ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БУДУЩИМ

В числе требований, которые эпоха глобализации предъявляет нашему обществу —  необходимость  максимальной интеграции в международное пространство. Уже невозможно  представить  современное государство вне системы международных контактов. И чем шире и глубже мы вовлекаемся  в процесс обмена идеями, технологиями,  образовательными программами, тем актуальнее встает  вопрос о сохранении нашей идентичности, традиций и преемственности поколений. Именно этим темам посвящено интервью с ректором Азербайджанского университета архитектуры и  строительства Гюльчохрой ханым Мамедовой.

 

– Разрыв поколений настолько существен и проходит по таким болевым точкам, что если мы не попытаемся решить эту проблему, то разойдемся навсегда, и молодое поколение оторвется от своих корней.

– Проблемы между поколениями будут существовать всегда. Видимо, это связно с сутью человеческой природы — по мере взросления меняется не только мир вокруг нас, но и наши взгляды и приоритеты. И это нормально! Разница между поколениями и мировоззрениями предопределена самой жизнью, но мир вокруг нас меняется столь стремительно, что эта разница кажется нам огромной. Вспомним XIX век, который мы знаем по литературе, или середину и конец XX, в котором жило старшее поколение, скорость изменений была несопоставима с веком сегодняшним, и если не пытаться согласовывать свою жизнь с новыми условиями, можно безнадежно отстать не только от молодежи, но и от той части своего поколения, которое идет в ногу со временем.

Современно поколение – это поколение Интернета, высоких технологий и глобализации. Причем, процессы глобализации особенно заметны в нашем обществе, часть которого еще помнит жизнь за «железным занавесом», поэтому для старшего поколения различие в мировоззрении довольно существенное, если не сказать, шокирующее.

 

– В чем же, на ваш взгляд, состоит главное отличие молодого поколения?

– Я наблюдаю это поколение очень близко и в большом количестве, достаточно сказать, что в нашем университете учится более шести тысяч студентов. Современная молодежь более прагматична и в определенной степени лишена того идеализма, который был присущ моему поколению. Они знают, чего хотят, и хотят получить желаемое как можно быстрее. Во многом это происходит благодаря тому, что молодежь имеет возможность получать информацию в неограниченном количестве. Раньше студенты были привязаны к тем нескольким книгам, которые им советовал преподаватель. А сейчас они с легкостью могут найти прослушанную на занятиях лекцию во многих вариантах! И это касается не только обучения, но и вообще всего – искусства, политики, экономики, истории, социума и так далее. Это огромное море информации, безусловно, формирует широкое мировоззрение, но молодой человек не всегда умеет выбирать то, что полезно, правильно и наиболее соответствует интересам его семьи, общества, в котором он живет, и лично его.

Рисунок2-min.jpg

– Из-за отсутствия жизненного опыта, молодому человеку бывает трудно отличать хорошее от плохого, тем более что в каждом обществе свои представления о добре и зле. Но проблема поколений даже не в обилии информации и возросших темпах. Дело в том, что сегодня все перевернулось с ног на голову! То, что в прежние времена считалось недопустимым и аморальным, сегодня стало нормой — слишком раннее начало взрослой жизни, торжество меньшинств, всевозможные модели отношений. Такая девальвация моральных ценностей разрушает институт семьи, на котором держится любое государство.

– В период глобализации перед каждым народом встает проблема сохранения основополагающих принципов его многовекового существования. Для нашего народа одним из таких принципов являются традиции наших семейных отношений, и мы всеми силами должны стараться их сохранить. Конечно же, не в том виде, какими они были в прошлые века. В сегодняшний день необходимо взять все самое прогрессивное и лучшее, что присуще нашим семейным отношениям. И к этому должны стремиться все — и законодатели, и педагоги, и пресса, но самый большой груз лежит, безусловно, на семье. Ведь если ребенок видит изначально правильные взаимоотношения между родителями, бабушками, дедушками и прочими родственниками, если ему с молоком матери передают принципы, на которых стояла и, дай Бог, будет стоять азербайджанская семья, я думаю, мы сумеем оградить нашу молодежь от агрессии и равнодушия, приходящих с потоком негативной информации. Я уверена, что только крепкие семейные устои, правильное воспитание, причем, не на словах, а на личном примере родителей, на примере их отношений к старшему поколению, позволят нам если не на сто процентов, то на восемьдесят точно, ограничить отрицательное влияние современности. Но воспитанием должна заниматься не только семья, но и все остальные общественные институты — школы, ВУЗы и СМИ, в том числе.

 

– СМИ — это вообще больная тема!

– А ведь средства массовой информации обладают огромной силой, которая сегодня наравне с семейным и школьным воспитанием, дают большую часть воспитательного содержания! К сожалению, сегодня они привносят в общественное сознание много негатива, поэтому работники этой сферы должны осознавать свою ответственность и относится к своей профессии с большей гражданской ответственностью.

 

– Но как свидетельствует история, каждый отдельно взятый человек всегда руководствуется своими инстинктами, интересами и амбициями. То же самое относится и к различным человеческим сообществам – социальные структуры, бизнес, СМИ и так далее. Раньше многие процессы в обществе регулировало государство. Например, в советское время государство стояло на страже семьи, как своей базовой единицы, и чиновники всех уровней практически никогда не разводились, потому что это означало конец карьеры. Сейчас мы живем в демократическом обществе, но многие наши мужчины не несут никакой финансовой ответственности после развода, в отличие от западных стран, где женщины получают солидную компенсацию. Может быть, государству стоит продумать эту часть законодательства?

– Безусловно, должны быть какие-то рычаги для того, чтобы останавливать необдуманные решения. Например, можно ввести в обязательное правило брачные контракты, и в экономическом плане это было бы очень хорошей защитой и для женщины, и для детей. Но мне кажется, сегодня многие наши граждане либо стесняются заключать брачные контракты, либо считают их проявлением недоверия. Я не юрист и не могу ответить с юридической точки зрения, но если типовой брачный контракт станет обязательным, думаю, это будет правильно. Ведь если мы возьмем главную книгу мусульман, Коран, то там очень четко и подробно прописаны все нюансы семейных отношений. Так почему же мы не можем в современной форме заранее обговорить экономические аспекты совместной жизни и развода молодой семьи?

 

– Кстати, наше ТВ вместо того, чтобы в миллионный раз показывать передачи про жизнь «звезд» или низкопробные шоу, могло бы просвещать людей по действительно серьезным вопросам – семья, вера, воспитание.

– Старшее поколение воспитывалось по-другому, поэтому нам крайне неприятно видеть бесконечные развлекательные программы, но многие молодые люди, к сожалению, только их и смотрят. Но этих людей даже не хочется называть «звездами», потому что в них очень часто нет ни блеска таланта, ни блеска интеллекта и культуры. Но, тем не менее, ТВ очень мощно влияет на формирование общественного мнения, поэтому я и говорю об их ответственности. Правда, они заявляют, что снимают передачи, которые хотят смотреть зрители. Но это же неправильно! Хотелось бы, чтобы телеработники понимали, что они не только должны развлекать, но и повышать культурный и образовательный уровень, заставлять думать, способствовать формированию гражданина. Я не против развлекательных программ, но и они должны иметь высокий уровень, формировать вкус, а не пропагандировать бескультурье.

 

– Возможно, это прозвучит крамольно для либеральной части общества, а так ли хороша демократия? Ведь прикрываясь свободой, люди творят, что хотят, и не несут за это никакой ответственности. Может быть, пришло время выработать какую-то другую модель государственного устройства?

– Что касается демократии, наверное, невозможно сказать лучше Черчилля: «Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало». Дело в том, что общество должно быть готово к демократии, иначе она порождает хаос. В мире есть много примеров, когда демократию пытались насильно внедрить в неподготовленное общество, и это имело разрушительные последствия. На мой взгляд, демократия наиболее современная и правильная форма организации общества, и в своей стране нам необходимо ее развивать.

Но мне бы хотелось вернуться к семейным отношениям… К сожалению, в нашем обществе наблюдаются очень тревожные тенденции. Я считаю, что одним из основополагающих принципов семейных отношений является отношение к женщине, то есть, как соблюдаются ее права, причем, не только конституционно, но и на деле. И с этой точки зрения Азербайджан имеет очень хорошие традиции, ведь мы же первые на Востоке и гораздо раньше, чем некоторые европейские страны, дали право голоса женщине! В 20-х годах ХХ века азербайджанская женщина обрела свободу, равноправие, но, в первую очередь, прошлое столетие подарило нашим женщинам грамотность. У нас никогда не было той дискриминации, которая все еще присутствует во многих развитых странах, когда женщина, работая наравне с мужчинами, получает меньшую зарплату. Это очень большие достижения!

С обретением независимости мы открылись всему миру, и, к сожалению, стали наблюдаться весьма негативные влияния. Не секрет, что в некоторых наших районах есть случаи, когда девочкам-старшеклассницам запрещают посещать школу. Кончено, это не носит массового характера, но даже если это какие-то два-три процента, их необходимо пресекать.

А ранние браки! Ведь юную девушку, не получившую образования или какой-то специальности, ничего не осознавшую в этой жизни, выдают замуж и очень часто без законного оформления. Эти случаи, тоже необходимо пресекать самым жестким образом, потому что это источник очень многих социальных проблем.

Права этих женщин не соблюдаются изначально, потому что по нашему законодательству вступать в брак можно только в 18 лет, причем, нарушение закона и прав девочек происходит осознанно с участием их родителей! Эти тенденции создают очень плохую основу и для развития женщин, и для развития общества в целом.

 

– И все же, несмотря на проблемы, Азербайджан – это особенное место на планете, ведь какие бы вокруг нас не бушевали бури, нам каким-то чудом удается сохранять свою страну. Правда, некоторые члены нашего общества с большим презрением относятся к своей родине, забывая, что родину, как и мать, не выбирают. Мне кажется, пришла пора задуматься и выработать механизм, который бы позволил уберечь нашу страну от пагубного внешнего воздействия. Возможно, создать организацию, которая бы пропагандировала и поддерживала модель азербайджанской семьи, на мой взгляд, наиболее оптимальную в мире, потому что в ней удивительным образом сошлись Восток и Запад, традиции и прогресс.

– Действительно, ветры вокруг нас дуют разные. Но есть такой фактор — человек, попадая в неблагоприятную среду, становится сильнее и устойчивее к внешним воздействиям. Поэтому, недоброжелательные ветры, которые мы особенно сильно ощутили во время подготовки в Первым Европейским играм, будут способствовать нашему единению, мы станем крепче, научимся себя ценить, и поймем, наконец, что мы должны сами себя защищать, потому что никто в мире не собирается этим заниматься.

Что касается модели нашей семья… Мне приходится часто общаться с иностранцами. В начале 2000 года мы тесно сотрудничали с норвежцами, и я помню, с какой печалью они говорили о том, как завидуют нашим семейным отношениям, потому что они все это утеряли…

 

– Извините, что перебиваю вас, но они это не потеряли, а целенаправленно разрушили!

– Может быть, и так… Они говорили, что наша модель семьи — это наша главная ценность и мы должны ее беречь… Это слова иностранцев, сказанные не просто так, а убежденно… Мы должны ценить и поддерживать эти традиции любыми способами. Ведь сейчас многие азербайджанские нематериальные ценности внесены в список ЮНЕСКО – мугам, Новруз байрамы. Такой же ценностью надо признать и наше достояние — модель азербайджанской семьи: отношение старших и младших поколений, чувства долга перед своим родом, любовь к корням, сбалансированная роль мужчины и женщины, взаимоуважительная и в то же время с четким разграничением ответственности.

Конечно же, современная семья должна соответствовать современному образу жизни, потому что некоторые, когда слышат разговор о семейных ценностях, понимают их несколько искаженно. Мы не говорим сейчас о том времени, когда женщина должна была сидеть дома, а недовольный муж мог применять к ней физическое насилие. Это не наши ценности, это негатив, который сформировал плохой образ жизни! Речь идет о нормальных, здоровых семейных отношениях, построенных на любви и уважении, и это настоящее достояние нашего народа.

 

– Что вы вкладываете в понятие «современная женщина»? К сожалению, многие поняли это, как призыв к вседозволенности и распущенности…

– Образование, активная жизненная позиция, умение пользоваться современными технологиями, открытость, способность к постоянному развитию. Мне бы очень хотелось, чтобы наши женщины были умными, образованными, спортивными, обладали самостоятельным мышлением и внутренней свободой духа, чтобы они чувствовали свою силу и возможности, знали и умели отстаивать свои права. Это мой идеал современной женщины, и я вас уверяю, таких в нашем обществе немало.

Но ранее вы затронули непростой вопрос о тех азербайджанцах, которые неуважительно относятся к своей стране, и на этом мне хотелось остановиться более подробно. Таких людей я называю паразитами, которые родились и выросли в недрах азербайджанского народа, а потом наплевали в колодец, из которого пили воду. Не думаю, что стоит повторять то, что они говорят о своей стране, они не достойны цитирования. Но, тем не менее, эта «болезнь» имеет место в нашем обществе. В связи с Европейскими играми в западной прессе прошла отвратительная анти-азербайджанская кампания, и очень часто материал для несправедливых обвинений предоставлялся нашими гражданами. Что это? Желание оторваться от своего народа и стать представителем европейской нации? Но ни одна европейская страна не примет и не признает тех, кто уже однажды предал свой народ. Безусловно, нужно бороться с недостатками, с болью в сердце говорить о негативе, но выставлять свою страну, свой народ на поругание я считаю подлостью. А ведь группа подлых людей очень долгое время заполняет мировые информационные агентства и организации по правам человека в кавычках непроверенной лживой информацией! К сожалению, это одна из «болячек» нашего общества, и с этим необходимо активно бороться.

 

– Против этой «болячки» есть очень хорошее лекарство – судебные иски за клевету. Если приведенные факты не подтверждены никакими документами, человек должен за это ответить!

– Это еще раз говорит о том, что наше общество развивается, что у нас создается порядок, который необходим для современного цивилизованного государства. Но иногда частные интересы некоторых людей вступают в противоречие с существующим порядком. Они размышляют в совершенно недопустимом ключе — если мне плохо, то надо сделать так, чтобы было плохо всем, или же — если мне не дают то, что я хочу, надо облить все грязью. А, кроме прочего, многие на этом просто зарабатывают. Поэтому, возможно вы правы по поводу судебных исков.

 

– Когда затронута честь государства, оно просто обязано отстоять свое честное имя!

– Да, но когда государственная структура отстаивает свое доброе имя и суд наказывает журналиста, например, в мире мгновенно поднимается нездоровый ажиотаж…

 

– А вам не кажется, что пора перестать оглядывать на европейские структуры, которые сами себя назначили главными и диктуют правила поведения всей планете? Они так облажались в последнее время, что утратили моральное право осуждать недостатки других государств. Если раньше, благодаря своим достижениям в социальной и экономической сферах, они служили примером для многих стран, и хотя бы делали вид, что несут миру демократические ценности, то сегодня маски сорваны!

– Вы правы, маски действительно сорваны… Истинное лицо «демократии» проявилось во многих местах, Запад вообще не интересуют судьбы народов, которые гибнут в результате экспортированных «демократических преобразований», а цинизм в политике уже ни ничем не прикрывается.

 

– Так почему мы должны учитывать чье-то мнение?!

– Я считаю, что наш народ должен очищаться от негативных тенденций, от тех, кто паразитирует на нашем обществе, и, в то же время, работает против него. Наше государство и общество находятся на подъеме. Страна развивается, благоустраивается, модернизируется и за короткое время многого достигла. Нам нужно больше ценить все это. А что, касается проблем то, они есть в любой стране. Мы не должны ждать, что кто-то со стороны нам поможет их решить. Мы сами решим все свои проблемы.

 

– Интерактивным обычно бывает ТВ, радио или Интернет, но я хочу несколько изменить формат журнальной статьи, и оставить финал нашего интервью открытым. Я призываю наших читателей принять активное участие в этом серьезном и важном для нашего общества разговоре и предложить свои советы и идеи, которые помогут нам преодолеть сложнейшие вызовы современности.

Добавить комментарий