Я получаю удовольствие от своей работы…

Голос этого обаятельного человека вы можете слышать на волнах Lider Jazz 107 FM практически каждый день. В жизни Рахиб Азери мало отличается от своего радийного образа – он скромен, приятен в общении, излучает позитив и говорит, что лучшие вещи в его жизни происходили случайно. От себя отметим, что на сегодняшний день Рахиб Азери – один из самых профессиональных радиоведущих в Азербайджане.

 

– Рахиб муаллим, в наше время радио заметно уступает по популярности телевидению. Какое из этих СМИ для вас на первом месте?

– Лично для меня радио всегда было на первом месте. Я считаю, что радио намного интереснее телевидения и, тем более, Интернет-технологий. Можно сказать, что я уже 17 лет живу в радиоэфире и получаю колоссальное удовольствие от музыки, которая звучит у меня в передачах. Ведь, если в эфире звучит хорошая качественная музыка, а ведущий говорит интересно и по существу, то такие радиопередачи намного интереснее и полезнее телевизионных. Я начинал с радио и чувствую себя тем намного свободнее, чем на телевидении, на меня не давит камера, и могу фантазировать. Телевидение немного сковывает. Радио всегда будет приоритетнее телеэфира.

 

– Интересно, какие телепередачи вам по душе?

– Я очень мало времени провожу перед экраном. В основном смотрю российское телевидение. Мне нравятся общеобразовательные, новостные, исторические и спортивные передачи. Люблю качественное кино и телеканал Discovery. Отечественные телеканалы меня, в основном, не устраивают. Шоу-бизнес вообще не интересует. Смотрю только местные новости.

 

– И, тем не менее, в прошлом вы были ведущим популярной передачи о путешествиях «Yurdumun dəyərləri». Не хотели бы продолжить телекарьеру?

– Кстати, из всех телепроектов мне больше всего нравилась передача «Yurdumun dəyərləri». Тогда на машине я объездил половину страны, показывал жизнь, быт и традиции жителей регионов. Это была передача, которую мы делали при спонсорской поддержке одного из местных мобильных операторов. Они дали нам определенный маршрут, который мы исследовали, объездив его вдоль и поперек. Нам удалось охватить лишь двадцать три района, но мне хотелось бы показать весь Азербайджан. Увы, за пол часа мало что покажешь. И тем не менее, думаю, многие телезрители отметили, что наша передача в корне отличалась от остальных. Мы делали ее по европейским стандартам и равнялись на Discоvery. Если бы мне сейчас предложили подобный проект, я бы с удовольствием взялся за него. Для этого необходимы лишь хорошие средства, а профессиональная съемочная и творческая команда у нас есть. Кроме путешествий, я бы взялся также за телепроект, посвященный азербайджанскому кинематографу. Так уж получается, что мне хочется делать на телевидении не совсем коммерческие и рейтинговые передачи, хотя они более необходимы для нашего общества. Это образовательные передачи и пропаганда нашего кино. К примеру, в последнее время с экранов телевизоров исчезли отечественные документальные фильмы. А ведь среди них есть настоящие киношедевры, о которых, увы, многие и не знают.

 

– Расскажите, как вы попали в журналистику?

– Журналистом я решил стать будучи студентом Института нефтехимии. Меня привлекал образ человека, который добывает информацию с магнитофоном наперевес. Тогда на экраны вышел первый фильм про журналистов «Главное интервью», который снял Эльдар Кулиев, и я еще больше влюбился в этот образ. В школе и в институте я вел дискотеки, а в 1983 году познакомился с Чингизом Мустафаевым, работал с ним. В 1994 году, когда открылось радио ANS, броcил успешную карьеру – на тот момент я проработал заместителем начальника в двух управлениях на «Пусконаладочном» и «Лифтмонтаж». Но до сих пор ни разу не пожалел о «переквалификации». Ведь радио – это и есть для меня реальная жизнь! Сажусь за пульт, открываю «ползунок» и выплескиваю свои чувства в эфир – настоящее удовольствие! Первые полгода своей карьеры я дважды в неделю выходил в эфир и получал за это символический гонорар. А с января 1995 года полностью «засел» на радио. На данный момент я ведущий Lider Jazz 107 FM. Пожалуй, никто в Закавказье и Средней Азии не может похвастать тем, что работает на радио на протяжении более 16 лет беспрерывно.

JAF_3309-min.jpg

– Вспомните свой первый выход в эфир. Наверняка, волновались и переживали?

– Это произошло летом 1994 года, когда я встретил своего друга Азера Гараева, который на тот момент уже работал и до сих пор работает на ANS. При встрече он попросил меня найти человека, который хорошо знал бы азербайджанский язык. Я тут же предложил свою кандидатуру. Пришел к президенту ANS Вахиду Мустафаеву, а тот предложил мне написать сценарий. За один вечер я составил сценарий передачи, посвященной Филу Коллинзу, и на следующий день отнес на ANS. Вахид прочитал мои бумаги и тут же отправил в студию. Так я начал вести передачу с Гусейном Алиевым, которая шла по понедельникам и четвергам. А через некоторое время Вахид поручил мне одному вести передачу. Помню, когда впервые вел эфир, сильно переживал и волновался. Ведь это огромная ответственность выступать перед огромной аудиторией.

 

– А как вы пришли к джазу? Почему именно этой музыке вы решили посвятить радиопередачу?

– К джазу я пришел не в одночасье. Сначала была рок-музыка, потом легкое диско. На протяжении 5 лет я вел на ANS передачу «Ретро». В то время мне в руки попало произведение Рафика Бабаева «Ностальгия». Послушав синтез джаза с мугамом, я буквально влюбился в эту музыку. Через этот синтез я и пришел к джазу. Думаю, к джазу и мугаму приходят с возрастом. Одним словом, я понял, что хочу заниматься именно джазом. Так я стал «джазоголиком». Для меня эта работа, от которой я получаю удовольствие. Считаю, что о хорошей и качественной музыке нужно говорить много и часто. Ведь эту музыку слушают избранные люди, культурные и образованные.

 

– Вас как бакинца и пресс-аташе Ичери Шехер, не может не волновать меняющийся внешний вид нашего города. Как вы относитесь к таким переменам?

– Однозначно, что Баку с каждым годом становится все красивее. В начале 20 века в период нефтяного бума город тоже активно менял свой облик, и этот процесс порой тоже не всем нравился. Те, кто привык видеть одноэтажные дома, возмущался появлению пятиэтажных «высоток». Тоже самое происходит и сейчас. Сегодня наша столица выглядит по-европейски современной. Но я не могу принять и понять, когда между двумя старинными домами вдруг «вырастает» нелепая высотка. Это, безусловно, портит облик города и не соответствует общему ансамблю. Еще меня задевает и оскорбляет отношение людей к городу и к истории. А ведь мы должны уважать то, что оставили нам наши предки.

 

– С какой музыкой ассоциируется у вас Баку?

– Когда я спросил Акифа Исламзаде, что для него Девичья башня, он ответил – это музыка Вагифа Мустафазаде. Для меня Баку тоже ассоциируется с музыкой Вагифа и Рафика Бабаева. Их мелодии трогают душу и навсегда остаются в памяти…

 

Фото : Бахадур Джафаров

Добавить комментарий