Айтен Алиева: «Я уделяю особое внимание национальным мотивам и азербайджанским орнаментам»

Интервью с яркой представительницей азербайджанских мастеров рукоделия, которая занимается искусством стринг-арт, создавая оригинальные работы с использованием ниток и гвоздей, Айтен Алиева. Как рукодельница стала создавать изделия ручной работы и почему она выбрала именно этот вид искусства в нашей беседе с автором.

1 (2)-min.JPG

— Айтен ханум, расскажите, пожалуйста, о своей семье…

— Несмотря на то, что нашу семью сложно назвать творческой (отец – инженер, мама – педагог), с самого детства я видела, как мама что-то мастерила своими руками, шила, одним словом, на досуге занималась творчеством. Дело в том, что в нашей семье к искусству особое отношение. Например, мама очень любила все виды искусства, и эта любовь передалась от нее нам, ее детям. Именно она привила нам любовь к культуре, что очень важно. Это произошло само собой, непринужденно, но стало неотъемлемой частью нашей жизни.

— Какие увлечения у Вас были в детстве?  

— Мама  рассказывала, что я, будучи маленькой девочкой, очень любила желтый карандаш, и при удобном случае рисовала им на стенах (смеется). Помню, как в школьные годы создание плакатов для стендов ложилось именно на мои плечи. Признаюсь, что я не посещала кружков рисования, но мне так нравилось этим заниматься, что я всегда пыталась создать что-то интересное и оригинальное. Это занятие доставляло мне большое удовольствие. Не зря говорят, что главное желание. Помимо этого,  мне очень хотелось заниматься танцами  (улыбается).

Спустя какое-то время у меня появилось новое увлечение. Мне нравилось что-то мастерить из ненужных вещей и пластмассовых предметов. Отмечу, что, несмотря на огромную любовь и интерес к искусству, я выбрала медицину. Мама хотела, чтобы дома был человек, разбирающийся в лекарствах, который мог в случае необходимости сделать укол (смеется). Ведь хорошо, когда один из членов семьи медицинский работник (смеется). Однако, судьба и время все расставляют по своим местам. Если семени суждено прорости, оно не только прорастет, но и в будущем превратиться в растение, начав плодоносить. Несмотря на то, что я много лет посвятила медицине, я так и не смогла себя там найти. Любовь к искусству взяла верх. Думаю, так и должно было когда-то произойти. Я счастлива, что Всевышний указал мне этот путь, по которому я иду с удовольствием, занимаясь любимым делом.

— Откуда появилось увлечение стринг-артом? Как Вы узнали об этом оригинальном виде искусства, который, к большому сожалению, не пользуется желаемой популярностью в Азербайджане?

— После создания семьи был период, когда у меня практически не было увлечений. Однажды я попала в арт-студию в Мардакянах, где увидела красочные разнообразные изделия ручных работ азербайджанских мастеров. Увиденное пробудило во мне жажду творчества. Внутри появилась какая-то энергия, которая хотела вырваться наружу.  Я словно попала в сказочный мир. Мое тогдашнее состояние сложно описать словами.

Когда я пришла домой, меня не покидало чувство скованности, но в то же время одухотворенности. Я поняла, что нужно найти себе интересное занятие. Я поймала себя на мысли, что мне хочется начать что-то мастерить свои руками. Но что?! Тут мне на помощь пришел интернет, заглянув в который и дав поиск, передо мной открылось великое множество изделий ручных работ с использованием самых разных техник и материалов. Просматривая работы,  я увидела одно табло, где изображалось деревце, сделанное из гвоздей и ниток. С того момента я влюбилась в стринг-арт настолько, что уже не смыслю своей жизни без этого уникального и очень интересного вида искусства (улыбается).

— Как Вы учились искусству стринг-арт?

— Начало заняло довольно много времени и сил. У меня не было учителя, приходилось рассчитывать только на себя. Здесь на помощь пришел интернет, где сейчас можно найти практически все. Я стала просматривать работы, представляющие собой своеобразный дуэт ниток и гвоздей, то есть стринг-арт. Однако в этот раз я стала изучать работы с профессиональной точки зрения, мне было интересно понять саму схему, изучить технику этого искусства. Так прошло два месяца, которые ушли на сбор информации. Дело в том, что изначально я поставила цель освоить это искусство, поэтому решила подойти основательно к этому вопросу. На притяжении данного времени я «прошерстила» русские, турецкие и иностранные сайты, где нашла массу полезной информации, которая мне очень помогла.  Однако наряду с этим, оставалось довольно много пробелов, потому что в интернете было не так много обучающего материала. Многому пришлось учиться на  пробах и ошибках. Поэтому я решила, что не смогу постичь азы этого искусства, если не перейду к активной практике. Собрав необходимые материалы, я приступила к работе. В качестве сюжета для своей первой работы я выбрала ту композицию из дерева, которую увидела в интернете. Эта работа запала мне в душу.

2 (2)-min

Представьте себе, что я работала на протяжении десяти часов, процесс начался вечером, а завершился только утром. Творчество увлекло меня настолько, что я забыла про время (смеется).  После этого я просто не могла остановиться, работала каждый день, воплощая все новые и новые идеи, экспериментируя, изучая, понимая и создавая. Таким образом, всего за один месяц я создала 12 композиций. Согласитесь, для новичка и самоучки это достижение. Меня просто переполняли эмоции (смеется).

3 (2)-min.JPG

— Айтен ханум, Вы постоянный участник ярмарок ручных работ у нас в Баку. Расскажите, когда Вы впервые приняли участие на ярмарке, что побудило Вас показать свои работы другим людям?

— Да, вы правы, мне очень нравится принимать участие на выставках-ярмарках продажи. Впервые я показала свои работы общественности на ярмарке мастеров ручных работ в Мардакянах. Я познакомилась с замечательным человеком организатором подобных мероприятий Эллой Багировой, которая была директором магазина «DeMary».

4 (2)-min.JPG

Разговаривая с Эллой ханум, я рассказала, что занимаюсь стринг-артом, создаю композиции из гвоздей и ниток. Ее поддержка, внимание и чуткость меня вдохновили еще больше. Именно она предложила мне принять участие на ярмарке. Я подумала, что стоит попробовать, ведь к тому времени у меня уже набралось достаточно много работ, которые хотелось показать любителям и ценителям изделий ручных работ.  Элла ханум помогла многим женщинам-домохозяйкам, таким как я, предоставив им возможность демонстрировать свои работы общественности, общаться с коллегами, делиться опытом, за что ей большое спасибо! Таким образом, я участвовала на первой ярмарке-продаже, организованной в Мардакянах Эллой Багировой, после чего участие стало для меня хорошей традицией.

5 (1)-min.jpg

— Кто покупает Ваши работы, и для каких организаций Вы делали свои картины?

— Я продаю свои изделия на выставках-ярмарках, где принимаю участие. Помимо этого, не малую роль в реализации ручных работ играет интернет и социальные сети, например, Фейсбук, где у меня своя страничка, на которой подписчики могут познакомиться с моими картинами в технике  стринг-арт. Я занимаюсь этим видом искусства уже три года, и за это время создала более 170-ти работ. Большинство из них, конечно, были проданы, другие были изначально заказами, ну, а некоторые стали подарками. Например, я очень люблю Театр пантомимы, которому я сделала подарок в виде их логотипа, выполненного в стринг-арт. Пока я создаю работу, она становится для меня словно родной, поэтому с некоторыми из них я просто не могу расстаться (улыбается). Что касается заказов, то ко мне часто обращаются представители разных фирм и компаний, для которых я делаю логотипы или названия. Порой люди заказывают даже портреты.

6-min.jpg

— Смотря на Ваши работы более раннего периода и те, что Вы делаете сейчас, невооруженным глазом можно проследить Ваше развитие и становление, как мастера. Как Вы совершенствуете свои навыки?

— Вы правы, так оно и есть. Мастер набирается опыта только в результате долгой работы. Я постоянно работаю над собой, стараюсь усовершенствовать свои навыки. Создавая каждую новую работу, открываю для себя что-то новое.  Как я отмечала выше, в интернете нет обучающих материалов и методик, а имеются лишь фотографии схем, хотя сейчас мастера начинают выкладывать в YouTube видеоролики, со своего рода, виртуальными мастер-классами. Это очень полезно для молодых начинающих хендмейдеров.  Однако я самостоятельно изучала все тонкости этого сложного искусства, как  стринг-арт, рассчитывая только на свои силы. Отмечу, что этот процесс продолжается, и сей день. Я учусь даже сегодня, ведь не зря говорят, что нет предела совершенству, и всю свою жизнь мы чему-то учимся (улыбается).

7-min.png

— У Вас есть конкуренты?

— Можно сказать, что заниматься этим искусством и популяризировать его в Азербайджане стала именно я. Но с течением времени появляются новые мастера-любители. Это свидетельствует о том, что интерес к стинг-арту у нас в стране увеличивается, что не может не радовать.  Немало людей, которые стали заниматься стринг-артом благодаря моим советам. Поэтому на сегодняшний день я не вижу себе реальных конкурентов, по крайне мере пока, так как для постижения основ этого вида искусства нужно как минимум год активной практики (смеется).

8-min.JPG

— Вы, наверняка, не раз слышали восторженные отзывы людей о Ваших работах. Влияет ли  это на Вашу мотивацию?

— Да, очень даже влияет (улыбается). Как и  большинству творческих личностей, особую мотивацию мне придают положительные отзывы людей, восхищающихся моими работами, и пишущие красивые эпитеты. Это радует меня и вдохновляет на создание еще более интересных композиций. А еще мне  очень нравится, когда мое творчество вдохновляет других людей настолько, что они не только влюбляются в это искусство, но и сами начинают заниматься стринг-артом. Это здорово!

9-min.jpg

— Расскажите про Вашу поездку на фестиваль в Стамбул в 2016 году? Какие впечатления у Вас остались от турецкой ярмарки, от мастериц рукоделия и чем увлечены женщины в Турции?

— Для начала хочу отметить, что данный вид искусства под названием «филография» на протяжении последних 15-ти лет широко распространился в Турции, где появилось много мастеров, занимающихся этим искусством.  В стране открылись кружки на государственном уровне, имеются курсы, где каждый желающий может постичь основы филографии. Я, публикуя свои работы в разных группах социальной сети Фейсбук, заработала любовь и уважение турецких мастеров (улыбается). Дело в том, что в Турции это искусство, в основном, сконцентрировано на каллиграфии и надписях, то есть стринг-арт используется для оригинального написания слов и выражений. Что касается моего творчества, то оно отличается разнообразными сюжетами, мотивами и цветовыми вариациями. Я стараюсь не ограничивать себя строгими рамками и всегда в поиске чего-то нового и интересного. В своей работе я использую разные техники, а также всегда уделяю особое внимание национальным мотивам, азербайджанским узорам и орнаментам, чтобы чувствовалось, что работу сделал азербайджанский мастер. Поэтому мне было очень приятно слышать от других мастеров, что у меня свой почерк, благодаря которому сделанные мною композиции узнаваемы. Слышать столь высокую оценку моего творчества от столь опытных мастеров  для меня большая честь. Поэтому турецкие мастера решили пригласить меня в Турцию в мае прошлого года, где я приняла участие на выставках филографии в Стамбуле и Бурсе со своей работой «Фархад и Ширин», сделанную в стиле миниатюры.

10-min.jpg

Я услышала много положительных отзывов от своих турецких коллег. Во время своего визита в Турцию я встретилась с 75-летним мастером Саимом, который является родоначальником искусства филографии в Турции. Он дал мне дельные советы и даже подарил свою книгу. Участие в этих выставках придало мне большую мотивацию, потому что одно дело, когда о твоих работах отзываются любители искусства, а другое дело, когда ты слышишь мнения профессионалов, которые посвятили этому  свои жизни.

11-min.jpg

— Вы супруга и заботливая мама троих детей. Как Вам удается все успевать?

— Этот вопрос задают мне очень часто, и представьте себе, я сама не знаю, как это получается (смеется). Дети всегда меня поддерживают и помогают, особенно старшая дочка, с которой я всегда советуюсь. Именно она выступает в роли своеобразного критика. Я думаю, что на все можно найти время (особенно для любимого дела), если правильно распределить время и отрегулировать свой график.

12-min.JPG

— Как супруг относится к Вашему увлечению, которое переросло в серьезное дело?

— Существует выражение, что за каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина, а я хочу добавить – если рядом с женщиной будет любящий мужчина, то она сможет раскрыть свой потенциал, преуспеет в жизни и добьется успеха, одним словом, расцветет. Мой супруг – это тот человек, который поддерживает меня во всем, особенно морально, не говоря уже про материальную сторону. Муж – это моя опора, защита, мой спутник по жизни!  Он знает, что я нашла себя в этом виде искусства. Видя мои успехи, его переполняет чувство гордости за нас обоих, ведь в том, что у меня имеются все условия для занятия стринг-артом, большая заслуга принадлежит именно ему. Ведь если бы не его поддержка и понимание мне было бы сложно добиться всего того, чего я достигла на сегодняшний день (улыбается). Поддержка, любовь и забота любящего мужчины очень важна для женщины, это воодушевляет и мотивирует.

— Поделитесь с нами планами на будущее. Не хотели бы Вы устроить свою персональную выставку и более подробно познакомить бакинцев со своим творчеством?

— Ин ша Аллах в мае этого года я отправляюсь на фестиваль в Стамбул, куда получила приглашение. На этот раз там пройдет международный фестиваль ручных работ, на который  приедут мастера с разных концов света. Я буду представлять Азербайджан среди 25 стран-участников. Конечно, я волнуюсь, ведь это большая ответственность быть, своего рода, посланником своей страны.

13-min.jpg

Конечно, я мечтаю провести в Баку свою первую персональную выставку, а также хочу открыть курсы стринг-арта, чтобы передавать свой опыт людям, которые хотят заниматься этим видом искусства. К счастью, имеется спрос. Главное, чтобы было здоровье, а все остальное не заставит себя ждать (улыбается).

— Айтен ханум, большое спасибо за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи и успехов во всех начинаниях.

— Благодарю за внимание ко мне и моему творчеству.

14-min.jpg

_20170329_162051-min

_20170405_115000-min

_20170408_235920-min

15-min
16 - Copy-min
17 - Copy-min
18-min
19-min
20-min
21-min
22-min
23-min
24-min
25-min
26-min
27-min
28-min
29-min
30-min
31-min
32-min
33-min
34-min
35-min
36-min
37-min

Автор: Рустам Гасымов

Добавить комментарий