Живопись — как образ жизни!

Интервью с азербайджанским живописцем, подающим большие надежды, Назимом Шамхоровым.

 

— Назим, начнем со следующего вопроса: почему Ваш выбор пал на живопись – это была судьба или стечение обстоятельств?

— Думаю, это судьба. Дело в том, что мой дедушка Магеррам Шамхоров в 1940-ом году поступил в Азербайджанское художественное училище им. А.Азимзаде, но не смог окончить обучение, так как началась Великая отечественная война. Он работал в нефтяной промышленности, ведь Баку был главным поставщиком нефти, что сыграло существенную роль в общей победе над фашизмом. Несмотря на то, что дедушка не получил художественного образования, он всю оставшуюся жизнь писал картины, а в старости мог с утра до вечера работать в мастерской. Будучи ребенком, в возрасте 8-9 лет, мне нравилось наблюдать за тем, как он пишет, как аккуратно накладывает и выводит каждый мазок, вкладывая душу в свое творчество, ведь он так любил живопись. Меня это настолько впечатлило, что я тоже начал рисовать. Думаю, талант мне передался от деда, и, возможно, не будь его, я бы не стал художником…

 

— Когда Вы уже стали серьезно заниматься изобразительным искусством?

— Когда мне было 13-14 лет, я принял решение поступить в художественное училище им. А.Азимзаде. Тогда я стал серьезнее относиться к живописи, потому что понял, чем хочу заниматься в жизни. После усердной подготовки я поступил в училище, а затем в Азербайджанскую государственную художественную академию. В обоих случаях я прошел обучение на факультете живопись.

IMG_0791 (2)-min

— Смотря на Ваши работы, нельзя не заметить, что львиную долю картин Вы написали маслом…

— Да. Мне очень нравится писать маслом. Оно обладает какой-то непередаваемой магией. Иногда, могу написать картину пастелью или акварелью. Это зависит от настроения. Порой обращаюсь и к графике, но это происходит довольно редко. Однако, предпочтение отдаю маслу. Оно для меня на первом месте (улыбается).

 

— Назим, творчество каких живописцев Вас вдохновляет?

— Меня вдохновляют работы наших легендарных азербайджанских художников: Микаила Абдуллаева, Таира Салахова, Саттара Бахлулзаде, Бахруза Кенгерли и многих других. Мне нравятся картины испанских художников, например, полотна Хоакина Сорольи, который считается крупнейшим представителем импрессионизма в Испании. Меня также привлекает творчество Джона Сингера Сарджента, американского художника, двоюродного брата известного ботаника Чарльза Сарджента, одного из наиболее успешных живописцев прекрасной эпохи.

 

— Не могли бы Вы дать определение направлению, которого придерживаетесь в своем творчестве?

— Что касается, направлений, то в основном я работаю в реализме и импрессионизме, использую технику а ля прима, позволяющая художнику выполнить картину за один сеанс. Придерживаясь этой техники, я заканчиваю изображение до полного высыхания красок, в то время как традиционный метод рисования предусматривает нанесение красок слой за слоем и ожидание, пока очередной слой высохнет. Меня даже больше привлекает импрессионизм, так как я стараюсь передать первое впечатление, которое откладывается в подсознании. Поэтому я часто пишу этюды, которые заканчиваю всего за несколько часов и больше к ним не притрагиваюсь, считая законченными. Я стараюсь передать на холст первые чувства, которые меня посетили в тот момент, а возвращаясь к работе спустя какое-то время, ее можно даже испортить. Чтобы доработать картину нужно выждать момент, когда тебя посетит вдохновение, и мысленно перенести себя в то состояние, в котором ты находился в момент написания картины. В другом настроении лучше не притрагиваться к полотну, так как в этом случае ничего не получится.

Как я отмечал выше, мне ближе наша азербайджанская и испанская школа живописи, которые имеют много общего. Например, в отличие от северян мы отдаем предпочтение красным, желтым, зеленым цветам, наша палитра и цветовая гамма очень насыщенна и колоритна. В своем творчестве я практически не использую холодные цвета….

IMG_0675-min

— Назим, как часто Вы обращаетесь к теме городского пейзажа, в частности видам нашего прекрасного Баку?

— Мне нравится писать картины с изображением Баку, показать красоту нашей столицы, в частности «Ичери Шехер», «Девичьей башни», Дворца Ширваншахов, ведь вымощенные брусчаткой узкие улочки старого города никого не могут оставить равнодушными. Старинная архитектура и древние памятники нашей столицы вдохновляют меня на творчество. В моей жизни были периоды, когда я занимался только городскими пейзажами, воздерживаясь на время от других жанров. Например, в течение шести месяцев или целого года я писал только виды нашего Баку, чтобы поймать сюжет, колорит и красоту города. Это позволило мне углубиться в одну тему и раскрыть ее.

 

— Отсюда следующий вопрос: Какие сюжеты у Вас в приоритете, что Вам больше всего нравится писать?

— Мне сложно выделить какой-то конкретный жанр, так как мне нравится писать многое, главное – делать это с натуры, чтобы перед глазами была живая картина. Думаю, в этом случае картина у меня получается более живой и реальной. Даже если полученный с натуры результат не такой впечатляющий, он все равно намного лучше картины, написанной, например, с фотографии.

 

— Как, по-Вашему, какую роль в творчестве художника играет воображение, и как часто Вы используете свою фантазию?

— Художник – это человек, с развитым воображением и фантазией, при правильном использовании которых получается отличный результат. Несмотря на то, что я предпочитаю работать с натуры, бывают моменты, когда увиденное производит на меня такое впечатление, что это сразу остается в подсознании. Спустя какое-то время я прихожу в мастерскую, ставлю холст и начинаю писать. Однако, в этом случае я могу дать волю фантазии и своему воображению, что позволяет мне домысливать сюжет, перебирать разные версии и искать наиболее эффектный вариант. В этом тоже есть определенный интерес. Поэтому, многие мои картины были написаны в результате сильных эмоций, которые произвела на меня увиденная картинка.

IMG_0778-min

— Как часто Вы устраиваете пленэры на отрытом воздухе?

— Честно сказать, мне очень нравится работать на открытом воздухе. Время от времени мы с друзьями ездим по нашим живописным регионам. Мне очень нравится Губа и Габала, где настолько живописные ландшафты, что дух захватывает от этого великолепия, и ты вначале не знаешь, какая панорама лучше. Не могу не отметить гору Шахдаг, которая является настоящим подарком для живописца. В зимнее время – это горнолыжный курорт, обладающий своей оригинальностью. Но мне по душе весеннее время, когда распускаются тысячи маков и на зеленой траве образуется контраст, невероятной красоты.

 

— Однако, львиную долю своего времени Вы проводите в мастерской…

— Да. Мастерская для художника своего рода храм, место, где он провидит большую часть своей жизни, благодаря чему ее можно назвать первым домом. Даже если по каким-то причинам у меня не получается находиться в мастерской днем, я приезжаю туда вечером, пью чай, смотрю на холст, размышляю о дальнейших планах, перебираю в голове разные идеи и начинаю работать. Для меня это уже стало своеобразным ритуалом, который меня успокаивает. Не посетив мастерскую хоть раз, внутри меня начинает возникать какое-то волнение или тоска…

 

— Вы сказали, что можете написать картину за несколько часов. А может ли этот процесс затянуться, и если да, то насколько?

— У меня есть картины, которые я не могу закончить, и по сей день. Некоторые картины пишутся годами. Бывает, что полотно лежит несколько лет, и ты к нему не притрагиваешься. Однако, спустя время тебя словно осеняет и ты, после нескольких часов работы, ставишь последние штрихи и картина готова.

IMG_0617-min

— Назим, в какое время Вам нравится писать? Когда Вас чаще всего посещает вдохновение?

— Мне нравится писать, когда на улице стоит солнечная погода, а на голубом небе плывут перистые облака. Пасмурная погода наводит уныние и не позволяет раскрыться. Я получаю вдохновение именно от солнца, от позитива. Это поднимает мне настроение и придает стимул для творчества. Поэтому, как я отмечал выше, азербайджанская, испанская и итальянская школа живописи очень похожи по своей яркости, колориту, темпераменту и цветовой гамме.

 

— Я слышал, что в 2013-ом году Вы, с другими азербайджанскими живописцами, посетили Молдову. В чем заключалась цель Вашего визита?

— Этот пленэр был осуществлен в рамках культурного обмена между Азербайджаном и Молдовой, во время которого я написал около пяти картин. Вначале для нас устроили экскурсии и показали красоты Молдовы, наиболее интересные исторические места, старый город, церкви и природные ландшафты, чтобы у нас сформировалось представление о городе и о стране, после чего мы приступили к творчеству. Мне очень понравилось работать на природе, делая этюды. В рамках проекта мы писали картины не только в Молдове, но и в Азербайджане. По итогам мероприятий были проведены выставки, на которых активное участие принимали азербайджанская диаспора и посол Азербайджана в Молдове Намик Алиев, который нам очень помог. После завершения данного проекта организаторы выпустили совместный каталог, куда вошли как наши картины, так и работы молдавских художников, которые приезжали в Азербайджан, и писали картины, вдохновившись красотами нашей страны.

IMG_0777-min

— Назим, Вы не раз принимали участие в сборных художественных выставках, и нам бы хотелось узнать следующее: что подобные мероприятия могут дать художнику?

— Выставка может очень много дать художнику! Главное – у тебя появляется возможность взглянуть со стороны на свои работы, как зритель. В мастерской работа теряет свою силу и, когда вокруг тебя много картин, ты начинаешь путаться. В такой обстановке сложно почувствовать разницу, что нельзя сказать о выставке. Именно благодаря вернисажу тебе сразу становится видно – прогрессируешь ли ты или топчешься на месте. Одним словом, ты сам ставишь себе объективную оценку! В этом вопросе очень помогают близкие друзья, которые высказывают свое мнение, стараясь помочь и указать на сильные и слабые стороны твоего творчества.

 

— Не задумываетесь ли Вы о персональной выставке?

— Персональной выставки у меня пока не было. Дело в том, что мне хочется провести серьезное масштабное мероприятие, собрать интересную большую экспозицию, на что требуется время. Например, советский живописец и график Евсей Моисеенко провел персональную выставку в возрасте 90-та лет (смеется). Это было своего рода подведение итога работы всей его жизни…

IMG_7399-min

— Назим, какие сюжеты сегодня пользуются спросом у заказчиков?

— В основном – это бакинские пейзажи и натюрморты с использованием цветов и фруктов, в частности гранатов. Например, мужчины любят дарить своим избранницам не только живые цветы, но и написанные (улыбается).

 

— Что Вы хотите сказать зрителям своими работами, на что обратить их внимание?

— Мои полотна характеризуются яркостью, сочностью и пестротой красок, которые помогают мне выразить то, что у меня внутри, показать зрителю свой внутренний мир. Главное для меня – нести позитив людям, чтобы каждый зритель, смотрящий на мою картину, получал свою порцию теплоты. Пока я не пишу замысловатые картины на философскую тему. Возможно, я займусь этим в будущем.

 

— Живопись – это больше хобби или работа, или Вам удалось их совместить?

— Живопись для меня – это жизнь!

 IMG_1348-min

— Назим, не поделитесь планами на будущее?

— У художников все происходит настолько спонтанно, что в нашем случае строить планы – это неблагодарное дело. Стоит тебе только что-то запланировать, как ситуация может резко поменяться. Поэтому мне сложно что-то прогнозировать и жить по расписанию.

 

— Назим, спасибо Вам большое за интересную беседу. Мы Вам желаем успехов и выставок в самых престижных музеях и галереях мира.

— Спасибо!

NAZIMA-1-min
NA83E7-1-min
IMG_0781-min

 

Март, 2016

Автор : Рустам Гасымов

One comment

Добавить комментарий