«Я очень доволен тем, что сделал в свое время верный выбор профессии»

Говорят, что лучшие в мире мужские костюмы шьют в Лондоне на улице Сэвил Роу. Наверняка, некоторые наши бакинские франты успели там побывать. Ну, а тем, кто еще не скоро туда попадет, советуем не отчаиваться — вас могут очень даже неплохо одеть наши местные мастера нитки и иголки. С одним из них, Асифом Мамедовым, мастером-закройщиком мужского швейного ателье на тихой улочке в центре города, и состоялась наша беседа.

 

— Асиф, почему Вы выбрали именно эту профессию?

— В 1993 году, после окончания школы-восьмилетки, несмотря на хорошую успеваемость, я решил не продолжать обучение, а научиться профессии. В течение трех месяцев проходил практику у профессионального мастера. Кстати, до сих пор с ним встречаюсь и благодарен за опыт, который он мне передал. Он к тому же еще и очень хороший человек. Дальше начал работать самостоятельно и так получилось, что с 1996 г. работаю в этом районе, который уже стал мне родным.

 

Что, кроме профессионализма, важно в Вашей работе?

— Со стороны наша работа кажется простой, хотя на самом деле сложна, в том числе и психологически. Самое же важное — уметь обращаться с клиентом, встречать и провожать его с улыбкой. Знаете, все бывает: можно случайно испортить работу, но если ты благожелателен с клиентом, он простит тебе эту оплошность. Ведь испорченную работу можно переделать, а испорченное настроение человека по цепочке передается всем окружающим. Для всего этого нужно терпение и хотя по характеру я немного нервный человек, стараюсь сдерживаться, быть спокойнее. Но к вечеру действительно сильно устаю, причем не столько физически, сколько психологически, что по-видимому, отражается на моей внешности. Поэтому раньше, когда я постоянно ездил на метро, наши стражи порядка меня часто останавливали для расспросов. Видно, очень уж подозрительным я им казался (смеется).

_MG_1188-min.jpg

— Вы можете по внешнему виду определить характер клиента?

— Конечно, когда только человек входит в дверь, я уже приблизительно понимаю, как с ним общаться, чтобы нам обоим было комфортно и он ушел от меня довольный. Надо просто быть внимательным, ну и опыт, конечно, помогает.

 

— Но недовольные клиенты все же бывают?

— Все не могут быть довольны, найдется человек, которого что-то не устроит. Но это случается в редких случаях. И то — это особо капризные люди, которые порой сами не знают, чего хотят на самом деле. Я отношусь к этому спокойно.

 

— В процессе работы Вы можете что-то посоветовать клиенту?

— Да, конечно и делаю это с профессиональной точки зрения. Но, естественно, здесь тоже нужен подход к клиенту. Если это молодой человек, то он прежде всего будет руководствоваться соображениями моды и готов терпеть некоторые неудобства ради презентабельного внешнего вида. А те, кто постарше, особенно люди в возрасте, предпочитают в основном удобную комфортную одежду.

 

— А какую одежду предпочитаете носить Вы? Наверное, сами шьете для себя?

— В этом случае я полностью соответствую поговорке «сапожник без сапог» (смеется). Очень изредка, можно сказать, в исключительных случаях нахожу время для себя. В основном, покупаю в обычных магазинах, не ношу одежду от дорогих брендов. Самое главное для меня — удобство.

 

— Кто, по-Вашему, самые лучшие портные в мире?

— Считаю, что итальянцы и немцы. Но дело в том, что в их изделиях мало ручной работы, так называемой hand made, а используются специальные компьютеры, рассчитывающие все операции; тогда как у нас, в основном, идет ручная обработка изделий. И не потому, что это лучше, просто аппаратура стоит очень дорого.

_MG_1222-min

— Можете охарактеризовать стиль одежды бакинцев?

— Замечаю, что наши люди отдают большее предпочтение спортивному стилю. Причем, независимо от возраста, что объясняется, по-моему, демократичностью спортивного стиля и его удобством. В редких случаях можно встретить любителей классической одежды, и то оказывается, что это государственные или банковские работники.

 

— Кстати, о спорте. За какой вид спорта болели на первых Европейских играх?

— Скажу Вам честно: когда поднимается наш флаг, мне нет никакой разницы, в каком виде спорта достигнута победа. Есть просто чувство гордости за нашу страну и радость победы. А вообще, нравятся плавание, спортивная гимнастика и велоспорт, особенно горные велогонки. Смотрю с удовольствием и восхищаюсь возможностями человека.

 

— А сами занимались каким-то видом спорта?

— Да, немного боксом и довольно длительное время — айкидо. Но перестал ходить из-за нехватки времени.

 

— Учитывая то, что Ваша работа требует большого напряжения сил, как Вы расслабляетесь, отдыхаете?

— Не знаю, поверите ли, но когда я работаю, я одновременно и устаю, и … отдыхаю… (смеется). Меня даже по воскресеньям невозможно заставить сидеть дома и пассивно отдыхать. Разве что куда-то поехать на пару деньков за город, с семьей, например. У нас с супругой двое детей — сын и дочь; иногда выезжаем в Исмаиллы, в высокогорное село, где жил мой дед. Там просто чудесный воздух, благодаря которому даже несколько дней отдыха помогают прийти в себя. Еще периодически встречаюсь с друзьями, среди которых есть и бывшие одноклассники.

 

— О чем думаете, мечтаете, когда шьете?

— Человек должен мечтать. Я часто думаю о том, что должен сделать для будущего своих детей, смогу ли завершить начатое, передать им свой опыт… Но все-таки стараюсь в процессе работы не отвлекаться на посторонние мысли, ведь увлекшись ими, можно что-то испортить в работе.

 

— Какой из своих работ Вы гордитесь и была ли среди них необычная, с «изюминкой»?

— Да, я сшил свадебный костюм для своего племянника и эта работа действительно получилась неординарной. По исполнению она была очень трудной, доставила мне немало хлопот, но стоила того. Уверен, что больше ни у кого не было подобного костюма. Это говорили и гости на той самой свадьбе. Я очень доволен тем, что сделал в свое время верный выбор профессии, а в такие моменты моя радость увеличивается вдвойне.

_MG_1186-min

— Скажите, своим детям Вы могли бы посоветовать выбрать эту профессию?

— Если мои дети не захотят получать высшее образование, заставлять их я не стану. Ведь когда человека заставляешь что-либо делать, толку все равно будет мало, согласитесь. Я сам, как сказал раньше, был успевающим учеником в школе, но дальше учиться мне не хотелось и я понял, что надо овладеть какой-то профессией, чтобы суметь обеспечить себя, а в дальнейшем и свою семью. И никогда не жалел о своем выборе. Так что, все зависит от моих детей: будет желание учиться — помогу, чем смогу, а если нет — то есть много хороших профессий, дающих возможность реализовать свой потенциал.

 

— Расскажите о Ваших любимых уголках Баку и есть ли что-то, что Вам не нравится?

— Огорчает то, что вырубаются деревья и вообще с растительностью в городе дела обстоят неважно, учитывая густонаселенность Баку и количество машин, загрязняющих воздух. Неприятно, что дома, особенно в центре, стоят слишком близко друг к другу. Иногда с балкона одной квартиры можно разглядеть интерьер и все происходящее в другой квартире.

А в остальном, мне нравится все в нашем городе: и старина, древние улочки старого города, Девичья башня, Дворец Ширваншахов, и новая современная архитектура — у всего есть свое место и своя красота. Очень радует чистота улиц, их ухоженность. Нравится, когда старые строения не разрушают, а реставрируют, обновляют, дают им вторую жизнь.

 

— Асиф, спасибо за беседу и есть ли у Вас пожелания?

— Большое спасибо журналу «ГОРОД» за эту возможность.

А главное желание каждого азербайджанца — скорое решение карабахской проблемы. Пусть минуют нас бедствия, пусть каждый сможет достойно содержать свою семью. Нашему городу желаю стать еще красивее, а народу — мира и процветания, здоровья и счастья.

 

Февраль, 2016

Интервью : Нигяр Гусейнова

Фото : Шаин Гусейнов

Добавить комментарий