«Если нас принимают хорошо, это, в первую очередь, победа азербайджанской музыки»…

Нашего сегодняшнего собеседника можно узнать, даже не видя — достаточно лишь послушать его голос, который не спутаешь ни с каким другим. В его репертуаре не только заглавные партии в операх азербайджанских и европейских композиторов, но и лирические народные песни и романсы, исполненные с прекрасным мастерством и глубочайшей душевностью. Являясь ведущим солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им.М.Ф.Ахундова, он также преподает и заведует кафедрой «Актер музыкального театра» в ADMIU.

Итак, мы беседуем с народным артистом Азербайджана и Дагестана, профессором Азером Зейналовым.

 

— Азер муаллим, здравствуйте! Расскажите о своем детстве, родителях.

— Родился я в Нахчывани, но когда мне исполнилось четыре года, семья переехала в Баку, так как мой отец, поэт Зейнал Вефа, в 1969 г. начал работать в должности редактора на Азерб.Гос.Телевидении. С тех пор мы живем в Баку и большая часть детства и юношеские годы прошли здесь. Сейчас отец работает заместителем редактора газеты «Азербайджан», а мама домохозяйка. Я окончил среднюю школу №132 и одновременно ходил в музыкальную школу по классу фортепиано. В детстве мы часто бывали в Нахчывани, а потом стали ездить все реже. Правда, после окончания в 1989 г. Университета Искусств, я поехал в Нахчывань, в Государственный Музыкальный Драматический Театр в качестве режиссера постановки своей дипломной работы.

 

— В одном из интервью Вы признались, что полюбили оперную музыку благодаря произведению великого Джакомо Пуччини «Тоска». Можно об этом подробнее?

— Это действительно так. В те времена я был исполнителем лишь в песенном жанре. После окончания Университета Искусств по специальности «драматический режиссер», я, обнаружив у себя вокальные данные, начал готовиться к поступлению в Бакинскую Музыкальную Академию; прослушивал разные оперы и арии из опер. И когда пришла очередь «Тоски», был, в полном смысле слова, потрясен — красотой и эмоциональностью музыки, четкостью линии развития музыкальной драматургии. В дальнейшем, более тесное знакомство с этой оперой, ее содержанием, целями и намерениями положительных героев данного произведения, еще сильнее привязали меня к ней. С этого момента у меня появилась мечта исполнить в «Тоске» главную партию, которая стала явью в 2009 г., то есть, семнадцать лет спустя.

 

— Что Вам дала работа в Театре Песни им.Рашида Бейбутова?

— Я проработал в театре три года и это был мой первый опыт на профессиональной сцене. К сожалению, когда я пришел в театр, великого мастера Рашида Бейбутова уже не было в живых и мне не довелось с ним познакомиться. На концертах, проводимых в этом театре, нужно было петь исключительно «вживую» и для того, чтобы почувствовать сцену, привыкнуть к ней, мне это тоже было необходимо как воздух и вода. Мы с коллективом бывали в зарубежных гастролях; часто давали благотворительные концерты, в том числе в доме престарелых, в женской и мужской колониях, в детских домах. В целом, работа в театре песни им.Рашида Бейбутова, стала ценным опытом в моей профессиональной жизни.

 

— Каким был для Вас театральный сезон 2014-2015?

— На сегодняшний день я исполняю главные партии в восьми оперных спектаклях нашего театра. Последний театральный сезон стал для меня знаменателен тем, что я исполнил партию Отелло в одноименной опере Джузеппе Верди, о которой давно мечтал. Одной из интересных деталей этой премьеры было то, что она состоялась в день моего рождения, 13 декабря, причем в день 50-летнего юбилея. Я был этому очень рад, но в то же время, было и нечто, меня огорчившее: опера была представлена в концертной форме, что связано с недостаточными материальными возможностями театра. Я мечтаю, чтобы в ближайшем будущем мы смогли представить на суд зрителей оперу «Отелло» в подобающих ее уровню декорациях, одеждах и богатых мизансценах.

 

— Есть ли оперная партия, которую Вы мечтаете исполнить?

— Все партии, которые я исполнил на сегодняшний день, были, каждая в свое время, предметом моих мечтаний, особенно партия Балаша из оперы «Севиль», Канио из оперы «Паяцы», Каварадосси из «Тоски» и Отелло из одноименной оперы. Но я не стою на месте и в будущем, скорее всего, буду счастлив подготовить новые оперные партии.

 

— А какая из народных песен особенно Вами любима и какие Вам еще хотелось бы исполнить?

— У каждого музыкального жанра есть присущая ему красота и своя слушательская аудитория. Но некоторые из этих жанров мне особенно близки: классическая опера, романс и песня. Я с равным удовольствием пою и народные песни, и песни на музыку композиторов. Из народных песен с большой любовью исполняю «Aman təklik əlindən», «Gözəlim sənsən», «Laçın» и другие. Я считаю эти произведения бессмертными; они в крови нашей нации. Это сам дух народа. Прошедшие сквозь сито времени, они настолько глубоки, таинственны и богаты по содержанию, что мы можем бесконечное число раз обращаться к ним, всякий раз находя новые детали, ньюансы, обогащающие наш духовный мир.

По сегодняшний день я исполнил произведения великих азербайджанских и европейских композиторов и надеюсь продолжать это и в будущем. В числе моих творческих целей — обращение к произведениям Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова и многих других известных азербайджанских композиторов, включая и наших современников. Я исполнял песни и романсы таких композиторов, как Дж.Джахангиров, Т.Кулиев, Р.Гаджиев, Э.Сабитоглу, Р.Миришли. Сегодня работаю с Р.Гасымовой, О.Раджабовым, С.Керими, Ф.Суджаддиновым, М.Бабаевым, Т.Акпером и другими композиторами. Уверен, что исполняя произведения композиторов такого уровня, мы одновременно развиваем свое творчество и, пропагандируя великолепные музыкальные произведения, тем самым развиваем вкусы слушателей, считая это своим моральным долгом.

 

— Поделитесь своими размышлениями об актуальных проблемах в музыкальной жизни нашего общества.

— Есть такое выражение: «Великие жертвуют за искусство жизнью, а посредственности извлекают из этого собственную выгоду». Всем известно, что люди, трудящиеся в разных сферах жизни, проходят соответствующую профессиональную школу. Но среди певцов мы часто встречаем тех, кто не пройдя никакой школы, выходит в эфир и начинает петь. Неужели искусство пения считается таким простым делом, что им можно заняться, даже не выучив основ? Конечно же, нет! Сегодня нашу страну переполнили безграмотные исполнители. И более всего страдают от этого слушатели, которые, сами того не зная, подпадают под влияние пошлой музыки и наносят вред не только своему вкусу, но и духовности. Вызывает сожаление тот факт, что некоторые слушатели отдают предпочтение не красивому, а скверному исполнению по той простой причине, что не в состоянии отличить одно от другого. И даже платят подобным «певцам» немалые деньги, приглашая их принять участие в разных мероприятиях, чтобы те продолжали портить вкус уже их гостям. Если честно, то это большая трагедия… трагедия духовности. Но дать оценку этому способны не все люди, а тем более, слушатели с испорченным вкусом. Если бы они могли, тогда бы поняли, что любимые ими «певцы» заботятся не о культуре, а о пополнении своих карманов и ведут народ к безвкусице и даже, скажу резко, являются врагами нашей национальной культуры. Хотя делают это не специально, в чем я также уверен. Но одним из непререкаемых условий является то, что не изучив какое-либо дело досконально, не будучи уверенным в совершенстве созданного произведения, нельзя представлять его публике. Лишь пройдя серьезную школу, усвоив законы исполнительской профессии, поняв миссию музыкального ремесла, уяснив, в чем состоит роль певца и его позиция в обществе, можно начать свою деятельность в этой сфере. Только в этом случае певец заслуживает право выйти к народу; и даже если он выберет путь исполнителя на народных торжествах или свадьбах, уверен, что он сможет поднять настроение слушателям, не испортив при этом их вкуса.

А вообще, нашим певцам есть у кого учиться и с кого брать пример. Ведь азербайджанский народ взрастил много талантливых исполнителей — Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев, Шовкет Алекперова, Мирза Бабаев и многие другие. Самое главное — желание учиться и совершенствоваться.

 

— Какие качества должны прилагаться к таланту, чтобы человек добился успеха?

— Возможно, Вы согласитесь со мною, что не каждого творческого человека можно считать мастером, профессионалом. Можно прославиться за одну минуту, не прикладывая к этому никаких усилий. Но взойти на вершину творчества, честно добыв славу и почет, возможно лишь путем тяжелой повседневной работы, труда в течение долгого времени. Если речь идет о певце, то я должен отметить, что первым условием является, конечно же, наличие таланта. Талант, данный человеку свыше, служит показателем его пригодности в данной сфере творчества. Составными частями музыкального таланта являются голос и наличие слуха. Но полагаться на один лишь талант было бы неверно. Если талант не подкреплен умом, знаниями и трудом, то рано или поздно это закончится пошлостью и банальностью. Мастерство владения голосом, формирование вкуса, развитие исполнительского таланта, владение сценической культурой — главные условия, стоящие перед исполнителем. Кроме этого, если исполнитель не созрел, как гражданин, если в его творчестве нет искренности, а произведения, которые он исполняет, не выбраны голосом его сердца, можно не ждать от него творческих всплесков.

 

— В чем, на Ваш взгляд, состоит гражданский долг творческого человека?

— Одна из миссий творческого человека — дать толчок к формированию и развитию художественного вкуса современников. Кроме того, достойно представлять образцы национальной культуры своего народа в зарубежных странах и обогатить историю национального искусства новыми достойными произведениями. Творческий человек-гражданин обязан представлять на международных аренах свой народ, его национальные традиции и обычаи, знать сложные исторические перипетии, трагические и радостные события, произошедшие с его народом на протяжении веков. Апеллируя к фактам, давать верную оценку историческим событиям, как и положено представителю интеллигенции. В создаваемых им произведениях, он обязан выступать, как гражданин, с позиции своего народа и всячески пресекать антинародные суждения и деяния.

 

— Как преподаватель, что Вы можете сказать о своих студентах? Видите ли в них будущее азербайджанской оперы?

— Я занимаюсь педагогической деятельностью с 2001 года по сей день. В этом году исполняется 15 лет моего руководства кафедрой вокала ADMİU. За эти годы десятки моих студентов стали выпускниками. Некоторые из них работают в музыкальных театрах, а большая часть занимается самостоятельной концертной деятельностью. Хочу сказать, что среди моих учеников есть несколько человек, получающих образование в итальянских консерваториях, что является предметом моей гордости. В их числе студенты не только из Азербайджана, но и из Ирана.

За последние годы в сфере образования были и другие достижения. В 2012 г. была издана моя книга-учебник «Вокальное исполнение», которая стала первым в Азербайджане учебником для студентов класса оперы-вокала высших музыкальных заведений. В 2013 г. за этот учебник мне было присвоено научное звание профессора.

_MG_1290-min

— Кого из мировых оперных знаменитостей Вы считаете примером?

— В Итальянской государственной консерватории имени Агостино Стеффани мне преподавал профессор Алеманно Освальдо, ученик и ассистент всемирно известного Марио Дель Монако. Для меня было счастьем брать уроки у ученика любимого мною великого певца. Также с восхищением слушаю Франко Корелли, Беньямино Джильи, Лучано Паваротти.

 

— Вы — народный артист Азербайджана и Дагестана. Что связывает Вас с Дагестаном?

— Еще во время работы в Театре Песни им.Рашида Бейбутова я два раза участвовал в концертах в Дагестане с нашим коллективом. Через несколько лет, мы вновь получили приглашение оттуда и на одном из мероприятий нам сообщили, что по инициативе властей Дагестана некоторым азербайджанским исполнителям будут присвоены почетные звания. Через некоторое время, а именно в 2008 г., во время официального визита в Баку с правительственной делегацией, тогдашний президент Республики Дагестан Муху Алиев лично представил к награде представителей творческой интеллигенции Азербайджана. Одним из пяти человек, получивших звание «Народный артист Дагестана», был и я. А за десять лет до этого, в 1998 г., я был удостоен звания «Народный артист Азербайджана», причем, минуя все предыдущие звания, и эта высокая честь была оказана мне нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

 

— Чего Вы больше всего не любите в людях и что в них Вас привлекает?

— Наш народ богат хорошими людьми. Если бы не так, мы совершенно потеряли бы веру в жизнь. По моему мнению, среди всех творений Всевышнего самым ценным является человек. И в священной книге мусульман Коране, заслуживающей похвалы считается помощь другому человеку, принесение ему пользы, блага… И наоборот: угнетение, тирания человека человеком, омрачение его счастливых дней считается непростительным обстоятельством, а зависть — самым большим невежеством.

Ведь если кому-то самим Аллахом на роду написано иметь хлеб насущный и достаток, то рано или поздно он достигнет всего этого. Недостойные, лицемерные люди, первые наносящие удар, чтобы понравиться кому-то, не осознают, что наступит день, когда их истинная суть станет видна всем, а их оружие повернется против них самих. А лгуны — до каких пор они будут промышлять этой «профессией»? По-моему, чем скорее они сойдут с этого пути, тем лучше будет для них самих. Ведь придет время, когда их собственные дети будут испытывать муки стыда за ничтожные деяния своих отцов…

Что же касается второй части вопроса, то на мой взгляд, человек, прежде всего, должен быть порядочным.

 

— А что значит, по-Вашему, быть порядочным человеком?

— Честный, совестливый, отличающийся чистотой помыслов; заботливый к окружающим, не скупящийся на помощь и поддержку; независимо от своего положения, относящийся ко всем одинаково, не смотрящий свысока на других — вот качества, присущие порядочному человеку.

 

— По одному из трех высших образований Вы — драматический режиссер. Чем было вызвано желание стать режиссером и нет ли соблазна снять какой-нибудь, к примеру, музыкальный, фильм?

— Желание стать режиссером было у меня с детства. Сообразно этому желанию я поступил в Университет Искусств и окончил его. Но в дальнейшем любовь к музыке меня перетянула. Это судьба. Но все же режиссерская профессия продолжает меня беспокоить, в хорошем смысле этого слова. Сегодня мои старшие сыновья, Исмаил и Кянан выбрали профессию кинорежиссера, реализуя мои юношеские мечты. Но я уверен, что в будущем смогу проявить себя и в этой профессии.

 

— В какой из стран Вас встречали лучше всего и где Вам больше всего понравилось?

— Я был с гастролями в более чем 30 странах мира. В их числе страны, куда я ездил для исполнения оперных партий совместно с зарубежными солистами. Но в основном, это были гастроли с концертами. Несомненно, каждый творческий человек представляет на таких мероприятиях свою страну и прекрасно осознает всю ответственность этого. С этой точки зрения, мы, собрав воедино внимание, силы и умение, стараемся как можно лучше выполнить свою миссию. И если нас принимают хорошо, это, в первую очередь, победа азербайджанской музыки, ее самобытности и высокой духовности, А мы всего лишь являемся ее проводниками. Каждая из стран, в которых я побывал — Америка, Канада, Италия, Турция, Германия, Египет, Франция, Швейция, Чехия, Австрия, Китай, Англия и другие — оставила хорошее впечатление, у каждой своя красота.

 

— Как Вы любите проводить свободное время? Расскажите о своих любимых местах в Баку и Азербайджане.

— В последнее время мне трудно бывает найти свободное время. Как выпадает возможность, еду на дачу. Любуюсь деревьями, пробую поспевшие плоды — это позволяет снимать накопившееся напряжение, усталость. Вообще люблю бывать на природе, особенно у моря. Еще очень нравится обозревать Баку с высоты Нагорного парка. И хотя все уголки нашего города и страны мне дороги, есть районы, в которых бываю чаще. Один из них Губа: как только появляется свободное время, везу туда свою семью. Даже два дня отдыха там заряжают меня положительной энергией.

 

— Расскажите о ближайших планах.

— Сейчас работаю над альбомом «Четверть века», который состоит из трех CD и одного DVD. В CD собраны 50 песен, а в DVD — клипы и документальный фильм, снятый в связи с моим юбилеем. Помимо этого, я репетирую с группой «AClassic», созданной мною в 2013 году. Для обогащения их репертуара красивыми, изысканными песнями, мы обращаемся к произведениям профессиональных композиторов.

Что касается классических произведений в моем исполнении, могу сказать, что довожу до конца прерванную совместную работу с покойным дирижером А.Алиевым. Есть некоторые планы и на конец этого года, но об этом я сообщу позднее.

 

— Какие у Вас есть пожелания?

— Прошедшие в нашей стране 1 Европейские Игры, повысив имидж Азербайджана, подарили народу чувство единения и достоинства. Президент страны господин Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева, спортсмены и известные люди нашей страны с гордостью передавали факел друг другу. Одним из тех, кому довелось испытать радость этого исторического мероприятия, был и я.

Я мечтаю, чтобы все события, происходящие в нашей стране, приносили Азербайджану удачу. Известно, что у каждого человека есть своя мечта. Но у нас также есть одна, общая на всех, мечта: все мы, от мала до велика испытываем боль от потери наших земель и верим, что вернем их обратно. И это желание всегда будет идти рука об руку с нашей надеждой…

 

Азер муаллим, большое спасибо за беседу! Желаем Вам удачи во всех делах, в жизни и с нетерпением будем ждать от Вас новых прекрасных музыкальных произведений!

 

Май, 2016

Интервью : Нигяр Гусейнова

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий