Ханлар Асадуллаев: «Художник должен жить творчеством…»

Интервью с молодым азербайджанским художником Ханларом Асадуллаевым, членом молодежного Союза художников АР, чьи работы находятся в частных коллекциях в Азербайджане, Турции, России, США, Японии и других странах.  

 

— Ханлар, с чего началось Ваше увлечение живописью?

— Как и большинству детей мне очень нравилось рисовать. Думаю, в детстве каждый из нас держал в руках карандаш или пытался что-то раскрасить гуашью. Однако, в те годы я даже не мог представить, что в будущем это увлечение выльется во что-то более серьезное и станет моим основным видом деятельности, без которой я не смыслю своей жизни.

Видя мое желание рисовать, родители записали меня в соответствующий кружок в Доме пионеров, где я начал делать свои первые шаги на долгом и ответственном пути. В те годы меня обучали работать акварелью, карандашом, делать рисунки, что, в принципе, мне пригодилось, ведь каждый этап обучения оставляет определенный след в жизни человека. Главное – не оставлять пробелов, а брать максимум!

vzdg-min

— Как семья отреагировала на Ваш выбор стать художником?

— Несмотря на то, что в нашем роду нет художников, семья отреагировала положительно. Конечно, поддержка семьи в таких вопросах играет важную роль. В этом плане мне повезло. Я всегда благодарен своим родителям, что они оказывали и продолжают оказывать мне поддержку во всех начинаниях. Не зря говорят, когда в тебя верят, это словно окрыляет человека. Поэтому, когда я решил поступать в Азербайджанское Художественное Училище имени Азима Азимзаде родители не стали меня отговаривать, а поддержали мой выбор.

 

— Насколько продуктивно прошли ваши студенческие годы?

— Учеба в училище стала для меня отличной школой, здесь я стал профессионально заниматься живописью, ушел в нее с головой, освоил технику, академический рисунок. В те годы началось мое формирование, как живописца. Тогда я впервые попробовал писать маслом, что стало для меня настоящим открытием. Я понял, насколько краски отличаются друг от друга, что у каждой имеются свои сильные и слабые стороны. На постижение этих истин ушли годы. На протяжении своего становления, как живописца я перепробовал множества разных техник, всегда старался экспериментировать, чтобы открывать в себе какие-то новые стороны, видеть, что у меня лучше получается, где я силен, что мне нужно улучшить и т.д.

Несмотря на то, что в училище я проходил обучение на факультете «Дизайн интерьера», главным объектом моего изучения была и оставалась живопись. Именно поэтому спустя годы во время поступления в Азербайджанскую Государственную академию Художеств я выбрал факультет живописи. Уже тогда мы с ребятами сформировали небольшую группу единомышленников, с которыми постоянно делились информацией, рассказывали, кто, что и где прочел, старались обогащать друг друга духовно. Знаете, и это помогало. Очень важно, когда вокруг тебя единомышленники. Это способствует развитию и самосовершенствованию. Мы практически каждый день посещали бульвар и гуляли по городу в поиске интересных пейзажей, с которых делали этюды. Спустя время наши было выработано правило – каждый день не менее одного этюда перед тем, как отправиться на урок. Мы даже говорили своим педагогам, чтобы они не допускали нас к занятиям, пока нами не будет сделано 30-50 набросков. Если не ошибаюсь, подобные требования к своим подопечным ставят преподаватели Академии Художеств имени Репина. Скажу больше, это правило подталкивало нас к творчеству, нами двигало желание больше увидеть, больше нарисовать, больше узнать. В те годы и по день я всегда ношу с собой небольшой блокнот, в котором делаю зарисовки, которые впоследствии переношу на холст. Понимаете, художник должен жить творчеством, использовать каждую минуту для общения либо с холстом, либо с листом или другим средством, позволяющим ем выразить свои мысли и поделиться ими с окружающими.

DSC04468hg-min

— Не могли бы Вы назвать педагогов, которые помогли Вам постичь азы изобразительного искусства?

— Насколько талантлив не был бы художник, очень важно попасть в руки хорошего педагога, который даст ему дельные советы, укажет верное направление, куда ему следовать, над чем работать, укажет сильные и слабые стороны его творчества. У меня было много хороших педагогов, но одного из них мне бы хотелось выделить особенно – это живая легенда не только азербайджанского, но и мирового изобразительного искусства, Заслуженного художника АР, обладателя множества престижных премий и наград Сакита муаллима Мамедова. Понимаете, совет такого человека может стоить сотни прочитанных книг, лекций и прочего. Опираясь на свой многолетний опыт и знания, Сакит муаллим сыграл особую роль в моем становлении, как живописца. Еще во время обучения в училище, мы с ребятами приходили к Сакиту муаллиму, показывали ему свои работы, слушали его советы, внимали его рекомендациям и старались почерпнуть как можно больше знаний во время общения с корифеем.

 

— Расскажите про Ваши творческие поиски?

— Как я отмечал выше, творческие поиски художника продолжаются на протяжении всей жизни. Главное – никогда не останавливаться, всегда стараться постичь что-то новое, попробовать новые стили и техники. Движение вперед стимулирует развитие, только так можно добиться прогресса….

DSC03616dd-min

— Назовите художественное направление, в котором Вы пишите?  

— Это импрессионизм. Я искал себя в разных направлениях, но именно импрессионизм оказался мне ближе. Наверное, любовь к этому стилю у меня появилась благодаря этюдам и работе на природе. Как я отмечал выше, мне всегда нравилось делать зарисовки и этюды с натуры. Во время учебы в училище мы с ребятами завели следующий обычай – при возможности выезжать за город и устраивать себе пленэры на открытом воздухе. Понимаете, для художника очень важно уметь писать с натуры, например, выбирать определенный пейзаж, переносить его на холст, видеть эти сочные переливающиеся краски, зеленую траву, багряные маки, альпийские луга, заснеженные вершины. Нельзя ограничиваться работой в мастерской, художнику следует смотреть, видеть, запоминать, получать новые впечатления, которые впоследствии он будет переносить на холст. Даже сегодня стараюсь по возможности выезжать с ребятами на природу, ведь каждый регион нашей Родины красив и уникален по-своему. Конечно, все сезоны годы имеют свои отличительные черты и свою неповторимость, поэтому мне, как и большинству художников, хочется переносить на холст эту красоту.

 

— Ваши любимые художники, например, среди импрессионистов?

— Дело в том, что мировая живопись насчитывает большое число легендарных художников, золотыми буквами вписавшие свои имена в развитие мирового изобразительного искусства. Будучи импрессионистом, мне, конечно, нравятся работы Клода Моне. Во время моего недавнего визита в Санкт-Петербург мне посчастливилось вживую познакомиться с картинами мастера. Признаюсь, смотреть картинки в интернете не что по сравнению с оригиналом. Я до сих пор под впечатлением: какие цвета, завораживающая цветовая палитра, оттенки, сюжеты и прочее. Одним словом, благодаря такому общению можно многому научиться, найти ответы на самые разные вопросы и постичь секреты живописи величайших мастеров.

DSC04333-min

Какие сюжеты находятся у Вас в фаворитах?  

— Львиную долю моего творчества занимают натюрморты и пейзажи. Мне очень нравится писать букеты цветов, фрукты, национальные атрибуты богатой азербайджанской культуры. Другим жанром, привлекающим мое внимание, уже на протяжении долгих лет остается портрет. Не зря говорят, если живописец умеет писать портреты, его можно назвать мастером. В этих словах есть правда. Ведь портрет по праву считается одним из самых сложных жанров изобразительного искусства. Художнику следует не просто написать человека, а постараться передать основные черты характера и настроения того, кто ему позирует. Это выражается во взгляде, чертах лица и многом другом. Одним словом, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ведь перед художником не стоит задача создать визуальную копию, это можно сделать и фотоаппаратом, а написать картину, показать внутренний мир человека.

 

— Ваш источник вдохновения?

— Знаете, послужить источником вдохновения для художника может абсолютно все. В первую очередь – это наблюдательность. Прогуливаюсь на улице, я всегда стараюсь найти что-то интересное, порой приметное в неприметном. Всегда держу под рукой блокнот, в котором делаю небольшие зарисовки. Натура художника отличается тем, что увиденный случай, интересная беседа, просмотренный фильм или просто сон могут вдохновить его на творчества. Увиденное всегда остается в нашем сознание. Главное – потом перенести на холст полученные впечатления.

DSC02783-min

— Расскажите про выставки, в которых Вы принимали участие?

— Я начал выставляться уже во время обучения в училище. Это были сборные выставки, как республиканского (от молодежных до государственных), так и международного уровня. Могу выделить следующие вернисажи: Международный арт-фестиваль «Imago Mundi — диверсификации нашего мира в общей системе художественного выражения»; III Габалинская международная выставка «Мелодии портрета»; IV Габалинская международная художественная выставка «Спорт! Красота! Жизнь!»; Турецко-азербайджанская международная художественная выставка, которая прошла в Художественной галерее турецкого дворца Долмабахче; V Международный симпозиум в Турции «Portakal ciceyi» и многие другие.

Конечно, каждая выставка – это определенный опыт. Одно дело ты работаешь в мастерской, и твои картины кроме тебя никто не видит, другое дело, когда твоя работа участвует на вернисаже и с результатом твоего труда знакомится публика. Всегда интересно послушать мнения профессионалов, пусть это будет критика, главное – она будет исходить от компетентного человека. Подобные события в жизни художника, по моему мнению, стимулируют его рост и развитие в профессиональном плане.

DSC0000588-min

— Не поделитесь планами на будущее?

— Работать, работать и еще раз работать. В планах имеется проведение первой персональной выставки, о которой вы обязательно узнаете (улыбается).

 

— Ханлар, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и творческих успехов.

— Спасибо!

IMG_3116-min

IMG_9068-min

siren 105x75 mark3-min

IMG_7557265-min

DSC04455sg-min

50x90-min

DSC03523u-min

DSC04408fa-min

DSC_01883-min

DSC0338s0-min

 

 

150x90 Atlet-min

DSC03543j-min

DSC04409hd-min

IMG_0221efw-min

IMG_0238w-min

 

Автор: Рустам Гасымов

Фотографии: из личного архива Ханлара Асадуллаева

 

 

 

Добавить комментарий