Я считаю себя счастливым человеком!

Народный артист Азербайджана Мабуд Магеррамов – очень светлый, улыбчивый человек которого всегда и везде узнают, ведь он любимец публики от мала до велика. И ему это приятно, ведь он действительно Актер с большой буквы. Мабуд муаллим очень открытый человек, и во время нашей беседы он с большой теплотой и любовью рассказывал о своих родителях Алиаскере и Амине-Хатун, супруге, сестрах, одним словом о семье. Как признался сам актер, семья для него не только уютный очаг, но и остров постоянного творчества. А сцена для него – пространство для перевоплощений…

— Мабуд муаллим на сцене вы всегда разный, а какой вы в жизни?

— Я бы сказал так, в жизни я разный, а на сцене — разноОбразный. Я считаю, что все зависит от состояния моей души: могу быть балагуром, могу быть философом (улыбается).

Как часто вы бываете в состоянии философа?

— Даже не знаю, видимо все зависит от смены фаз луны (смеется).

08-min.jpg

— В жизни вам нужны зрители?

— Зритель мне нужен всегда. Стоит мне зайти в какой-нибудь магазин, например, сантехники, где продавщица или продавец узнают меня, я тут же превращаюсь в артиста, сразу начинаю чувствовать себя на сцене и играю мини-спектакль.

— Какие роли для вас стали самыми запоминающимися?

— «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!» Почти каждую роль, сыгранную мною на сцене театра, я считаю важной для себя. Устрашимов в «Женитьбе Бальзаминова» А.Н.Островского, Поло – «Человек, который платит» Ива Жамиака, Дядя и Ахмед – «Здравствуйте, я ваш дядя», Муж – «Мой муж чокнутый», Главврач – «Шекспир» (ÜNS) Эльчина, Ганнибал – «Странная миссис Сэвидж» Дж.Патрика, Пери-ханум – «Тартюф Агаевич» Р.Ибрагимбекова, Игорь – «Идеальная пара» В.Попова, Карамазов-отец – «Братья Карамазовы» Ф.Достоевского, Шут — «Король Лир» Шекспира, Мусье Жордан – в известной пьесе М.Ф.Ахундзаде, конферансье Рафаэль Ойнайыркин – «Все Звезды», Бейкишиев и Абрам – «Встретимся на Торговой»… Все эти образы со мной навсегда! Да, и еще запоминающейся осталась роль чтеца, предложенная мне композитором Фараджем Караевым в музыкальной сказке Игоря Стравинского «История солдата» для чтеца и инструментального ансамбля, с участием солистов Азербайджанского государственного оркестра имени Узеира Гаджибекова под руководством Рауфа Абдуллаева.

В 1983-84 годах в Баку проходил первый конкурс артистов эстрады, в котором я участвовал и стал лауреатом. Мэтр нашего телевидения, режиссер Рамиз Гасаноглу, увидев мое выступление, пригласил меня на роль Гариб муаллима-Табутика в телевизионном фильме-спектакле «Человек в зеленых очках» В.Самедоглу. После премьеры этого фильма наутро, как говорится, я проснулся знаменитым!

DSC_9108-min.jpg

— Вы играли Гитлера в спектакле «Грешные истории». Кого сложнее играть: отрицательных или положительных о героев?

— Принято считать, что отрицательных героев играть интереснее, чем положительных. Лично я не делаю для себя таких разграничений – все образы написаны с нас, людей, и в каждом есть и положительное, и отрицательное. Я стараюсь создать гармоничным любой образ, написанный автором. Роль Гитлера в спектакле «Грешные истории» В.Неверова была эксцентричной, а сам спектакль – ироничным. Мне же хотелось показать любовь Гитлера к Еве Браун. Кого-то же это чудовище должно было любить (смеется)! Правда, после спектакля некоторые зрители упрекали меня, говоря, что своей игрой я очеловечил Гитлера.

— Вам удалось очеловечить самого Гитлера, а в людях вы замечете больше плюсы или минусы?

— В первую очередь я вижу в людях плюсы. И вообще я считаю, что в людях больше хорошего.

— Некоторые актеры перед спектаклем нуждаются в поддержке со стороны близких и друзей, другие предпочитают побыть в одиночестве. Что вам ближе?

— Знаете, если завтра мне играть спектакль, то уже с вечера я превращаюсь в другого человека. Если это премьера, то хочется, чтобы рядом был близкий человек, который поддержит и выслушает. А порой бывает такое настроение, что, наоборот, перед спектаклем хочется побыть наедине с самим собой. Наверно, я капризный…Для многих актеров с выходом спектакля на сцену работа прекращается, а у меня творческий поиск продолжается до бесконечности. Главный режиссер Русского Драматического Театра Александр Шаровский шутит, что Мабуд продолжает работать над ролью даже тогда, когда спектакль снят с репертуара.

— Говоря «близкий человек», кого вы подразумеваете?

— Мою супругу, сестер и, конечно, друзей: А.Шаровского, В.Неверова, Л.Духовную. Я люблю с ними советоваться и очень ценю их замечания. Но, в конце концов, право выбора — за мной.

— Есть ли у вас кумир среди актеров?

— Да! Мне очень нравиться известные актеры Энтони Куинн и Энтони Хопкинс. Но больше я люблю актрис (смеется)! Но если серьезно, то Чулпан Хаматова, с которой мне довелось участвовать в Волковском театральном фестивале в Ярославле, меня просто потрясла. Она замечательная театральная актриса. Мне очень нравится Моника Белуччи, актриса от Бога. Не могу не назвать Софи Лорен и Мишель Пфайфер. Эти женщины не только талантливы, но еще и неизменно красивы. В нашем театре мне посчастливилось играть, или просто находиться рядом с мощной плеядой таких мастеров как В.Ширье, К.Адамов, С.Якушев, Л.Грубер, А.Фалькович, Р.Гинзбург. Моими партнерами были Н.Шашикоглу, А.Шаровский, Л.Духовная, М.Ягизаров, безвременно ушедшая Н.Тагиева, А.Никушина, С.Мирзагасанов, А.Миркасимова, Е.Невмержитская, Ю.Балиев и многие другие. Список можно продолжить. Каждый из них чем-то меня обогатил.

IMG_4634-min.jpg

— Что вам ближе театр или кино?

— Конечно же, театр! В театре твой образ всегда в развитии, в театре ты никогда не можешь играть одинаково один и тот же спектакль. Так, как ты сыграл сегодня, завтра уже не может повториться. Многое зависит от зрителя. Он словно соучаствует в действе. Мы, актеры, посылаем импульс зрителю, и если он его воспринимает, то происходящее на сцене находит живой отклик в зале. Вообще я театральный актер, но судьба подарила мне возможность познать радость творчества в кино, на телевидении и эстраде.

— Расскажите, кого в ближайшее время будете играть?

— Как все актеры, я суеверен и не хотел бы говорить об этом заранее…Мне хочется сыграть спектакль с элементами и драмы, и комедии, и трагедии.

— Шиллер говорил, для хороших актеров нет дурных ролей, а вы как думаете?

— Не могу спорить…Настоящий актер должен играть все – от страуса до помидора. В молодости я с удовольствием играл во многих спектаклях для детей. Наиболее памятным для меня был спектакль Эльдара Алиева «Терем-Теремок» по С.Я.Маршаку. Я стал любимцем бакинской детворы, и после спектакля меня всегда ждали воодушевленные родители с детьми и цветами. Это был грандиозный спектакль, который продержался в репертуаре лет двадцать. Но мне, молодому актеру, хотелось побольше играть в вечерних спектаклях. И вот на вопрос молодой радио-журналистки «Что вас привлекает играть в детских спектаклях?» — я ответил: «Играть в детских спектаклях меня привлекает… дирекция театра!» (смеется).

— Как часто у вас возникали разногласия с режиссером?

— Говорят, что в споре рождается истина. И это действительно так. Например, с Рамизом Гасаноглу нам нравился процесс постоянного поиска. В итоге мы находили идеальный вариант снимаемой сцены. Вообще, если я работаю с тем или иным режиссером, то я ему безусловно доверяю.

— Есть ли такой персонаж, который вы всегда мечтали сыграть, но так и не получили заветной роли?

— Я бы с удовольствием сыграл Барона Мюнхгаузена, Остапа Бендера, Хлестакова или Городничего, Фальстафа…Но как известно, актерская профессия зависит от многих факторов или поворотов судьбы. Честно говоря, я доволен ролями, которые мне пришлось сыграть. Они как бы сами находили меня.

— Чего сегодня не хватает молодым актерам?

— Мне кажется, бережного отношения к своей специальности, к традициям, а также постоянного развития себя как личности. Если ты наделен талантом, то он требует развития, огранки, то есть неимоверного труда. Я бы пожелал молодым всю жизнь учиться и быть требовательными к себе.

IMG_4905-min.jpg

— Как вы считаете, для того, чтобы стать актером нужен талант от Бога или этому все-таки можно научиться?

— Конечно, талант от Бога, но большую роль играет еще и удача.

— Вас нередко называют комиком. Это вас больше радует или огорчает?

— Разумеется, это радует меня. Комедийный жанр – очень сложный. По статистике только трое из десяти актеров могут играть комедию. Для этого нужен особый дар. Но я играю и драматические роли.

— А что у вас может вызвать улыбку или даже смех?

— Хорошая шутка!

— Вы в жизни больше веселый или грустный?

— Больше грустный. Все комики в жизни трагики… (но все равно улыбается)

— О чем больше всего жалеете?

— Жалею о том, что родители не смогли увидеть результатов своих усилий, ведь они многое сделали для меня. Мне обидно, что я их потерял в таком молодом возрасте. Они оставили большой след в моем формировании, развитии. Я верю, что скоро появится такая возможность, и я смогу с ними поговорить по скайпу, хотя бы виртуально (улыбается). Я, правда, в это верю!

— Вы верите в мистику и паранормальные явления?

— Я вообще интересуюсь этим и с удовольствием смотрю такого рода передачи по телевидению. И как актер, я начинаю в это верить. Актеры вообще наивны, как дети.

— Как вы себя охарактеризуете в трех словах…

— Ммм…доверчивый, преданный и честный.
IMG_1522-min

— Легко ли вы можете рассказать о своих минусах?

— Да! Я излишне щепетилен в бытовых вопросах, и иногда бываю занудой. Однажды мой близкий друг В.Неверов сказал, «что у тебя одна беда. Ты думаешь, что все вокруг воспринимают окружающих и мир, как ты. Но люди разные». Я могу порой пошутить и, сам того не зная, обидеть человека, хотя никогда этого не преследую. Но откуда ж я знаю, что я скажу, пока я не скажу (смеется).

— По ходу нашей беседы, я думаю, что некоторые ваши выражения можно назвать «крылатами»…

— Кстати, мои друзья предлагали мне выпустить книгу под названием «Мабудизмы от Мабуда Магеррамова».

— А почему не выпустили?

— К сожалению, я их не записывал, и сейчас уже не помню. Вот один вспомнил! Как-то у меня спросили: «Куда ты дел свои усы?» Я ответил: «Дал Кончите поносить!» (смеется).

— Считаете ли вы себя успешным человеком?

— Я себя считаю счастливым человеком! Бог несколько раз возвращал меня с того света. Я могу сказать, что у меня достаточно успешно сложилась творческая жизнь, несмотря на то, что я не сыграл Бабека, Насими, Гамлета..Видимо лицом не вышел (смеется).

— Сегодня деньги решают все?

— Деньги дают независимость. Да, многое зависит от потребностей. Я, например, не могу сказать, что деньги мне не нужны, но я к ним отношусь спокойно. Недавно я прочел смешную фразу: «Деньги меня не волнуют, они меня успокаивают» (смеется). Ну, а если серьезно, я стараюсь довольствоваться тем, что мне дала судьба, и даже при скромном материальном достатке стараюсь создать некий шарм.

— А как вы отдыхаете?

— По-разному! Мои близкие друзья считают, что я вообще не отдыхаю. Даже будучи на отдыхе, я всегда найду себе какую-то полезную работу. Для меня отдых тогда, когда я что-то созидаю. А больше всего мне приносит удовольствие процесс ремонтных работ. Я очень люблю делать ремонты, заниматься перепланировкой квартир, придумывать собственный дизайн. Для меня это творческий процесс. Недавно я с большой радостью узнал, что великий Муслим Магомаев тоже любил делать ремонт.

— Если бы не актером, стали бы строителем?

— Нет, им я и так практически стал! Я бы открыл бюро под названием «Решаю чужие проблемы». Потому что сегодня и без бюро я именно этим и занимаюсь. Мои друзья, сталкиваясь с проблемами, звонят ко мне, — начиная от поиска врачей и заканчивая захлопнутой дверью квартиры.

HAB_1646-min

— Глаза – зеркало души. А вы умеете читать по глазам?

— Нет! Я даже когда играю, не смотрю в зал и не вижу зрителей.

— Остались ли вопросы, на которые вы хотели бы ответить, но я их вам не задала?

— Вроде нет. А знаете, что отличает творческого человека от обычного?

— Талант?

— Да, талант созидания. Творческий человек даже в неволе не «загнется», а всегда найдет способы для своего самовыражения: писать, мастерить…У творческих людей вообще больше развита сила духа.

Наша справка: народный артист Азербайджана Мабуд Алиаскер оглу Магеррамов родился 12 марта 1957 года в Баку. Закончил с отличием Азербайджанский государственный институт искусств им. М.А. Алиева. Лауреат конкурса артистов эстрады, пятикратный обладатель театральной премии зрительских симпатий «Апофигей». А также член конфедерации союза кинематографистов СНГ и стран Балтии, союза театральных деятелей Азербайджана.

Добавить комментарий