«Лучший результат получается в случае, когда каждый занимается своим делом»

Наш сегодняшний собеседник Эльмир Оруджзаде – человек, который убежден, что добиться лучшего результата можно лишь в том случае, когда каждый человек, а в нашем случае специалист, занимается своим делом. Эльмир руководит строительной бригадой, которая занимается строительством и ремонтом квартир, дач, вилл и других объектов. Во время нашей беседы он рассказал, почему его выбор пал именно на эту сферу деятельности, какие интересные проекты ему удалось реализовать за свою профессиональную карьеру, отметил вкусовые предпочтения наших соотечественников и поделился планами на будущее.

 

— Эльмир, как получилось, что Вы стали инженером-строителем?

— Это длинная и увлекательная история. Родился я в семье учителей. Начну с того, что еще с детства мне, как и многим мальчишкам, нравилось что-то чинить и ремонтировать. Например, когда отец чинил розетку, прибивал к стене вешалку или делал отверстия дрелью, я всегда находился рядом. Мне нравилось не только наблюдать за процессом, но и принимать в нем активное участие, конечно, с разрешения отца, который поощрял мое рвение, ведь мужчина — это будущий глава семьи, который должен уметь решать бытовые проблемы. Это один из способов познания жизни. Однако, так сложилось, что я получил образование в сфере, совершенно не связанной со строительством. Родители и родственники хотели, чтобы я стал сотрудником дорожной полиции. Я выполнил их волю, но, проработав полгода, понял, что это не мое.

Дело в том, что мой дядя известный азербайджанский архитектор Фуад Аббасов, который уже долгие годы является руководителем компании, занимающейся вопросами строительства и ремонта жилых объектов. Именно он предложил мне попробовать свои силы в строительстве в качестве прораба. Конечно, первое время было нелегко, строительство — это сложная и ответственная сфера. Не зря говорят, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому, благодаря активной практике я приобрел колоссальный опыт, облегчающий мою работу сегодня. В настоящее время, я могу определить стоимость проекта, просто взглянув на него, а также определить, в каком месте на представленной территории лучше построить дом, под каким ракурсом, на что обратить внимание и прочее. Одним словом, я благодарен Всевышнему, что он указал мне этот путь, по которому я иду, занимаясь любимым делом.

IMG_8704-3-min.jpg

— В чем заключается задача инженера-строителя на строительной площадке?

— Прораб – человек, руководящий строительным процессом. Моя задача состоит в том, чтобы взять проект, разработанный архитектором и дизайнером, реализовать его и сдать в эксплуатацию. Одним словом, я слежу за работой мастеров, распределяю обязанности, отмечая, когда должна быть выполнена та или иная часть работы. Помимо этого, я занимаюсь закупкой и поставкой всего необходимого строительного материала, веду отчеты, регулирую ход строительства, укладываемся ли мы в поставленные сроки или нет, и нахожусь в контакте с заказчиком. В нашем деле главное — знать последовательность строительных процессов, кто и когда должен приступать к работе. Конечно, должность инженера-строителя требует от человека ответственности, ведь на тебя ложится обязанность сдать в эксплуатацию жилой объект, либо построенный с нуля, либо отремонтированный. Однако, я уже шесть лет работаю в сфере строительства, и моя деятельность складывается довольно удачно, по крайней мере, так говорят мои наставники и заказчики.

 

— Из кого состоит строительная компания?

— Наша команда очень большая, если брать строительную компанию в целом. Глава компании – архитектор Фуад Аббасов. В его команду вхожу я, архитектор и дизайнер Эмиль Рзаев, дизайнер Самир Рзаев и другие специалисты. Они вместе разрабатывают будущий проект, за реализацию которого отвечаю я. Помимо этого, в нашей команде есть инженер, который детально изучает каждый проект перед тем, как дать разрешение на его реализацию, ведь нужно учитывать технику безопасности, сейсмические моменты и прочее. Ведь мы строим объект не на один день, поэтому, очень серьезно относимся к своей работе.

Что касается команды, которая непосредственно работает под моим руководством, то туда входят разные мастера. Хочу отметить, что наша команда отличается сплоченностью и работает как один слаженный механизм. Наши специалисты проверены качеством выполняемой работы и временем, некоторые из которых работают в нашей бригаде более 20-ти лет. Мы не сторонники часто менять работников, а предпочитаем работать с проверенными мастерами. В нашу команду входят все виды специалистов: сантехники, электрики, маляры, строители и т.д. У каждого из них за плечами солидный опыт работы в своей сфере. Я всегда говорю, что работу должен выполнять специалист. Только в этом случае она будет качественной. Если я скажу, что успешная деятельность компании является целиком моей заслугой, то это не так. Успех компании возможен благодаря слаженной командной работе, которой руковожу я (улыбается).

 

— Сложно ли руководить людьми, как Вы находите общий язык со своими работниками?

— Нет, совсем не сложно. Дело в том, что каждый специалист, входящий в нашу бригаду, имеет свою небольшую команду мастеров, с которой работает. Например, группа электриков, сантехников, маляров и т.д. Я непосредственно работаю с бригадирами, которые помогают мне централизовать работу команды.

 

— А если у клиента имеется свой проект, подготовленный другим архитектором и дизайнером?

— Все зависит от желания клиента. Они могут заказать разработку проекта нам, либо предоставить уже готовый проект. Хорошо, когда человек, разрабатывающий проект, является архитектором и дизайнером одновременно, в этом случае никогда не возникает сложностей с реализацией проекта, ведь дизайнерские идеи порой настолько экстравагантны, что не всегда реализуемы.

 

— Сколько стоят услуги, оказываемые Вашей компанией?

— В отличие от других компаний, которые говорят, что мы готовы построить объект за меньшую стоимость, чтобы не потерять клиента, а в процессе строительства говорят, что нужны дополнительные средства, ставя заказчика перед фактом, мы всегда называем точную стоимость проекта, предварительно рассчитав ее. Для нас качество оказываемых услуг и репутация компании превыше всего, так как главная цель — это превратить заказчиков в своих постоянных клиентов, чтобы они обращались к нам вновь и вновь. Что касается стоимости будущего объекта, то она рассчитывается индивидуально в зависимости от проекта.
IMG_8682-min.jpg

— Над какими проектами Вы работаете?

— Как я уже говорил, мы занимаемся не только ремонтом, но и строительством. Это могут быть многоэтажные виллы, отели, особняки и так далее. Все зависит от желания клиента. Например, не так давно мы сдали в эксплуатацию большой проект, который раскинулся на территории в 48 соток с олимпийским бассейном, лужайками, декоративными деревьями, выходами к морю и прочим. Одним словом, мы занимаемся всеми вопросами, связанными со строительством и дизайном. Хочу также отметить, что лет десять назад наша компания построила в Баку несколько многоэтажек. Поэтому, опыт в возведении многоэтажных зданий у нас имеется. Скажу вам больше, строить высотку намного легче, чем какую-нибудь оригинальную виллу, где каждый этаж имеет свой собственный дизайн и над каждым приходится работать индивидуально. Что касается многоэтажки, то там каждый последующий этаж повторяет предыдущий, что представляет собой сборку большого конструктора. Кроме того, в этом случае, мы не занимаемся отделкой, так как сдаем здание в эксплуатацию компании, которая продает квартиры без ремонта и будущий владелец делает ремонт по своему усмотрению. А если говорить о доме или вилле, то здесь мы создаем объект с нуля и сдаем его клиенту в эксплуатацию. Во втором случаем мы занимаемся не только строительством, но и внутренней отделкой, что намного сложнее и требует гораздо большего количества времени.

 

— А что касается ремонта?

— С ремонтом все обстоит несколько сложнее, особенно, когда имеешь дело с женщинами, которые всегда обращают внимание на мелочи, порой даже слишком. Поэтому, работать с заказчиками-женщинами порой очень сложно (смеется).

 

— Вам бы хотелось самому разрабатывать оригинальные проекты?

— Конечно, хотелось бы попробовать. Порой, я позволяю себе давать советы дизайнеру, когда вижу, что ту или иную деталь проекта сложно или невозможно реализовать с технической точки зрения. Тогда я, опираясь на приобретенный годами опыт, использую свою идею, но это бывает не часто. Ведь иногда дизайнер создает идею, не задумываясь, а можно ли ее будет воплотить в жизнь и будет ли она в реальности выглядеть также красиво, как на бумаге или на дисплее компьютера. В большинстве случаев я, конечно, стараюсь не менять первоначальный проект.

 

— Как у Вас идет строительство или ремонт?

— Перед тем, как приступить к работе, мы называем время строительства или ремонта, оставляя у себя в запасе плюс минус десять дней, ведь в процессе возможны задержки по разным причинам. Например, с сооружением каркаса проблем не бывает, а вот с отделкой все обстоит намного сложнее. Здесь нужно ждать, когда высохнет штукатурка, затем шпаклевка, затем начинаются малярные работы или клейка обоев, лепнина и прочее. Как я отмечал выше, здесь необходимо соблюдение строгой последовательности, иначе вы можете столкнуться с нежелательным результатом. Нужно принимать во внимание, что внутреннюю отделку каждый клиент заказывает по-своему, то есть интерьер двух с вида одинаковых вилл может сильно отличаться по своей сложности, что напрямую отражается на времени завершения проекта.

Бывает, что клиенты в процессе работы начинают менять некоторые элементы дизайна, что также удлиняет срок сдачи объекта в эксплуатацию. Поэтому, мы называем примерное время, чтобы не вводить заказчика в заблуждение. Однако, порой попадаются и такие клиенты, которые начинают звонить чуть ли не каждый день, стараясь ускорить нашу работу. В этом случае приходится разъяснять им, что строительство или ремонт – это длительные процессы, и если они хотят получить качественный результат, то придется подождать (смеется). Как говорится, всему свое время.

 

— Были ли у Вас сложные заказы, которые вызвали трудности в реализации?

— Сложностей в реализации у нас, по большому счету, не возникало, потому что каждый проект всегда обговаривается с клиентом. Даже если вносятся какие-то изменения, то мы предупреждаем заказчика, что любые переделки всегда дорогостоящи и продолжительны. Что касается сложностей, то они могут возникать только в плане финансовых вопросов. Например, нередко клиент делает заказ, но отмечает, что имеет ограниченное количество денежных средств, поэтому, нам приходится выходить из положения, используя альтернативные способы, чтобы это не отразилось на качестве проводимой работы.

 

— Какую географию охватывает Ваша деятельность?

— География нашей деятельности не ограничивается только Баку. Мы принимаем заказы в бакинских поселках, например, в Мардакянах, Бузовнах, Новханы, Бильгя и других. Также ведем строительство в регионах республики. Работаем мы и в Москве, где у нас есть вспомогательная бригада. В этом случае, мы получаем заказ, разрабатываем проект, который реализовывают наши московские мас­тера.

 

— Регулярно принимая заказы от наших соотечественников, не могли бы Вы сказать следующее: изменились ли вкусы бакинцев и насколько хорошо они сегодня разбираются в дизайне?

— Если сравнивать уровень осведомленности нашего общества в этом направлении, то за последние десять лет мы видим реальные изменения. Сегодня, в эпоху научно-технического прогресса, только ленивый не пользуется интернетом и социальными сетями, где имеется огромное количество информации, связанной со строительством домов, планировкой, дизайном, интерьером, экстерьером и прочим. Помимо этого, сегодня наши сограждане стали больше путешествовать, что серьезно расширяет их кругозор. Они, находясь за рубежом, видят оригинальные дома, и, вернувшись на Родину, хотят притворить в жизни увиденное. Одним словом, сегодня, когда нам делают заказ, либо предоставляют готовый проект, люди активно участвуют в процессе разработки плана, стараясь создать жилище по своему вкусу, используя свои идеи, желания и знания. Сейчас существует масса дизайнерских сайтов, где многие из наших клиентов находят уже готовые проекты и обращаются к нам для реализации одного из них. Конечно, мы стараемся по максимуму удовлетворить желание заказчика, для чего адаптируем предоставленный проект под их дом или квартиру.

 

— Вы импортируете мебель?

— Мы занимаемся поставкой мебели из самых разных стран, если клиента не устраивает мебель местного производства. Конечно, если заказчик хочет видеть что-то в виде хайтека, и это сложно найти в Баку, нам приходится импортировать заграничную продукцию.

 

— Какое для ремонта лучшее время года и почему?

— Для нас сезон не имеет особого значения. Были времена, когда мы заливали бетон при температуре минус 10 градусов по Цельсию. Конечно, летом работа идет немного быстрее. Однако, сегодня в строительные материалы (например, бетон) добавляют специальные вещества, которые обеспечивают их высыхание в определенные сроки вне зависимости от погодных условий. Мы можем порой не уложиться в срок в зимнее время, когда рабочие болеют чаще, чем летом. Одним словом, причиной задержки могут быть только человеческие ресурсы, но никак не погодные условия.

 

— Как Вы пополняете свои информационные ресурсы?

— Сегодня основной ресурс – это интернет, позволяющий получить подробную информацию, связанную со строительством и дизайном.

 

— Семейное положение?

— Я женат, у меня 4-летняя дочка. Считаю, что человеку нужно всегда предоставлять право выбора. Я, как отец, сделаю все возможное, чтобы мой ребенок самостоятельно выбрал то, чем ему хочется заниматься в жизни. Конечно, родитель должен ограждать ребенка от плохого и предостерегать от совершения нелепых ошибок. Надо советовать ему, опираясь на свой опыт и всячески помогать, но навязывать свою волю категорически нельзя. Этим можно загубить судьбу ребенка.

 

— Не поделитесь планами на будущее?

— Мне хочется получить профессиональное образование в области строительства. К сожалению, у нас невозможно учиться на архитектора заочно, а на очное отделение у меня просто не хватает времени, так как я должен всегда присутствовать на стройке, чтобы следить за процессом. Несмотря на нехватку времени, которая является основным препятствием моей учебы, я хочу окончить Азербайджанский Университет Архитектуры и Строительства. Помимо этого, моя цель – открыть большую строительную компанию. Мне хочется увеличить число мастеров и работать над масштабными проектами. Конечно, это требует сил и времени, но, думаю, у меня получится.

 

— Эльмир, спасибо большое за интересную беседу. Мы желаем Вам успехов в профессиональной деятельности!

— Спасибо!

 

Ноябрь, 2016

Интервью : Рустам Гасымов

Фото : Керим Аббасов

2 comments

Добавить комментарий