Вчера в столичной галерее «Art Villa» при поддержке Министерства культуры и туризма АР состоялось открытие коллективной выставки молодых азербайджанских художников под названием «Пробуждение природы», приуроченной к национальному празднику Новруз. Организатор мероприятия «Gənclər Şəbəkəsi» во главе с Хатемом Ализаде.
В беседе с «Город» организатор выставки Хатем Ализаде отметил, что экспозиция вернисажа была разделена на две части в связи с тематическими особенностями выставки «Пробуждение весны»: в одной были работы, символизирующие красочный весенний праздник Новруз байрамы, обычаи, традиции и подготовка к этому празднику. Что касается второй части экспозиции, то она была посвящена природе и ее пробуждению. На выставке приняли участие около 20 работ молодых азербайджанских художников. Некоторые из них активные участники «Gənclər Şəbəkəsi» и любители.
По словам Ализаде, главная цель выставки — собрать молодых художников, создать атмосферу праздника в дружеской творческой атмосфере за костром, ведь Новруз байрам – это замечательный праздник, несущий добро, мир и свет, а главное – символизирующий приход одного из самых красивых времен года – весну.
Отвечая на вопросы «Город», молодой талантливый азербайджанский художник Зохраб Салам-заде рассказал о своих работах, которые он представил на выставке.
«Это одна из первых моих работ, посвященная празднику Новруз байрамы. Меня так и тянуло написать что-то национальное, колоритное, традиционное. Моей целью было показать атрибуты нашего праздника, такие как петушиные бои, костры, хонча и многое другое. Сюжет картины изменялся в процессе написания. Например, первоначально, на картине был изображен канатоходец, которого впоследствии я решил убрать.
Следующей моей картиной стал диптих, на котором изображены портреты двух основных символов Новруз байрамы: «Кечал», что в переводе означает лысый и «Кёса». Кечал символизирует весну, а Кёса — зиму. Как видно из сюжета, у кечала на голове растет семени. Согласно преданию, если угостить Кечала праздничными сладостями, то у него вырастут волосы-семени, а это, в свою очередь, символизирует приход весны. По своему телосложению Кечал обычно полнее Кёсы.
Кёсу же я показал с козьими рогами и козлиной бородой, причем, персонаж схож с образом дервиша. Отмечу, что данная картина не полностью моя. Над диптихом я работал вместе с Айнур Джафар. Например, картину украшают рамки из национальных орнаментов. Это дело рук Айнур, за что я ей очень благодарен».
Что касается последней картины, то, по словам Зохраба, она получила название идентичное названию выставки – «Пробуждение природы». «В народе говорят, что в прежние времена именно дервиши, странствующие по свету, сообщали людям о приходе весны, так как они сами странники и очень зависели от погодных условий. У меня много работ аналогичного сюжета, но именно эта картина как нельзя лучше показывает их сущность, отношение к каждой мелочи с особой любовью и теплом», — объяснил Салам-заде.
Куратор выставки Нурзия Халилова подчеркнула, что экспозиция включает работы молодых художников. «Яркий Новруз байрам, насыщенный разнообразными красками природы и узорами национальных сладостей, передан через призму взглядов молодого поколения. Художники вдохновились богатством обычаев и примет этого праздника и оживили их на холстах. Каждый житель Азербайджана с нетерпением ждет самый главный праздник весны — Новруз. Данная выставка является своеобразной платформой, позволяющей молодым азербайджанским талантам познакомить общественность с результатами их труда и творческого опыта», — объяснила Халилова.
Кто не успел попасть на открытие выставки, стоит поторопиться, так как выставка продлится до 23 марта.
Автор: Рустам Гасымов
Фото: Рустам Гусейнов
312 views