Эльмар Байрамов: «Динамика и скорость сопровождают все мои работы…»

Интервью с азербайджанским режиссером Эльмаром Байрамовым, фильм которого «Дон Марлеоне» совсем скоро выйдет в прокат в кинотеатрах Баку. О чем этот фильм и как наш собеседник пришел к режиссерской деятельности нам рассказал сам Эльмар, который является мастером капуэро.

 

— Эльмар, расскажите немного о себе?

— Я родился и вырос в Ленкаране. Затем поступил в БГУ на Библиотечно-информационный факультет. Однако я приехал в Баку еще до поступления в университет. Дело в том, что со школьных лет я занимался капуэро. Вначале это было обычным увлечением, но Любовь к капуэро позволила мне его освоить самостоятельно с помощью видеороликов в YouTube.

17203049_1753648751615516_4909132924074573033_n-min

 

— Это стало для Вас мотивацией, чтобы продолжить заниматься капуэро в Баку и вывести его на новый уровень?

— Да! Федерация капуэро в Баку образовалась в 2008-ом году под руководством Талеха Оруджева, до этого существовал лишь спортивный клуб. Дело в том, что мое стремление было настолько сильным, что из обычного тренера я стал помощником главного тренера, затем техническим директором, после вице-президентом, а спустя какое-то время, возглавил саму федерацию капуэро. Одним словом, дошел до самой вершины карьерной деятельности.

 

— С чего началась Ваша кинодеятельность? Как состоялся переход от мастера капуэро к кино?

— Все эти годы мне очень хотелось снимать видеоролики на социальные темы. Помню, как мой друг Фаик привез из Америки пяти мегапиксельную цифровую камеру и флешкарту на 64 МБ. Для того времени это был настоящий фурор. В те годы мы стали снимать небольшие ролики и монтировать их с помощью программы «Moviemaker». Конечно, это были любительские съемки, но, тем не менее, они стали нашими первыми шагами в киноиндустрии. Это был хороший опыт.

17425044_1760866647560393_4159637316353184535_n-min

— Однако спустя время, судьба свела Вас с людьми, которые помогли Вам вывести данное увлечение на новый более серьезный уровень…

— Дело в том, что в моей команде капуэро были представители самых разных профессий. Первым из этих людей оказался покойный Намик Сулейманов, который работал в АНС и хорошо разбирался в монтаже и видео эффектах. Он тоже меня многому научил, но его смерть не позволила нам продолжить заниматься любимым делом. В те годы я ничего не знал о режиссуре и других важных элементах съемки, так как сфера моей деятельности была очень далека от кино. Поэтому в те годы мы снимали небольшие ролики, просто для себя. Но главное у меня всегда было желание, которое никогда не угасало. Однако все изменило знакомство с другим моим учеником, который в то время учился на режиссера — это Орхан Байрамов, с которым мы делали первые шаги, снимая социальные ролики.

 

— Расскажите про свой первый социальный проект?

— Это был проект «Экологическая миссия», который стал нашим первым успехом, так как вызвал серьезный резонанс в социальных сетях. Об этом проекте много говорили, обсуждали, делились и отправляли друзьям. Такая бурная реакция дала мне понять, что наше общество нуждается, именно, в подобных проектах.

unnamed (29)-min

— Однако в Вашей команде есть человек, который занимает в ней особое место…

— Это наш оператор – Мухаммед Ага, с которым мы вместе учились. Этого человека я знаю давно. Он хороший друг и талантливый работник, на которого всегда можно положиться. С ним мы запустили следующий проект, посвященный Ираку, который сейчас участвует в фестивале в Иране.  Мы сняли документальный фильм об Ираке, нашли реальные места ведения боевых действий. Как мы знаем, на территории Ирака располагается место паломничества – Кербела, куда ежегодно отправляются миллионы мусульман со всего мира. Нам повезло снять массовые сцены паломничества, вереницы людей, причем, с разных ракурсов и различными эффектами, что сделало свое дело. Фильм «Eşq Səfəri» был представлен в Баку, Лондоне, Москве, Стамбуле и других городах.

Затем мы сделали проект, посвященный Рамазану, который совпал с проведением в Азербайджане первых в истории Европейских игр «Баку-2015».  Затем был видеоролик о сгоревшем здании, расположенном на проспекте Азадлыг, новость о котором всколыхнула всю общественность. За одну ночь в социальной сети Фейсбук видео «Марьям» просмотрело 1,2 миллиона человек. Суть этой записи была в том, что каждая семья – это ячейка азербайджанского общества, и горе, постигшее одну семью, является общей проблемой. Ролик призывал к сплочению, единству и взаимопомощи. Эффект был потрясающим! Признаюсь, я сам не ожидал такой реакции, которая, в очередной раз, продемонстрировала, что наше общество нуждается в подобных роликах,  подталкивающих людей к единению, состраданию и сближению. После этого у нас был ряд проектов на социальные темы.

 

— В чем особенность Ваших видеороликов, снятых, как на социальные, так и на другие темы?

— Другой подход. Дело в том, что в большинстве случаев проекты представляют собой готовые шаблоны, независимо от темы. Однако мы освещаем социальные проблемы,  делая  это оригинально, избегая шаблонный подход. Мы  раскрываем проблему перед зрителем, используя собственное видение. Мы не работаем в строго отведенных рамках, а даем волю воображению, что дает свои результаты. В этом и заключается секрет нашего успеха. Например, если мы снимаем видеоролик о телефоне, то это не означает, что на протяжении всего сюжета мы будем показывать только мобильник. Наоборот, мы будем удерживать интерес зрителя, который захочет досмотреть ролик до конца, чтобы узнать, чем он завершится. А телефон мы можем показать в самом конце. Это и есть особенность нашего стиля и совершенно иного подхода к съемке, то есть мы меняем саму структуру. Это нравится зрителю, он ждет продолжения. Положительная реакция людей говорит нам о необходимости подобных проектов.

По своей природе я перфекционист, поэтому считаю, что работу нужно делать  если не идеально, то, как можно ближе к идеалу, чего и требую от своей команды. Если мы хотим получить отличный результат, необходимо работать, прилагая все усилия для получения желаемого результата. Главное, чтобы вся команда осознавала, для чего она работает, какая перед ней стоит цель и что необходимо сделать для ее достижения.

unnamed (23)-min

— Эльмар, однако, одним из Ваших самых успешных проектов можно по праву назвать рекламу энергетического напитка «Buffalo», принесшего Вам известность…

 

— Вы правы! Это действительно был интересный проект, где мы, традиционно, использовали свой подход. Наверное, поэтому продукт пришелся по вкусу заказчику. После этого мне поступили предложения снять пять фильмов.

— Как Вы считаете, в чем причина такой реакции?

— Потенциальные заказчики, посмотревшие ролик, поняли, что в Азербайджане есть люди, которые могут создавать качественную продукцию,  ничем не уступающую мировому уровню. Ведь наш ролик отличался от обычной коммерческой видеопродукции, так как мы использовали оригинальный художественный подход, стараясь сделать интересный сюжет, чтобы ролик нес определенный смысл, его было интересно смотреть. Эстетически ролик очень привлекателен, его можно разбить на множество сочных кадров. Помимо этого, профессиональное использование спецэффектов сделало свое дело. Не могу не отметить, что команда целиком и полностью состояла из местных специалистов, начиная от режиссера, заканчивая актерами.

unnamed (20)-min

— Расскажите, как зародилась идея снять фильм «Дон Марлеоне»?

— Как я отмечал выше, после снятия рекламного ролика об энергетическом напитке, нам поступили  предложения снять несколько фильмов, одним из которых был «Дон Марлеоне», его заказала компания «Buffalo». Эта кинокартина была снята нашей компанией, которая называется «Black Garden», что в переводе означает Карабах. К тому времени наша сегодняшняя команда уже была на конечной стадии своего формирования.

 

— Сколько времени заняли съемки?

— Ровно три месяца. Согласитесь, это немного смешная цифра, когда речь идет о полуторачасовом серьезном фильме (улыбается). Ведь у нас был скромный бюджет и не мы могли растянуть съемки на год. В январе был написан сценарий, выбраны места для съемок, проведен кастинг актеров и первого февраля стартовал съемочный процесс. В главных ролях сыграли Рустам Джабраилов и Натаван Эфендиева. Но сюжет фильма устроен так, что главная роль исполняется не только одним Рустамом, но и его друзьями, которые на протяжении фильма практически всегда держатся вместе.

unnamed (28)-min

— Как проходили съемки?

— Слаженно и без задержек, несмотря на то, что съемки проходили зимой, в холод, непогоду, но мы не позволили внешним факторам затормозить проект.  Над фильмом работала команда профессионалов, которые прекрасно знают свое дело, им не нужно ничего объяснять, так как они работают как один большой слаженный механизм. Поэтому все сцены выполнены на высшем уровне, здесь есть экшн, динамика, боевые сцены и другое. Отмечу, что в Азербайджане еще не было боевика, который был бы снят на таком уровне, где мы постарались совместить особенности этого жанра, присущие как восточному кино, так и западному. Думаю, совсем скоро у зрителей появится возможность самим в этом убедиться, когда фильм поступит в прокат.

 

— Где проходили съемки?

— Большая часть в Азербайджане и один эпизод в Италии, куда главный герой отправляется по делам.

17799418_1765440827102975_7228147180301471451_n-min.jpg

— Как Вы думаете, удалось ли Вам раскрыть тему фильма?

— Думаю, что да. Начнем с того, почему фильм называется «Дон Марлеоне». Дело в том, что в фильме имеются сатирические моменты, которые касаются и названия. В нашем обществе существует определенной стереотип – нашим людям не нравится, когда их учат, они воспринимают это немного отрицательно. «Марлеоне» — это, своего рода, послание нашему зрителю,  которым мы хотим  поменять его отношение к тем или иным аспектам жизни. Но мы это делаем в ненавязчивой и непринужденной манере, поэтому зритель не чувствует давления или напряжения, а, наоборот, с удовольствием получает адресуемое нами послание. Мы показываем, как у нас обычно подделку выдают за оригинал, чего делать нельзя. Посмотрев эту кинокартину, зрители смогут по-другому взглянуть на привычные вещи и будут отличать мишуру от оригинала, что очень важно. Помимо этого, одной из главных особенностей фильма, точнее определенным посылом, служит борьба местного населения за свои права и, которые  не сдаются.

unnamed (13)-min

— Поступили ли Вам новые предложения после того, как Вы представили трейлер?

— Да, нам предложили снять еще несколько фильмов, причем, посмотрев  не сам фильм, а всего лишь его трейлер. Дело в том, что сегодня один из самых популярных жанров в азербайджанском кино – это комедии. Конечно, среди них есть хорошие продукты и не очень. Не хочу никого обидеть, но комедия – это один из сложнейших жанров киноискусства, работать в котором может не каждый. Что касается меня, то комедийный жанр не для меня, я работаю в другом профиле. Это фильмы на патриотическую тему, историческое и документальное кино, экшн, боевики и т.д. Не могу не отметить, что сегодня люди немного устали от комедий, как зрители, так и инвесторы, которые даже готовы рискнуть, заплатить неплохие гонорары, но получить качественный проект мирового уровня, который можно было бы отправить на фестиваль и раскрутить за пределами Азербайджана. Одним словом, чтобы фильм был интерес и понятен не только местной публике, а затрагивал важные социальные процессы, которые интересны и актуальны и  в Азербайджане, и в США, и в Африке. Поэтому сегодня большой спрос на серьезное кино.

unnamed (21)-min

— Что Вы можете сказать про свою команду? 

— У нас очень дружный и сплоченный коллектив. Меня это радует. Мы понимаем друг друга с полуслова. Конечно, без трудностей не бывает, ведь руководить съемочной группой  сложно. Необходимо знать не только свое дело, но и психологию человека, ведь мы работаем с людьми. Здесь важен индивидуальный подход к каждому члену коллектива, чтобы добиться необходимого взаимопонимания с людьми разного характера и темперамента. Конечно, это сложно, но слава Всевышнему у нас все получается. Наш девиз – один за всех и все за одного (улыбается). Каждый член нашей команды осознает свою значимость, ведь механизм не сможет работать без одной детали, поэтому мы показываем именно командную работу. Только работа в коллективе приносит успех, когда все в равной степени стараются для общего дела.

 

— У Вас есть специальные способы для мотивирования своей команды в процессе работы?

— Да (смеется). Когда мы уже отсняли определенное число кадров, например, прошли половину пути, я собираю команду и показываю им некоторые эпизоды из нового фильма, что служит прекрасной мотивацией. После этого участники нашей команды работают с двойным рвением и желанием, что не может не радовать. Важно, чтобы люди видели результаты своего труда. Я неоднократно слышал от своих ребят, что они сами в восторге от проектов, которые мы снимаем. Это, я вам скажу, здорово!

unnamed (27)-min

— Отражается ли динамика и ритм капуэро на Ваших картинах?

— Отмечу, что капуэро мне всегда помогает, причем в любых ситуациях, так как это не просто спорт, атак же искусство и философия. Капуэро подразумевает всестороннее развитие физических возможностей человека, что позволяет ему найти себя, практически, в любой сфере. Что касается скорости и подвижности, то мои фильмы такие же динамичные, как капуэро. Мои друзья нередко шутят, что если я сниму «Love story», то возлюбленные на протяжении фильма будут исполнять акробатические приемы и всевозможные вертушки (смеется). Кроме того,  я очень энергичный человек, что отражается и на моем стиле жизни, и на выбранном виде спорта, и на снятых мною фильмах.

 

— Вообще, как работается Вам вместе со своей второй половинкой? Насколько легко Вам удается добиться взаимопонимания?

— С моей супругой и художником картины «Дон Марлеоне» Кенуль Кенгерли мы понимаем друг друга с полуслова. Она, будучи художником, прекрасно разбирается в цветах, что для режиссера, очень важно. Ведь наше кино должно быть визуально привлекательным, цвета должны быть подобраны правильно с соблюдением гармонии. Немаловажную роль играет правильный выбор композиции и фактор света и тени. Это находит свое отражение и при выборе фона для съемок, интерьера, экстерьера, костюмов и прочего. Здесь мне также помогает Мухаммед Ага, который имеет художественное образование и является, как оператором, так и фотографом. Одним словом, люди искусства вокруг меня, помогают добиться лучшего результата. Ну и, конечно, наш сценарист Рашад Сулейманоглу, мастер своего дела.

 

— Как Вы совмещаете свою режиссерскую деятельность с капуэро?

— В настоящее время повышенная загруженность создала лимит времени, поэтому, я уже не могу уделять федерации столько времени, как раньше. Передо мной стал выбор: режиссура или пост президента федерации. Я сделал выбор в пользу первого, так как считаю, что смогу добиться в этом определенного успеха. Однако, капуэро – это неотъемлемая часть моей жизни, поэтому, я лишь ушел с поста президента федерации, но являюсь вице-президентом департамента, занимающегося медиа вопросами. Вообще, я очень благодарен этому виду спорта, благодаря которому  объездил, практически, весь мир, стал первым азербайджанским спортсменом, выигравшим Чемпионат Европы по капуэро. Сейчас это дело продолжают мои ученики…

unnamed (11)-min

— Какой фильм Вам бы хотелось снять?

— Фильм на военную тему – например, боевые действия в Шуше. Мне бы хотелось снять отличную историческую кинодраму, основанную на реальных событиях, используя свой собственный подход! Однако войне будет посвящена не вся картина, а определенная ее часть, к которой мы дойдем.

 

— Планы на будущее?

— Снять фильм на патриотическую тему про военных, заказ на который мы получили. Помимо этого, меня ожидает визит в США (Голливуд), куда я отправляюсь для того, чтобы повысить свою квалификацию, еще лучше освоить тонкости режиссуры, познакомиться с новыми людьми, расширить свои связи и начать снимать проекты с американскими коллегами, а, главное, снимать фильмы, ведь в Америке созданы все необходимые условия за развития киноиндустрии. Я всегда работаю над собой и стараюсь самосовершенствоваться. Одно время я посещал уроки Октая Миркасимова, но, думаю, американский этап станет для меня новой страницей. Однако я буду не только учиться, но и снимать промоушен ролик о капуэро для чемпионата мира.

 

— Эльмар, спасибо Вам большое за увлекательную беседу. Мы Вам желаем творческих успехов и удачной премьеры фильма «Дон Марлеоне».

— Спасибо!

unnamed (25)-min

unnamed (22)-min

unnamed (18)-min

unnamed (17)-min

unnamed (1)-min

unnamed (3)-min

unnamed (5)-min

unnamed (6)-min

unnamed (8)-min

unnamed (12)-min

unnamed (14)-min

unnamed-min

17634732_1762939457353112_114556946719385977_n-min.png

 

Интервью : Рустам Гасымов

Добавить комментарий