МНЕ ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ

Фраза «молодым везде у нас дорога» актуальности не потеряла даже спустя десятилетия после развала страны, чествуя которую пелись эти строки. Правда, сегодня молодые прокладывают себе эту дорогу сами, с ранних лет познав истину: «Дорогу осилит идущий». Наш собеседник – Эльдар Гусейнзаде – несмотря на молодой возраст, имеет за плечами 10-летний журналистский опыт и достаточно известное имя, которое ассоциируется с честностью и профессионализмом. Сегодня Эльдар осваивает новые вершины в своей карьере, о чем мы и расскажем в интервью с ним.

 

– Эльдар, вы довольно рано пришли в журналистику. Почему в столь юном возрасте вы выбрали эту достаточно непростую профессию?

– Вообще-то, я с детства серьезно увлекался спортом, играл в баскетбол и даже мечтал о спортивной карьере. Потом вдруг понял, что это не совсем то, что мне надо в жизни, а кроме того, я с ранних лет стремился к финансовой независимости. Конечно, до этого в то время было далеко, но на карманные расходы начал зарабатывать сам примерно лет с 13. Я ведь максималист: если что-то меня увлекает, стараюсь как можно глубже вникнуть в это. Поскольку занимался баскетболом, я стремился как можно больше узнать об этом виде спорта, выписывал газеты и журналы по спортивной тематике и постепенно стал пытаться сам писать статьи. Видимо, у меня неплохо получалось, потому что уже 27 декабря 1997 года моя первая публикация вышла газете «Зеркало». Несмотря на то, что статья вышла под псевдонимом, я был очень горд – еще бы, мне было на тот момент всего 13 лет! Правда, у меня хватило ума не называть себя журналистом, хотя мои статьи продолжали печататься в других газетах, в основном, на азербайджанском языке (их переводили). А я тогда уже решил серьезно посвятить себя журналистике и стал готовиться к поступлению в БГУ. Немалую роль в этом сыграла поддержка родителей. Безусловно, мне помог и даже вдохновил мой первый опыт, но в то же время я сознавал, что образование необходимо.

 

– И учитесь до сих пор, насколько нам известно? Ведь вы – аспирант?

– Да, я считаю, что образование должно быть полным и во всех смыслах этого слова высшим.

JAF_9888

– Но в «Зеркало» вы вернулись еще будучи студентом.

– У нас была практика, и я считаю, что мне и еще нескольким ребятам очень повезло в том, что мы попали в отдел к Аждару Гаджиеву. Он достаточно серьезно подошел к вопросу нашего обучения, организовал факультатив, постоянно работал с нами. То, что я стал писать о культуре – заслуга Аждара, сумевшего всерьез заинтересовать меня.

Кроме него, большую роль в моем становлении как журналиста сыграла Эльмира Ахундова – публицист, журналист, депутат Милли Меджлиса. Эльмиру ханум я знаю с детства, она – друг нашей семьи, и ее публикации, взгляд на мир, выступления многому меня научили.

 

– Владимир Познер как-то сказал, что журналистике научить нельзя. Вы с этим согласны? И если да, то что, в таком случае, вам лично дает обучение в ВУЗе?

– С Владимиром Владимировичем я согласен на все 100%, потому что журналистика – это не только умение красиво излагать свои мысли. И не только умение видеть то, что не видят другие. Это сочетание интуиции, знаний, жизненного опыта, мировоззрения и, безусловно, таланта излагать свои мысли. Кроме того, это еще и умение находить общий язык с самыми разными людьми. Научить этому – невозможно. Но в то же время, знания также являются составляющей жизненного опыта. Чтобы стать профессионалом, надо постоянно учиться, расти над самим собой.

Обучение мне лично дало знания, большей частью, конечно, теоретические: о жанрах журналистики, об истории и так далее. То, что параллельно с учебой я работал, помогло мне использовать эти знания, или, скорее, дополнять их с поправкой на реальность. В Европе, к примеру, на факультет журналистики не принимают вчерашних выпускников школ, справедливо объясняя это отсутствием у 16-17-летних юношей и девушек сформировавшегося взгляда на мир, жизнь. Вряд ли в 20 лет можно стать журналистом или даже назвать себя таковым, бравируя лишь дипломом о получении образования. Но мне в этом смысле повезло, потому что к 20 годам у меня уже был какой-то опыт. Сейчас мне 26, но я все еще учусь, потому что многого еще не знаю. И это нормально.

 

– С недавних пор вы ушли из журналистики в компанию, занимающуюся пиаром. Означает ли это, что вы нашли себя в другом амплуа и решили оставить журналистику?

– Нет. Конечно, пиар и журналистика – далеко не одно и то же. Но эти два направления так или иначе соприкасаются друг с другом. Опять же, одно другому ни в коем случае не мешает, а в моем случае, скорее, дополняет друг друга. Я не бросил журналистику, и, скорее всего, не брошу никогда. Потому что это уже потребность души, что ли… Я делаю видео-интервью или пишу статьи очень часто не ради заработка, а просто потому, что та или иная личность мне настолько интересна, что хочется, чтобы о ней узнало как можно больше людей.

Работа в пиар компании мне тоже интересна, потому что это – новое в моей жизни, здесь тоже требуется творческий подход. И, кроме того, это неплохо оплачивается.

JAF_9892

– Но ведь для работы в пиар-компании требуются совсем другие знания.

– Да, к сожалению, в институте нам не преподавали основ пиара, хотя, на мой взгляд, эта дисциплина не помешала бы общему развитию. Я восполняю пробелы очень просто – читаю книги сам, благо, сегодня литературы много, да и интернет – прекрасное изобретение человечества. Было бы желание.

 

– Видео интервью – очень сильно отличается от интервью написанного. Здесь невозможно «написать фразы» за собеседника, или откорректировать собственные вопросы.

– Согласен, поэтому надо просто грамотно выбирать собеседника. За свою 10-летнюю практику я сделал, наверное, более тысячи интервью, поэтому научился уже и задавать вопросы, и, что называется, чувствовать собеседника, не просто настраиваясь на его волну, но заставляя его настроиться на мою.

 

– Почему у вас не возникло желания стать, скажем, писателем?

– Потому что мне всегда были интересны событийные материалы. Делать какие-то обзорные статьи или очерки – не мое. Мне нужен драйв. Написать первым и лучше других о важном, значимом событии, сделать интересное интервью со знаменитостью, задав ему вопросы, которые никто не догадался задать – вот, что мне интересно. К сожалению, вот этого «соревновательного духа» в среде наших журналистов нет.

А вообще… все может быть в этой жизни, поэтому однозначно сказать, что я никогда не стану писателем, или сценаристом – не могу. Чувствую, что у меня зреет какая-то идея, но… пока она еще не имеет четких форм. Наверное, пока не пришло время, или у меня недостаточно опыта, или – профессионализма, не знаю… Но я не делаю из этого проблему, потому что мне всего 26, и все у меня еще впереди.

 

– Мне нравится ваш оптимизм. Но ведь цель у вас есть – большая и прекрасная?

– На сегодняшний день моя единственная цель – двигаться вперед, расти профессионально. Чтобы я смог реализовать себя не только как личность, но и как мужчина, то есть, построить дом, посадить дерево… Не быть финансово независимым, а быть финансово обеспеченным, чтобы деньги являлись действительно средством доставить удовольствие близким, суметь превратить их жизнь в праздник.

 

– Эльдар, ваша самостоятельность – заслуга ваших родителей?

– Безусловно. Я их очень люблю и очень благодарен им за то, что они дали мне воспитание, образование и – самое главное – свою любовь.

 

Фото : Бахадур Джафаров

 

Добавить комментарий