ЗА ПЯТЬ МИНУТ ДО ПОЛУНОЧИ

Афа АЛИЗАДЕ

Новогодняя сказка для взрослых

 

Обожаю этот праздник со всей его приятной суматохой, поисками подарков, бесконечным грохотом хлопушек, хождением друг к другу в гости далеко за полночь, и, конечно, ожиданием чуда. Согласитесь, что любой нормальный человек хотя бы раз в год в глубине души надеется и верит, что следующий год будет чуточку лучше предыдущего, а потому 31 декабря даже очень серьезные люди становятся немножечко детьми.

Что касается меня, то на этот раз встреча Нового года должна быть несколько необычной хотя бы потому, что я только-только вселилась в новую квартиру, так как жить с родителями и переехавшими к нам сестрой с ее мужем и ребенком стало тесновато. Девушка я одинокая, но не подумайте, что какая-нибудь дурнушка-неудачница, хотя не могу настаивать на том, что судьба мне всегда благоволит. Но не будем о грустном.

Молва обычно делит женщин на три группы: либо красивые и глупышки, либо неглупые и некрасивые, либо дуры, но редкие страхолюдины. Впрочем, нашим папе с мамой, похоже, удалось создать нечто особенное. Мы с Нюшей и умницы, и красавицы, а если засчитывать в наш актив эпизодические посещения бассейна, то и спортсменки. Но будем откровенны, не всегда счастливы в личной жизни, так что капелька везения вовсе не помешала бы, особенно мне. Хотя меня можно смело называть успешной бизнес-вумен, порой я вспоминаю Мэрилин Монро, которая как-то заметила, что «карьера, конечно, чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь». К тому же, я вовсе не безупречна. Как говорили классики, «молодая была не очень молода»: недавно стукнуло 35. Не буду распространяться про второй минус, лишь замечу, что Нюша, например, не считает это недостатком, скорее – достоинством, местами напоминающим Дженифер Лопес.

Впрочем, несмотря на репутацию оптимистки и души компании, которой я пользуюсь, с некоторых пор мне почему-то хочется встречать Новый год «в гордом одиночестве». Конечно, друзья и коллеги усиленно зазывают к себе, и после полуночи кто-нибудь обязательно заявится ко мне и будет тащить в гости. Родители вообще не понимают, как можно такой праздник встречать одной, и станут названивать каждые полчаса, но решение принято: остаюсь дома. Только представлю, как парочки звенят бокалами за новогодним столом и целуются под бой курантов, как тянет побыть наедине с собой. Не то, чтобы я жалела, что пару лет назад в такую же ночь отказалась «отдать руку и сердце» респектабельному, обаятельному и многобещающему, как все твердили, сыну папиного товарища, нет. В конце концов, каждый «кузнец своего несчастья». Просто 31 декабря особенно остро чувствуешь, что прожит еще один год, а любви все нет и нет… Ладно, хватит хныкать и скажем вместе с этой очаровательной брюнеткой в зеркале cheeeese… Впрочем, разве обязательно куковать одной в такую ночь? Фигвам! Почему не организовать себе маленький праздник? Нельзя, чтобы квартира пустовала в первый Новый год, а то она так и останется безлюдной, а одинокая и «меланхолическая» леди – это не считается. Ведь все давно готово: елка подмигивает огоньками гирлянд, курица томится в духовке, мамин салат и пирожки-чуду неплохо смотрятся на скатерти с вышитыми иероглифами, которую я удачно купила на распродаже в Париже. Не хватает только Деда Мороза. А что, если и в самом деле… Решено. Где телефон? «Нюша, где ты в прошлом году заказывала Деда Мороза?» «Тебе-то зачем?» «А нельзя без лишних вопросов, сестричка? Лучше поищи в записной книжке»… Как там у Швейка: послышалось обнадеживающее шуршание бумаги?… «Что, пригласила молодого папу с ребенком и понадобился Дед Мороз? Ладно-ладно, шучу. Записывай»…

— Здравствуйте! Ой, простите, с наступающим!

— Спасибо, и вас также. А кто это?

— Извините, можно заказать Деда Мороза на сегодня или уже поздно?

— …Честно говоря, даже не знаю…

— Что, все уже расписано?

— Гммм… Как сказать…

— А можно трезвого, улыбчивого и доброго?

— В общем-то я почти всегда такой.

— Так вы и есть Дед Мороз?

— А с чего вы решили, что я дедушка, да еще Мороз? Неужели мой голос настолько стар? (Честно говоря, голос был чуточку хрипловат и староват, но меня смутило не это. Возникло чувство, что этот приятный баритон мне знаком. Но разговор прерывать почему-то не захотелось и мое ощущение, похоже, передалось собеседнику).

— Подождите, пожалуйста, не кладите трубку. Признаюсь, я совсем не Дед Мороз и даже не Шахта Баба. Я обычный азербайджанский Санта Клаус, у которого побаливает горло, его не позвали на елку и не с кем встречать праздник. Подходит вам такой Санта Клаус?

— Получается как-то откровенно, но не очень весело, не считаете?

— Как шутят в таких случаях, такова се ля ви. Просто однажды я оказался в нужное время и в нужном месте, но не нашел нужных слов — подвела застенчивость. Так что, … вот, подрабатываю Клаус муэллимом… Во сколько вас устроит?

— Так вы придете?

— Обязательно. Диктуйте адрес…

По ящику Москва в тысячный раз крутила все тот же ненадоедающий фильм про то, как «вы больны не мною», и как соединить свою судьбу с протрезвевшим мужиком, знающим, что делать, «если у вас нету тети». Но так как наши киши столько не пьют, особенно после бани, и перспектива встретить в эту волшебную ночь единственного и любимого, мне, похоже, не грозит, то я решила переключиться на национальные каналы. Но едва потянулась за пультом, как требовательно затрезвонил дверной звонок. Для Санта Клаус это, пожалуй, рановато. Сюрпрайз! В дверях возникла моя лучшая подружка Рена в роскошном вечернем наряде и бутылкой шампанского в руках. И стало ясно, что ее давно вынашиваемые планы по встрече Нового года с с треском провалились.

— Нет, ты вообрази! После всех моих хлопот и беготни, когда я так настроилась встретить этот праздник вместе с друзьями, Агаси предложил мне, знаешь что?!

— Что?

— Посидеть вместе с его родителями в Мардакянах! Ты только представь: с оголенной спиной до самой попы я буду изображать скромную гялинку! Будущему гайнате зрелище, может, и понравится, но гайнанашка не простит мне этого до самой смерти. Ты же знаешь, я специально заказывала бюстгальтер у “Victoria Secrets”, спасибо Нигяр — привезла вовремя из Нью-Йорка. А каких нервов стоило найти сиреневые туфли?! И что теперь – посиделки в кругу балдызок и халашек?!

— Теперь ты встретишь Новый год с любимым, который без тебя жить не может, и который сделает тебя счастливой, вот и все. А это, согласись, стоит любой беготни.

— Но я же буду смотреться там белой вороной! Разве нет?!

— В Риме веди себя, как римлянин, не помнишь?

— Слушай, речь идет о Мардакянах, в Риме я смогу сутками не снимать хиджаб.

— А ты надень мой деловой костюм, который уместен по всему свету, включая Абшерон, а свои сиреневые туфли и платье захвати с собой. Мардакянские посиделки продлятся максимум до часа, а в ресторане к этому времени только и начнется самое веселье. Так что, ня шиш яйнар, ня кябаб.

— Ай гыз, ты умеешь находить выход из любых ситуаций. Почему же тебе самой не везет в личной жизни, а?

— Разве не известно, что лучшие советы дают неудачники?!

— Кстати о личной жизни. Угадай с трех раз, с кем я на днях столкнулась у выхода из «Нептуна»?!

— С охранником: ты пыталась вынести, не заплатив, два кубика «Магги», разве нет?!

— Нет, я серьезно. – Тут Рена для пущего эффекта сделала паузу, после которой выпалила: с твоим Давудом!

— Каким еще Давудом? — спросила я, уже догадываясь, «каким», и чей это голос я слышала полчаса назад, когда заказывала Деда Мороза.

— А у тебя их было несколько?! Конечно, того самого, из-за которого ты вернула кольцо.

Казалось, это было только вчера. Мы встречали Новый год большущей компанией в только что открывшемся «Holiday Inn», где через пару месяцев собирались устроить нашу свадьбу, и предусмотрительный Рауф совмещал приятное с полезным: дегустировал тамошнюю кухню… До сих пор не понимаю, как я согласилась-таки стать его женой. Ведь цыганка давным-давно нагадала, что я выйду замуж за человека, которого буду обожать. Может, она ошибалась? Но Рауфа так расписывали со всех сторон, что я и сама поверила, что любовь – не самое главное для семейного счастья, ее вполне могут заменить уважение, поддержка, достаток и комфорт… Тут за нашим столом появился запоздавший гость — мой однокашник Давуд Мирзоев, который когда-то был по уши влюблен в меня, и между нами, как пишут в женских романах, «пробежала трепетная искра». Мы случайно встретились взглядами и сразу заулыбались друг другу. Он приветливо помахал мне, а когда Рауф в очередной раз вышел в фойе звонить кому-то по своим нескончаемым делам, пригласил на танец. «Собираешься замуж?», — кивнул Давуд на мое обручальное кольцо. «А что, есть другие предложения?» «Ты же знаешь, что мое отношение к тебе за эти годы не изменилось». «А тебе не кажется, что поезд уже ушел? Ты куда-то бесследно пропал, а за несколько лет многое может измениться..» «Мне пришлось уехать, к тому же я тебе однажды делал предложение, и услышал отказ, забыла?» «Значит, надо было сделать еще одну попытку, надо было уговаривать, добиваться… Я была обыкновенной дурой, когда… Ладно, в любом случае, прошлого не вернуть… Через пару месяцев состоится наша  свадьба, кстати, в этом же зале. И я тебя приглашаю, придешь?» Он собрался было что-то ответить, но тут около нас возник Рауф, к тому же, как оказалось, наступила полночь. Все бросились чокаться и поздравлять друг друга, а когда бенгальские огни погасли и в зале включили свет, Давуд исчез. Больше я его не видела, только наутро получила SMS-ку:

Еще нам плакать и смеяться,
Но не смиряться, не смиряться.
Еще не пройден тот подъем,
Еще друг друга мы найдем…

Вот такая почти голливудская история…  Где же тогда долгожданный happy end? Я уселась с ногами в громадное кресло перед камином с его завораживающей игрой пламени, и пыталась разобраться в своих чувствах. А, может, цыганка не ошиблась? Тогда счастье совсем-совсем рядом… Мне было хорошо, и я замерла в ожидании чуда, веря, что оно обязательно произойдет. И нюшин телефонный звонок никак не повлиял на это состояние нирваны. «Слушай, бачы, я ошиблась с номером — спутала строчки. В записной книжке было написано ДМ, и я подумала, что это Дед Мороз, а это….» «Я знаю, чей это номер, … мы уже поговорили». «И ты сказала, что…» Тут раздался долгожданный звонок в дверь и я, уронив на пол трубку, бросилась открывать. В парадной стоял мой Давуд в шапочке Санта Клауса и с громадным букетом цветов. «Я не опоздал?» «Ты очень даже вовремя. Скорей пошли открывать шампанское — осталось всего пять минут до полуночи».

 

 

 

One comment

Добавить комментарий