ЛУЧШЕ ПАПЫ НЕ БЫЛО И НЕТ

Агабаба Гасым оглы Рзаев

Доктор юридических наук, профессор. Родился 12 февраля 1923г в семье рабочего. В 1941 г. окончил среднюю школу. В период начала Великой Отечественной Войны он учился в Авиационной школе города Тбилиси. В июле 1942 г., окончив школу, пошел в ряды советской армии, сражался с героизмом и прошел до Берлина трудный и долгий путь сражений. За свой героизм и отвагу был удостоен 2 орденов и 4 медалей, многократно получал благодарность от Верховного Главнокомандующего. После войны его оставили на службе, и только в 1948 г. он был демобилизован.

После возвращения из армии Агабаба Рзаев учился на заочном отделении юридического факультета Азербайджанского Государственного Университета. В 1948-1951 гг. был инструктором ЦК Комсомола Азербайджана, первым секретарем Комитета комсомола Ворошиловского района города Баку. С 1951 г. до 1956 г. работал на различных ответственных должностях в Совете Министров Азербайджанской ССР, в 1956-1959 гг. был заместителем министра Юстиции Азербайджанской ССР, в 1959-1965 гг. был заведующим отделом Советских Органов Совета Министров Азербайджанской ССР, с 1965 по 1970 гг. был заместителем министра Внутренних Дел Азербайджанской ССР. Является полковником Внутренних Дел. В 1959-1965 гг. четыре созыва был депутатом Бакинского Городского Совета.

Наряду с работой на ответственных государственных должностях Агабаба Рзаев в то же время занимался широкими научно-исследовательскими работами. В 1963 г. он защитил кандидатскую диссертацию в Научном Совете Института Государства и Права АН ССР в Москве по теме «Политические взгляды М.Ф. Ахундова», а в 1968 г. докторскую диссертацию по теме «Политически-юридические теории в России и Азербайджане и их взаимосвязь». В 1971 г. Агабаба Рзаев получил ученое звание профессора.

 

Читая в прессе или в интернете необходимую нам информацию о какой-либо выдающейся личности, мы редко задумываемся над тем, какой он был человек? Вероятно, потому, что в наше время гораздо чаще можно встретить очень известного человека, таланты которого меркнут перед его личностными качествами. И – увы, не по причине красоты последних. Действительно, прав был автор фразы: «Иные времена – иные нравы». Мы с гордостью вспоминаем людей, память о которых надолго пережила их самих, но при этом с грустью констатируем, что сегодня и ценности иные, и мир какой-то другой. А ведь мир, в сущности, делают люди. Так почему представители старшего поколения могли создать удивительно культурный, чистый, добрый мир? Кто бы мне ни пытался сегодня возразить, против фактов не пойдешь, а они говорят о том, что и семьи раньше были прочнее, и мужчины – настоящими, и женщины – мягкими и любящими этих мужчин.

Об одном таком настоящем человеке мы и расскажем читателям нашего журнала. Это профессор Агабаба Рзаев, человек, отдавший всю свою жизнь Родине и семье. Об этом – интервью с его дочерью, Гюлей ханум.

Agababa_01

– Мне всегда было немного сложно рассказывать об отце. Объясню почему: очень трудно вспомнить хоть что-то отрицательное. Это был удивительный человек и, на мой взгляд, лучший отец в мире. По всем его качествам, и общечеловеческим, и отцовским, это был уникальный человек. Даже мама, когда он ушел из жизни, говорила мне: «Я хочу вспомнить хоть что-то такое, из-за чего тоска по нему была бы не столь сильной. Но не могу».

За всю свою жизнь не помню, чтобы отец хоть на кого-то повысил голос. Опять же, говорю о взаимоотношениях в нашей семье. Ни разу у нас не было конфликтов. Довольно сложно поверить, но это было именно так. Папа мог просто посмотреть по-особенному, и мы, дети понимали, что делаем что-то не так. Хотя, должна признать, отцом он был строгим, но справедливым. Правда, при этом был достаточно демократичных взглядов.

 

– Вы старшая дочь?

– Да. По рассказам мамы, когда я родилась, папа так обиделся, что родился не мальчик, что несколько дней ни с кем не разговаривал (смеется). Однако спустя некоторое время он сказал маме, что не променяет меня на сто мальчиков (улыбается).

Папа никогда не выделял никого из своих детей, всех любил одинаково сильно. Просто, может быть, с каждым были какие-то свои отношения. Во мне, по его же словам, он всегда видел свою маму, говорил, что я очень на нее похожа. А мать была для него Святыней, как и должно быть, в принципе.

Я его безумно любила и страшно боялась потерять, видимо, подсознательно. Может, поэтому в детстве часто видела сон, под впечатлением от которого находилась несколько дней и ужасно плакала: мне снилось, что он умер. Но, слава Богу, папа успел прожить яркую, достойную жизнь, вырастить детей и даже увидеть внуков.

 

– Отец успевал уделять время вашему воспитанию?

– Меня он старался сделать всесторонне развитой девочкой: у меня были учителя по английскому, французскому, и даже специальная женщина водила меня в филармонию на органные концерты. Короче, просвещали меня, как могли. Мама была домохозяйкой, и занималась домом и нами. Но папа, который вообще боготворил женщин, маму просто обожал. Чтобы он поехал заграницу без нее – это было невозможно! Даже в командировки папа всегда ездил с мамой.

 

– А дети?

– А дети оставались с бабушкой, маминой мамой. Это была такая женщина – как в фильме говорят: «характер такой, что фронтом командовать может» (смеется). Мы ее больше боялись, чем папу.

 

– Из сказанного вами, можно сделать вывод, что отец был настоящим семьянином?

– Безусловно. Он был видный мужчина, но для него всегда существовала только одна женщина – это наша мама.

 

– К вам домой, наверное, часто приходили его друзья?

– Да. Среди его друзей были Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде, Васиф Мамедалиев, Ариф Меликов и другие. Все они постоянно собирались у нас дома. Но хочу подчеркнуть, что папа никогда не выбирал себе друзей по принципу «известный» или «на должности». Все его друзья – это люди, которых он знал с детства. Просто в то время действительно много было талантов, и так получилось, что все они оказались в одной группе единомышленников. Что, в принципе, неслучайно. А Шовкет Алекперова вообще была членом нашей семьи. Она часто бывала у нас на даче, очень любила маму и папу, а они ее. Ее сын до сих пор очень дружен с нами.

Помню, Мирза Бабаев, Эмин Сабитоглы и Шовкет все время устраивали на днях рождения импровизированные концерты.

Папа также имел огромный авторитет в научном мире. Именно он доказал в своей книге, что Туси, которого раньше все считали иранцем, по происхождению был азербайджанцем. Он же прославил Кадынбека – ученого-востоковеда, кстати, зятя Льва Толстого. Он жил в Санкт-Петербурге, и у него на родине никто о нем ничего не знал, пока папа не открыл его для Азербайджана. Так вот, его правнук, проживающий в США, написал папе письмо благодарности. А потом по приглашению отца даже приезжал к нам в гости.

Папу вообще многие уважали и любили. Когда папа курировал в Кабмине культуру, в Баку приезжали арабские артисты, которые тоже были гостями нашего дома. Радж Капур, модная в то время певица Ума Сумак – все любили и уважали отца. А мы, дети, конечно же, этим страшно гордились.

 

– Ваш отец прошел всю войну?

– Он ушел на фронт добровольцем совсем мальчишкой – ему было всего 16 лет. И дошел до Берлина, на Рейхстаге даже есть его подпись. По возвращении он поступил на юридический факультет, закончил его и стал работать.

 

– Судя по друзьям, отец увлекался не только юриспруденцией.

– Он был всесторонне развитой личностью. Хотя даже это определение применительно к нему звучит как-то бедно. Отец постоянно учился чему-то, всегда читал, привил и нам любовь к книгам, искусству. Очень любил музыку, живопись.

 

– А как познакомились ваши родители?

– Это довольно забавная история. Мама тогда работала в «Азэнерго», а папа – в здании напротив. Он увидел маму… через окно, и влюбился в нее с первого взгляда. После этого, как истинный мужчина, он стал добиваться маму, для начала нашел ее номер телефона и стал регулярно с ней общаться. Мама рассказывала, что ей был необычайно интересен молодой человек с приятным голосом. Она уже была почти очарована им, когда узнала, как его зовут. И это было ее первое, но, слава Богу, последнее разочарование (смеется). Шучу, конечно, как и мама шутила, просто она говорила, что это имя не подходит столь современному молодому человеку.

Ну и потом – любовь, свадьба, все как полагается. Но что удивляет даже меня – они любили друг друга всю жизнь. По-настоящему любили. Наверное, поэтому мама не смогла жить без отца и пережила его всего на полтора года…

 

 

– А дома папа успевал быть главой семьи, который, как в песне, может все?

– У папы были золотые руки. На даче он посадил все сам, начиная с цветов и заканчивая пальмами. Он любил свой дом, уют, ощущение тепла семьи. Конечно, у него был личный кабинет, где он все время работал, но время для нас и мамы он находил всегда. Как – это до сих пор остается для меня загадкой. Но мы регулярно выходили на прогулки, ездили вместе в отпуск.

 

– Для вас папа был авторитетом?

– Скорее – другом. Обычно девочки делятся с мамой, а я всегда делилась всем с папой.

 

– А мама не обижалась?

– Абсолютно. У нас не было такого в семье, чтоб кто-то на кого-то обижался или ревновал. Родители своим примером сумели воспитать в нас главное – вот это ощущение родных людей. Мы до сих пор дружим с сестрой и братом.

Родители были очень открытыми, дружелюбными и демократичными. Мои подруги могли запросто прийти к маме в гости, даже когда меня не было дома.

 

– Скажите, отец воспитывал вас когда-нибудь, что называется, «нотациями и лекциями»?

– Никогда. Я помню лишь два его запрета, когда была еще ребенком: никогда не ходить в расстегнутом пальто и не кушать на улице на ходу.

Папа был достаточно демократичен, но в меру. Скажем, пока я училась в школе, о том, чтобы пользоваться косметикой, и речи быть не могло. Однажды я была в гостях у двоюродной сестры, и она сделала мне прическу: накрутила волосы на бигуди. Мне очень понравилось, и я была вся такая довольная, пока не увидела взгляд отца. После чего поняла, что пока не выйду замуж, мне лучше больше прически не сооружать (смеется).

 

– А когда вышли замуж?

– Мама в шутку нам с сестрой советовала – мол, скорее выскакивайте замуж, а то отец вам жизни не даст. Так и получилось – мы вышли замуж, едва закончили школу.

 

– Отец как-то повлиял на выбор супруга?

– Нет. Я вышла замуж за молодого человека из простой семьи, он рос без отца. Но папа полюбил его, как родного. Когда он ушел из жизни, в отце что-то сломалось. Он сам это говорил.

Кроме того, уже после замужества я узнала от мамы, что к нам с сестрой сватались многие сослуживцы отца. Но он никогда не судил о человеке по должности. Хотя в то время чаще всего люди соответствовали положению, которое занимали. Несмотря на это, без нашего с сестрой ведома и лишь с расчетом на «удачную партию» отец не стал устраивать нашу судьбу. Он был очень мудрым человеком и очень уважал своих детей. И людей вообще.

 

– Насколько я могу судить по фотографиям, Агабаба муаллим был достаточно стильным мужчиной?

– О да. Он любил хорошо одеться, уважал хороший парфюм. Был очень, как вы сказали, стильным – всегда подбирал шарфы, шляпы. Когда он уезжал в командировки, я тайком доставала его пиджаки и вдыхала удивительную смесь аромата сигарет и парфюма – очень скучала по нему.

 

– А частые поездки за границу как-то сказались на вкусах отца? Или, может быть, взглядах? И где ему больше всего нравилось?

– Он очень любил Варшаву еще с войны. Говорил, что полячки очень красивые. А вот когда приехал из Франции, рассказывал, что более всего его поразили в этой стране дети. На наш вопрос, чем же, он, сделав удивленное лицо, ответил: «Представляете, такие маленькие, а уже чисто говорят по-французски!» (смеется).

 

Он вообще был человеком с большим чувством юмора.

Что касается вкусов – думаю, вкус у него изначально был утонченным. Он даже привозил из-за границы в основном книги, альбомы репродукций известных художников.

 

– Вы сказали, отец был очень сдержанным. Но что-то же могло его расстроить или рассердить…

– Никогда не забуду январские события 90-го года… Когда утром прибежала к родителям, и папа открыл мне дверь, я его не узнала!.. Это был глубокий старик! Настолько сломили его эти дни. Я впервые увидела слезы на его глазах. Тогда я предложила ему уехать из страны? Папа ответил, что смысла в этом нет, ибо что написано на лбу у человека, то и случится.

 

– Он был фаталистом?

– Он верил в судьбу, но считал, что от человека тоже многое зависит. Как в анекдоте – надо купить лотерейный билет, надо что-то делать, чтобы прийти к чему-то.

 

– Но уехать из Азербайджана он никогда не хотел.

– Вы правильно утверждаете. Никогда. Он слишком любил свою страну и свой народ. Он не смог бы жить где-то в другом месте.

 

– Можете назвать основные черты характера отца?

– Потрясающая работоспособность. Он работал до последнего дня, никогда никуда не опаздывал.

Был очень сдержанным и необычайно благородным человеком. Пожалуй, это были его основные черты, те самые «киты», на которых строился его характер.

 

– Вы воспитывали своих детей по примеру ваших родителей?

– Моего старшего сына отец успел воспитать сам. Не знаю, что в большей степени сыграло роль – его участие или гены, но с гордостью хочу сказать, что мой сын очень похож на своего деда. Я это вижу, и мне это очень приятно. Ведь, как говорится, наши дети – это наше будущее. А значит, память об отце всегда будет жива.

 

– Спасибо за беседу!

Добавить комментарий