заходил в парную, «поддавал» пару и пробыв там больше положенного времени, чувствовал себя плохо. И пока едет «скорая», первую помощь ему должны оказать мы. Поверите ли, но у меня имеется даже специальный инструмент-зажим для языка! Вдруг человек окажется эпилептиком… За эти 25 лет, что я здесь работаю, не перечесть, сколько раз теряющие контроль клиенты кусали меня за пальцы (смеется).

— Да, довольно опасная у Вас работа!. А часто ли встречаются просто капризные клиенты?

— Часто! Нам приходится иметь дело с очень разными людьми, в том числе с «капризными» клиентами, но … они все же клиенты и мы стараемся угодить им и делаем все, от нас зависящее, чтобы они также ушли довольные. Все наши работники обучены вести деликатный и спокойный диалог с клиентами. И потом, часто те, кого мы называем «капризными», на деле являются просто требовательными к качеству обслуживания людьми. Поэтому нельзя относиться к ним с раздражением, а нужно постараться понять и удовлетворить их требования. Ведь в конце концов, именно благодаря нашим клиентам, мы зарабатываем свой хлеб насущный. И этого нельзя забывать.

— Раньше многие приходили в общественный хамам потому, что дома не было ванной. Сейчас же у всех есть необходимые удобства, а у некоторых даже имеются домашние сауны, не говоря о джакузи и всяких массажных душах. Что же сегодня «тянет» людей в общую баню?

— Если честно, то по сравнению с прошлыми годами посещаемость у нас несколько снизилась. Это объясняется и тем, что построено множество комфортабельных отелей, в которых имеются и свои сауны. Также, количество клиентов снижается во время поста и в траурные дни. И все же, на сегодняшний день есть люди, которых не удовлетворяет мытье в домашних уловиях. Здесь же они моются, что называется, «от души». И наш персонал им в этом помогает. Да и приятно, согласитесь, когда за тобой ухаживают.

— Ну, хорошо, попарились, помылись, а потом идут … пить чай?

— Есть бани, в которых подают и еду, и пиво… Я этого не разрешаю. Потому что, наш хамам — «Ахунд хамамы», нам надо дорожить репутацией, соответствовать своему названию. К нам приходят и хаджи (правоверные, совершившие паломничество) и они знают, что у нас есть та чистота, которая им нужна, они спокойны… Так что мы подаем только чай и воды в отдельно устроенной чайхане. Есть еще одна услуга, которую мы можем предоставить по желанию клиентов: выступление фольклорной группы студентов консерватории — «Шур». Это мугамное трио — ханенде, кяманча, тар — живое исполнение. Многим нравится, часто заказывают на предсвадебные мероприятия.

_MG_1136-min

— «Бяй хамамы»? Часто приходят мыться женихи?

— Приходят, даже из городских поселков. На красиво украшенных фаэтонах, как в старину. На видео снимают. Очень оригинально получается.

— Не могу не задать вопрос о безопасности посещения бани. Ведь, например, при визите в бассейн можно «подцепить» ногтевой грибок, который потом трудно вылечить. Как обстоят дела с чистотой в Вашей бане?

— О, это очень важный вопрос. У нас ежедневно проводится дезинфекция всего помещения. Причем, мы даже приобрели для этих целей специальный аппарат, он похож на аппараты на автомойках. Этим аппаратом мы моем баню еженедельно. А каждый день приходят так называемые «ночные уборщицы», которые с десяти вечера до часу ночи проводят уборку бани разными средствами, так что к утру она сверкает чистотой. К тому же, нас постоянно проверяет санэпидстанция, они берут пробу воды из бассейна — так что проблем нет, и жалоб тоже. Баня может быть старой, но она просто обязана быть чистой.

— Меняли ли Вы что-то во внутреннем устройстве помещения или же с тех времен все сохранилось в первозданном виде?

— Наша баня — памятник архитектуры и за ее сохранность и целостность я отвечаю перед государством. Мы лишь периодически проводим косметический ремонт: обновляем слой краски, меняем кафель, метлах… К тому же, наши предки строили, соблюдая свои, зачастую неизвестные нам, законы. Например, Вы видите, что в наш хамам можно войти, спустившись вниз на семь ступеней. Это делалось неспроста и не только в этой бане. Потому что именно благодаря купольным крышам (высота которых подчас доходит до 12 м) и полуподвальному расположению, в банях можно было поддерживать нужную температуру: в них было жарко — зимой и прохладно — летом. Да, и еще учтем, что толщина стен здесь метр двести. Тогда ведь не было системы «комби» (смеется), а была своя котельная и кирпичная дымоходная труба, и вся баня отлично прогревалась.

Скажу Вам, что таких купольных хамамов в Баку осталось не так много. Рядышком только хамам на Кубинке. А из тех, которые за городом, в поселках — многие не действуют. Мы бережем эту баню, как зеницу ока.

— Кстати, читала, что в Баку была баня, которая обогревалась … одной свечой! Ее разобрали, решив выяснить, каким образом одна свеча обогревает такое большое помещение. Но так ничего и не поняли, а собрать, как раньше, не смогли — баня просто перестала работать…

— Да, знаю, эта баня была в Бузовнах.

— Скажите, сейчас ведь этот район начали сносить, начав с Советской. Если и сюда доберутся, неужели хамам могут снести?

— Вот этого Вам сказать не могу… Надеюсь, что нет, ведь, кроме всего прочего, что мы отметили выше, эта баня еще имеет отношение к мечети напротив. Это как бы единый комплекс и хочется верить, что он будет сохранен для наших потомков. Ведь это наша культура, история, памятник архитектуры.

 

— Можете вспомнить какой-нибудь курьезный случай?

— Однажды пришел к нам американский еврей с товарищами. Вдруг почувствовал себя плохо. И до приезда «скорой», мы оказали ему необходимую помощь. Тем более, что на его и наше счастье в этот момент у нас мылся некий врач. В общем, когда этот еврей лучше себя почувствовал, знаете, что мне сказал? «В Америке я застраховал свою жизнь на два миллиона долларов. Если бы со мной что-нибудь случилось, кто бы передал Вам эти деньги?» (смеется) Представляете?

— Расскажите про свою семью; где любите отдыхать?

— У меня двое детей: сын и дочка. Всей семьей любим ездить в Шувеляны, Мардакяны, вообще, отдыхать у берега моря. Очень любим наш город, который день ото дня становится красивее. Я доволен своей профессией и в другой профессии себя уже не представляю.

— А Вы сами в детстве ходили в баню?

— Конечно! С отцом, в баню на Советской. Я и сейчас, кстати, практически не моюсь дома. А сейчас сюда, в нашу баню, ходит и мой сын.

— Как Вы считаете, традиции наших хамамов могут уйти в прошлое, вовсе исчезнуть?

— Мне кажется, нет. Почему? Посмотрите, как в стране сохраняют и развивают наши культурные ценности. Наш мугам, исторические архитектурные памятники, традиции ковроткачества. Недавно великолепно прошедшие первые Европейские игры, уверен, еще больше поднимут престиж Азербайджана во всем мире. Нашему Президенту господину Ильхаму Алиеву — здоровья, чтобы под его руководством наша страна и дальше крепла и развивалась. Поэтому, думаю, ничего не исчезнет. Все, что имеет отношение к ценностям нашего народа, будет сохраняться и приумножаться. Даже когда все вокруг будет суперсовременным, наше национальное традиционное всегда нам будет необходимо.

— Агасадых муаллим, спасибо за беседу, желаем Вам удачи, а Вашему хамаму — еще долго служить людям!

— Спасибо журналу «ГОРОД» и дорогому Бахраму Багирзаде за внимание. Я желаю родной стране — возвращения всех наших оккупированных земель. Мира, благополучия нашему народу. У нас все хорошо, и будет еще лучше! И призываю всех почаще посещать хамам — это очищает не только тело, но и сознание!

Апрель, 2016

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий