«Метаморфозы» молодой азербайджанской художницы Нигяр Керимовой

На днях в Баку в «France Coffee House» состоялось открытие персональной выставки молодой азербайджанской художницы Нигяр Керимовой под оригинальным названием «Метаморфозы».

Выставку открыли Народный художник АР, известный скульптор, проректор Азербайджанской Государственной Художественной Академии Фуад Салаев и член Союза художников АР, основатель и руководитель студии изобразительного искусства «EmArt studio» Эмин Гахраманов, в студии которого и обучается Нигяр Керимова.

1 (2)-min.jpg

По словам Керимовой, подобрать картины для экспозиции и правильно поместить работы  ей помогал Эмин Гахраманов. «Грамотное составление экспозиции очень важно, ведь не достаточно просто написать работу, важно, правильно ее выставить, ведь неправильное расположение картины может показать ее не в лучшем свете. Гармонично собранная экспозиция отличается тем, что картины не «соревнуются» в красоте и яркости, а дополняют друг друга, как по сюжету, так и цветовой гамме. Справиться с поставленной задачей мне помог Эмин, который не просто замечательный художник и педагог, но и отличный организатор художественных выставок», — сказала Керимова.

Почему для выставки было выбрано столь необычное название, Нигяр объясняет следующим образом: «Метаморфозы — это превращение, изменение, преображение чистого холста в картину и изменение меня за последние семь лет плодотворного творчества. Это изменения в используемых мною стилях изобразительного искусства в частности, и в моем творчестве в целом, что и отражается в картинах. Поэтому эту экспозицию я представила, как «Метаморфозы», ведь все работы очень разные, на выставке вы не встретите двух похожих картин», — поясняет художница.

2 (1)-min.jpg

В экспозицию выставки вошли картины, в основном, в стиле экспрессионизма и импрессионизма, написанные художницей за семь лет в период с 2010-го по 2017-ый год. «За этот период по работам можно проследить, как я росла и развивалась в плане творчества. Когда я только начала работать маслом, было много не воплощенных фантазий и огромное желание в будущем их выплеснуть на холст. С годами, освоив техническую базу, я начала пробовать свои силы в разных направлениях. Это были увлекательные творческие поиски. Семилетний труд вылился в экспозицию, состоящую из 27 моих лучших работ. Сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что результаты проделанной работы оказались довольно интересными», — рассказывает Керимова.

3 (1)-min.jpg

Что касается художественного направления, в котором предпочитает работать Керимова, то, по словам художницы, ей близок экспрессионизм и авангард, хотя в начале творческого пути она больше работала в импрессионизме. «В работах мы представляем себя, свой внутренний мир, раскрываем душу. Творчество всегда показывает сущность человека, даже если он сам в обычной жизни пытается этот как-то скрыть. Здесь не может быть по-другому. Работы расскажут о художнике намного больше, чем он сам. Это истина. Не стоит расспрашивать художника, задавать ему вопросы, лучше познакомиться с его творчеством и вам все станет ясно.

В определенный период меня больше увлекали пейзажи, при написании которых, я словно отдыхала. Сейчас у меня больше композиций с оригинальными сюжетами, причем, много работ с детьми. Я обожаю малышей, и с легкостью нахожу с ними общий язык. Видимо, поэтому меня так и тянет на детскую тему, а может все дело в том, что в душе я по-прежнему остаюсь ребенком (смеется). Хотя, если подумать, как бы мы не росли и становились взрослее, в душе мы все те же дети со своими детскими желаниями, впечатлениями, эмоциями, что и отражается на нас настоящих», — делится Нигяр.

По словам Керимовой, она осталась довольна выставкой. «Главная цель — представить себя, как художника, посмотреть на свои работы со стороны, узнать мнение живописцев и любителей живописи. Меня поняли, чему я очень рада. На вернисаже царила очень теплая и дружеская атмосфера», — рассказывает Нигяр, добавляя, что теперь ею движет непреодолимое желание творить дальше, выйти на новый уровень и продолжить свои творческие поиски.

4 (1)-min.jpg

«Персональная выставка для художника – это своего рода отчет, в первую очередь, перед самим собой, после чего завершается определенный этап творчества, и живописец может двигаться дальше, стремясь покорить новые вершины искусства. В творчестве не существует пределов, всегда есть, куда расти и к чему стремиться. После выставки я поняла, что выбрала правильный путь. Теперь моя главная цель – писать новые работы, повышать их уровень, качество, добавлять новые сюжеты. Я хочу быть профессионалом своего дела и сделаю для этого все возможное. Тем более с таким наставником, как Эмин Гахраманов, думаю, у меня все получится. В ближайшем будущем планирую полностью уйти в живопись, чтобы меня ничто не отвлекало. Сейчас буду готовиться к следующей выставке, где планирую выставить совершенно новые работы», — делится своими планами на будущее Нигяр Керимова.

Кто не успел попасть на открытие выставки «Метаморфозы», отчаиваться не стоит, так как вернисаж продлится еще две недели.

5 (1)-min.jpg

DSC_0019-min
DSC_0028-min
DSC_0043-min
DSC_0048-min
DSC_0058-min
DSC_0063-min
DSC_0067-min
DSC_0080-min
DSC_0097-min
DSC_1216-min
DSC_1220-min
DSC_1238-min
DSC_1251-min
DSC_1254-min
DSC_1258-min
DSC_1262-min
DSC_1274-min
DSC_1292-min
DSC_1299-min
DSC_1301-min
DSC_1313-min
DSC_1317-min
DSC_1325-min

Автор: Рустам Гасымов

Добавить комментарий