Произведения Ф.Амирова прозвучат в Венском Концертхаусе

7 мая в зале в Венского Концертхауса (Wiener Konzerthaus, Австрия) состоится концерт классической музыки с участием молодых талантливых азербайджанских музыкантов — дирижера Мустафы Мехмандарова и скрипача Анара Ибрагимова. Концертная программа организована Азербайджанским культурным центром в Вене.

1.jpg

На концерте выступит камерный оркестр под управлением своего основателя, молодого азербайджанского дирижёра Мустафы Мехмандарова, который проходит обучение в Вене.

Первый солист программы – скрипач Анар Ибрагимов, проживающий в Германии. Вторым солистом будет легендарный скрипач, преподаватель Венской консерватории, профессор Университета музыки в Граце Борис Кушнир.

2.jpg

Отметим, именно Анар Ибрагимов был удостоен чести сыграть концерт на скрипке Никколо Паганини «Sivori», на которой играло в мире всего 14 человек. Выступление музыканта прошло в 2002 году на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева.

«Городу» удалось пообщаться с молодым азербайджанским скрипачом Анаром Ибрагимовым, который поделился своими мыслями, насколько важен для него предстоящий концерт, ведь наши соотечественники будут делить сцену с таким музыкантом, как Борис Кушнир, знаковой фигурой мировой музыки.

3.jpg

— Анар, как появилась идея этого концерта?

— Идея концерта и записи диска с Мустафой и «Каспийскими Виртуозами» зародилась еще после  нашего первого совместного проекта в 2015 году. Я не раз уже после многих концертов в своей жизни задумывался о том,  как жаль, что тот или иной удачный концерт не был записан, ведь концерт проходит, канув в небытие, а запись остаётся на годы. То же чувство сожаления мы с Мустафой испытали, когда очень успешно выступили на первом концерте «Каспийских Виртуозов», но не сделали никакой профессиональной записи. Тогда- то мы и решили, что когда-то обязательно запишемся. Поэтому правильней было бы, наверное, сказать, что поводом для концерта послужило наше желание записать диск (улыбается). Мы очень благодарны Азербайджанскому Культурному Центру в Вене, за то, что они поддержали нашу идею, потому что без них не было бы ни предстоящего концерта, ни предстоящей записи.

 

— Насколько важен для Вас этот концерт?

— Для меня важен каждый концерт, вне зависимости от того, сколько человек сидит в зале, один или тысяча. Но этот концерт еще важен и тем, что нам с Мустафой выпала честь выступить, без преувеличения, с легендарным профессором и скрипачом Борисом Кушниром. Этот человек не только воспитал огромное количество скрипачей-звёзд, но и сам внёс огромный вклад в развитие музыки в мире, как солист и член знаменитых камерных ансамблей. За эти заслуги Борис Кушнир, помимо прочих наград, был дважды награждён медалями высшего разряда правительством Австрии. Можете теперь представить, какая честь и ответственность стоять и музицировать с ним на одной сцене?! Конечно, не могу не поделиться и тем радостным фактом, что с октября 2016 года я являюсь его официальным учеником в консерватории города Грац (Австрия).

 

— Концерт пройдет в Венском Концертхаусе, который является одним из самых престижных залов мира. Насколько ответственно и престижно выступать на столь именитой сцене?   

— Концерт состоится в одном из залов знаменитого Венского Концертхауса, а точнее в зале Вольфганга Амадея Моцарта. Насколько это престижно и ответственно? Понимаете, в Венском Концертхаусе выступали все легенды и знаменитости классической музыки, и это накладывает на любого солиста большую ответственность, ведь в таком престижном зале соберётся публика, рассчитывающая на концерт высокого уровня.  Добавлю, что я впервые буду там выступать, но наравне с радостью уже присутствует волнение, ведь очень хочется, чтобы публика осталась довольна концертом. Сам факт выступления на такой престижной сцене это большая честь для любого музыканта (улыбается).

 

— Анар, чем Вы собираетесь удивить искушённого венского зрителя?

— В наше время уже сложно кого-то чем-то удивить (смеется). Но моя цель не удивить людей, а тронуть их сердца музыкой, звуками скрипки, отражающими мои чувства.

 

— Какие произведения вошли в программу концерта?

— Программу мы выбрали очень разнообразную, куда вошли произведения легендарных композиторов, таких как Вивальди, Бах, Брамс, Шостакович, Амиров, Ализаде. Поэтому я уверен, что публика скучать уж точно не будет (улыбается).

 

— Что Вы можете сказать о нашем соотечественнике, который будет дирижировать камерным оркестром?

— Мустафа очень тонкий музыкант, талантливый, я бы сказал, он прирождённый дирижёр, а «Каспийские Виртуозы» — молодой и энергичный оркестр. Поэтому я думаю, что все вместе мы сотворим что-то очень красивое для наших слушателей, порадовав их душевным выступлением.

Молодой талантливый азербайджанский дирижер, подающий большие надежды Мустафа Мехмандаров также ответил на вопросы «города».

4.jpg

— Мустафа, что предшествовало этому концерту?

— Вначале у нас была идея записать CD диск. Мы (я с Анаром) пришли к выводу, что было бы очень интересно сделать такой проект, поскольку концерты часто, к сожалению, не записываются…

Мы запишем «Времена года» Антонио Вивальди и «Миниатюры» Фикрета Амирова в моей обработке. Полагаю, слушателям будет очень интересно услышать эти произведения в нашем исполнении.

Хотим выразить свою искреннюю благодарность Культурному Центру Азербайджана в Вене за поддержку нашей идеи!

 

— Расскажите про созданный Вами камерный оркестр «Каспийские Виртуозы»…

— Оркестр был создан мною в 2015-ом году. В том же году, мы дали свои первые успешные концерты в Вене и в Братиславе, где мы впервые в Европе исполнили  произведения наших великих композиторов!

Состав коллектива необычен, обновляется в зависимости от проекта и исполняемых произведений. Тут присутствуют музыканты разных национальностей, в том числе и азербайджанские.

 

— В этом году у Вас очень интересная и необычная программа….

— Как я уже сказал, «Времена года» Антонио Вивальди, «Миниатюры» Фикрета Амирова в моей обработке для струнных (премьера), а также Камерная Симфония Дмитрия Шостаковича, «Джанги» Акшина Ализаде, Венгерский Танец Брамса и Концерт для 2-х скрипок Баха.

Для нас большая честь делить сцену с легендарным профессором и скрипачом Борисом Кушниром! Нам выпала честь выступать в одном из престижнейших залов Вены. В зале Моцарта, Венского Концертхауса, где выступали и выступают легенды и знаменитости классической музыки. Думаю, этот концерт надолго запомнится нашим слушателям и нам самим (улыбается).

 

— Что Вы можете сказать о Вашем коллеге Анаре Ибрагимове?

— Анар очень талантливый и яркий скрипач. В его исполнениях всегда присутствует искренность и чистота чувств. Мне очень нравится с ним музицировать и находиться на одной сцене. Полагаю, это взаимно (улыбается).

 

— Мустафа, несколько слов для Ваших слушателей?

— Приглашаю всех на наш концерт! Будет интересно!

 

Автор: Рустам Гасымов

 

Добавить комментарий