МАСТЕРСКАЯ ВРЕМЕНИ

Часы издавна считают одним из символов времени. Наручные, карманные, настенные, каминные, напольные и даже башенные — вот далеко не весь перечень типов часов, придуманных человеком для измерения времени. Раз есть механизм, значит, есть и люди, умеющие его чинить. С одним из таких часовых дел мастеров, Афрасиябом Джавадовым, мы познакомим сегодня читателей. Ход времени в его реставрационной часовой мастерской отсчитывают десятки разных механизмов, незримо передавая своему владельцу философские мысли о природе и сущности Времени…

 

— Афрасияб муаллим, как Вы пришли в эту профессию?

— Мой отец Агарза был одним из известных часовщиков. В 60-е годы я ходил к нему, наблюдал за работой и свои первые часы починил тогда же. Потом сдал экзамены в училище, в котором обучали на часовщика и, получив 4-й разряд, начал работать самостоятельно. Сейчас этого училища уже нет. Наверное, мало желающих, ведь работа довольно сложная, прибыль небольшая, да и профессия непрестижная.

 

— Что должен знать хороший часовщик?

— Разбираться во всех существующих часовых механизмах, включая электронные. Считаю, что раньше чинить часы было сложнее. Ведь мы сами делали детали, например, из кончика иголки, обтачивали их. А некоторые детали можно только под микроскопом или лупой разглядеть. Поэтому нужно иметь хорошее зрение, твердую руку, выдержку и, конечно же, терпение. Сейчас все значительно упростилось, потому что можно заказать практические все составляющие и запасные части. Ну и наконец, у мастера, прежде всего, должно быть рабочее место, мастерская. Вот в этой, что на пр.Азадлыг, я работаю уже 25 лет.

 

— Встречался ли Вам какой-то особо сложный часовой механизм?

— Из-за того, что постоянно видишь много часов, особо ничему не удивляешься. Бывает, встречаются сложные механизмы, над которыми дольше работаешь, пытаешься понять, разобраться в их устройстве. Тратишь времени больше, чем обычно — и только. Почти 50-летний опыт помогает. Иногда приносят часы, неудачно побывавшие в починке у другого мастера. Кстати, кроме часов, я также чиню и сломанные цепочки, очки.

 

— Вам не кажется, что с появлением мобильных телефонов часы стали носить меньше?

— Я бы так не сказал. Часы продолжают носить, выбирая модель в зависимости от своих возможностей, благо сейчас есть выбор на любой карман, начиная от очень дешевых, например, китайских моделей до самых дорогих разрекламированных. Это такой аксессуар, который всегда считается статусным. Если вы не носите часы, то не поймете их прелести, но если уж начали носить, будьте уверены, что не снимете, даже дома — так привыкнете.

 

— Можете назвать самые качественные часы?

— Конечно же, швейцарские, к примеру, от Omega, Longines, Zenith — фирм с многовековой историей и высокого качества. Сейчас в продаже много новых брендовых моделей. В Баку в последнее время популярны Ulysse Nardin… Но по мне, лучше пользоваться теми, что работают на батарейках. Потому что даже у именитых брендов механизм не тот, что раньше; стоит однажды уронить и… все. Швейцарские механизмы очень нежные, слабо защищены от ударов. А вот, например, мои старые советские часы «Победа» 1951-го года, до сих пор на ходу, а все потому, что все без исключения советские часовые заводы работали по ГОСТу и выпускали очень надежные часы. Вообще, старинные часы, несмотря на свой возраст, надежнее, чем современные.

 

— От чего зависит срок службы часов?

— В первую очередь — от бережного и правильного к ним отношения. Наиболее распространены поломки от ударов и попадания воды. Более долговечны механические часы, затем — кварцевые. Они же, кстати, считаются и самыми точными. Кроме хорошего ухода, часы надо периодически отдавать на профилактику в мастерскую, например, раз в два года. Мастер полностью разберет механизм, отрегулирует, что надо и затем вновь соберет. Если часы вдруг начали спешить или отставать, это также знак того, что они нуждаются в профилактическом осмотре. Ну, в общем, как мы с вами, если с организмом творится неладное — идем к врачу (смеется).

_MG_2548-min.JPG

— А какая деталь самая важная в часовом механизме?

— Всякая. Тоже можно сравнить с организмом человека. Что важнее в нашем теле: глаза, уши, руки, ноги? Если не хватает даже одного из 32-х зубов, то что-то идет не так, как должно, нарушается закон равновесия. Наш организм — не отдельные части тела, а целая слаженная система. Так же и с часами. Не зря, наверное, придумали поговорку: «Работает, как часы». Ну, как я ответил? (смеется)

 

— Как философ!

— Моя работа вообще-то располагает к философским мыслям. К примеру, Вы знаете, что даже в произведении К.Маркса «Капитал» о моей профессии написано, что «труд часовщика сложен». 1 час труда часовщика равен 10 часам труда кузнеца. Или: 1 чел.час часовщика равен 20 часам простого труда. Представляете? И это так, потому что наше занятие требует большого терпения, напряжения сил, внимательности…

 

— Есть кому передать опыт, ученики?

— Нет, но в нашей семье есть и другие часовщики: один из моих братьев и его сын. В принципе, сейчас во многих странах (к примеру, в Израиле) часовщиков уже практически нет и, думаю, их количество будет все более уменьшаться. Китай штампует огромное количество часов, так что даже невыгодно их чинить, проще купить новые. Многие известные фирмы, занимающиеся продажей этого аксессуара, держат штатных часовщиков, но они дорого берут за свои услуги.

 

— Сами-то носите часы?

— Зачем? Я и так постоянно в окружении часов (смеется).

 

— Наверное, большой опыт работы помогает Вам определить характер клиента?

— Как только он вошел! Как говорится в пословице: «Пять пальцев на одной руке, и все разные». Так и люди: все непохожи. Разные приходят: кто скажет спасибо, кто забудет; кто-то доплатит в знак благодарности… Сейчас многим живется тяжело, их материальный уровень невысок — таким надо помогать. Бывают просто скандальные, капризные, с которыми надо обращаться осторожно, деликатно, но стараться проводить скорее. Встречаются нетерпеливые, даже агрессивные клиенты, ведущие себя так по разным причинам. Надо со всеми находить общий язык. Если же человек смеется открыто, от души — это говорит о его добродушии, что, между прочим, омолаживает и оздоравливает организм. Это написано и в книгах по народной медицине.

 

— Какую черту характера более всего цените в людях?

— Трудолюбие. Ведь труд — сущность человека. Мой отец работал часовщиком на ул. Гуси Гаджиева, а на противоположной стороне улицы была квартира академика Мирали Гашгая. Он всегда наблюдал за тем, с каким удовольствием работал отец. И однажды прислал ему гянджинскую долму (сам он был родом из Гянджи). Сказал, что они оба трудолюбивые люди и потому должны уважать друг друга. Раньше трудолюбие ценилось. Как сказал в свое время поэт Мирмехти Сеидзаде: «Zəhmət sevən insanlara dünya acı olmaz» («Для трудолюбивых людей мир не горек»). Несмотря на то, что сейчас и времена, и ценности несколько изменились, я стараюсь понять людей, с которыми меня сводит жизнь и в каждом человеке находить что-то хорошее.

 

— Как обычно проводите свободное время?

— Как только появляется свободное время — читаю, это занятие никогда не надоедает. Когда работал рядом с книжным пассажем, постоянно покупал книги. Теперь в нашей домашней библиотеке около двух тысяч книг. Люблю читать Энциклопедию, перечитываю Льва Толстого, Николая Островского, Федора Достоевского. Из восточной литературы очень нравится Низами Гянджеви, особенно его произведение «Хамсе» («Пятерица»). Кстати, в поэме «Искандер-наме» есть персонаж по имени Афрасияб.

_MG_2712-min.JPG

— Расскажите о своей семье? Куда любите выезжать на отдых?

— У меня хорошая семья. Есть дочь, Гюнай, которая окончила институт по специальности дизайнер-модельер, владеет английским языком. Также ее интересует моя работа — она почти ежедневно приходит в мастерскую, очень внимательно следит за всем процессом и помогает мне. Дочка – моя гордость и отрада.

Что касается отдыха, его у меня практически нет. Я никуда долгие годы не выезжаю, постоянно работаю. С утра до вечера. Живу на Советской. Это мои родные места, где все мне близко — люди, деревья, даже камни… Как известно, скоро весь этот район города снесут и я никак не пойму, куда я перевезу все свои книги?

 

— На одной из стен Вашей мастерской висит фото Г.З.Тагиева. Почему?

— Эту фотографию я повесил, как только начал здесь работать. Часто этот вопрос мне задают иностранцы, не знающие Тагиева. Я советую им присмотреться к нему: его лицо излучает некое сияние, «нур», как говорят у нас и, даже не зная его, можно понять, что это был хороший, добрый человек. К тому же, он был очень простым, никогда не забывал своего прошлого. Ведь Гаджи работал сначала каменщиком-строителем и у него был старинный топор, служивший ему долгие годы. Так вот потом, став богатым, Тагиев подвесил этот топор на внутренней стене одного из своих сейфов, чтобы каждый раз видя его, вспоминать прошлую нелегкую жизнь и не хвастать своим богатством. И даже когда его вместе с семьей в 1917 г., во время революции, выселяли из дома, он сказал своим домочадцам: «Возьмите только личные вещи, все остальное останется народу». Удивительный был человек!

 

— Скажите, а среди Ваших клиентов есть известные люди?

— Да, среди них есть работники телевидения, сотрудники Академии наук, разных институтов, ученые… Многие — мои давнишние, постоянные клиенты, с которыми у нас сложились уважительные добрые отношения. Пока я занимаюсь починкой их часов, мы беседуем о том, о сем. Но имен называть не стану, вдруг им этого не хочется? Лучше расскажу об одном эпизоде из своей жизни. Я чинил часы нашему талантливому кинорежиссеру Расиму Исмайлову, который знал еще моего отца, братьев и потому хотел снять документальный фильм о нашей профессиональной преемственности. Но все не получалось: у меня, как обычно, было много работы и мало времени. Расим муаллим даже обиделся, перестал заходить какое-то время, но потом понял меня и успокоился.

 

— Вы никогда не устаете от своей работы?

— Я работаю часовщиком с 1964 г. И хотя позже, в 1972 г., окончил АГЭУ (бывший Нархоз) по специальности «экономист» (вот, на одной из стен висит мой диплом), по этой специальности не работал. Более того, если мне сегодня предложат заняться чем-нибудь другим, даже очень выгодным, ни за что не соглашусь, просто не смогу. Для сравнения: мы ежедневно едим хлеб и он не приедается, верно? А от любого другого продукта можно устать. Мое дело тоже никогда мне не надоедает. Если дело свое любишь, то и работать в радость, и что-то новое узнавать. И к тому же, моя работа дает возможность встречаться с разными людьми, вот, например, сейчас с Вами очень душевно общаемся (смеется).

Хотя, не скрою, иногда думаю о том, что в мои 70 с лишним лет было бы лучше и полезнее не работать, а вести более спокойный образ жизни, помогать родным. Ведь моя природа такова — помогать, делать добро. Но с другой стороны, мне трудно без моей работы, я нашел себя в ней. Здесь я сам себе хозяин.

Ну, а чтобы успокоить нервы, люблю наблюдать за аквариумными рыбками, которые живут у нас дома. Их плавные движения в воде создают ощущение покоя и безмятежности…

 

— Ответьте на почти философский вопрос: что для Вас значит время?

— Говорят, кто теряет свое время, тот теряет и свою удачу. И еще: всему свое время. Надо вовремя учиться, заводить семью, детей, чтобы потом иметь возможность и силы нянчиться с внуками… все должно идти своим чередом. В человеческом организме есть свои, биологические, часы. Когда они останавливаются, человек завершает свой земной путь. Поэтому надо поддерживать свой организм, предоставить ему шанс для более длительного существования. Всевышний одарил нас разумом, считая, что это — самое главное. Подразумевая, что благодаря разуму, мы не будем себе вредить. Поэтому, у нашего народа есть поговорка: «Если хочешь наказать человека — отними у него разум». Только умный человек знает цену времени.

 

— Афрасияб муаллим, спасибо за интересную беседу и на прощание озвучьте Ваши пожелания…

— Желаю мира, спокойствия нашему народу, уважения и почитания старших, как было у нас испокон веков. Также чтобы мы, любя свой город, не загрязняли бы его. Если люди привыкнут к чистоте внешней, у них и мысли будут чистыми.

Как часовщик, я знаю, что часы бывают различные: солнечные, песочные, биологические… Природа и мы все находимся во власти времени, но над ним не властен никто, кроме Всевышнего. Учитывая то, что каждая секунда, принадлежащая нам, безвозвратно уходит в прошлое, надо дорожить отпущенным нам временем, стараться, чтобы оно не уходило впустую, тратить его на что-то хорошее, полезное, чтобы оставить о себе хотя бы добрую память. Ведь все остальное — тщетно.

 

Апрель, 2016

Интервью : Нигяр Гусейнова

Фото : Шаин Гусейнов

 

Добавить комментарий