Жизнь сама преподносит мне множество идей для сценариев

Профессия режиссера сама по себе очень сложна. Многие, не вникающие в суть дела, наблюдая со стороны его работу, говорят: «Ну и что в этом сложного? Актеры играют роль, оператор снимает, а режиссер только и знает кричать и размахивать руками». В реальности же обыватели и не подозревают, что именно режиссер является сердцем любой телепередачи, каждого фильма, спектакля и даже концерта. Мой собеседник Мирсадыг Агазаде – режиссер многих телепроектов и документальных фильмов. Человек он очень скромный и немногословный, одним словом, не любит говорить о себе. Но на несколько наших вопросов он все-таки ответил.

 

– Мирсадыг муаллим, расскажите о своей последней работе.

– Последний фильм я снимал вместе с Фуадом Ахундовым. Эта кинокартина, посвященная послу в Австрии, ныне покойному Фуаду Исмайлову. 26 апреля в Австрии состоялся день памяти этого замечательного человека, и наш фильм был приурочен к этой дате.

 

– Интересно, если бы камера была бы в вашем распоряжении, вы сделали бы какие-то изменения уже в отснятом материале или внесли бы изменения сразу по ходу действия?

– Будучи студентом, мне задали как-то вопрос чего бы я желал больше всего на съемках? Я ответил – сделать досъемку. То есть, имея в руках досъемки, имеешь возможность внести различные изменения, это дополнительный материал, который потом очень помогает в дальнейших действиях. Так что, в один прекрасный день я, наверное, все-таки отниму камеру у оператора… (смеется). А если серьезно, каждый должен выполнять свою работу. Если это сделано профессионально и с душой, то и результат будет положительным.

JAF_9873

– Что вы думаете о новом облике Баку? Каким наш город вам больше нравится – старый или новый?

– Это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на изменения. Например, как режиссер, перед которым стоит задача снять фильм на историческую тему или же наоборот сделать сюжет о современном Баку.

Лично у меня есть склонность к старине. Это не значит, что мне не нравится новый облик Баку. Город растет, развивается, становится красивее изо дня в день. И это не может не радовать.

 

– Очень актуальный вопрос на сегодняшний день – наша победа на «Евровидении». По-вашему, как Баку встретит Европу?

– К сожалению, как и любой другой европейский город.

 

– Вы считаете, что от Востока ничего не будет?

– Восточными будут блюда, музыка, танцы. Но Баку из тех городов, который тянется к европейскому стилю и, к сожалению, теряет некоторые свои особенности. Хотя, я знаю многих людей, даже среди государственных чиновников, которые стараются сохранить наш бакинский облик, т.е. старый Баку, который трудно стереть из памяти. Было бы хорошо, если этот бакинский дух будет присутствовать и на «Евровидении».

 

– Мы уже отметили, что ваша работа требует большого труда. Скажите, что в вашей работе одновременно и очень сложно и очень приятно?

– Съемки. И еще раз съемки. Это очень сложно – мы, наверное, в какой-то степени мазохисты – работаем и под палящим солнцем, и при сильных ветрах и дождях, на морозе, на высоте, в опасных местах. Это физически сложно, напряженно. Но ты стремишься к этим съемкам, а потом полученный результат приятен, когда видишь готовый качественный материал.

 

– Как вы пришли к этой профессии? Кто-то из домашних вас направил, или, напротив, кто-то был против?

– Я был абсолютно свободен в своем выборе. В нашей семье не было человека, занятого в искусстве, но у нас дома была большая библиотека, мама и дед, ее отец, любили книги, художественную литературу. Эта любовь передалась и мне. Помню, я учился во втором классе, а уже читал книги, которые мог бы прочесть и лет в 16 лет. Например, Хагани или «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели, «Деде Горгуд».

JAF_9860

– Наверное, вы родились с этой искоркой искусства…

– Возможно. Это известно одному лишь Всевышнему. Я верю в Бога и считаю, что от человека самого ничего не зависит – все происходит по воле Всевышнего.

 

– Над чем работаете в настоящее время?

– За очень короткий период, где-то в течение двух месяцев, я написал сценарии для трех короткометражных фильмов. Один из них уже утвержден в Министерстве культуры и туризма, но дальнейшая судьба картины пока неизвестна. Помимо этого в планах – съемки нескольких документальных фильмов. Художественный фильм требует очень больших затрат – сюда входят и сценарий, и актеры, и аппаратура, и реквизит, и рабочая группа и т.д. А с документальными фильмами намного легче – и коллектив небольшой и материальные средства необходимы небольшие. Жизнь сама преподносит много естественного материала. Я в этом убедился на протяжении многих лет опыта.

 

– Вы были режиссером передач Бахрама Багирзаде на одном из местных телеканалов? Расскажите об этом периоде вашей жизни.

– (Улыбается). В этом плане я везунчик. Работать с такими людьми как Фуад Ахундов, Бахрам Багирзаде удается не каждому. С умными и талантливыми людьми работать очень легко и в то же время очень ответственно. С Бахрамом мы снимали передачу «Наш знаменитый гость». Нашими гостями были люди искусства – режиссеры, продюсеры, актеры, поэты, писатели со всех концов мира. Эта работа была очень интересной, и все до одной передачи удавались на славу. Были дни, когда мы в течении одного дня снимали сразу три передачи. Для Бахрама не имело значения сколько передач будет сниматься. Он всегда был полон информации о любом госте, он чувствовал ответственность за всех нас, за гостей, т.е. он всегда был в полной готовности к съемкам.

 

– Интересно, если бы вам предложили снять фильм про Зейналабдина Тагиева – какую бы сторону жизни этого человека вы осветили?

– В цикле передач «Бакинские тайны» мы с Фуадом Ахундовым затрагивали эту тему, но может быть из-за недостатка материалов не все смогли преподнести, как того хотели.

 

– Я имею в виду художественный фильм…

– Хорошая идея (смеется). Мне кажется, что в этом случае надо как-то выйти за рамки традиционных форм. Думаю, что никого не надо обожествлять – человек есть человек со своими положительными и отрицательными качествами. Я бы за такую работу взялся с удовольствием, если бы была создана хорошая драматургическая идея.

 

Фото : Бахадур Джафаров

Добавить комментарий