В минувшие выходные в художественной галерее Порт Баку Молл состоялось открытие персональной выставки «Limitless» молодой азербайджанской художницы Ульвии Насиб.
Данное мероприятие стало первым «женским» вернисажем в рамках фестиваля «Art BAHAR». Дочь архитектора, увлекавшегося живописью, Ульвия росла в творческой атмосфере. Автор уверена, что способность писать перешла к ней именно от отца, который и поддерживал ее стремление.
Тем не менее, круг ее интересов весьма широк. Успев поработать педагогом музыки, Ульвия все же отдала предпочтение живописи. «Главное для человека — найти свое истинное призвание и понять, чем ему нравится заниматься в жизни», — уверена Ульвия.
Учитель Ульвии Насиб – известный азербайджанский художник авангардист, основатель студии изобразительного искусства «EmArt studio» Эмин Гахраманов, который сыграл важную роль в том, что девушка стала заниматься живописью. «Эмин мне всегда помогал в осваивании технических особенностей живописи, давал советы относительно правильного выстраивания композиции, разделения переднего и заднего планов и т.д.», — рассказывает Насиб. По словам Ульвии, ей также помогали Эльчин Буньятов и Зохраб Джаббаров, которые работают педагогами в «EmArt studio».
Стоит отметить, что на первых этапах творчества для начинающего человека очень важна поддержка, особенно, со стороны профессионалов, которая может стать стимулом и вселить в человека уверенность, необходимую для творческого порыва. Ульвия Насиб может считать себя счастливым человеком, потому что ее окружают именно такие люди. По стечению обстоятельств, ее первую картину оценил народный художник Азербайджана, секретарь Союза художников АР Агали Ибрагимов.
Что касается творчества, то крупные мазки и другие технические особенности придают акцент стилю художницы. Основную тему в творчестве молодой художницы занимают морские пейзажи и лодки. «Я очень люблю водную стихию, горьковатый запах нашего Каспия, шум прибоя, волн, золотое побережье, и, конечно, закаты. Море наполняет мою душу яркой положительной энергией, толкающей на написание новых картин. Моё внимание привлекает всё вокруг и это отражается в моих работах. Например, нефтяные вышки я написала под впечатлением работ Таира Салахова. Грандиозные полотна этого художника не могут оставить человека равнодушным. Однажды прогуливаясь по улочкам нашего старого города («Ичери Шехер») и, рассматривая предметы в антикварных лавках, появилась идея написать картину «Самовар». Ещё я люблю писать фрукты, меня привлекают их яркие цвета, оригинальные формы, однако, я стараюсь изображать их по-своему. Дыня, написанная мною, не всегда чистого привычного для нас желтого цвета, а смесь оранжевого, красного и желтого цветов… Мне нравится экспериментировать и играть цветами, создавая необычный микс».
Стиль, которого придерживается в своем творчестве художница, то это смесь импрессионизма, модерна и авангарда.
«Меня всегда вдохновляли художники, такие как Амедео Модильяни, Поль Сезанн, Пабло Пикассо, Густав Климт, невероятный Марк Шагал и, конечно, безумный Ван Гог (улыбается). Мне нравится его особая манера смешивать краски и передавать реальность. Из современных художников — Филип Барлоу, Лоран Парселье, Джереми Манн, Валерий Блохин, Любомир Коралов», — рассказывает Ульвия.
По словам самой художницы, идеи посещают ее, как ранее, так и во время творческого процесса. «Художество – это непредсказуемая практика. Здесь сложно делать точные прогнозы относительно конечного результата, который порой может не соответствовать первоначальной задумке. Поэтому, в процессе работы приходится варьировать и техникой исполнения и сюжетом. Однажды я хотела написать морской пейзаж, а, в конечном счете, у меня получились цветы».
Поздравить художницу пришли ее педагоги по живописи, друзья и коллеги. Среди гостей вечера была замечена известная азербайджанская писательница, блоггер и путешественник Нателла Османлы, талантливый азербайджанский художник Джасар Мамедов и его супруга художница Аян Мамедова, модельеры и художницы Лала Агаева и Туран Керимбейли и многие другие.
Кто не успел попасть на открытие выставки, отчаиваться не стоит, так как вернисаж продлится до 12 апреля. Вход свободный.
Автор: Рустам Гасымов
406 views