СТО ЛЕТ ЛЮБВИ и 16 минут общения

Франгиз Лемберанская принадлежит к одной из самых почитаемых фамилий Азербайджана. Алиш Джамильевич Лемберанский был не только легендарным мэром Баку, которого бакинцы до сих пор вспоминают с огромной любовью и уважением. Для Франгиз ханым он был, прежде всего, самым замечательным дедушкой, и возможно, эта ипостась Алиша Джаимльевича для нее гораздо важнее, чем все остальные…

Прошли годы, десятилетия, и воспоминания о любимом дедушке, которому в 2014 году исполнилось бы 100 лет, стали для Франгиз ханым теми духовными и нравственными ориентирами, которые она с гордостью передает своим детям, сохраняя незримую связь поколений.

 

— Какой, на ваш взгляд, должна быть современная азербайджанская женщина?

— Нацеленность на успех — вот, пожалуй, главная черта современной азербайджанской женщины. Сегодня современная женщина — это женщина, стремящаяся к карьере, к финансовой независимости, к успеху. Ее жизнь отличается насыщенностью — постоянные встречи, командировки, желание чего-то достичь в карьерном росте, быть ухоженной, следить за фигурой. И при этом всегда оставаться заботливой матерью и любящей женой. Качества эти вкупе с высокими моральными устоями, соблюдением вековых традиций составят весьма достойный портрет современной азербайджанской женщины.

 

— Насколько актуальна в нашем патриархальном обществе борьба за равноправие женщин? Ведь не секрет, что чем более успешна женщина, тем сильнее разгорается «костер» мужского шовинизма?

— Тут надо определить, что мы вкладываем в понятие равенства. Женщина даже не подозревает о том, что имеет намного больше возможностей и прав. Мы можем любую ситуацию направить в свою пользу. На самом деле женщины претендуют на равноправие с мужчинами только тогда, когда им это выгодно. Мы ловко пускаем слезу и устраиваем истерику для достижения своей цели. Мы можем себе позволить не работать, потому что ответственность за обеспечение семьи лежит на мужчине. Я считаю, что женщина и мужчина должны не бороться за права, а гармонично развиваться и дополнять друг друга.

 

— Плюсы и минусы традиционного воспитания?

— В основе традиционного воспитания лежит формирование семейных ценностей, а также формирование поведения, которое соответствует общепринятым нормам общества. Традиционное воспитание определяется, прежде всего, полом ребенка. С момента рождения мы воспитываем мальчиков и девочек по-разному. Снисходительно относимся к дочерям и чаще наказываем сыновей. При этом мальчики становятся мужественными, а девочки женственными. На мой взгляд, какие бы методики вы не выбрали, нужно заботиться, чтобы ребенок рос и воспитывался в атмосфере любви, нежности и уважения.

 

— Какое влияние оказывает на вашу профессиональную и личную жизнь принадлежность к одной из самых почитаемых и уважаемых фамилий?

— На самом деле, моя фамилия здорово помогает. Меня очень часто спрашивают, имею ли я отношение к тому самому Лемберанскому? И когда я с гордостью отвечаю «Да», то в ответ слышу самые теплые, самые прекрасные отзывы. Одни вспоминают, как Лемберанский дал им квартиру, другие, как помог с работой и все это естественно, безвозмездно. Фамилия не позволяет расслабляться. Существуют такие ситуации, когда хочется что-то сделать, но ты понимаешь, что опускать планку и портить марку не позволительно.

 

— Вы помните момент, когда впервые ощутили гордость за фамилию?

— Самая моя большая гордость — это фамилия. Я благодарна судьбе, что родилась в семье Лемберанского, что могу с честью носить эту славную фамилию, которая ко многому обязывает. Это был энергичный, неутомимый энтузиаст, преданно любящий свой город и стремящийся сделать его краше. Многогранная личность, которая своим неординарным мировоззрением и нестандартным вкусом, всегда опережала свое время. Вся его деятельность была направлена на созидание. Его давно нет, но память о нем до сих пор жива. Дедушку помнят даже те, кто лично уже его не знал. А что касается момента, когда впервые ощутила гордость, ну наверное с того момента, когда начала осознанно мыслить.

 

— Какие места Баку вам особенно дороги?

— Ответ очевиден, естественно, это те места, которые были созданы и в свое время реконструированы моим дедушкой, Алишем Джамилевичем Лемберанским. А именно Зеленый театр, Фуникулер, «Венеция» и кафе «Жемчужина» на бульваре. Дворец «Гюлистан» и Дворец «Республика», а также здание театра Оперы и Балета, театр музыкальной комедии и многие другие объекты.

_SAH0077-min.jpg

— Вам, как профессионалу, наиболее отчетливо виден общий культурный уровень нашей страны. Какие очевидные тенденции вы можете отметить?

— За последние несколько лет серьезные изменения коснулись различных направлений в сфере культуры. Сегодня все нацелено на изменение отношения наших граждан к культуре, как к основе совершенствования человека. Азербайджан превратился в крупный центр развития культуры во всех аспектах на основе имеющегося многовекового наследия. С каждым годом расширяются горизонты музыкального и духовного пространства. За последние годы реализовалось ряд проектов, которые никогда не проводились у нас в стране. Уделяется большое внимание и оказывается содействие молодым талантам со стороны государства. Успешно продолжается воздвижение, реконструкция и реставрация музеев, концертных площадок, театров, спортивных объектов. Надеюсь, что это поможет поднять планку духовности, внутренней красоты, образования молодежи, которое так необходимо сегодня.

 

— Существует теория, что каждый человек рождается, живет и умирает в одном возрасте. Одному всю жизнь 5 лет, другому 20. На какой возраст вы себя ощущаете?

— Очень часто возраст, указанный в паспорте не соответствует тому возрасту, на который мы себя ощущаем. Есть «юные старики», которые с молодых лет чувствуют себя глубокими стариками. И наоборот, жизнелюбию многих пожилых людей можно только позавидовать. К сожалению, время бежит стремительно и, увы, никого не жалеет. Но я считаю, тебе ровно столько лет, на сколько ты себя ощущаешь в данный момент жизни! А на данный момент мне все еще двадцать…

 

— Вы любите путешествовать? Куда вам хочется возвращаться снова и снова?

— Есть города, страны в которые влюбляешься с первого взгляда. Италия – страна, в которую мне хочется возвращаться снова и снова. Она такая разная и такая красивая. За несколько лет, я побывала во многих ее городах. Рим, Неаполь, Флоренция, Венеция, Пиза, Палермо. Здесь всегда чувствуешь себя счастливой. Рассказывать можно часами, но лучше самому увидеть и по достоинству оценить всю прелесть этой сказочной страны.

 

— Есть ли у вас слабости, от которых вы хотели бы избавиться?

— У каждого человека есть определенные слабости. В моем понятии слабость это некая зависимость человека от чего-либо ну или от кого-либо. У одних зависимость от алкоголя или наркотических веществ, у других от работы, такие типичные трудоголики. У кого-то непреодолимая зависимость что-то купить, таких людей мы называем шопоголиками. Моей слабостью является чрезмерная доверчивость, то есть готовность быть зависимой от других людей. Говорят доверчивость — свойство честных. Если человек открытый и чистый душой, то таким он видит и окружающих, и соответственно ему крайне тяжело постоянно жить в атмосфере недоверия и подозрительности.

 

— Часто путают понятия «любовь» и «влюбленность». Чем одно отличается от другого?

— Кто-то из мудрецов сказал: «Настоящая любовь бывает только раз в жизни, все остальное влюбленность». Влюбляться можно бесконечное множество раз и каждый раз как в первый. Это поверхностное ни к чему не обязывающее чувство, которое, как правило, не бывает длительным и приносит определенные приятные эмоции. Любовь же это самое прекрасное, самое чистое чувство. Ее нельзя объяснить, ее можно только прочувствовать. Любовь прекрасна всегда, какой бы ни была, безответной или взаимной. Но, к сожалению, познать любовь не каждому дано. И что удивительно, со временем о влюбленности мы даже не помним, а любовь не забывается никогда.

_SAH0144-min.jpg

— Некоторые полагают, что семья, как ячейка общества, это отжившая, устаревшая модель. В наше время нет необходимости связывать себя узами брака, тем более что в западных странах, на которые старается ориентироваться весь остальной мир, весьма популярны свободные отношения. На ваш взгляд, это правильная точка зрения, или же традиционная семья (мужчина-женщина-дети) является единственно возможной моделью?

— Традиционная семья существует на протяжении нескольких тысяч лет. В ней формируется ответственность и обязанность друг перед другом, уважение, чувство защищенности, гордость за принадлежность к своей семье. В большинстве случаев сторонником свободных отношений является мужчина. До поры до времени женщину могут устраивать такие отношения, однако со временем она хочет узаконить их. К счастью у нас сильны традиционные семейные ценности, и пока мы можем ими гордиться. Какие бы отношения вы ни выбрали, главное правило любой семьи это уважении друг к другу.

 

— У вас бывают моменты растерянности, депрессии, уныния? Как вы их преодолеваете?

— «Я человек и ничто человеческое мне не чуждо», эта фраза римского писателя Теренция как нельзя лучше подходит к ответу на данный вопрос. Как известно депрессия – это болезнь XXI века. А в наш быстротечный век, когда не так много чудес, очень сложно не впасть в это состояние. В жизни бывают такие моменты, после которых неизбежно уныние. Начинается паника, разочарование, мрачное и тоскливое настроение. Такое состояние обычно наступает, когда все происходит не так как нужно, не так как мы задумали. Для меня главным спасением от уныния является вера. Вера, что все наладится, вера во Всевышнего, вера в свои собственные силы, ну и конечно благодаря близким людям.

 

— Раньше часто цитировали высказывание, что сила женщина – в ее слабости. В чем заключается сила женщины XXI века?

— Еще с древних времен женщины являлись источником вдохновения для мира. Благодаря женщинам вспыхивали войны, возводились города, им посвящали оды и пели серенады. Взглядом, словом, молчанием женщина способна создавать и разрушать. Мудрость, любовь и забота – и есть сила женщины всех времен и народов. И будь мужчины немного внимательнее к прекрасной половине человечества, каждый новый день станет для нас ярким, насыщенным и радостным.

 

— «Все виды искусства служат величайшему из искусств — искусству жить на земле». (Бертольд Брехт). В чем для Вас заключается это искусство – искусство жить?

— Искусство жить – это жить в гармонии с окружающими и самим собой. Суметь создать доброжелательную атмосферу вокруг себя, улыбаться новому дню, быть снисходительным к окружающим вот легкий путь к счастливой жизни.

 

— И последний вопрос: что такое, на ваш взгляд, женское счастье?

— Разумеется, у каждого человека свое понятие счастья. Я считаю, что нет большего счастья для женщины, чем счастье материнства. Основная функция женщин, заложенная природой – продолжение рода. Женщина приходит в этот мир для святой миссии материнства. Видеть, как растут дети, гордиться их достижениями, радоваться, когда ваш ребенок добивается каких-либо успехов, разве это не счастье? Я желаю каждой женщине познать радость материнства…

 

Сентябрь, 2014

Фото : Шаин Гусейнов

 

Добавить комментарий