ПОЛУФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ (КОНЕЦ)

Автор : Теймур Вагабов

ТРАМВАЙ

МЯЧИК

 

Вечер следующей пятницы выдался необычно теплым. Гюльнара еле сдерживалась, чтобы не отправиться к трамвайной остановке вприпрыжку. На памятник она больше не оглядывалась, ясное дело, что по пятницам вечерами он стоял перед институтом. Звонок трамвая в этот момент казался трелью соловья. Гюльнара уселась на свое любимое место и вместе с другими пассажирами отправилась в путь.

Она выпорхнула на любимой остановке. Прекрасная погода выманила в этот вечер на улицу многих. Бабушки заняли любимые места на скамеечках, неподалеку от них под светом одинокой лампочки резались в домино мужчины, а вокруг них резвилась детвора. Девочки прыгали через резинки, мальчишки играли в волейбол, а малышня – в футбол, гоняя красный резиновый мячик, с синей полоской-экватором посередине.

Гюлечку сразу заметила Гюльнару и радостно побежала к ней навстречу. Трамвай уже готовился тронуться с места, двери закрывались, как вдруг на рельсы выскочил мячик. Тот самый красный мячик, с синей полоской-экватором посередине.  Разве мало мячей и мячиков попадает под колеса, заканчивая там свою «спортивную карьеру»? Но кто-то из малышей полез через рельсы доставать мячик, и уселся на путь, словно не видя трамвая. Гюльнара толком и не успела даже испугаться, как Гюля бросилась оттаскивать мальчишку с трамвайных путей. Времени у девочки, чтобы спасти малыша было немало, но она, оттолкнув непоседу с рельсов, зацепилась за что-то правой ногой. Застрял каблучок ботинка. Трамвай тронулся. Гюльнара, увидев ужас в глазах растерявшейся девочки, ринулась к ней на помощь. Гюлечка беспомощно протягивала к ней руки, вагоновожатый, только заметив ребенка на рельсах, старался остановить машину, но старый трамвай слушался неохотно, а его звонки в этот момент не казались уже пением птиц, звуча тревожной сиреной. Все вокруг исчезло. Только Гюльнара, Гюлечка и трамвай остались на своих местах, на этом пятачке. Гюльнара схватила девочку за руки и рванула ее на себя. Правый ботинок потянулся было за хозяйкой, но окончательно застрял в путях. Буквально через секунду трамвай проехал по ботинку девочки, слегка задев бортом Гюльнару, и исчез в темноте. Этого толчка оказалось достаточно, чтобы Гюльнара вместе с девочкой отлетели в сторону. Уже теряя сознание, она слышала голос Гюлечки.

— Тетя Гюля, что с тобой? Тетя Гюля! – кричала Гюлечка. – Не умирай тетя, Гюля! Я так ждала тебя, чтобы рассказать про Эльдара. Он такой хороший, тетя Гюля, такой классный, слышишь? Мы с ним подружились! Подружились.

Темнота накрыла Гюльнару, она ничего не могла ответить девочке, слыша ее слова, словно отдающиеся эхом в каком-то пустом и гулком коридоре. Темнота…

 

*****

 

Светло. Так светло, что глаз не открыть. Свет просто режет глаза. «Где это я?» — подумала Гюльнара. «Может быть, в раю?» Щурясь, она пыталась оглянуться по сторонам. «Нет, на рай не похоже. Хотя… Откуда мне знать – как выглядит рай? Нет, это точно не рай. В раю не плачут»

Рядом, справа от нее кто-то плакал.

— Лейлушка, эта ты?

— Нет, это мое отражение! – пыталась шутить сквозь слезы подруга.

— Где я?

— В больнице ты, уж точно не в раю.

— Как ты себя чувствуешь, дорогая? – Гюльнара обернулась на голос Эльдара, державшего ее за руку.

— Спасибо, любимый, теперь хорошо.

— Как тебя угораздило так поскользнуться? – спросил супруг.

— Не знаю даже, — закрыв глаза, чтобы скрыть ложь, ответила Гюльнара, — а как вы меня нашли?

И сделав паузу, добавила:

— Я одна была?

— Нет, не одна. Тебя нашла там девочка, она все крутилась вокруг тебя, старалась помочь, плакала. Это она сообщила Лейле, а Лейлушка уже потом мне позвонила. Мы очень испугались за тебя. Лейла ее знает.

— А где Гюлечка? – обернулась к подруге Гюльнара.

— Уехала на следующем трамвае, — опустив глаза в пол, ответила подруга.

— Что это за девочка, откуда вы ее знаете? – спросил Эльдар.

— Я неважно себя чувствую, спать, наверно, хочу, Эльдар. Потом объясню все. А ты – классный, Эльдарчик, — улыбнулась Гюльнара, и с улыбкой на лице, заснула.

 

*****

 

Холодный ветер гнал желтые листья, кульки и остатки не убранного мусора по улице. Гюльнара продрогла, но не уходила с остановки. Трамвая все не было. Город уже был окутан спустившейся на него ночью, шел мелкий косой дождь. На ветру неподалеку от Гюльнары поеживался мужчина в легком плаще. В руках у него был какой-то большой сверток. Мужчина, судя по всему, уже собирался уходить.

— Извините, вы не знаете – почему так долго нет трамвая? – спросила она у мужчины.

— У него изменился маршрут, — ответил  тот с грустью. – А я так хотел отдать… — мужчина замялся, сделал паузу — ему вот этот конструктор. Я так мечтал о таком в детстве, так мечтал. Хотел, чтобы у меня был конструктор, из которого можно было собрать и машину, и трактор, и даже танк… Наверно, не судьба.

— Не отчаивайтесь, — пыталась поддержать мужчину Гюльнара, — может быть, трамвай будет в следующую пятницу.

— Пойду я, наверно, домой, — сказал мужчина. – И вы зря не мерзните. Вряд ли мы с вами встретим этот трамвай. Говорят, что трамвай теперь стал ходить в будущее.

 

2010 год.

 

Конец

Часть 1

Часть 2

Добавить комментарий