И НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ!

Артист Заур Шафиев не работает в театре, а служит театру. Он не играет в жизнь, а проживает ее каждый день, мучительно пытаясь найти ответы на непростые вопросы. Он не изображает брутального мачо, а является настоящим мужчиной, потому, что не боится открыто проявлять свои чувства. Его искренность обезоруживает, а вулканический темперамент притягивает, как магнит, и ты попадаешь в головокружительный водоворот смыслов, эмоций, взглядов, звуков… И начинается самое увлекательно занятие для журналиста – разговор, в котором два абсолютно незнакомых до этого момента собеседника понимают друг друга с полуслова…

 

— Как только не называют артистов, но беспощаднее всех высказался Немирович-Данченко: «Актер — это смесь ребенка и проститутки»… Такие нелицеприятные оценки актерской сущности соответствуют действительности или это крик души режиссеров и вечно недовольных зрителей?

— Это очень, очень большой вопрос, и чтобы на него абсолютно честно ответить, мне надо пройтись от «а» до «я»…

 

— Ну, давайте пройдемся!

— На самом деле такие высказывания свойственны не только таким мамонтам, как Немирович, но и нашим современникам, режиссерам или продюсерам, которым актеры, за исключением пары-тройки настоящих талантов, порядком поднадоели. Ведь большая часть актеров — это тусовщики, которые думают, что они талантливы, и проживают с этой сладкой мыслью всю свою жизнь. Им продолжают врать их агенты, зрители и бездарные режиссеры, которые говорят о них с придыханием: «О-о-о! Гениально! Талантливо!», и в устах лжецов эти высокие слова обесцениваются. Для меня такая ложь неприемлема, о своих коллегах по цеху я выражаюсь жестко, но всегда обоснованно.

 

— Вы им говорите правду в глаза?

— Чаще всего да, поэтому у меня очень узкий круг общения… Правда, некоторые коллеги иногда сами просят высказаться: «Говорят, ты у нас правдоруб, скажи мне, как я играл?» И я, после предварительных извинений, высказываю свое мнение, сначала сдержанно и деликатно, мягко указывая на некоторые недочеты, иногда оправдывая их имеющимися сложностями, боясь ранить человека, высказываю им все, но бывают ситуации, когда я теряю чувство такта и начинаю говорить правду довольно жестко.

Но если мне нравится чья-то работа, то меня не нужно спрашивать, я первый поздравлю коллегу с удачей: «Я не ожидал… Вы меня приятно удивили…». Хотя чаще всего коллеги удивляют неприятно, вернее, это бывает очередное ожидаемое неприятное удивление! Я часто замечаю, что на съемочной площадке, они играют в то, что являются режиссерами и актерами, и якобы снимают кино, поэтому зрители, приходя в кинотеатр, зевают, скучают и злятся, что зря заплатили деньги за билет.

_MG_2832-min

— Но не всегда же конечный скучный результат происходит по вине артиста! Возможно, в этом есть и вина зрителей. Мы настолько привыкли к клиповой картинке и коротким текстам, что не готовы воспринимать настоящее, серьезное искусство.

— Не совсем с вами согласен… Чаще всего зрители идут в кино не потому, что так надо – это же не субботник! У них всегда есть выбор среди нескольких фильмов.

 

— Да нет никакого выбора! Посмотрев потрясающие трейлеры, которые круглые сутки крутят по TV, зрителю кажется, что вот оно, хорошее кино!

— Трейлеры бывают, порой, лучше, чем сам фильм, и ребята, которые их делают, недаром едят свой хлеб. Фильм сняли за полмиллиона, на промоушен потратили восемь, а в прокате собрали около шестидесяти, но в итоге получается кино, рядом с которым цифра «0» — это нечто положительное. Это не кино, а позорище! Но именно такие фильмы, широко разрекламированные и легкие в восприятии, в основном, и показывают в кинотеатрах. А картины, которые заслуживают внимания, которые заставляют человека думать, почти никто не смотрит… Им нужно что-нибудь простенькое, чтобы потом запостить в Facebook в качестве очередного примитивного статуса.

 

— Сейчас особенно популярны фильмы типа «Сумерек» про добрых вампиров с Паттинсоном и Стюарт. Но у этих актеров даже во время любовных сцен не меняется выражение лица!

— Не стоит называть их актерами, они просто очень грамотно раскручены, и, как результат, дико популярны. Такого рода «актеры» не только обесценивают нашу профессию, они ее опошляют. Но… Не они первые и не они последние… К сожалению, сейчас их стало слишком много, поэтому любой начинающий, видя, какие дивиденды приносят съемки в таких фильмах, невольно задумывается — а почему бы и мне не заработать? Ребята, которые абсолютно не заморачиваются и готовы на все, сегодня очень востребованы. Поэтому каждый раз, когда ты говоришь, что ты актер, тебя воспринимают как того самого парня из сериала или фильма наподобие «Сумерек». Хотя я прекрасно понимаю, что на их месте мечтают оказаться многие — сумасшедшие гонорары, всемирная слава. Но мало кто знает, что после этих фильмов Паттинсон и Стюарт из кожи вон лезут, чтобы заработать уважение своих коллег. Они же понимают, что настоящие артисты смотрят на них, как на шутов. Но выбор уже сделан…

 

— А как сделать правильный выбор в молодости, когда тебе хочется всего и сразу?!

— Нет такого уравнения, благодаря которому можно обезопасить себя от ошибок… На своем опыте я убедился, что избежать профессионального стыда можно только путем проб и ошибок. При разговоре с режиссером многое становится ясно, поэтому для меня главное — кто будет снимать, и даже если сценарий в чем-то слабенький, хорошему режиссеру под силу сделать вполне нормальное кино. Но иногда проще отказаться, иначе ты рискуешь опуститься очень низко… И как актер, и как личность. Были, правда, актеры, которым удавалось выбраться из ямы – Микки Рурк, Дауни младший, в свое время они так низко пали из-за алкоголя и наркоты, что позволяли себе сниматься в откровенном «мусоре». Мы с братом как-то говорили по поводу наркотиков – их употребляют либо когда слишком высоко взлетают, либо когда проваливаются в бездну. Но результат всегда один и тот же — человек становится ничтожеством. Надо обладать очень уравновешенной психикой, чтобы понимать элементарную вещь – то, чем ты занимаешься, это твоя работа, и если ты впадаешь в состояние истерики, от того что имеешь и самонадеянно думаешь что тебе можно все, то ты никто. Если ты создаешь проблемы окружающим, какой бы ты ни был талантливый и знаменитый от тебя все начинают шарахаться.

_MG_2881-min

— В падении есть своеобразное очарование, ты чувствуешь себя таким особенным, непонятым, несчастным…

— Этот псевдо романтизм привили пошлые драматурги и поэты. Но одно дело, когда на твою жизнь влияют какие-то внешние события, и совсем другое, когда люди, наслушавшись и начитавшись романтического бреда, начинают строить из себя непонятых страдальцев. На самом же деле ничего плохого в их жизни не происходит, они просто пытаются оправдать свои неадекватные поступки.

Есть масса актеров, которые начинали свою карьеру, будучи раздолбаями, они спали на пляже, курили марихуану, работали официантами, а потом начинали сниматься в сериалах и, наконец, понимали – «у тебя все наладилось, появилась постоянная работа, пришла слава, так давай, включи голову и начни жить нормально»!

Чаще всего нам рассказывают небылицы, как кто-то приехал в Лос-Анджелес с 50 долларами в кармане. Безусловно, исключения бывают всегда, но в целом это неправда! В Голливуд приезжают, будучи чьими-то родственниками или друзьями и обладая хорошими связями. Как говорят американцы – в Лос-Анджелесе самое главное не ЧТО ты знаешь, а КОГО ты знаешь. Я читал милые трогательные легенды про Киану Ривза или Джулию Робертс, а потом мне попадались реальные истории, то есть, как все было на самом деле. Про Киану писали, что его мама был стриптизершей, а папа — гавайским головорезом! Ничего подобного – мама у него было художником по костюмам, и парень рос в артистической среде.

 

— Людям нужны легенды…

— Правда скучна, но в последнее время эти легенды уже поднадоели. Хотя в детстве меня очень восхищал образ романтического парня, который еще вчера сошел с автобуса, а на следующий день в кафе, куда он устроился официантом, Стивен Спилберг предложил ему роль. Простите, но это не так! Спилберг, сидя в кафе, может заметить парня и пригласить его на прослушивание, которое больше напоминает семь кругов ада, потому что Калифорния состоит из миллионов людей, которые хотят попасть в индустрию развлечений! Роберт Дауни младший рассказывал в одном интервью, что даже когда он сидел в тюрьме, охранник пытался впихнуть ему сценарий!

 

— Кстати с сериалом «Настоящий детектив», который так прогремел в 2014 году, произошла почти такая же история – 500 страниц сценария написал бармен Ник Пиццолатто!

— Замечательный сериал! Первый сезон очень впечатлил. Кстати, Колин Фаррелл, который исполнил главную роль, во втором сезоне один из тех примеров, когда парню очень сильно подфартило в начале карьеры, а потом пошло-поехало – кокаин, алкоголь, драки и он себя «слил». И только в последние годы начал постепенно восстанавливаться.

 

— И все же – как понять молодому человеку, он талантлив или ему это только кажется?

— Очень сложно сказать, как это можно определить. Наверное, по пальцам можно пересчитать тех, кто объективен и критичен по отношению к себе. Многие мечтают о «побочных эффектах» профессии, то есть признании, славе, восемнадцати миллионах подписчиках в соцсетях и чтобы девушки мечтали родить от него ребенка. Но на вершине пьедестала стоит именно профессия, а потом уже идет все остальное. Одно время я пытался переубедить своих знакомых, чтобы они не смотрели ту фигню, в которой я участвовал, и выглядел при этом глупо, впрочем, как и любой, кто говорит правду. Честность никому не нравится, потому что она жестока и бьет наотмашь…

 

— … и ломает!!! Одно дело говорить правду себе, а скажешь ее другому, он пойдет и повесится… Так нужна ли она, эта правда, тем более в актерском искусстве, где все построено на лицедействе?

— Я против того, чтобы человека ломали, но я и против того, чтобы артисту льстили и врали. Если, он нуждается в мнении тех, кто называет себя «гением» и верит в то, что они ему говорят – это конец! Ты сам должен быть главным своим критиком, и только тогда ты сможешь двигаться вперед. В тот момент, когда ты начнешь собой упиваться, сразу же покатишься вниз.

 

— Самоирония редкое качество…

— Такое же редкое, как и настоящие артисты! Чаще всего высот добиваются не те, кто ярко вспыхнул в начале карьеры, такие, как правило, быстро гаснут. Как говорил один седовласый академик моему другу: «Для того чтобы добиться того, чего добился я, вам нужно обладать крепкими полушариями мозга», и он имел в виду отнюдь не голову. Плоды приносят только упорство и настойчивость. Мне все дается очень непросто, мне приходится стараться до изнеможения, и все равно время от времени возникает чувство, что у меня абсолютно ничего не получается. Особенно остро я это чувствовал, когда в течение трех лет мы репетировали спектакль по пьесе Гюнель Анаргызы «Нет, то есть, да». Помню, как после продолжительных репетиций я хотел уйти, не просто отказаться от этой конкретной работы, но вообще отказаться от профессии, мне было очень стыдно, я думал, что долго лгал себе и не имею права называть себя актером и отнимать у своих коллег время. Несмотря на мое решение, режиссер Пюнхан Гасанли настоял на том, чтобы я остался, и продолжал работать, он верил в меня как в актера больше, чем я сам, и я согласился. Было очень сложно, несмотря на очень позитивную и творческую атмосферу во время репетиций. Признаюсь, я боялся репетиций! На сегодняшний день это единственная роль, которую я могу назвать настоящей работой. У режиссера Пюнхана Гасанли были настолько высокие требования, что пока мы добивались необходимого результата, проходило очень много времени. Но эта тяжелейшая работа стала для меня не только большой честью, но и огромным опытом, который дал мне право называть себя актером. Я благодарен Аллаху и всем, с кем мне довелось сотрудничать в период репетиций, в первую очередь режиссеру Пюнхану Гасанли, Мехрибан Зеки, Фахраддину Манафову. К сожалению, этот спектакль шел всего два дня — 5 и 6 марта 2012 года, и его увидело около 90 человек.

_MG_2852-min

— Выбирая профессию актера, вы понимали, что вас ждет?

— Я никогда об этом прежде не рассказывал в интервью, но в 11 лет я услышал слова Марчелло Мастроянни, которые он произнес во время съемок в фильме «Сладкая жизнь»: «Разве может быть работа лучше? Вы живете в роскошном отеле, за вами приезжает лимузин, отвозит на съемочную площадку, там вы что-то говорите в камеру, целуете красивую женщину, потом едете ужинать в ресторан, и возвращаетесь в отель». И я подумал – какая удивительная жизнь — красивые женщины, слава, гонорары, роли!

Поначалу мне все казалось немного проще, и я наивно думал, что когда возникнут профессиональные проблемы, я довольно быстро их преодолею. Но проходит время, тебе уже 30, потом за 30, и ты понимаешь, как же ошибался, думая, что легко со всем справишься… Но как бы тяжело и мучительно не складывалась моя актерская жизнь, я не хочу ее бросать…

 

— Насколько ваша профессия влияет на вашу жизнь вне сцены?

— Особых сложностей у меня не возникало, и даже роли, из-за которых я очень сильно «грузился», не приводили к эмоциональным срывам на близких. Иногда я замыкаюсь и молчу… К счастью, пока мне удается проводить грань между работой и личной жизнью.

 

— При общении с обычными людьми, то есть, не актерами, вы замечаете, когда человек начинает играть?

— Да, замечаю. Слава Аллаху, в моем окружении таких людей немного. Но это не означает, что меня нельзя обмануть! Я могу кому-то довериться, но довольно часто подсознание говорит мне, что я ошибаюсь, и стоит быть поосторожнее с тем или иным человеком, но я сразу же себя останавливаю — людям надо верить, не надо паранойи … И, как оказывается позже, зря я себя останавливал! Если бы я чаще слушал самого себя, все было бы намного проще…

 

— Как вы относитесь к современным женщинам, многие из которых, если не большинство, агрессивны, лицемерны и меркантильны?

— К сожалению, это так и есть… Особенно неприятно, когда насквозь лживые женщины строят из себя полубогинь, которым все должны. Они постоянно выкладывают в соцсетях примитивные статусы о том, каким должен быть настоящий мужчина и обожают изображать необыкновенную материнскую любовь. Видимо, они настолько несчастны, что могут испытывать чувство удовлетворения и самореализации только тогда когда рассказывают об этом всему миру.

 

— Как же найти ту единственную и неповторимую, с которой захочется создать семью? Правда, многие мужчины не особенно заморачиваются по этому поводу и заводят себе любовниц…

— Если бы у меня был ответ на этот вопрос, я бы рассказал вам историю своей счастливой любви… Но у меня нет ответа, поэтому я абсолютно один… Я был женат, до этого мы очень долго встречались, а потом, после трех лет жизни, развелись. Отношения не сложись, и этот факт стал для нас обоих очень сильным ударом …

Знаете, я могу много рассуждать об искусстве, о всевозможных теориях и направлениях искусства, но невозможно выработать теорию счастливой личной жизни! Можно часто менять работу, или место жительство, но нельзя менять людей, как перчатки, это просто бесчеловечно, хотя многие мужчины именно так и поступают. На мой взгляд, это неприемлемо и это нельзя никак оправдать, хотя в нашем обществе принято считать, что мужчине можно все!

Я не собираюсь кого-то искать или ждать, но если однажды я встречу ту самую женщину, и она каким-то чудом будет соответствовать моим представлениям о семейном счастье, это будет замечательно. Я не хочу иметь отношения, лишенные нормальных человеческих чувств любви, уважения, ответственности. Мы же не хотим, чтобы нами пользовались, а потом выбрасывали, как ненужную вещь, но именно так большинство и поступают по отношению к другим, и это является самым отвратительным проявлением эгоизма, который опустошает и делает тебя черствым. К сожалению, многие живут, абсолютно не задумываясь о последствиях, выдумывая совершенно пошлые фразы типа «левак укрепляет брак».

 

— В чем, на ваш взгляд, заключается природа «левака»?

— Это обычный порок ненасытности, выраженной в похоти. Ты всему миру все доказал, и себе все доказал, но никак не можешь объяснить себе, что же тобою движет? И отделываешься глупыми фразами – я мужчина, а значит, я охотник, и для мужчины это нормально… Та же самая история происходит и с деньгами, сколько бы их у человека не было, ему все мало. И даже когда у тебя есть все, приходит дьявол и говорит: «Съешь яблоко»…

 

— Но дьявол же пришел не к мужчине! Мужчина существо дисциплинированное – Отец сказал: «Не ешь», ему и в голову не придет ослушаться. Дьявол знал, кому предлагать яблоко, потому что женщина найдет миллион причин и расскажет тысячу невероятных историй, чтобы оправдать свои ошибки. Безусловно, в них будет часть правды, но все остальное — ложь…

— И, тем не менее, у Адама и Евы было то, что мы даже не можем себе вообразить, но тогда там, в раю, случилось то, что случилось, если правильно надавить на определенные точки, и делать это последовательно и долго, то случается грех.

 

— А чем можно искушать вас?

— Фруктами (смеется)… Когда я их вижу, не могу остановиться! Но если честно, иногда бывает очень сложно устоять, и ты идешь на поводу своих страстей, а потом говоришь себе — ну ты же знал, чем это закончится! Тоже самое происходит и в профессии — соглашаясь на роль, которая тебе изначально кажется бредом, ты пытаешься уговорить себя, а вдруг прокатит? Нет, чувак, не прокатит, говорит твой внутренний голос… Правда, иногда у меня получается с собой бороться, и знаете, что мне помогает? Плохое настроение! Я замечал, что люди огорченные бывают более сострадательными, рассудительными и могут мыслить спокойно. Но невозможно же постоянно портить себе настроение, чтобы быть рассудительным!

 

— Люди реализуются двумя способами – либо совершенствуя себя, либо унижая других. Чаще выбирают второе…

— Творческая работа предполагает постоянное самосовершенствование, и если ты на это соглашаешься, ты должен быть готов и к нестабильному заработку, и к простоям. Но даже в эти сложные времена нельзя останавливать свою внутреннюю работу. Не у многих хватает смелости на такую жизнь…

Наверное, самый большой подвиг для человека – прожить свою жизнь нормально. Пойти на войну и погибнуть, совершив подвиг, можно только один раз! А жить надо каждый день — с вредным соседом, сварливым начальником, иметь терпение, чтобы не срываться на близких, заботиться о них, дарить им любовь, не ныть, несмотря ни на какие трудности. Хорошо когда люди думают об этом… Хорошо, когда люди вообще думают, потому что многие думать разучились…

 

Апрель, 2016

Добавить комментарий