Голос сердца Анатоллу Ганиева

Неповторимый голос Анатоллу Ганиева узнается из тысячи голосов. Его исполнению присуще глубокая душевность, тонкий лиризм и выразительность. Песни в исполнении солиста Азербайджанской Государственной Филармонии, одного из самых любимых певцов прошлых лет Анатоллу Ганиева «Ay qiz», «Gonaq gel bize» (из кинофильма «Köroğlu») «Naz-naz», «Pəncərəmə qondu çiçək», «Reyhan», «Teymurun mahnısı» (из кинофильма «Yenilməz batalyon»), «Badamlı» и многие другие, любят и помнят до сих пор. О том, каким он был отцом, о судьбоносных встречах и о многом другом рассказывает сын Анатоллу Ганиева певец Гейдар Анатоллу.

1-11-min

— У вашего отца необычное для азербайджанца имя – Анатоллу. Что кроется за этим?

— Мой дед, отец моего отца — Мирза-Гейдар, переехал в Азербайджан со своей семьей из турецкой провинции Анадолу в конце 20-х годов прошлого века. Его назначили директором школы в Нефтчалах. А 10 февраля 1931 года родился мой отец, которого в память о родине дедушки Мирзы-Гейдара и бабушки Тофы назвали Анатоллу. Папе не было и года, когда он потерял свою маму. В 8 лет, за год до начала Великой Отечественной войны, умер дедушка Мирза-Гейдар. Старший брат папы Сабир, перед уходом в армию, привез маленького Анатоллу в Баку к родственникам, которые взялись растить и воспитывать сироту. Папа вырос на узких улочках Чемберекенда. Он был подвижным и озорным ребенком. Любил гонять в футбол с мальчишками во дворе.

1-min

— И совершенно не думал о музыке?

— Как рассказывал мне отец, в детстве он не грезил о сцене. Ему просто нравилось петь. Когда соседи собирались во дворе, просили папу исполнить что-нибудь душевное. В 1953 году после возвращения из армии папа случайно знакомится во дворе Бакинской музыкальной консерватории с будущим актером Театра музыкальной комедии Мобилем Ахмедовым. В тот период Мобиль уже являлся студентом консерватории и учился в классе Бюль-бюля. Папа поделился с новым знакомым о том, что тоже хочет петь. Мобиль Ахмедов договаривается со своим великим учителем о прослушивании, и приводит Анатоллу в класс к Бюль-Бюлю. Маэстро внимательно слушает пение отца и выносит свой вердикт. «Ты – настоящий самородок! Господь тебе дал голос, но тебе нужно учиться им управлять»,- сказал Бюль-Бюль папе и направил его в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы, которое, по иронии судьбы, располагалось в том же здании. Там отца прослушали и приняли в класс Фируддина Мехтиева, который, к слову, был учеником Бюль-Бюля. В тот период вместе в папой учились будущие народные артисты Азербайджана Зейнаб Ханларова и Ислам Рзаев. Одногруппником отца был Огтай Агаев, с которым папа дружил до конца жизни. Близким другом отца был и заслуженный артист Азербайджана певец Мамед Самедов. Они были неразлучны. А я всю жизнь считал дядю Мамеда родным дядей. Кстати, я до сих пор дружу с его сыновьями. Папа был также в дружеских отношениях и с Муслимом Магомаев, который очень уважал отца. Помню, после смерти папы, после одного из концертов Магомаева в Баку, я оказался за кулисами. Муслим Магомедович фотографировался с поклонницами и раздавал автографы, а я стеснялся подойти к нему. Наш общий знакомый подвел меня к Магомаеву и сказал: «Муслим, познакомься — это сын Анатоллу Ганиева». Муслим Магомедович внимательно посмотрел на меня и сказал: «Твой отец Анатоллу был настоящий «киши»…». Так Магомаев отзывался о самых уважаемых людях…

1-1-min

— Как сложилась жизнь Анатоллу Ганиева после учебы в музыкальном училище?

— После окончания училища папа стал солистом хора при комитете телерадиовещания АзССР, где проработал вплоть до начала 60-х годов. Коллеги и друзья отца, с которыми спустя много лет довелось поработать и мне, рассказывали, что папу взяли солистом без всяких испытательных сроков. Руководил хором в то время гениальный композитор, дирижер и хормейстер Джахангир Джахангиров, который по-отечески относился ко всем молодым музыкантам и исполнителям. Спустя некоторое время стал папа стал солистом Азербайджанской Государственной филармонии, параллельно выступая с эстрадным оркестром Гостелерадиовещания. Отец объездил всю Европу и Советский Союз, выступал во многих залах страны. Он был любимцем публики. Его узнавали на улице и просили автограф.

1-9-min

 — В чем, по-вашему, секрет популярности вашего отца?

— В чем его секрет? Думаю, дело не только в запоминающемся голосе папы, но и в искренней и душевной манере исполнения. Каждый раз, когда слушаешь его голос, на душе становится спокойно и хорошо. Около 30 лет прошло со дня смерти отца, но его песни до сих пор помнят и любят. Удивительно, что его песни слушает и молодое поколение, которое казалось бы выросло на другой музыке.

 

— А каким Анатоллу Ганиев был вне сцены?

— В обычной жизни папа был большим шутником и юмористом. Он любил подшучивать над друзьями, но его «подколы» были безобидными и поднимали настроение. Отцом он был великолепным! Когда я и моя младшая сестра Тофа, которую назвали в честь деда, были совсем маленькими, папа постоянно баловал нас: покупал сладости и игрушки, водил гулять на Бульвар и каждый раз спасал от гнева мамы, когда та возмущалась нашим детским шалостям. Родители никогда нас не били и не ставили в наказание в угол. Когда мы немного подросли, папа стал заметно строже относиться к нам. Особенно ко мне. Он был уверен, что в мальчике с юности нужно воспитывать смелость, силу духа и самостоятельность. Он давал мне свободу действий, которую незаметно для меня, сам же контролировал. Самое главное требование, которое он предъявлял ко мне – быть честным всегда и во всем и быть ответственным за свои слова и поступки.

1-12-min

— Насколько нам известно, он был еще и самым популярным исполнителем того времени, которого с удовольствием приглашали на свадьбы…

— Действительно так. Раньше в Баку и пригороде свадьбы было принято справлять в основном в домах или так называемых палатках. Времена были другие, ресторанов было не так много как сегодня, а домов торжеств и вовсе не было. Накрывали столы в комнатах и коридорах, распахивали двери и окна и гуляли, танцевали, веселились. Был в таких свадьбах один небольшой нюанс: женщин и мужчин, согласно обычаям, рассаживали в разных комнатах. Папе, которого часто приглашали на свадьбу в качестве исполнителя, такая дискриминация не нравилась, и однажды, на одной из таких свадеб, он предложил хозяину объединить гостей, посадив всех вместе. Хозяин торжества в знак уважения к отцу сделал все, как тот просил. Свадьба удалась на славу! Следующее семейное торжество, на котором выступал папа, проходило уже в одном помещении на всех. Так ненавязчиво папа изменил свадебные правила в Баку. Он был самым приглашаемым на свадьбы исполнителем. Некоторые даже меняли время и дату торжества, лишь бы отец пришел и выступил перед гостями. Иногда он брал меня с собой и я наблюдал со стороны за его выступлением. Он никогда не халтурил. Где бы он не выступал, он выкладывался на все 100% — будь то обычная свадьба или государственный концерт.

0-25-min

— Вы, как и отец, посвятили свою жизнь сцене. Как отреагировал папа, когда узнал, что вы хотите петь как и он?

— Когда я заявил отцу, что хочу стать певцом, он стал меня отговаривать. Мол, профессия эта сложная и непостоянная. Ведь помимо таланта нужно еще и иметь сильную волю, терпение и здоровье. Но я настоял на своем и после армии поступил в Институт искусств. Закончил факультет «актер музыкального театра», но сегодня немного жалею, что не прислушался к совету отца. Папа часто повторял, что несправедливости в творческой сфере хватает. У него не было никаких почетных званий, и это его немного коробило. Он знал, что его имя неожиданно вычеркнули из списка представленных к званию заслуженного артиста Азербайджанской ССР. А произошло это по недопониманию. В 1966 году в Баку был организован правительственный концерт, на котором должен был выступить и папа. В это время отец находился в Дербенте и не мог вернуться в Баку в срок. Никто из властьимущих даже не поинтересовался по какой именно причине Анатоллу Ганиев пропустил столь важное государственное мероприятие. Решили отомстить по-своему. Впрочем, вычеркнув фамилию отца из списка будущих заслуженных артистов республики, они не смогли стереть его из сердец поклонников. Народ его любил и уважал.

0-24-min

— Какую песню в исполнении Анатоллу Ганиева считаете самой лучшей?

— Сложно выделить одну или две любимые песни. Я люблю все его песни и даже не рискую их исполнять на людях. Правда, недавно мои друзья заставили-таки меня записать несколько песен отца. Я эту просьбу выполнил, но не остался доволен результатом. Мне далеко до того отцовского уровня исполнения…Я часто слушаю записи папы. В моем архиве хранятся диски с песнями Анатоллу Ганиева, оригиналы которых хранятся в Фонде Гостелерадио Азербайджана. Каждый раз нахожу среди записей песни, которые раньше никогда не слышал. У отца был огромный репертуар! Анатоллу Ганиеву было 54 года, когда он покинул нас. Внезапно остановилось сердце. Он был здоровым и жизнерадостным, редко болел. Папа возвращался домой, когда он неожиданно почувствовал себя плохо, присел на скамейку перед подъездом и…Когда приехала «скорая» было уже поздно. В кармане его пиджака я нашел билет на паром, который шел в Красноводск, где через несколько дней папа должен был петь на свадьбе у друзей.

 

— Кто-то из внуков Анатоллу Ганиева пошел по его стопам?

— У папы растут три внука и один правнук. Сын сестры и два мальчика мои и правнук. Мой старший сын Фирад играет в военном оркестре, параллельно выступая в составе симфонического оркестра при АзТв. Младший сын, которого я назвал в честь отца – Анатоллу, занимался музыкой. Играл на кларнете и саксофоне. Но с недавних пор забросил музыку и решил посвятить свою жизнь телевидению. Сейчас он работает режиссером монтажа на Общественном телеканале. Недавно сыграли его свадьбу. За две –три недели до торжества друзья-музыканты рассказали мне по секрету, что Анатоллу-младший записал в их студии романтичную песню, которую и исполнил на собственной свадьбе. Я впервые слышал, как поет мой сын. Признаюсь, мне понравилось. Но, если он однажды вдруг решит стать певцом, я, как когда-то мой отец посоветовал мне, порекомендую сыну выбрать другую профессию. Быть музыкантом – дело нелегкое…

1-13-min

1-7-min

1-5-min

1-6-min

0-30-min0-22-min0-2-min

0-29-min

One comment

  1. «Какую песню в исполнении Анатоллу Ганиева считаете самой лучшей?» — Песню — A qarlı dağlar — я бы назвал песней Анатоллу Ганиева. Он ее великолепно исполнял. Она была как бы его путеводителем. В середине 60-х годов прошлого века в Баку на улице Низами иногда можно было увидеть Анатоллу среди толпой народа. Все обращались на него внимание. Он всегда был элегантным по внешности, красиво одевался, что было очень важно и даже завидно для населения Баку того времени. Мы, студенты тогда очень любили его песни. И всегда у меня на душе была горькое нытье — почему такой талантливый певец так скоропостижно покинул этот мир. Долго не мог мириться этой горькой правдой. Совсем недавно, по АзТВ из Баку в Америке увидел новогого Анатоллу ! — сына его, очень похожего на своего отца — я был очень счастлив — Vay, dedim, Allaha şükür, Anatollu ölmeyib. Onun davamçısı var. Ürəyim toxtadı. Жизнь сюрпризом своим успокоила меня. Было бы великолепно если внук под тем же именем — Анатоллу Ганиев — стал бы петь — мы уже старые люди от этого помолодели бы духовно. Ведь отец и дед Анатоллу Ганиев своим шаграг голосом и светлым лицом была часть жизни молодежи 60-х годов…

Добавить комментарий