Я не представляю свою жизнь без музыки

«Музыка – это моя жизнь! Я просто не представляю, как могу провести свою жизнь без музыки. Это – уже моя вторая половина, я не представляю, как можно жить без музыки», – говорит заслуженный артист Азербайджана Мирджавад Джафаров. Он родился в 1965 году в Сальянах. После окончания Института искусств работал в клубе культуры родного города. С 2002 года Мирджавад муаллим – директор и художественный руководитель эстрадно-фольклорного ансамбля «Джанги». Работал в различных проектах совместно с Рашадом Гашимовым, Салманом Гамбаровым, Джамилем Амировым, Эмилем Афрасиябом, Сакиной Исмайловой, Агаханом Абдуллаевым, Мялякханым Эйюбовой и другими.

 

– Мирджавад муаллим, в вашей семье были музыканты? Почему вы выбрали музыку?

– Нет, не было. Я стал музыкантом только благодаря мечте своего отца. Он сам большой меломан, и когда-то в молодости даже купил себе гармонь в надежде, что однажды научиться играть на этом инструменте. Но, увы, так и не научился. Мечту отца воплотил в жизнь я, решив добиться успехов и высот только ради него.

JAF_0136-min.jpg

– А в вашей собственной семье кто-то пошел по вашим стопам?

– Да. У меня два сына. Старший оканчивает Университет экономики и скоро должен пойти служить в армию. А второй сын, которому скоро исполнится 15 лет, пошел по моему пути. В прошлом году он даже стал лауреатом общереспубликанского музыкального фестиваля.

 

– Наверняка, вы часто бываете за границей?

– Часто не то слово. В последние годы, можно сказать, на гастроли я приезжаю к себе на родину, нежели выезжаю отсюда. Я по несколько раз бывал в европейских странах – Германии, Франции, Венгрии, в общем, во всех европейских странах. Совсем недавно вернулся из США.

mahir 526-min.jpg

– Вы являетесь также художественным руководителем фольклорно-эстрадного ансамбля «Джанги». Часто выезжаете на гастроли вместе с группой?

– Министерство культуры и туризма часто включает в гастрольные проекты не только меня, как профессионального исполнителя на таре и уде, но и наш ансамбль. «Джанги» – это не только танцевальная группа, но и исполнители эстрадной музыки и мугама. Соответственно, и на гастроли они выезжают, так сказать, по назначению. Танцевальная группа может отправиться в одну страну, а эстрадники или мугамисты в другую. Бывает, что я выезжаю на гастроли с ними. Кстати, «Джанги» был создан при покойных Рафике Бабаеве и Гахрамане Насирове, и в данный момент этот коллектив работает при Бакинской исполнительной власти. Руководителями этого коллектива были когда-то Сиявуш Керими, Мубариз Тагиев, а солистами – Фирангиз Рагимбекова, Бриллиант Дадашева, Сакина Исмайлова и многие другие известные певцы. Вот уже 10 лет этим коллективом руковожу я.

 

– Вы часто бываете на гастролях в других странах. Сравниваете ли Баку с другими городами и к какому выводу при этом приходите?

– Поделюсь впечатлениями от последней поездки. Недавно мы были в Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Вашингтоне. И знаете что? Ни один из городов я не променяю на Баку. Говорю без всякого преувеличения, мой родной город намного красивее и чище американских. В США, в стране, которую большинство из нас считает недосягаемой и идеальной, и дороги, и мосты, и улицы ничуть не лучше наших, а порой и хуже. И потом, если сравнить страну с двухсотлетней историей с государством с двадцатилетней историей, мы многого достигли! Однозначно, у нас лучше, чем где-то там заграницей. К примеру, Париж, где я был 14 раз. Попав туда впервые в 2000 году, я с восторгом рассматривал французскую столицу, но с каждым приездом убеждался, что Баку – все же самый красивый, лучший и родной город на планете.

IMG_9749-min

– На сегодняшний день, пожалуй, самая актуальная тема – будущий конкурс «Евровидение», который состоится в Баку. Какой вы видите нашу столицу в 2012 году, когда она будет принимать гостей со всего мира?

– Эту победу мы встретили в Америке. Это событие было чрезвычайно важным и весомым для нашей страны. Ведь язык музыки и искусства способен за считанные дни объединить народы и страны. Такая «музыкальная дипломатия» порой дает куда больше результатов многолетней работы посольств и дипконсульств. Уверен, что благодаря нашей победе на «Евровидении» и проведению конкурса в Азербайджане, о нашей стране узнают не только в Европе, но и во всем мире. Теперь уже мало кто будет задаваться вопросом – где же находится Азербайджан и что это за страна? В будущем году Европа познакомится с Азербайджаном и воочию увидит нашу удивительную страну.

 

– Интересно, как воспринимают вашу музыку слушатели за границей?

– Воспринимают с большим восторгом! К примеру, расскажу вам последний случай, происшедший во время наших американских гастролей. Последний концерт мы давали в Вашингтоне в большом Дворце имени Рональда Рейгана. Он расположен рядом с Белым Домом, и президент Барак Обама запросто может видеть его из своего окна. После концерта представители Дворца признались, что были поражены силой и душевной мощью нашей музыки. Они поблагодарили наших музыкантов за знакомство с мугамом. Кстати, на концерте присутствовали и помощники президента Обама.

RAG_21 (207)-min.jpg

– Вы часто вспоминаете о своих последних гастролях по Америке. Расскажите, об этой незабываемой поездке.

– Мы были в США в компании с Эмилем Афрасиябом и его друзьями. Кстати, до Америки мы с Эмилем создали новый проект «Два мира» и начали его в Страсбурге. Произошла сенсация – все европейские страны изъявили желание просмотреть этот проект. Тогда нас и пригласили в США.

 

– Скажите, будучи еще ребенком, вы представляли себе такое будущее?

– (Улыбается). В то время в музыкальную школу принимали детей после пятого класса. Я пошел в музыкальную школу в 9 лет. Как рассказывают родители, лично я этого не помню, еще совсем маленьким я натягивал леску на палку и начинал «играть» на своем самодельном музыкальном инструменте. Наверное поэтому папа решил, что я обязательно должен стать таристом. Поверьте, уже в первом классе, мои педагоги доверяли мне моих ровесников и поручали мне проводить уроки по пройденному материалу. Конечно, я никогда не думал, что стану музыкантом такого уровня, но всегда знал, что посвящу себя искусству. Судьба моя изменилась после встречи с Вагифом Герайзаде и Алимом Гасымовым.

 

– Мы видели вас в клипах Бриллиант Дадашевой и Тунзалы Агаевой. Не планируете ли сами снять свой собственный клип?

– Было бы неплохо, если бы наши желания совпадали с нашими возможностями. В планах, конечно же, такой клип есть…

RAG_4642-min.jpg

– А что еще у вас в планах?

– Есть один концертный проект для телевидения, и очень хочется претворить его с жизнь. Планирую также выпустить новый диск, в который войдут произведения, исполненные мной на уде. Кстати, у нас в основном распространен арабский и турецкий формат исполнения на уде. А я хочу создать свою школу, т.е. играть на уде, образно говоря, на азербайджанском языке.

 

– И последний вопрос. Смысл вашей жизни в…?

– …в музыке и искусстве. Я не представляю свою жизнь без музыки, сцены и, конечно же, получаю огромное удовольствие от своей работы. Думаю, благодаря этой гармонии в душе, я и чувствую себя по-настоящему счастливым.

IMG_9710-min

IMG_9823-min

Добавить комментарий