В Баку открылась выставка Ульвии Насиб «Limitless»

В минувшие выходные в художественной галерее Порт Баку Молл состоялось открытие персональной выставки «Limitless» молодой азербайджанской художницы Ульвии Насиб.

Данное мероприятие стало первым «женским» вернисажем в рамках фестиваля «Art BAHAR». Дочь архитектора, увлекавшегося живописью, Ульвия росла в творческой атмосфере. Автор уверена, что способность писать перешла к ней именно от отца, который и поддерживал ее стремление.

Тем не менее, круг ее интересов весьма широк. Успев поработать педагогом музыки, Ульвия все же отдала предпочтение живописи. «Главное для человека — найти свое истинное призвание и понять, чем ему нравится заниматься в жизни», — уверена Ульвия.

1-min

Учитель Ульвии Насиб – известный азербайджанский художник авангардист, основатель студии изобразительного искусства «EmArt studio» Эмин Гахраманов, который сыграл важную роль в том, что девушка стала заниматься живописью. «Эмин мне всегда помогал в осваивании технических особенностей живописи, давал советы относительно правильного выстраивания композиции, разделения переднего и заднего планов и т.д.», — рассказывает Насиб. По словам Ульвии, ей также помогали Эльчин Буньятов и Зохраб Джаббаров, которые работают педагогами в «EmArt studio».

2-min

Стоит отметить, что на первых этапах творчества для начинающего человека очень важна поддержка, особенно, со стороны профессионалов, которая может стать стимулом и вселить в человека уверенность, необходимую для творческого порыва. Ульвия Насиб может считать себя счастливым человеком, потому что ее окружают именно такие люди. По стечению обстоятельств, ее первую картину оценил народный художник Азербайджана, секретарь Союза художников АР Агали Ибрагимов.

Что касается творчества, то крупные мазки и другие технические особенности придают акцент стилю художницы. Основную тему в творчестве молодой  художницы занимают морские пейзажи и лодки. «Я очень люблю водную стихию, горьковатый запах нашего Каспия, шум прибоя, волн, золотое побережье, и, конечно, закаты. Море наполняет мою душу яркой положительной энергией, толкающей на написание новых картин. Моё внимание привлекает всё вокруг и это отражается в моих работах. Например, нефтяные вышки я написала под  впечатлением работ Таира Салахова. Грандиозные полотна этого художника не могут оставить человека равнодушным. Однажды прогуливаясь по улочкам нашего старого города («Ичери Шехер») и, рассматривая предметы в антикварных лавках, появилась идея написать картину «Самовар».  Ещё я люблю писать фрукты, меня привлекают их яркие цвета, оригинальные формы, однако, я стараюсь изображать их по-своему. Дыня, написанная мною, не всегда чистого привычного для нас желтого цвета, а смесь оранжевого, красного и желтого цветов… Мне нравится экспериментировать и играть цветами, создавая необычный микс».

Стиль, которого придерживается в своем творчестве художница, то это смесь импрессионизма, модерна и авангарда.

3-min.jpg

«Меня всегда вдохновляли художники, такие как Амедео Модильяни, Поль Сезанн, Пабло Пикассо, Густав Климт, невероятный Марк Шагал и, конечно, безумный Ван Гог (улыбается). Мне нравится его особая манера смешивать краски и передавать реальность. Из современных художников — Филип Барлоу, Лоран Парселье, Джереми Манн, Валерий Блохин, Любомир Коралов», — рассказывает Ульвия.

По словам самой художницы, идеи посещают ее, как ранее, так и во время творческого процесса. «Художество – это непредсказуемая практика. Здесь сложно делать точные прогнозы относительно конечного результата, который порой может не соответствовать первоначальной задумке. Поэтому, в процессе работы приходится варьировать и техникой исполнения и сюжетом. Однажды я хотела написать морской пейзаж, а, в конечном счете, у меня получились цветы».

4-min

Поздравить художницу пришли ее педагоги по живописи, друзья и коллеги. Среди гостей вечера была замечена известная азербайджанская писательница, блоггер и путешественник Нателла Османлы, талантливый азербайджанский художник Джасар Мамедов и его супруга художница Аян Мамедова, модельеры и художницы Лала Агаева и Туран Керимбейли и многие другие.

Кто не успел попасть на открытие выставки, отчаиваться не стоит, так как вернисаж продлится до 12 апреля. Вход свободный.

5-min.jpg

IMG_1488-min
IMG_1489-min
IMG_1491-min
IMG_1492-min
IMG_1494-min
IMG_1496-min
IMG_1498-min
IMG_1502-min
IMG_1505-min
IMG_1517-min
IMG_1519-min
IMG_1527-min
IMG_1530-min
IMG_1535-min
IMG_1537-min
IMG_1540-min
IMG_1557-min
IMG_1559-min
IMG_1570-min
IMG_1573-min
IMG_1576-min
IMG_1577-min
IMG_1580-min
IMG_1588-min
IMG_1596-min
IMG_1601-min
IMG_1609-min
IMG_1616-min
IMG_1620-min
IMG_1621-min
IMG_1623-min
IMG_1626-min
IMG_1627-min
IMG_1631-min
IMG_1635-min
IMG_1641-min
IMG_1643-min
IMG_1648-min
IMG_1655-min
IMG_1658-min
IMG_1663-min
IMG_1665-min
IMG_1682-min
IMG_1699-min

Автор: Рустам Гасымов

Добавить комментарий