1934. «СТАРЫЙ ИНТУРИСТ». РОЖДЕНИЕ НОВОЙ ЛЕГЕНДЫ

В Баку немало модных мест, но требования современного социума к местам отдыха постоянно растут. Взыскательную публику сейчас сложно чем-то удивить, но один из недавно открывшихся отелей все же заслуживает особого внимания, потому что это не просто очередной роскошный отель, это легенда, которая с триумфом вернулась на историческую карту столицы Азербайджана.

Прежнее здание «INTOURIST», более известное под названием «Старый интурист», было построено в 1934 году по проекту знаменитого архитектора Щусева, и сразу же стало не только одним из памятников конструктивизма, но и культовым местом Баку, где собирались выдающиеся представители азербайджанской элиты – композиторы и художники, писатели и поэты, артисты и кинорежиссеры. «Старый интурист» славился превосходной кухней и самыми лучшими джазовыми музыкантами, многие из которых впоследствии снискали мировую славу. К сожалению, в 2005 году уникальное здание было разрушено, и это событие болью отозвалось в сердцах бакинцев…

Но весной 2015 года, благодаря инициативе ABSHERON Hotel Group, состоялось возвращение легенды — отель «INTOURIST», построенный по проекту великого Щусева, вновь украсил азербайджанскую столицу, и отныне на его знаменитых часах навсегда зафиксировано время, символизирующее дату его рождения – 1934! Создатели и идейные вдохновители «INTOURIST» позиционируют отель как место, ориентированное на современную интеллектуальную публику, которая по достоинству оценит изысканный дизайн, уникальную атмосферу и высококлассный европейский сервис.

15_INT_03_0296-min

Помимо отеля, в Баку появился ресторан класса люкс. Руководство «INTOURIST» любезно согласилось рассказать читателям журнала «ГОРОД» о своей кухне, которая является святая святых каждого ресторана. На все вопросы нам ответил ассистент шеф-повара Рауф Велиев, один из самых перспективных и творческих молодых шефов Баку. В его послужном списке такие знаменитые отели, как «Four Seasons», «PIK PALACE SHAHDAG», а отныне и «INTOURIST».

 

— Почему вы решили посвятить жизнь этой профессии?

— Для меня главное, чтобы дело, которым я занимаюсь, имело творческое начало. Я увидел перспективу в кулинарии и понял, что хочу заниматься именно этой профессией. Шеф-повар может применить, попробовать и внедрить на практике идеи, которые постоянно рождается в его душе.

 

— Вы считаете свою профессию творческой?

— Да! Повар — это художник, а каждое блюдо — произведение искусства. Гости должны наслаждаться не только вкусом, но и видом блюда.

 

— Где вы учились кулинарному искусству?

— Учиться я начал дома, готовя себе обеды и ужины, и мне это очень нравилось. Потом была служба в армии, учеба в институте, но почти сразу же по окончании ВУЗа я понял, что меня в жизни интересует отельный бизнес и кулинарное искусство. В то время в Баку был один известный отель — HYATT, и я с великим трудом попал в «MEZZO», где была единственная на тот момент итальянская кухня в городе. Так началась моя карьера в ресторанном бизнесе… У меня не было специализированного образования, не было практики, не было ни одного своего рецепта, а ведь хороший шеф-повар обязательно должен иметь собственные неповторимые рецепты.

15_INT_03_0039-min

— Насколько сейчас востребована профессия шеф-повара, велика ли конкуренция?

— Это одна из немногих профессий, которая всегда будет востребована, и конкуренция в этой сфере огромная. Просто нужно быть воином и все свое время посвящать совершенствованию своего профессионализма.

 

— Случались ли в вашей карьере ситуации, которые можно было бы назвать профессиональным вызовом?

— Профессиональные вызовы я делал себе сам, участвуя в различных кулинарных тренингах и конкурсах в Париже и Женеве, и это повышало мой профессионализм и самооценку. Кстати, сертификаты, которые я получил после зарубежных тренингов, дают мне право готовить блюда молекулярной кухни. Это сложно, интересно и очень вкусно.

 

— Какие этапы своей профессиональной деятельности вы считаете самыми важными в своей карьере?

— Все важно, каждая мелочь, каждое место работы, каждое знакомство, каждая минута, посвященная приготовлению блюд. Но самые запоминающиеся моменты, конечно же, связаны с переходом на новую ступень, и мне нравится ставить перед собой трудные задачи, потому что их решение рождает новые идеи.

 

— Как вы попали в INTOURIST HOTEL BAKU?

— Вначале я попал в «ABSHERON Hotel Group», и это произошло в результате невероятно сложного и тщательного отбора. Дело в том, что руководство компании много лет занимается отельным и ресторанным бизнесом и прекрасно знает эту сферу, поэтому к персоналу предъявляются очень высокие требования. Два года я проработал в отеле «Four Seasons», а затем перешел в отель «PIK PALACE SHAHDAG», который находится на горнолыжном курорте в Шахдаге. Это была тяжелейшая практика – ежедневно мы готовили на шесть сотен гостей, учитывая их пожелания, просьбы и вкусы, мы готовили даже еду для грудных младенцев, потому что в нашей компании отсутствуют слова «нет» или «не могу»!

Но когда я узнал, что восстановили «Старый интурист», тут же решил перевестись в этот отель. С детства он был для меня недостижимой и недоступной загадкой, а сейчас я здесь работаю и очень этим горжусь!

15_INT_04_0345-min

— Вы очень трепетно относитесь к своей профессии!

— Думаю, любой уважающий себя повар относится к своему делу только с душой, ведь самое главное для меня, чтобы гости ресторана остались довольны и возвращались к нам снова и снова. Для всех гостей я готовлю, как для своих родных и любимых людей, и не понимаю, как можно готовить иначе.

 

— Вы обращаете внимание на реакцию посетителей?

— Конечно, ведь я работаю именно ради них!

 

— Считаете ли вы себя хранителем традиций в кулинарии?

— Технология, которая выработана в меню, должна соблюдаться безукоризненно, но при введении новых блюд я могу и сымпровизировать. Не меняя рецепты и традиции приготовления, мы придаем нашим блюдам современный вид, соответствующий XXI веку.

 

— Что важно в искусстве приготовления блюд?

— Для шеф-повара это, конечно же, любовь к своей профессии. Без истинной увлеченности, стараний, интереса к любимому делу невозможно добиться и мастерства.

Немаловажным фактором в создании превосходных гастрономических изысков является и качество используемых продуктов. Тут стоит отметить, что в ресторане «INTOURIST» мы используем только самые лучшие продукты, которые нам поставляют из разных стран мира.

 

— Работу с кем из ваших коллег вы можете назвать наиболее плодотворной и интересной?

— Это наш главный повар — Нил, приехавший в Азербайджан из Южной Африки, и другой мой коллега — Вугар. На сегодняшний день это самое интересное сотрудничество, которое позволило мне приобрести новые знания и опыт.

Нил — очень креативный человек, и сейчас он активно изучает местную ментальность. Нил поставил себе цель адаптировать свои кулинарные таланты под запросы азербайджанской публики и привнести в местную кухню все тонкости и особенности южноафриканской кухни.

Вугар является одним из самых высококлассных специалистов итальянской кухни, и его сфера – это паста и пицца. Эта работа требует огромных нервных затрат, ведь тесто — невероятно чувствительная, практически живая субстанция, а Вугар по характеру очень хладнокровный и выдержанный, и это позволяет ему готовить самые изысканные итальянские блюда. Ну а мы с Нилом специализируемся на мясных блюдах. Процесс нашего взаимодействия отлажен до мельчайших деталей, но Нил для персонала не только шеф, скорее, он наш учитель и друг.

У нас вообще сложилась очень хорошая команда, и это стало возможным благодаря кадровой политике, которую проводит «ABSHERON Hotel Group». Главный принцип нашей компании – ставка на молодых, энергичных и целеустремленных профессионалов.

15_INT_03_0107_m2-min

— В чем секрет успеха вашей кухни?

— Качество, качество и еще раз качество продуктов, и, разумеется, дизайн блюда, ведь если оно не выглядит красиво, его мало кто захочет пробовать. А также разнообразное и сбалансированное меню, и грамотный персонал, который может дать правильную рекомендацию гостю.

 

— Расскажите о концепции ресторана «INTOURIST»?

— Основой нашего меню является бургер, мы предлагаем нашим гостям 10 видов бургеров, приготовленных по оригинальным рецептам 10 стран, и каждый бургер готовится из продуктов заявленных стран.

Также «INTOURIST» предлагает своим гостям B&B CHAMPAGNE BAR — то единственное место в Баку, где имеется более 30 разновидностей шампанского, огромный выбор всевозможных спиртных напитков и старинных вин.

Любой гость нашего отеля будет чувствовать себя, как дома, потому что мы очень строго и скрупулезно соблюдаем рецепты и традиции приготовления блюд представленных у нас кухонь Италии, Франции, Испании и других стран континентальной Европы.

Одной из особенностей нашего ресторана является открытая кухня, где располагается печь, в которой определенные блюда готовятся на дровах. Наша открытая кухня — это своеобразная сцена, где работают только избранные повара, и наши гости с удовольствием наблюдают процесс приготовления.
15_INT_04_0432-min

— Принимаете ли вы участие в разработке меню?

— Самое активное! Меню у нас рассчитано на четыре времени года и обновляется каждые три месяца. Поверьте, редкий ресторан может позволить себе такой подход к меню.

Нашим гостям мы предлагаем стейки из мяса аргентинских коров, рыбные блюда, приготовленные исключительно из живой рыбы, которую нам доставляют из разных стран мира, пасты, пиццы, салаты, десерты, хлеб собственного приготовления, и даже мороженое мы готовим сами!

Также, мы предлагаем блюда для вегетарианцев, блюда без глютена и орехов и халяльные блюда. В меню они указаны специальными значками.

Одной из особенностей «INTOURIST» является то, что мы готовим отдельные блюда для детей, в которых правильно подобраны специи и соусы, чтобы у ребенка не возникло проблем из-за пряной и острой еды. А также мы можем приготовить специальные блюда для женщин, которые соблюдают диету и следят за фигурой – овощи, приготовленные на пару, очень легкие соусы и так далее, но при этом эта еда выглядит очень аппетитно и красиво.

 

— Откуда вы черпаете идеи для новых блюд?

— Мне помогает внутреннее состояние вдохновения, когда опыт, то, чему я научился, пробуждает что-то новое, свое. Для меня приготовление еды — это искусство гармонии вкуса и красоты блюда, потому что без искусства эта профессия пуста.

На сегодняшний день «ABSHERON Hotel Group» управляет несколькими отелями, являющимися одними из лучших отелей Азербайджана — «Boulevard Hotel», «PIK PALACE SHAHDAG», «PARK CHALET SHAHDAG», «Шамахы Palace Hotel». Но самым знаковым в истории этой компании стало поистине эпохальное событие — возрождение самого знаменитого бакинского отеля «Intourist» или «Старый интурист».

По каким параметрам мы выбираем тот или иной отель? Кухня, сервис, местоположение, дизайн, атмосфера и специальное предложение, которое нам больше нигде не сделают и которое принято называть «фишкой». Но в недавно открытом отеле «Intourist» нет отдельно взятых «фишек», потому что он и есть самая большая и уникальная «фишка» Баку! Возвращение легендарного отеля стало возможным только благодаря творческому подходу «ABSHERON Hotel Group» и вложенному в проект чувству огромной любви к своему городу. Недаром философией компании является девиз «Честь и Уважение», ибо только такие принципы позволяют «ABSHERON Hotel Group» занимать лидирующие позиции в бизнес-пространстве Азербайджана.

Восстановленный и возрожденный «Старый интурист» словно переместился во времени и пространстве, принеся из прошлого аромат ушедшей эпохи и великих событий. Отныне молодое поколение сотрудников отеля «Intourist» будет создавать новую легенду этого уникального здания, и она будет вписана золотыми буквами в новейшую историю Баку, самого прекрасного города на Земле.

14_SHA_13_0229-min

15_INT_05_0220-min

15_INT_04_0128-min

15_INT_03_0148_m2-min

 

Май, 2016

 

Добавить комментарий