Португалия в объективе азербайджанского фотографа 

Вчера в галерее «Nur Art House» открылась фотовыставка «Привет Португалия! – страна глазами азербайджанского путешественника», организованная Представительством Португалии в Азербайджане.

1-min.jpg

Фотограф, Айдын Садыхов, который объездил почти всю Португалию,  представил гостям  свои работы, которые охватывают большинство исторических городов Португалии.

На выставке Садыхова любители фотографии и этой замечательной страны смогли увидеть изображения величественной столицы Португалии Лиссабон; архитектурные шедевры города Синтры; Браги, с его красивой« Церковью Доброго Иисуса на Горе»; замечательного города Порто; Томара, с его «Capelados Ossos» («Часовня Костей») и многое другое.

Эта фотовыставка стала первым португальским культурным мероприятием в 2017-ом году. Кроме того, впервые азербайджанский фотограф показал свое собственное видение Португалии в Баку.

2-min.jpg

Нам удалось побеседовать с Айдыном Садыховым, где он объяснил, почему  выбрал именно Португалию для своего путешествия, поделился своими впечатлениями, понял, что у Португалии и Азербайджана много общего, потому что португальцы, также, как и азербайджанцы толерантные, гостеприимные и с прекрасным характером люди.

«Многих интересует вопрос, почему мой выбор пал именно на Португалию, а не какую-либо другую европейскую страну. Дело в том, что меня очень привлекает культура и история этого народа. Уже в школьные годы мне было интересно читать про известных португальских мореплавателей, таких как Фернан Магеллан, Васка да Гама, Бартоломеу Диаш, Генрих Мореплаватель, про великие географические открытие, кругосветные путешествия и прочее. Португальцы были искусными мореходами и мореплавателями, что не может не восхищать. Поэтому меня всегда тянуло в эту удивительную страну.

Помимо этого, меня всегда интересовали мифы и легенды, а как мы знаем, в Португалии много мест, окутанных мистикой. Здесь и всевозможные замки, и башня масонов и многое другое. В этой связи я не могу не упомянуть нашу совместную выставку с азербайджанским фотографом, моим другом Рустамом Гусейновым. На том мероприятии мы показали мистические уголки Европы, где нам самим удалось непосредственно побывать. Некоторые фотографии из прошлой выставки также вошли в нынешнюю экспозицию, ведь мистика и Португалия неотделимы.

3-min.jpg

Однако, третий фактор, который всегда тянул меня в Португалию – это футбол. Я с детства являюсь фанатом сборной этой страны и мне всегда хотелось посмотреть матчи португальского футбола. К большому счастью, моя мечта исполнилась.

Что касается экспозиции, то в нее вошло 39 работ, которые сделаны в разных португальских городах: столица Лиссабон, Порту (город часто называют второй столицей Португалии), Синтра — жемчужина Португалии, город, находящийся под охраной ЮНЕСКО благодаря уникальному культурно-историческому наследию, самый зеленый из городов этой страны. Я был в Португалии один раз, но достаточно долго – один месяц, который мне позволил объездить практически всю территорию этой уникальной страны. Моя главная цель на тот момент была изучить страну со всех сторон, что, в принципе, у меня и получилось. Говорят, что в Португалии существуют семь чудес света, все из которых мне удалось посмотреть, но вот на выставке имеются снимки только пяти из них в силу существования определенного лимита, ведь фотографий много, и поместить их в одну экспозицию просто нереально.

4-min

Если говорить об экспозиции, то я не делал конкретный акцент на архитектуру, или только религиозную тематику, или только мифы. Здесь нашло отражение буквально все: и архитектура, и природа, и история, и культура. Цель выставки – наглядно познакомить наших сограждан с историей и культурой Португалии, чтобы у них сложилось определенное мнение об этой стране», — рассказал нам Айдын Садыхов.

Фотовыставка «Привет Португалия! – страна глазами азербайджанского путешественника» уже вторая у Айдына Садыхова.  В сентябре прошлого года он принимал участие в сборной выставке «Интересная Европа» в галерее «Арт Вилла», где его работы вызвали огромный интерес у любителей фотографии и коллег.

Фотовыставка в галерее «Nur Art House» (Ичери Шехер, улица Гаср 27) продлится до 12 марта. Кто не успел на открытие, может посетить ее в оставшиеся дни и получить массу приятных впечатлений. Вход свободный.

5-min.jpg

IMG_0662-min

IMG_0663-min

IMG_0664-min

IMG_0666-min

IMG_0669-min

IMG_0670-min

IMG_0672-min

IMG_0673-min

IMG_0676-min

IMG_0677-min

IMG_0678-min

IMG_0679-min

IMG_0680-min

IMG_0681-min

IMG_0682-min

IMG_0684-min

IMG_0688-min

IMG_0694-min

IMG_0695-min

IMG_0696-min

IMG_0699-min

IMG_0701-min

IMG_0705-min

IMG_0706-min

Автор: Рустам Гасымов

Добавить комментарий