#Baku #Spring #Love подарила бакинцам весеннее настроение  !!!

На днях в Баку в галерее Art Villa прошла выставка под названием #Baku #Spring #Love, проект, который журналисты по праву «окрестили» — «самым романтичным вернисажем сезона». Организаторы мероприятия — Art Council Azerbaijan и Министерство культуры и туризма АР.

Стены галереи украсили фотографии, сделанные известными бакинскими фотографами- пейзажистами — Илькином Кенгерли, Николаем Щегловым, Максимом Скуповым, Рустамом Гусейновым, Эмилем Гази, Надеждой Джавад, Тофиком Рашидовым и др. Открытие выставки посетил председатель Объединения фотографов Азербайджана Мирнаиб Гасаноглы.

В центре экспозиции — работа фотографа и автора идеи выставки #Baku #Spring #Love Ирады Асадовой «Bahar Qizi». От фотографии веет теплотой весеннего бакинского ветра, развивающего волосы восточной красавицы, и словно доносится весь аромат цветов, которыми усыпана фотография…

1-min.jpg

Куратор проекта Рустам Гусейнов, поприветствовав гостей, отметил, что выставка является, своего рода, проводником в яркую праздничную весну и предлагает посетителям ощутить весь драйв весеннего настроения. Нельзя не отметить, что серия фотокартин «Новруз», представленная Гусейновым на выставке, буквально уносит нас в разгар самого любимого и долгожданного праздника весны – Новруз байрама.

2-min.jpg

Знакомая до каждого очертания романтика Старого города (Ичери Шехер), самая волшебная набережная в мире (бакинский  бульвар), и просто,  счастливые лица улыбающихся прохожих – тема выставки была раскрыта сполна, причем в самых различных ракурсах и авторских задумках фотографов – романтиков.

На выставке был представлен обещанный поэтический флэшмоб. Идея известного бакинского  поэта, фотографа и одного из кураторов выставки Вадима Мансурова вызвала настоящий ажиотаж в стенах галереи.

В своей беседе с «Город», Вадим Мансуров отметил, что идея проведения данного проекта зародилась в связи с ощущением весны в сердце, которое уже витало в воздухе.

«Захотелось переосмыслить весну в каком-то особом формате. А тема любви и весеннего вдохновения, романтический ореол наступающего сезона буквально нашептал эти три слова: «Баку, Весна, Любовь».

3-min.jpg

Нами двигало желание также отойти от формата тематической выставки как таковой, сделать ее более неформальной. Но тут присутствовал и определенный практический смысл:  у многих моих коллег фотографов, в частности у меня, был ряд фотоподборок на тему весны и романтических отношений в нашем городе, подсмотренные ситуации в формате стрит — фото, а также другие кадры на эту тему. Многие эти фотографии были представлены в группе «Баку – глазами фотографов» в сети Facebook, где выставляют свои работы настоящие мастера фотоискусства из нашей страны. Одним словом, были определенные снимки, которые задавали заглавный фон нашей теме, фотографии, которыми хотелось поделиться.

Мы решили расширить тему, обратились примерно к 20 азербайджанским фотохудожникам. Поставили конкретные сроки, задали тему, которая, кстати, звучала примерно как «переосмысления темы весны и чувства любви в Баку  в самых неожиданных ракурсах». На мой взгляд, большой плюс заключается в том, что мы постарались подойти к этому вопросу художественно, не зацикливаясь, скажем, на съемках распускающихся почек или милующихся влюбленных. Образность – вот, что стояло в задаче темы», — объясняет Мансуров.

По словам Вадима, немало фотографов, ради удачного кадра вышли на улицы, ловить свое фотовдохновение. «Конечный результат был представлен публике. Интересный технический момент. Большая часть участвующих – мастера художественной пейзажной фотографии, была мысль заострить акцент именно на них, хотя это и выходило за рамки их привычного амплуа. Нам показалось, что они смогут интересно, по-своему переосмыслить тему, чем непосредственно стрит — фотографы или фотокорреспонденты. Хотя может быть фотографий целующих или прогуливающих за ручку парочек у последних заметно больше.

Конечно, мы не зацикливались на этом параграфе. Кстати, одним из кураторов участвующих в отборе фотографий являлась Надежда Джавад – мастер как репортажной, так и пейзажной фотографии. Среди участников  можно обнаружить фотографов, также работающих в самых разных жанрах.

4-min.jpg

По мере расширения нашей коллекции присланных работ у нас появились свои фавориты, те фото, которые, на мой взгляд, задали тему нашей экспозиции. Например, по моему мнению, таковыми являются фотографии Максима Скупова «Провожая закат», Илькина Кенгерли «Велосипедный роман», Аурелии Насировой «В ожидании чуда» и др.

Безусловно, это и работы Надежды Джавад «Двое под одним зонтом» и Ирады Асадовой «Девушка весны». Последнее фото, кстати, и стало символом нашей выставки, ее талисманом и заглавным постером», — рассказал Мансуров.

Участник выставки, фотограф Илькин Кенгерли признался, что проект #Baku #Spring #Love оправдал самые высокие ожидания: «Согласен с тем, что выставку можно рассматривать как арт –фестиваль, поскольку она объединила людей из различных творческих сфер», — сказал Кенгерли  в интервью «Город».

5-min.jpg

На выставке каждый желающий смог приобрести уникальные изделия hand-madе, выполненные такими мастерами, как Лейла Касимова, Виктория Блессинг, Марина Тишкевич и Ирада Рзаева.

Ну, а настоящим «гвоздем» церемонии открытия выставки стал известный рок музыкант Araz OzarA (Араза Гумбатлы), который своим зажигательным лайф выступлением сделал этот вечер просто незабываемым. В его исполнении прозвучали культовые рок — баллады, а на проникновенный роковый голос, разносившийся на всю округу, собралось еще больше народу.

6-min.jpg

Во время беседы автор идеи проекта #Baku #Spring #Love Ирада Асадова не исключила, что выставка станет традицией в культурной жизни Баку:  «Когда я предложила своим единомышленникам эту идею, ребята не думая сказали «да». Нам, конечно, хотелось показать гораздо больше, но, как сказал Аристотель, «начало есть более чем половина всего». Поэтому, в перспективе мы видим  #Baku #Spring #Love крупным арт — фестивалем, и надеемся сплотить вокруг себя всех тех, кто не может жить без искусства, а нашим связующим звеном будет Баку, Весна и Любовь…».


7-min.jpg

 В своей беседе с «Город»,  куратор выставки, азербайджанский фотограф, публицист, блоггер и путешественник Рустам Гусейнов объяснил, почему он решил принять участие в данной выставке. «Мне была интересна сама идея: сконцентрироваться на передаче атмосферы весны и любви, это гораздо интереснее, чем формальная тривиальная тема. К тому же, именно при таких задачах авторы проявляют максимальный креатив, и в результате мы имеем совершенно разные видения, не похожие друг на друга», — сказал Гусейнов, отметив, что основной акцент он старался сделать именно на огне.

8-min.jpg

«Лично я представил огненную серию «Новруз», состоящую из пяти работ. В них основной акцент на огне, движении и кипучем заряде древнего праздника любви, который пережил все попытки его уничтожить и по-прежнему каждый год озаряет своим ярким пламенем приход весны. У меня остались великолепные впечатления от выставки. Нам удалось не только показать фотографии, передающие атмосферу весны и любви, но и создать весеннюю атмосферу в самой галерее. Это незабываемое прекрасное воспоминание на всю жизнь. Огромная заслуга в этом талантливого молодого музыканта Араза Гумбатлы, он просто мастерски зарядил всех своим творческим вдохновением» — закончил Рустам Гусейнов.

9-min.jpg

10-min
11-min
12-min
13-min
14-min
15-min
16-min
17-min
18-min
19-min
20-min
21-min
22-min
23-min
24-min
25-min
27-min
28-min
29-min
30-min
31-min
32-min
33-min
34-min
35-min
36-min
37-min
38-min

Автор: Рустам Гасымов

Добавить комментарий