Заслуженная артистка Азербайджана выступит на престижном фестивале  

С 25 апреля по 5 мая в Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои пройдет Четвертый Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Тошкент баҳори 2017». Учредители фестиваля: Министерство культуры Республики Узбекистан, ГАБТ им. А.Навои.

29 апреля Заслуженная артистка Азербайджана Афаг АББАСОВА выступит в опере Дж.Верди «Трубадур», где исполнит партию Леоноры.

1.jpg

Леонора – заслуженная артистка Азербайджана Афаг АББАСОВА (Азербайджан)

Граф Ди Луна – Рахим Мирзакамалов

Азучена – заслуженная артистка Узбекистана Ольга Александрова

Манрико – Неъмат Хабибов  (Синхабиби)

Феррандо – заслуженный артист Узбекистана Кирилл Борчанинов

Дирижер  — народная артистка Узбекистана, лауреат Государственной премии, профессор Дильбар Абдурахманова

Режиссер-постановщик– народный артист Узбекистана и Азербайджана, лауреат Государственной премии, профессор Фирудин САФАРОВ

Отметим, что 27 апреля в 14:00 в Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои состоится пресс-конференция с участием Рамиза Усманова и  гостей фестиваля  «Тошкент баҳори 2017».

В фестивале примут участие лучшие представители оперного, балетного  искусства и дирижер из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Азербайджана. Вместе с узбекистанскими мастерами бельканто они подарят нашим зрителям незабываемые встречи с прекрасным и вечным искусством оперы и балета, дадут возможность заново открыть для себя великие творения гениальных композиторов-классиков.

Международный фестиваль «Тошкент баҳори»организован с целью дальнейшего развития оперного и балетного искусства Узбекистана, поднятия престижа и популяризации оперного и балетного искусства в республике, привлечения партнеров для расширения возможностей по организации гастролей. Фестиваль – прекрасная возможность для расширения и упрочнения дружеских и творческих контактов, ознакомления ташкентских зрителей, любителей высокого искусства, с лучшими достижениями исполнительского мастерства солистов оперы и балета различных стран мира.

Фестиваль «Тошкент баҳори» призван способствовать определению места и роли оперного и балетного искусства Узбекистана в мировом культурном пространстве, стимулированию обмена музыкальными ценностями и достижениями между Востоком и Западом.

Современная культура требует поиска новых форм общения, контакта, развития и обмена достижениями в сфере исполнительского искусства мастеров сцены. А музыкальное искусство не имеет границ, поэтому особенно важным фактором становится взаимодействие и взаимное общение культур различных стран на всевозможных уровнях. Проведение фестиваля  «Тошкент баҳори» служит мощным импульсом продвижения межкультурного диалога, дальнейшего расширения международных творческих связей, укрепления взаимного культурно-духовного сотрудничества, воспевания идей мира, дружбы и взаимопонимания.

 

Подготовил Рустам Гасымов

Добавить комментарий