ДЛЯ БОЛЬШИХ РОЛЕЙ АКТЕРУ НУЖНО СОЗРЕТЬ

Интервью с молодым талантливым азербайджанским актером театра и кино Эльнаром Гараевым.

 

— Эльнар, Вы, наверное, в детстве, как и многие другие дети, мечтали стать актером?

— Скажу честно, такой мечты у меня не было (улыбается). В детстве я был довольно активным ребенком. После 9-го класса я перешел в другой класс, где учились очень интересные ребята. Одним словом, попал в творческую среду. Мы часто готовили небольшие сценки из известных произведений, играли в увлекательную игру «КВН», которая в наше время была очень популярна, я постоянно выступал с разными инициативами. Регулярное участие в вышеупомянутых мероприятиях помогало нам развивать творческие способности, чувство юмора и интеллект, раздвигая границы своего мировоззрения. Расскажу вам интересный случай, повлиявший на мое решение.

 

— Какой?

— Мой одноклассник Заур Имамалиев сказал, что хочет поступить в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств на актерский факультет. Это заставило меня задуматься, на счет выбора профессии, и я принял решение стать актером. Забегая вперед, отмечу, что Заур в последний момент решил сдать документы в первую группу и выбрал совершенно другое направление, а я сдал документы в Университет культуры. Именно он зажег меня этой идеей, но сам в отличие от меня так актером и не стал. Наверное, это судьба (улыбается).

 

— В Вашей семье есть творческие люди помимо Вас, и как семья отреагировала на Ваш выбор?

— Нет, меня можно назвать пионером этой профессии, так как в нашей семье только я связал свою жизнь с творчеством. Что касается семьи, то наибольшую поддержку мне оказал старший брат Джавид. Конечно, в жизни много достойных профессий, но профессия актера является одной из самых популярных и интересных. Помощь брата еще больше меня воодушевила. Однако, не все были за! Например, вначале отец хотел, чтобы я стал учителем, ведь эта профессия всегда была в почете. Но спустя время папа увидел, что я сделал правильный выбор и поддержал мое решение!
DSC_7530[1]-min

— Эльнар, кто Вам помогал готовиться к поступлению?

— Чтобы сдать экзамен по выявлению способностей абитуриенту необходимо подготовить отрывки из следующих литературных жанров: монолог, стихотворение, проза, а также представление (сценка), песня, танец и т.д. Поэтому здесь без помощи профессионалов не обойтись. Мне помогли два человека: актер Азербайджанского государственного национального академического театра Рамин Шихалиев и его одногруппник Зульфугар муаллим. В то время они были студентами второго курса. Спасибо им большое, что поддержали меня в столь ответственный момент. Сегодня с Рамином Шихалиевым мы работаем в одном театре, и каждый раз я говорю, что именно он стал моим первым учителем!

 

— Однако, по образованию Вы не актер, а театральный режиссер. Как это получилось?

— Дело в том, что первый экзамен на выявление способностей я сдал именно для факультета «Художественное творчество» (театральный режиссер), а когда пришел для сдачи экзамена для актерского факультета, который подразумевал аналогичный контент, мне сказали, что в этом уже нет необходимости, так как одна оценка распространяется на оба экзамена. Впоследствии, несмотря на то, что первым я написал актерский факультет, меня зачислили на факультет театрального режиссера, что меня удивило и немного расстроило, ведь я хотел стать актером. Однако, все, что делается, делается к лучшему. Ведь не каждый актер обладает знаниями и навыками режиссера (улыбается).

 

— За время своей карьеры Вам удалось попробовать свои силы в театральной режиссуре?

— Да, у меня появился такой шанс. Мне предложили реализовать совместный проект Комитета по проблемам семьи, женщин и детей и пенитенциарной службы Азербайджана, который подразумевал небольшую постановку с участием женщин-заключенных. Организаторы обратились в наш театр Аздрамы, и его директор, на тот момент Макбет Бунъядов, вместе с заместителем Азером Мирзоевым, решили доверить это дело мне, как молодому режиссеру. Несмотря на то, что у меня не было богатой режиссерской практики, но учеба в университете вооружила меня необходимыми навыками, поэтому я сразу согласился! Я выбрал произведение азербайджанского писателя и драматурга Абдуррагим-бека Ахвердиева под названием «Кто виноват?». Скажу, что моя постановка пришлась по вкусу представителям вышеупомянутых организаций и многим знаменитым деятелям искусства, которые были приглашены на премьеру. Например, Макбет Буньядов, Азер Мирзоев, Амалия Панахова, Рафик Азимов и другие.

 

— Кто был задействован в данном спектакле?

— Эти были обычные женщины-заключенные из женской исправительной колонии №4. В Азербайджане это была первая подобная практика. Отдельная благодарность нашему театру, который предоставил декорации, костюмы, свет, грим и многое другое. Представление прошло настолько удачно, что спустя некоторое время мне предложили поставить его вновь. Успех заключался не только в самой постановке, но и в главной идее спектакля – внутренняя борьба человека самим с собой. Я не случайно выбрал именно произведение «Кто виноват?», так как оно как нельзя лучше подходило по своему духу людям, нарушившим закон и оказавшимся за решеткой. Главный смысл – это не поддаться искушению и сохранить самообладание. Ведь большинство людей, нарушивших закон, стали жертвами соблазна, так как в какой-то миг не смогли совладать с искушением.

DSC_7519-min

— Как вам работалось с заключенными?

— Конечно, определенные сложности были, ведь это не профессиональные актеры. Однако, то, с каким желанием женщины играли отведенные им роли, заслуживает уважения. Для женщин-заключенных – это были новые ощущения, новый опыт. Многие из них словно пережили на сцене свои судьбы, поэтому играли естественно. Как режиссер, хочу отметить, что спектакль получился зрелищным и интересным. Для меня это был хороший опыт (улыбается).

 

— Обычно, первые роли в карьере актера всегда запоминаются и воспринимаются по-особенному. Что Вы думаете по этому поводу?

— Согласен с вами! Уже во время учебы в университете я начал играть в Бакинском муниципальном театре. Конечно, вначале я исполнял небольшие роли, ведь это были мои первые шаги в качестве актера. Считаю, что для больших ролей актеру нужно созреть, набраться необходимого опыты и достичь соответствующего уровня. Однако, спустя время, когда я набрался опыта, мне стали доверять более значимые интересные роли. Например, я сыграл роль Ханали («Турецкая булавка», A. Гурбани), Байрама («Возвращение», Джафар Джаббарлы), киллера («Сын», A. Бабаев), сельчанина («Мертвецы», Джалил Мамедкулизаде) и т.д.

 

— В 2005-ом году Вас приняли в труппу Азербайджанского государственного национального академического театра. Какие роли Вы сыграли до сегодняшнего дня?

— Физули («Физули и Асмер» М.М.Сеидзаде), Али-Бабу («Али-Баба и 40 разбойников»), Вели хана («Шах Каджар» Али Амирли), Бадала («Цветок роста», Ильяс Эфендиев), Гамбара («Книга моей матери», Джалил Мамедкулизаде), Оруджа («Цыганка», Абдулла Шаиг), Хансу («Моя вина», Ильяс Эфендиев), Виктора («Звонок из прошлого», Анатолий Крым) и т.д.

 

— А что касается фильмографии? Ведь Вы играете не только в театре, но и сниметесь в кино…

— За свою карьеру мне удалось сняться в следующих картинах: «Vəsiyyət ilə evlilik» – Mühafizə xidmətinin rəisi (rus serialı, 2006), «Tacirlər» – Deputat (İran serialı, 2009), «Etiraf» – Cəfər Cabbarlı (b/s film, 2004), «Ünvansız eşq» – Əziz (serial, 2011), «Aktrisa» – əməliyyatçı (tammetrajlı bədii film, 2011), «Həyat varsa» – Elxan (serial, 2012), «Muradına çatan Günəş» – Orxan (serial, 2012), «Üç görüş» – Sərvər (film, 2012), «Xoca» – Arzu (film, 2012), «Dərvişin qeydləri» – Aspirant (film, 2013), «Bir ailəm var» – Vasif (serial, 2015) и т.д.

 

— Какую роль Вам бы хотелось сыграть в будущем?

— За свою карьеру я сыграл много ролей в разных спектаклях. Однако, мне всегда хотелось сыграть роль Кефли Искендера в пьесе Джалила Мамедкулизаде «Мертвецы». Открою вам небольшой секрет, почему я считаю себя везучим актером. Дело в том, что совсем недавно в день моего рождения мне предложили эту роль. Это стало для меня лучшим подарком, так как появился отличный шанс реализовать свою мечту. Хочу выразить особую благодарность художественному руководителю Аздрамы Азерпаше Нейматову, который поверил в мой потенциал и дал возможность попробовать свои силы. Мне бы также хотелось отметить помощников режиссера Анара Садигова и Алифа Джахангирли.

 

— Эльнар, что Вас больше привлекает: театр или кино?

— Честно сказать, мне нравится, и играть в театре, и сниматься в кино. Каждый вид искусства оригинален и красив по-своему. Однако, между ними есть серьезные отличия. Например, в театре, получая роль, ты готовишь ее определенное время, а затем выступаешь на сцене. Один и тот же спектакль может ставиться несколько раз, что дает возможность актеру совершенствовать роль в процессе игры от спектакля к спектаклю. С кино дела обстоят по-другому. Фильм – снимается и это остается навечно, то есть там невозможно ничего поменять, когда картина уже выходит в прокат. Смотря на себя по телевизору и неоднократно пересматривая фильмы со своим участием, ты невольно ищешь какие-то недочеты или тебе кажется, что в каком-то эпизоде можно было сыграть иным образом и т.д. В этом и кроится разница между театром и кино.

 

— Есть ли у Вас кумиры среди актеров, чья деятельность Вас восхищает? Это могут быть, как азербайджанские, так и зарубежные деятели кино…

— Из наших актеров театра и кино могу назвать народных артистов АР Юсифа Велиева, Фуада Поладова, Нуреддина Мехдиханлы и Расима Балаева. Они вызывают у меня восхищение не только как актеры, но и как интересные личности. Меня всегда поражает их энергетика, самоотдача, энтузиазм, с которым они выступает на сцене. Что касается мировых звезд, то это иконы мировой кинематографии, такие как Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Брэд Пит, Энтони Хопкинс, Шон Пен и т.д.

 

— Эльнар, от каких факторов, по-Вашему, зависит успех актера?

— Во-первых, это талант. Не зря говорят, что актерами не становятся, ими рождаются. Я полностью согласен с этим утверждением. Если актерство – это не ваше призвание, лучше вовремя сменить сферу деятельности, так как добиться успехов в профессиональном плане будет сложно. Бывает, что актер находит спонсора, ему помогают связи и прочее, но талантом он не обладает. Его «успех» будет длиться до какого-то периода и через определенное время оборвется. Ведь зрителей не обманешь, они всегда чувствует, насколько искренен актер на сцене.

Во-вторых, шанс. Очень много зависит от везения актера. Шанс может вмиг изменить жизнь актера до неузнаваемости, поднять на вершину олимпа и отрыть для него двери, о которых он даже не мечтал. Например, бывает просто необходимо оказаться в нужном месте в нужное время. Бывают случаи, когда всего одна сыгранная роль меняет всю карьеру актера. Бывало, что очень талантливые актеры так и остались незамеченными и всю жизнь играли второстепенные роли, в то время, как их более везучие коллеги добивались невероятных успехов. Актеру может так повести, что дорогу, на которую у многих уходят десятилетия, он проходит всего за год, делая себе имя, набирая известность, популярность и купается в лучах славы.

В-третьих, успех актера, каким бы оригинальным он не был, зависит от режиссера, с которым он работает. Главное – это попасть в руки настоящего специалиста и мастера своего дела. Очень часто говорят, что актер словно пластилин, которому режиссер может придать желаемую форму и сделать любую фигуру, раскрыть его потенциал, подобрать для него правильную подходящую роль, где он сможет показать вершины своего таланта. Например, многое зависит от правильного распределения ролей. В противном случае один и тот же актер выглядит слабо в одной роли, и сильно в другой. Это может зависеть либо от неправильного распределения ролей, либо от плохой работы режиссера, который не смог объяснить актеру, что он хочет видеть на сцене, либо они просто не достигли взаимопонимания.

Приведу вам один пример. Почему Голливуд снимает фильмы, которые становятся шедеврами? Потому что там работают лучшие режиссеры, а деятельность всей команды напоминает слаженный механизм, что позволяет делать качественное кино! Мне бы очень хотелось, чтобы наше азербайджанское кино постепенно приблизилось к этому уровню, на что требуется время и хорошие финансовые вклады.

 

— А что касается амплуа актера?

— Есть актеры, которые придерживаются определенного амплуа, например, у них отлично получаются драматические персонажи, в то время, как комедии это не их стезя. Аналогично — прекрасные комедийные актеры могут стать своей тенью, если снимутся в триллере или каком-то боевике. Это не говорит о том, что актер слабый. Просто у каждого из нас свое призвание и с этим не поспоришь. Конечно, бывают редкие исключения, когда актер прекрасно справляется с любой, отведенной ему ролью. Это уже не актер, а гений.

 

— Эльнар, киноискусство не стоит на месте, а постоянно развивается. Как Вы повышаете свои профессиональные навыки?

— Я убежден, что независимо от выбранной профессии, каждый человек должен работать над собой, если хочет добиться успеха! Актерство в этом плане не является исключением. Нужно регулярно пополнять свои информационные ресурсы. Например, читать профессиональную литературу, посещать мастер-классы, семинары, тренинги, использовать полученные знания на практике. Только в этом случае можно рассчитывать на развитие в профессиональном плане. Учиться и совершенствоваться нужно до конца жизни….

 

— Интересно узнать у актера, какие фильмы Вам нравится смотреть?

— Это зависит от моего настроения. Я могу посмотреть и мелодраму, и драму, и триллер, и комедию. Главное – это смотреть качественное кино, из которого ты можешь что-то извлечь, и тебе не будет жаль потраченного на него времени.

 

— Внешний вид для актера имеет огромное значение. Как Вам удается поддерживать хорошую физическую форму?

— Я стараюсь посещать тренажерный зал, а когда у меня не хватает времени, я занимаюсь спортом дома, что позволяет мне оставаться в форме.

 

— И напоследок: планы на будущее?

— Профессия актера отличается своей непредсказуемостью. Ты не можешь заранее знать, когда тебе предложат роль в театре или кино. Это может произойти в любую минуту, например, на работе, во время отдыха и т.д. Поэтому мы напрямую зависим от режиссеров, которые, работая над новым проектом, занимаются поиском подходящих актеров. Помимо этого, в любой момент может быть подписан приказ об утверждении спектакля в театре, и я могу получить новую роль (улыбается). Поэтому мы стараемся раскрыть свой потенциал в каждой роли, исполнить ее на сто процентов, ведь от этого зависит наш будущий успех! Главное – это оправдать оказываемое тебе доверие, в частности режиссера, и завоевать любовь зрителей, что очень важно!

Помимо этого, я планирую улучшить знание языков, сначала полностью освоить русский, а затем английский, ведь знание языков – это настоящее богатство. Я дружу с одним из самых ярких участников команды КВН «Парни из Баку», актером и режиссером Бахрамом Багирзаде, с которым при встрече мы стараемся беседовать на русском, так как он знает о моем желании изучать языки.

 

— Эльнар, спасибо Вам за интересную беседу. Мы желаем Вам новых ролей и дальнейших творческих успехов.

 

— Спасибо!

 

Март, 2016

Интервью : Рустам Гасымов

 

Добавить комментарий