Рена Юзбаши – писательница, публицист, журналист – окончила Бакинский Государственный Университет, факультет правоведения; имеет степень магистра в области правового регулирования экономики; получила диплом Высших курсов по защите прав человека Хельсинкского фонда по правам человека в Польше. В 2008 году защитила диссертацию по конфликтологии в Европейском университете мира в Австрии.
Ее первый роман «From: Воробышек with love» был напечатан в Баку в начале 2007 г. Тогда же свет увидела первая часть ее дилогии «Целая вечность и на минуту больше», а в следующем году – «Целая вечность и ни минутoй больше». В 2009 году она закончила работу над романом «Скинхед».
Преимущество «Скинхеда» заключается в том, что книга опубликована в крупнейшем российском издательстве «Эксмо» в одной из самых популярных серий «Русский бестселлер». Серия «Русский бестселлер» является мужской, и женщины-авторы в этой серии практически не печатаются. Рена Юзбаши стала приятным редким исключением.
Талантливый человек талантлив во всем. Именно эта фраза пришла мне на ум, когда я приступила к работе над интервью с Реной Юзбаши. Ее романы читаются на одном дыхании и привлекают переплетением сюжетных линий с общей, главной идеей произведения, тонким юмором и какой-то удивительно доверительной манерой изложения. В общении Рена Юзбаши – такая же: удивительно дружелюбная, твердая в своих убеждениях и целеустремленности, но при этом очень женственная и лишенная каких бы то ни было завышенных амбиций. Я бы сказала, что Рена – яркое воплощение женщины 21 века: успешной, яркой, талантливой и красивой.
О том, как началась ее писательская карьера и о грандиозных планах на будущее – в нашем интервью.
– Рена, вы «выстрелили» в мир современной прозы сравнительно недавно, и сразу же – бестселлером года. Что послужило толчком для такого творческого всплеска? Ведь, судя по биографии, вы строили карьеру в несколько другой сфере.
– На самом деле, пишу я давно. Другое дело, что с недавнего времени занимаюсь этим профессионально. Как любая девочка, я в детстве вела дневники, а однажды под воздействием публикации в газете «Труд» написала даже фельетон о походе нашей дружной семьи в кино.
Но вы правы, толчок, побудивший меня заняться непосредственно творчеством, был. Хотя в тот момент мне казалось, что это период вынужденного застоя. Дело в том, что по роду своей бурной деятельности я постоянно была в разъездах, на каких-то мероприятиях, конференциях и так далее. Все это было мне безумно интересно, я ведь не просто так окончила сначала БГУ по специальности «правоведение», а затем – АГЭУ по специальности «международные экономические отношения».
Я работала какое-то время юристом, но когда поняла, что мне «тесно» в рамках одной только юриспруденции, поступила на курсы Хельсинского фонда по правам человека в Варшаве. Закончив их, стала работать в гуманитарных организациях. Все это требовало огромных энергетических затрат, эмоциональной и душевной отдачи, и в какой-то момент у меня просто не выдержал организм.
Это был сентябрь 2006 года. Я ушла с работы, погрузилась в депрессию, потому что мне было просто по-человечески обидно за то, что желаний сделать что-то грандиозное было много, идей для воплощения в жизнь – масса, а меня подвело собственное здоровье.
Незадолго до этого я поступила в Европейский университет мира, но с оформлением документов вышла накладка, и вдруг поняла, что мне необходимо отвлечься. Стала писать. Неожиданно для самой себя, это настолько увлекло и затянуло, что остановиться уже не могу.
– Первая ваша книга сразу стала успешной.
– Первый свой роман я, вообще-то, написала, что называется, «в стол», и он – автобиографичен. По этой причине публиковать его я пока не хочу. «From: Воробышек with love» – второй мой роман, но первый из числа изданных. Просто он был написан в нестандартном жанре, композиционно достаточно сложном: в форме электронных писем героини разным людям в ее жизни. В нем есть как любовная, так и социальная линия, но, в целом, он получился добрым и славным. Это сейчас понимаю, как многого я тогда не знала, даже не умела писать синопсисы.
– А что это такое?
– Это небольшое краткое изложение произведения. Именно в нем закладываются основные линии сюжета, характеры героев. Он очень облегчает дальнейшую работу над произведением, потому что заранее можно обдумать, чего или кого не хватает в сюжете, посоветоваться с людьми, чье мировоззрение совпадает с твоим.
– Изданный в России роман «Скинхед» стал, таким образом?..
– Пятым романом. Два были изданы в Баку, два – написаны для себя. Может быть, когда-нибудь я их издам – не знаю.
– Рена, то, что вы – личность разносторонняя, можно почувствовать, уже читая ваши романы. Суметь описать сложнейшую проблему «воинствующего национализма» так глубоко и в то же время так тонко, да еще от имени молодого парня, прочувствовав не только его сложные душевные терзания, но даже показать сложный внутренний конфликт лидера их организации – это действительно талант. Скажите, вам помогло во всем этом ваше образование?
– Безусловно. Я до сих пор благодарна своему образованию, ведь именно оно дало мне определенный кругозор, сформировало меня как личность. При этом все, чем я до сих пор занималась по жизни, приносило мне удовольствие, я отдавалась учебе и работе полностью. Возможно, у меня и хобби никогда не было потому, что мне не нужна была «отдушина» – для меня отдушиной всегда были учеба и работа.
– Не кажется ли вам, в таком случае, что в вашей внезапной депрессии есть некая Высшая Логика? Ведь именно в тот момент вы полностью отдались писательству.
– Я вообще живу по принципу: «Все, что ни делается – к лучшему». Главное, почувствовать, что на данный момент ты должен сделать, чтобы изменить ситуацию.
– Что изменилось после того, как вы стали жить в Москве?
– Цели, которые я перед собой ставлю сегодня. Если после выхода «Скинхед» я первое время была абсолютно счастлива, то спустя уже некоторое время решила заняться кинодраматургией, разглядев в этом новый вызов.
– Есть ли у вас уже готовые сценарии?
– Написанных много, и в основном, в жанре мелодрамы. Хотя в последнее время я собираюсь «замахнуться» на триллеры. Пока же идут переговоры с несколькими продюсерскими компаниями в Москве, и я уверена, что в скором будущем вопрос решится.
– Почему вас потянуло именно к триллерам?
– Я всегда обожала Стивена Кинга, и с удовольствием читала и продолжаю читать его произведения, разноплановые и глубокие. А вообще я живу по принципу: всегда иди вперед.
– Триллер – это удивительный жанр. Есть ли у вас какие-то мистические способности?
– Нет, слава Богу, такими не обладаю. Но я не думаю, что их наличие является определяющим фактором для написания триллера. Если Бог дал человеку талант, это вовсе не значит, что надо объявить себя гением и сидеть, сложа руки. Талант, также как и вкус, и взгляд на мир, надо постоянно развивать, а сегодня, в наш век огромных возможностей и технологий, это сделать намного проще – было бы желание учиться и работать над собой.
Допустим, до посещения семинаров Александра Митты я понятия не имела о том, как пишут сценарии. Теперь знаю, и могу попробовать себя в этом. А опыт, сын ошибок трудных, еще и потрясающий стимул двигаться дальше.
Знаете, прежде, чем изобретать велосипед, стоит поучиться у классиков.
– То есть, в самородков вы не верите?
– Они самородки именно потому, что стали учиться. Михаил Ломоносов не стал бы ученым, если бы остался в Холмогорах, а не пришел пешком в Москву. О самородках наших дней я вообще ничего не слышала. Уверена, чтобы сделать в жизни что-то важное, ценное, настоящее – необходимо образование.
– Вы – человек, никогда не останавливающийся на достигнутом?
– Думаю, что и через десять, и через двадцать лет буду говорить, что все еще должна учиться. Не читать, не смотреть, не слушать – это, на мой взгляд, просто остановиться, и скончаться без похорон.
– В таком случае, есть ли у вас программа на ближайшие 10 лет?
– Не люблю что-то планировать, я ставлю цели. Скажем, если даже не буду печататься, то почти уверена, что сценарии будут экранизированы. Потому что это уже – моя цель. Очень хочется написать сценарий, по которому снимут полнометражный фильм.
А вообще, внешний блеск – это, конечно, классно и приятно. Но главное – внутреннее мироощущение. Жить в мире с собой – вот конечная цель.
– То есть, сейчас вы не живете в мире с собой?
– Нет. Потому что, по-моему, человек, живущий в мире с самим собой, не может создать что-то. Только внутренний конфликт, только самоедство и толкает нас вперед. Вы можете возразить, вспомнив, скажем, йогов, столь популярных ныне, или преподавателей различных техник медитаций и так далее. Да, они, возможно, находятся в состоянии абсолютной и перманентной гармонии. Но что-то произведений искусства под их авторством я ни разу не видела.
– А как же Ошо?
– Ошо – автор философского трактата. Но философия – это наука, и человеку науки можно, а может, и нужно быть умиротворенным. Опять же, я не говорю, что отношусь отрицательно к йоге, или к медитации, или к тем, кто все это проповедует. Просто у них своя задача на этой земле, а у меня – своя.
– Рена, за год, проведенный в Москве, удалось найти друзей?
– Благодаря великому изобретению человечества – интернету, друзья были задолго до моего приезда туда. И, конечно, общаясь в писательской среде, приобрела новых замечательных друзей. Это совершенно особая атмосфера. И я замечаю, что меняюсь буквально ежедневно в обществе этих людей. Конечно, это процесс взаимный. Вероятно, я им тоже интересна.
– Как вы себя чувствуете в Москве? Нет ли желания остаться там навсегда?
– Не вижу смысла оставаться навсегда там или здесь, потому что в наше время вполне возможно жить сразу в двух городах. Москва мне безумно интересна. Но Баку – это мой дом, я здесь чувствую себя спокойнее, уютнее.