Рафаэль Гульмамедли: «Эти плакаты приобрели не только художественную, но и историческую ценность…»

На днях в Бакинском Центре Искусств при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики состоялось открытие выставки под названием «Художественный плакат Азербайджана: 1994-2005 годы».

В экспозицию вернисажа вошло около 60-ти наиболее значимых плакатов всей коллекции, которая насчитывает около 200 работ.

На открытии выставки присутствовали директор Бакинского Центра Искусств Рафаэль Гульмамедли и глава Азербайджанской государственной художественной галереи Галиб Гасымов, которые отметили важность и значимость данного мероприятия. Здесь прошла церемония вручения коллекции плакатов Министерству Культуры и Туризма АР, собранных за 11 лет Бакинским Центром Искусств.

«Городу» удалось пообщаться с главой Бакинского Центра Искусств Рафаэлем Гульмамедли, который рассказал, как зародился этот проект, его основная цель и какой вклад внесла данная инициатива в развитие художественного плаката в Азербайджане.

1 (1)-min

— Рафаэль муаллим, как зародился этот проект?

— Мне бы хотелось рассказать про саму историю создания коллекции, что очень важно. С 1994-ый по 2005-ый годы Бакинский Центр Искусств ежегодно проводил национальные конкурсы художественного плаката Азербайджана. На протяжении существования проекта нашим спонсором была американская нефтяная компания «Unocal Khazar», с которой у нас завязалось продолжительное и плодотворное сотрудничество. Наш проект в их спонсорской деятельности был одним из приоритетных и единственный, который осуществлялся в течение стольких лет. Хочу сказать, что сами спонсоры полностью осознавали важность и значимость этого проекта, поэтому проявляли заинтересованность и внимание к нему. Они всегда с нетерпением ждали итогов каждого конкурса плакатов.

 

— Как проходил конкурс «Художественный плакат Азербайджана»?

— Организатором данного проекта был Бакинский Центр Искусств. Мы выполняли всю организационную работу, начиная от объявлений, придумыванием тем, и заканчивая проведением самого мероприятия. Несмотря на то, что главная тема плаката была – Азербайджан сегодня, которая была приурочена ко Дню Республики 28 мая, каждый год мы давали нашим конкурсантам какую-нибудь подтему, чтобы разнообразить конкурс и сделать его более интересным. Например, в первый год конкурса плакаты были посвящены Дню Республики, ее становлению после восстановления своей независимости. В последующие годы добавились такие темы, как охрана памятников азербайджанской культуры, охрана памятников культуры карабахского региона, тема, посвященная оккупации Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, тема патриотического воспитания, экологии, спортивного воспитания молодого поколения и многое другое. Например, у нас была тема, посвященная экономическим вопросам, когда был подписан Контракт века.

 

— Чему был посвящен последний конкурс 2005-го года?

— Театральному плакату. Мы заметили, что в этой области имеются некоторые пробелы, которые постарались заполнить, благодаря нашему проекту, причем, в результате, получились очень интересные оригинальные плакаты, полностью раскрывшие тему.

 

— Я слышал, что Вы проводили тренинги для художников?

— Вы правы. Тренинги были обязательной частью нашего проекта. Мы не просто объявляли в газете, что такого-то числа состоится конкурс. Мы этим не ограничивались. Например, если нашей будущей темой должен был стать Карабах, то мы предварительно проводили художественные выставки на эту тему «Памятники архитектуры Карабаха и Шуши», чтобы конкурсанты поняли, какие темы необходимо осветить в плакатах, на что обратить внимание и что подчеркнуть. В результате проделанной комплексной работы появлялись очень насыщенные грамотные плакаты, полностью раскрывающую тему. Одним словом, это делалось для того, чтобы участники знали, в каком ключе нужно действовать и на что будет обращать внимание оргкомитет.

2 (1)-min.jpg

— А что касается жюри?

— Каждый год оргкомитет организовывал компетентное жюри, участники которого регулярно менялись (проводилась ротация) для того, чтобы обеспечить прозрачность и рассеять какие-то стереотипы, которые порой могут возникать у участников конкурсов, когда их работа не получает внимания. Скажу больше, с течением времени мы стали приглашать в жюри некоторых бывших конкурсантов – известных плакатистов, чтобы они узнали этот процесс изнутри. Это позволяло развеять все сомнения и какого-то несправедливого толкования, которое нередко наблюдается на конкурсах. Поэтому сами плакатисты, будучи членами жюри и принимая решения, становились и участниками прошлых лет и «судьями», оценивающими работы молодых талантов.

 

— Насколько полезной была данная инициатива, и каковы были основные задачи проекта?

Это придавало уверенности художникам, что в данном проекте на первое место ставится искусство – художественный плакат Азербайджана и развитие этого вида искусства в нашей стране. Художник может делать хорошие качественные плакаты лишь тогда, когда он доверяет организаторам и знает, что его работа получит заслуженную оценку. Если художник в это верит, он выкладывается на все сто процентов. На нашей практике не было случая, чтобы хорошая качественная работа не получила оценку и осталась за бортом. Такие моменты полностью исключались. Таким образом, нам удалось заручиться поддержкой самих художников-участников проекта, что дало возможность проводить конкурсы на высоком уровне и работать на благо развития плакатного искусства Азербайджана.

 

— Почему проект не дожил до наших дней?

— Дело в том, что в 2005-ом году данная компания закрыла свой офис в Баку, а другого спонсора нам, к большому сожалению, не нашлось. Отмечу, что спустя время мы осознали, какой вклад в развитие художественного плаката Азербайджана внес данный проект. Огромное число людей, как самих конкурсантов, так и наших постоянных гостей с большой любовью и теплотой вспоминают этот конкурс сегодня, что не может не радовать. Ведь это был действительно колоссальный труд. Наше желание было делать чистое искусство без всяких ответвлений, чем мы и занимались (улыбается).

Наш проект воспитывал людей в духе патриотизма, любви Родины, веры в государственность и освобождение азербайджанских земель, находящихся под армянской оккупацией. Мы делали упор на то, что азербайджанский народ должен сбросить тяжесть со своих плеч, восстановить территориальную целостность нашего государства, вернуть Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы! Мы с помощью художественного плаката хотели донести эти мысли до людей!

3 (1)-min.jpg

— Почему Вы решили безвозмездно подарить столь большую коллекцию Министерству культуры и туризма АР?

— На протяжении многих лет эта коллекция, насчитывающая около 200 плакатов, хранилась в Бакинском Центре Искусств. Принимая во внимание то, что ни один музей или галерея Азербайджана не владеет столь масштабной коллекцией художественного плаката, мы решили передать ее Министерству культуры и туризма АР, чтобы эта коллекция продолжала жить под опекой нашего государства, а нынешнее и будущее поколения могли видеть эти образцы искусства – художественного плаката Азербайджана. Таким образом, наши плакаты отправятся в Азербайджанскую государственную художественную галерею. Не исключаю, что впоследствии люди смогут посмотреть эти работы в музеях, например, во время выставок. Ведь данные работы, с течением времени, помимо художественной приобрели уже и историческую ценность. В виду того, что наш проект реализовывался в период после восстановления нашей страной своей независимости, наши плакаты как нельзя лучше отражают жизнь страны, а также развитие и изменения, происходившие в Азербайджане в тот временной период.

 

— Рафаэль муаллим, спасибо Вам большое за интересную беседу.

— Благодарю.

4-min.jpg

Кто не успел попасть на открытие выставки, отчаиваться не стоит, так как вернисаж продлится до 13 апреля.

Вход свободный.

Адрес галереи: Ünvan: Əziz Əliyev 4/6, Tel.: (+994 12) 598-45-48, yenigallery@gmail.com

5 (1)-min

6 (1)

7-min

8-min

9-min

10-min

11-min

12-min

13-min

 

Автор: Рустам Гасымов

Добавить комментарий