Парвана Нуриева: «Поддержка и любовь мужчины – самое главное в жизни любой женщины»

Интервью с азербайджанской художницей-любительницей Парваной Нуриевой, которая в ходе нашей беседы рассказала, как она стала заниматься живописью, отметила основные особенности своего творчества и поделилась планами на будущее.

 

— Парвана ханум, давайте начнем с самого начала. Каким ребенком Вы были в детстве?

— В детстве я была спокойным ребенком, не доставляла хлопот родителям, но добивалась того, чего хотела. Мы с сестрой были погодки. Когда она пошла в первый класс, мне было 6 лет. В то время не разрешалось брать в школу детей до 7 лет. Очень не хотелось сидеть дома, но мне объяснили,что еще рано идти в школу. Меня это не устраивало, и я каждое утро вставала и шла с сестрой в школу. Дальше входных дверей, разумеется, меня не пропускали, но я не сдавалась. Так продолжалось месяц.В конце концов,директор школы,которая каждый день встречала детей у дверей, предложила моей маме попробовать сдать экзамен в министерстве образования и как исключение привести меня в первый класс в 6 лет. Так я попала в 1 «Б» класс любимой 160 школы (улыбается).

— Нравилось ли Вам в детстве рисовать?

— Мне, как и всем детям, очень нравилось рисовать. Однако, я, наверное, слишком переусердствовала в этом. Мы жили на 9 этаже 10 этажного дома. Летом я любила,сидя на балконе,рисовать на листочках из тетрадки. Рисовала целую кипу разных картинок, была в восторге от своих рисунков и делилась своим творчеством с соседями. Правда не совсем обычным способом, я выбрасывала всю пачку нарисованных картинок с балкона 9 этажа (смеется). Какие-то из них, мягко планируя, оказывались на балконах соседей, какие-то долетали до асфальта. Но работники ЖЕК-а поставили себе задачу распознать «юное дарование», и, в конце концов, вычислили автора и пожаловались моим родителям (смеется).

 

— Как получилось, что Вы решили связать свою жизнь с точными науками и стали экономистом?

—  Мои родители обладатели точных профессий, мама — физик, папа — доктор технических наук. Тем не менее, я случайно оказалась в экономическом вузе. Это был не мой выбор, скорее всего, так сложилось, воля случая.

1 (2)-min

— Когда произошло Ваше знакомство с изобразительным искусством? Когда впервые Вы взяли в руки кисть?

— Рисовать красками, а вернее гуашью, я стала где-то в 28 лет, причем,на окнах и стенах моей кухни. Это я делаладля своих детей. Сначала только для них. Каждый праздник на окнах моей кухни появлялись яркие картинки для создания праздничной атмосферы. На дни рождения детей — это были красивые торты с горящими свечами, завязанные в большой бант красочные коробки с подарками, на Новый год- снеговик, дед Мороз и символ приходящего года, на Новруз еще что-то. Однажды, я пропустила какой-то праздник и не нарисовала ничего на окнах. В тот день я узнала, что, оказывается, у меня есть почитатели моих картинок на стекле. Соседи иззданиянапротив,на другой стороне улицы, стали мне звонить и спрашивать, почему? Что случилось? Где наше праздничное настроение? Незнакомые мне соседи спрашивали у других соседей — своих знакомых, спрашивали у охранника во дворе. Им хотелось узнать, почему на этот раз они не увидели праздничных рисунков. Расписывая окна в очередной праздник, я уже знала, что рисуюне только для детей (смеется).

Впервые я познакомилась с настоящим процессом творчества, когда отвела младшую дочь на уроки рисования. Мне приходилось сидеть и ждать, когда закончится занятие. Было скучно, и я наблюдала, как рисует взрослая женщина. Она писала какую-то картину, тоже обучаясь рисованию. Картина была красивая, только мне все время хотелось взять у нее кисть и что-то подправить (улыбается). На следующее занятие я пришла уже с небольшим холстом, договорившись с педагогом, что я только попробую. Масло я видела впервые, ужасно боялась, но впоследствии масляные краски оказались единственными, чем мне хотелось рисовать.

image (5)-min

— Наверное, Вы помните свою первую картину. Что это было?

— Если честно, первые мною нарисованные картины являлись копиями знаменитых мастеров, я пыталась, повторяя их работы, научиться рисовать. Позже, когда у меня стало неплохо получаться, я купила у цветочника каллы и нарисовала их. Это была первая мояработа.Спустя какое-то время,подруга принесла мне фотографию своей дочки и попросила нарисовать. Это был мой первый портрет (улыбается).

 

— В какое время суток Вы занимаетесь творчеством?

— Во время творческого процесса я не хочу кого-то слышать или видеть. Поэтому предпочитаю общаться с холстом, в основном, по ночам, когда все спят, чтобы никто меня не отвлекал.

1 (5)-min

— Что Вам нравится писать? Какие сюжеты Вы используете?

— Я люблю писать все, что радует мой глаз: цветы, пейзажи, натюрморты, но больше всего мне нравится изображать людей, изгибы тела, неповторимые лица. Рисую только маслом, и в основном без кисточек, пальцами, иногда мне кажется, что я леплю, а не рисую (улыбается).

 

— Чья оценка Вашего творчества имеет для Вас особое значение?

— Для меня важна оценка любого человека, которому приносят радость мои картины, оценка каждого, кто находит в них что-то для себя…

 

— Поддерживает ли супруг Ваше творчество? Вообще, насколько важны для женщины поддержка и любовь мужчины?

— Поддержка и любовь мужчины – это, наверное, самое главное в жизни любой женщины. Это неоспоримо. Так создано природой, Всевышним. Человек не счастлив в одиночестве. Без второй половинки невозможно быть счастливым до конца, без этого не может быть пресловутого блеска в глазах и желания двигаться вперед, покорять все новые и новые вершины…

image (7)-min

— Некоторые представители современной молодежи Европы утверждают, что многие наши обычаи и традиции являются пережитками прошлого, и от них стоит избавиться. Что Вы думаете по этому поводу? Что нужно сохранить, а что нет? Насколько важно для нас сохранить истинные семейные ценности, воспитание и прочие традиции, которыми всегда славился азербайджанский народ?

— Обычаи и традиции — это изюминка любого народа, его особенность. Разумеется, надо уметь это  сберечь и сохранить.Но у нас, к сожалению, слишком уж утрируется все, нет гибкости.Порой менталитет ломает человеческие судьбы, ставится выше интересов личности. Жизнь — это движение, и сохраняя, менталитет, традиции и обычаи, надо приспосабливаться к настоящему времени. Если бы традиции и обычаи прошлых веков сохранились без изменений, то мы бы и сегодня ходили в шкурах животных и охотились на диких животных, согласно старым традициям (смеется). Сохранять надо, в первую очередь, семейные ценности. Для меня, хорошая семья, хорошие отношения, взаимное доверие, уверенность в близком человеке превыше всего.

 

— Нравится ли Вам путешествовать?

—  Конечно, очень! Но даже больше, чем само путешествие, мне нравится его ожидание, кода куплены билеты,упакованы чемоданы. Предвкушение нового, интересного, неожиданного, ни с чем несравнимое ощущение…

1 (4)-min

— Ваши увлечения помимо живописи…

— Это даже не увлечение, это потребность все время что-то переделывать, создавать, менять. Видимо, я должна была быть дизайнером интерьера. Где бы я ни оказалась: в гостях, кафе, офисе, я мысленно начинаю переставлять мебель, менять цвета стен, цвет интерьера, освещение. Почти у всех моих подруг дома обязательно найдется какой-то элемент дизайна от меня, тоже любительский (смеется). Одна подруга оказалась смелой и доверила мне свою квартиру, где сделан ремонт полностью по моему дизайну.Затем еще одну. Если учесть интерьер моей и маминой квартиры, можно сказать, что у меня 4 квартиры с моим видением (улыбается)

 

— Ваши планы на будущее? Не хотите ли Вы провести свою персональную выставку?

— Каких-то особых планов нет. Будучи любителем, а не профессиональным художником, я пишу больше для своего удовольствия, когда в этом есть потребность. В прошлом году по просьбе близкого человека я написала 65 картин для одного ресторана. Считайте, что это моя постоянно действующая выставка. Эти картины видят, и еще будут видеть все посетители ресторана (улыбается). Еще более 60 картин висят в домах и офисах моих знакомых и близких, и я надеюсь, приносят им удовольствие.

1 (3)-min

— Парвана ханум, большое спасибо Вам за интересную беседу. Мы желаем Вам удачи и творческих успехов.

— Спасибо!

1 (1)-min

image-min

image (13)-min

image (9)-min

image (8)-min

image (4)-min

image (3)-min

image (1)-min

image (12)-min

image (10)-min

 

Автор: Рустам Гасымов

Фото: из личного архива Парваны Нуриевой.

(В статье представлены картины с собственными сюжетами автора и несколько копий полотен известных художников, сделанных Нуриевой, когда она только начинала рисовать) 

 

2 comments

  1. Мы знакомы, мы даже родственники)), давно подглядываю и восхищаюсь таким талантом. Рисовать умеют многие, но не все Картины отличает ДОБРОТА. Парваныны картины теплые (даже со снегом) и добрые…С хорошей энергетикой. У меня дома нет картин, хотя обожаю искусство, и только ее картину очень хотелось бы иметь. Больших успехов в дальнейшем!

Добавить комментарий