Татьяна Агабабаева и Севда Агасиева представили свои работы в технике батик

Батик, как способ художественного оформления ткани при помощи горячего резервирующего состава, завоевывает все большую популярность в Азербайджане. Свидетельством тому явилась выставка «We love batik» в галерее PORT BAKU MALL  азербайджанской художницы по батику Татьяны Агабабаевой и художницы Севды Агасиевой.

Батиком в Азербайджане занимались еще в глубокой древности. Древние мастера использовали при художественном оформлении келагаи (женских головных платков) различные печати — (галибы), опуская их в расплавленный воск, а затем прикладывая их к ткани. Получалось очень красиво.

1-min.jpg

Открывшаяся выставка в галерее PORT BAKU MALL показала, насколько азербайджанские художники, продвинулись в нахождении новых форм для батика, как искусства оформления ткани.

Мастер использует в работе над батиком художественные приемы разных видов изобразительного искусства – акварель, гравюра, витраж и т. д. Батик хорошо смотрится в виде штор, покрывал, декоративных подушек, одежды, предметов интерьера. В технике батика создаются как небольшие декоративные панно, так и крупные монументальные работы.

Родиной батика является остров Ява в Индонезии, однако в Малайзии, Шри-Ланке, Индии, Перу батик использовали с древних времен. В СССР батик, как вид профессионального художественного творчества, впервые появился в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной.

Татьяна Агабабаева родилась в Казахстане в Алма-Аты. Окончила в 1975 году Бакинское художественное училище им. А. Азимзаде. В Ленинграде была создана первая мастерская по росписи ткани, Татьяна Агабабаева окончила это отделение в 1982 году, и с тех пор батик привлекает ее огромными возможностями различных технических приемов. С 1991 года член Союза художников СССР И АР. Ее родители знаменитые художники, внесшие свой неоценимый клад в искусство Азербайджана: отец – заслуженный художник АР Одтекин Агабабаев, мать – Валентина Агабабаева художник живописи и плаката.

У Татьяны Агабабаевой прошли персональные выставки в 1991, 2002, 2005 (две выставки) и 2009 годах по батику, гобелену, живописи и графике.

В своем творчестве Т. Агабабаева воспевает женскую красоту, материнство, природу, ее работы отличаются аллегоричностью и метафоричностью. Прекрасный павлин, раскрывший свой яркий переливающийся хвост, букет нежных магнолий, ночной Баку, Запад и Восток, красивая женщина, скрывающаяся под зонтом от жаркого солнца, бакинцы, прогуливающиеся по прекрасному городу, набережная с ее чайками и бирюзовым морем.

IMG_2391-min.jpg

Татьяна Агабабаева известна не только, как художник по батику, но и как живописец и графист. Татьяна ханум много времени уделяет педагогической работе, давая детям и взрослым, включая иностранных граждан, уроки по изобразительному искусству и искусству батика в Школе традиционных искусств в Ичери шехер, созданной при совместной инициативе Управления Государственного историко — архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Королевской школы традиционных искусств Великобритании под патронажем принца Чарльза, а так же в частной студии «ДААРТ» Диляры Атакишиевой. Сыновья Татьяны — Алексей и Николай — члены Союза художников Азербайджана, также серьезно увлечены искусством батика, сочетая свою привязанность наряду с профессией архитектора.

Это совместная выставка двух художниц, решивших признаться в любви батику. Татьяна ханум и Севда ханум уверены, что в рождении батика присутствует такое же чудо, как волшебство получения натурального шелка. «Мы соединили шелк и батик, то есть рисование горячим воском, и полюбили его за неповторимость, яркость, прочность и легкость». Татьяна Агабабаева, помимо творения собственных произведений, является куратором выставок по батику, а Севда Агасиева, будучи по специальности пианисткой, будто вносит в свое признание музыкальный ритм.

IMG_2392-min.jpg

Севда Агасиева — член Союза художников Азербайджана, увлекается различными видами прикладного искусства. Она принимала участие в различных выставках, организованных Союзом художников и Министерством культуры и туризма. Севда ханум занимается художественной вышивкой и батиком вот уже много лет, хотя не является профессиональной художницей, а преподает в консерватории. Ее работы отличает изумительная игра красок и восточный колорит. В экспозиции привлекает внимание батик, отделанный вышивкой «Текеллуз» — древней азербайджанской техникой вышивкой по шелку. На картинах Каспий с его переливами воды и парящими чайками, ваза с цветами, гроздья сочного винограда, свисающие с лозы, яркие порхающие бабочки и символ плодородия гранат. Как отмечают специалисты, вышивка по тончайшему шелку – нелегкое искусство, которое когда-то пришло из Китая и сегодня обрело новую жизнь.

4-min.jpg

Севда ханум любит изображать в своих работах абшеронский пейзаж, излюбленные восточные мотивы – роскошный павлин и величавый верблюд, ковровые орнаменты и миниатюры. А еще Севда Агасиева известна своими вышитыми шелковыми сумками. На них прекрасные  восточные мотивы и картины великого Пикассо – «Женщины в качалке», портреты. Жаль, что в этой экспозиции их нет.

Для любителей искусства выставка «We love batik» Татьяны Агабабаевой и Севды Агасиевой преподнесла много приятных сюрпризов.

Выставка «We love batik» работ Татьяны Агабабаевой и Севды Агасиевой, открывшаяся в галерее PORT BAKU MALL, продлится до 30 апреля. Так что, не пожалейте свое время и посетите вернисаж, где будете приятно удивлены встречей с этим прекрасным и необычным искусством — батик.

5-min.jpg

IMG_2388-min

IMG_2390-min

IMG_2393-min

IMG_2394-min

IMG_2396-min

IMG_2397-min

IMG_2399-min

IMG_2400-min

IMG_2401-min

IMG_2402-min

IMG_2404-min

IMG_2405-min

IMG_2406-min

IMG_2407-min

IMG_2409-min

IMG_2410-min

IMG_2411-min

IMG_2436-min

IMG_2438-min

IMG_2439-min

 

Автор: Рустам Гасымов

 

 

Добавить комментарий