Андалузская сказка

Испания многолика. Она древняя и современная, самодержавная и независимая, нежная и темпераментная, ленивая и неторопливая… Она влюбляет в себя как неопытных туристов, так и бывалых путешественников. Этой весной Испания открыла мне самое красивое свое лицо – Андалусию. Юг Испании, земли, где смешались разные культуры, где древность соседствует с ритмом современной жизни, где зародился танец фламенко; родина Пикассо, Веласкеса, Гарсиа Лорки и, в конце концов, Антонио Бандераса…

Три новых города, три новых лица, три новые истории – Гранада, Кордова, Севилья. У каждой – свой характер, своя аура и атмосфера; и все же их многое объединяет. Перечислять достопримечательности этих городов нет смысла – о них можно прочесть в каждом путеводителе. Я хочу написать о том, что мне запомнилось, о том, какой след она оставила в моей душе. Я хочу рассказать о «Моей» Андалусии.

Гранада

Гранада – первая глава моей Андалузской сказки. И начинается она, как и любая сказка, с долгого пути. Хочется опустить тяготы дороги в виде многочасовых перелетов и переездов: к сожалению, прямых рейсов из Баку нет ни в один из городов Испании. Но разве может трудная дорога отпугнуть настоящего путешественника?

Итак, долго ли, коротко ли…

В Гранаду мы с семьей прибыли часам к трем пополудни. Благо, отель располагался в самом что ни на есть Старом Городе – едва заселившись, мы сразу же вышли гулять. И несмотря на то, что к этому путешествию мы основательно подготовились – перелопатили уйму литературы, прочитали множество отзывов — Сеньора Гранада открылась нам далеко не сразу. Первое, что мы увидели, были снежные вершины Сьерра-Невады. Они были так близко – казалось, что можно дотянуться рукой.

Мы бродили по Гранаде без цели, без карты и без гида – это позволяет глубже вдохнуть атмосферу города, беспристрастно разглядеть его. Есть в таких прогулках своя прелесть. Витиеватые улочки города вели нас сами. По пути нам встречались широкие площади и маленькие скверики, соборы и церквушки, очаровательные кафешки, парки, засаженные апельсиновыми деревьями – главными символами Андалусии. Они росли по всему городу, распространяя свой неповторимый аромат – что-то между откровенной цитрусовой ноткой и запахом цветов магнолии. На деревьях висели крупные блестящие оранжевые плоды, словно игрушки на рождественской ёлке.

11

1. Апельсины в Андалусии есть не стоит: горькие и невкусные!

Прогулочный туристический трамвайчик поднял нас на самую вершину холма Сакрамонте – цыганского квартала. Он напоминал средиземноморские городки – одноэтажные белые домики, плоские крыши с мансардами, и цветы, цветы, цветы… Из зимних оков Бакинского марта мы внезапно попали в теплый благоухающий май. Улицы Белого Города Сакрамонте были настолько узкими, что туда едва вмещался трамвайчик, а пешеходам приходилось забегать во дворы, давая ему дорогу… Незнакомый город, словно книга, степенно переворачивал страницы, раскрывая нам свою суть.

ss.jpg

2. Белый город Сакрамонте.

Мы не могли пропустить венец Гранады – Альгамбру, твердыню арабской династии Насридов. Да здравствует Всемирная Сеть! – мы успели забронировать билеты он-лайн и избежать толп туристов и долгие очереди, но даже они не испортят впечатления путешественника о дворцах и садах Альгамбры. В арабских садах всегда много воды – их украшают бассейны, фонтанчики, колодцы… Каждый сад воплощает собой мусульманские представления о Рае: к каждому фонтану обязательно ведут  четыре рукотворных ручейка – олицетворение четырех рек Рая.

fert.jpg

3. Львиный дворик Дворца Насридов.

Однако поражает Альгамбра не только искусной архитектурой и красотой парков и садов. После свержения династии Насридов здесь находилась резиденция христианских королей, однако ни один след арабской и исламской культуры не был уничтожен: на стенах дворца Насридов сохранилась арабская вязь, фасады зданий до сих пор украшает девиз династии – «Победа только с Аллахом», а внутренние комнаты исписаны именами Аллаха и сурами из Корана. Современным политикам следовало бы поучиться терпимости и толерантности у древних испанских королей.

55.jpg

4. Девиз династии Насридов.

Однако для меня лик Гранады навсегда останется связан с Дорогой Печали. На современных картах ее не найти, она носит сейчас другое название. И причиной тому  является закоренелый страх испанцев перед смертью; они избегают любого разговора и напоминая о ней. История Дороги Печали же связана со смертью непосредственно. Она была проложена как часть маршрута похоронных процессий, вытоптана носильщиками и плакальщицами. Даже спустя многие годы, после того как Дорога Печали стала историческим центром Старой Гранады, ее название постояннно напоминало жителям о своей грустной истории.

Дорога Печали – это дорога в прошлое. Все в ней пробуждает веру в старинные сказки и легенды, в темные ведьмовские чары, в привидения и неприкаянные души – начиная от узкой мощеной мостовой, старинных мостиков, перекинутых через глубокий каньон реки Дарро, заброшенного заколоченного особняка и заканчивая видами стен крепости Альгамбры на вершине холма и зловещей тени Сьерра-Невады… Сюда редко попадают солнечные лучи, здесь словно оживают темные сказки братьев Гримм. На Дороге Печали до сих пор ощущается железная длань Инквизиции – недаром музей Реконкисты располагается именно здесь. Атмосферная и мистическая, Дорога Печали навсегда останется частью «Моей» Гранады.

rdrgd.jpg

5. Дорога Печали

Кордова

Следующим пунктом нашего путешествия была древняя Кордова. Ее жемчужина, Старый Город, словно пряталась от нас в современном центре за крепостными стенами. Старый город берет за душу сразу – еще до того, как путешественник перешагнет его порог. Желтая крепость не похожа на отталкивающее оборонительное сооружение, она словно приглашает войти и стать частью Старой Кордовы. Даже старинный ров, заполненный водой не выглядит устрашающе: его каменные бордюры засадили цветами, а по берегам растут неизменные апельсиновые деревья…

Не буду лукавить: как человек, всю жизнь проживший в Бакинской крепости, я не могу быть беспристрастной. Узкие прохладные улочки Старого Города показались мне родными с первого взгляда, и в каждом патио я видела свой дворик дома, в Баку. Мы, в отличие от полчищ туристов, не стремились к главным достопримечательностям Кордовы, а получали удовольствие от долгих прогулок по таким знакомым и таким чужим местам…

sfsdfs.jpg

6. Старый город Кордовы

Белый и индиго. Эти цвета – это отличительная черта Кордовского дворика. Белые стены внутреннего двора, тысячи и тысячи цветов в ярко-синих горшках – на земле, на подоконниках, на стенах… Патио – это то, что больше всего запомнилось мне в Кордове.

ggdg.jpg

Когда мы наконец добрались до самой известной достопримечательности города – Мескиты – дело уже близилось к вечеру. Белый и синий цвета внезапно сменились терракотовым и золотым, а змеящиеся витиеватые улицы – широкой площадью. И вгляду открылись стены Мескиты – главного кафедрального собора Кордовы.

Мескита и площадь, окружающая ее, очень напоминает декорации для сказки «Волшебная лампа Алладина». Из города индустриальной западной Европы путешественник внезапно перемещается в далекую Аграбу, и кажется, что с колокольни – бывшего минарета – вот-вот послышится азан. На ступенях вокруг Мескиты тут и там сидели туристы; кто-то взял с собой книжку, кто-то фотографировался, а кто-то просто наслаждался солнцем и загорал.

sdsss.jpg

Первое, что бросается в глаза у входа во двор Мескиты – это апельсиновый сад. Стены собора прячут его от солнца, создавая прохладу, по саду бегут уже знакомые нам четыре ручейка и впадают в небольшой фонтанчик. В далекие времена Кордовского халифата Мескита была главной мечетью города – и ее внутреннее убранство осталось почти неизменным. Внутри храма царит мягкая полутьма, а многочисленные ряды двойных колонн открывают взору ослепительно-белый христианский алтарь далеко не сразу. Грандиозность алтаря в стиле барокко, великолепное резное дерево хоров и органа, изображающее сцены из жизни католических святых, резко контрастируют со скромной мусульманской обстановкой и простыми арабскими узорами и орнаментами и – как ни странно – дополняют их. Мескиту можно смело назвать символом Андалусии в целом, она сочетает в себе две культуры, не противопоставляя их, а объединяя.

fggg.jpg

Хочется упомянуть, что Кордова очень популярна среди фанатов сериала «Игра Престолов»: именно здесь проходила часть съемок. А одна из известнейших достопримечательностей города даже сыграла в сериале главную роль – фэнтезийный Старый Волантис стоит именно на Древнем Римском Мосту Кордовы.

ddd.png

7. Кадр из «Игры Престолов»

xxx.jpg

8. А вот так мост выглядит по-настоящему 🙂

Севилья

Вот мы и подошли к последнему городу нашего путешествия. Из трех городов, по правде говоря, Севилья полюбилась мне больше всего – в моей памяти она крепко связана с понятием любви, гармонии, сочетания. В этом городе смешиваются запад и восток, здесь сотни лет в дружбе и взаимопонимании бок-о-бок сосуществовали три мировые религии. В Старом Городе Севильи на расстоянии ста метров друг от друга располагаются арабские бани, остатки римских колонн и особняки и дворцы испанской знати. Здесь даже апельсиновое дерево и пальма растут из одного ствола – чудо природы, символ любви. Смешайте чувственный ориенталь с ритмом темпераментного фламенко – и получите Севилью, обжигающе-горячую и, одновременно, мягкую.

zzzz.jpg

9. Апельсиновое дерево и пальма из одного ствола

Первое, что ощущаешь по прибытии в Севилью, — это запах апельсиновых деревьев. В Севилье их особенно много – говорят, что их рассадил по всему городу один арабский эмир. Согласно легенде, он был влюблен в дочь Гранадского халифа, однако та отказывала эмиру в предложениях о замужестве – уж слишком влюблена она была в снежные вершины гор Сьерра-Невады. И тогда Севильский правитель приказал рассадить по всему городу апельсиновые сады. Когда Гранадская принцесса, приехав однажды весной, увидела белоснежные цветы апельсина, так похожие на снежные шапки гор, и ощутила их аромат, она согласилась выйти замуж за влюбленного эмира – и жили они долго и счастливо.

Реальность намного прозаичней: на самом деле апельсиновые деревья были завезены в город именно ради запаха. Как известно, города средневековой Европы не отличались гигиеной: нечистоты сбрасывались прямо на улицы, заполняя их смрадом и зловонием. Для пришлых арабов это было дикостью – ведь именно они познакомили Запад с понятием мыла и духов. Разумеется, отучить коренное население от их привычек и предрассудков арабам оказалось не под силу, и поэтому они нашли альтернативный метод борьбы с зловонием – рассадили по всему городу апельсиновые сады.

Необычные ощущения испытываешь, когда видишь в Кафедральном Соборе Севильи могилу самого известного в мире путешественника и мореплавателя Христофора Колумба… Вокруг темы его захоронения ходит множество легенд: говорят, что на смертном одре Колумб завещал никогда не хоронить его в Испанской земле. Останки путешественника прошли почти тот же путь, что и он сам, и после многочисленных перезахоронений Колумб все же вернулся в Испанию. Его завещание испанцы исполнили очень оригинально: останки Колумба ныне покоятся в саркофаге, стилизированном под паланкин. Паланкин несут на своих плечах четыре королевские особы, в числе которых – величайшие католические монархи Изабелла и Фердинанд. Таким образом народ, благодарный ему за многовековое процветание, исполнил последнюю волю путешественника и воздал ему дань памяти.

xxxx.jpg

Однако, когда я закрываю глаза и пытаюсь представить себе Севилью, первое, что приходит на ум – это архитектурный стиль Мудехар. Этот стиль – ни что иное как характер самой Севильи: в нем переплетаются традиции марокканской архитектуры, искусность мастеров Ренессанса и даже древняя готика. Мудехар встречается в городе повсюду, в этом стиле исполнены дворцы и сады средневекового Севильского Алькасара, «Дом Пилата»  и особняки испанской аристократии. Направление нео-мудехар даже использовалось при подготовке к Иберо-американской выставке 1929 года – известная площадь Испании, площадь Америки, многочисленные павильоны, посвященные городам Латинского Запада… Даже внутренний дизайн современного популярного Hard Rock Café – и тот выполнен в традиционном для Севильи мудехаре!

ddd.jpg

10. Здание в типичном стиле мудехар

Еще одна Андалузская достопримечательность – Севильский Алькасар – тоже известна фанатам уже упомянутой «Игры Престолов». Здесь снимались дворцовые сцены города Солнечное копье. Должна признаться, что очень необычное чувство – пересматривать сериал и видеть уже знакомые сады, мозаики и фонтанчики.

Об Аль-Андалус можно говорить долго, и никогда не передать ее сути. Андалусию нужно увидеть, прочувствовать и понять. Андалусия – это буйство красок, буйство цветов, буйство ароматов, буйство вкусов и буйство эмоций. Можно быть уверенным в одном: она никого не оставит неравнодушным! Я надеюсь встретиться с ней однажды снова.

Автор : Нармина Рзаева

Добавить комментарий